诚与恭敬,实为超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。诚者专心一志,敬者心不浮乱。竭诚尽敬,则定力日强,妄念日消,净业日长。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。印祖与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告:竭诚尽敬,妙妙妙妙。竭诚恭敬念佛,当知此人非娑婆之久客,已是极乐之嘉宾。

  诚敬与惭愧具相互支持之效用。能自惭愧,生忏悔心,忏悔心生,诚敬随之。苟能日日惭愧,时时忏悔,则诚敬之心,沛然莫御,活泼现前,而真信切愿与勤行,必有不期而自集之势。以惭愧心,破无明欲;以智慧光,求回头路。惭愧一味,具救劫救世之宏愿,寓旋乾转坤之玄机。是诚世出世间,契机契理,治标治本之无上圣药,妙用无穷,法力无边。印祖对症投药,一生以身作则,自称常惭愧僧,悲心无极,允为末法众生之良谟。
  印祖净土思想亦多具欣厌心,愿离娑婆,如囚徒之欲出牢狱,绝无系恋之心;愿生西方,如过客之思归故乡,岂有因循之念。全身心皈投阿弥陀佛。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用。生于浊世,居尘学道,应以般若慧照,长时生此厌离之心,庶长时长其欣乐之志,即病为药,即塞成通。诸佛以八苦为师,成无上道,是苦为成佛之本。又佛令弟子,最初即修不净观,观之久久,即可断惑证真,成阿罗汉,则不净又为清净之本。北俱卢洲之人,了无有苦,故不能入道。南阎浮提苦事甚多,故入佛道以了生死者,莫能穷数。使世间绝无生老病死、刀兵水火等苦,则人各醉生梦死于逸乐中,谁肯发出世心,以求出离生死险路呢 ?!

虚云老和尚:说是说非,若不用功,都成画饼!世间事业成就,尚须经一番苦难,修出世法更非发永久心、受大苦难不可。古人修至坐脱立亡,去来自由地位,明眼人犹谓其与菩提大道相距悬远,我辈身为佛子,转眼之间由少至壮,由壮至老,一生修行,结果把握毫无,到头一口气不来,就成隔世。若堕三途,受苦无量,思之毛骨悚然。
所以大家要趁早努力,忠实做人,谨慎做事,脚踏实地,务期了生脱死,自度度人,成就出格大丈夫。 https://t.cn/R2WxlgO

「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。

#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要去介意彼此,珍惜每一个人,唯愿我的亲人们都健康长寿,平安快乐倒霉死了一天天[费解]好不容易回来了 约好喝酒他妈今天来大姨妈了 明天奶茶也不能喝冰的[黑线]我
  • 想要有好运,只要心存善念,做一个好人就够了。想要有好运,只要心存善念,做一个好人就够了。
  • [爱你]今天吃喝不努力,明天努力找吃喝[爱你]吾日三省吾身:早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么元宵节快乐[太陽]当你妈叫你回去吃饭时,发张片皮鸭就够了,吃货会屁
  • 还有这个周边也狠狠爱住~#美妆v赏##夏日发光计划##亿点曝光计划#———〖新品 ❁ 资讯 〗 ~(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵)~*———咱就是说 谈不上“共情”也没非买不
  • 没有自己的交易模式,如同在战场上没有排兵布阵就去冲上去打,只要结合市场环境,市场热点,会大大提高你的胜率。 就如同恒大和万科,他们的打法不一样,恒大走的是高杠杆
  • #宝宝的小情绪##逗比小学弟#【这些星座真的可以笑到最后】冠军(天蝎座:有谋略)、亚军(射手座:不怕死)、季军(白羊座:打不倒)、第四名(狮子座)、第五名(摩羯
  • 在李宝晟看来,像怜宝这样的女人是最能留下男人银子的,于是他决定将怜宝打造成自己的头牌。在李宝晟看来,像怜宝这样的女人是最能留下男人银子的,于是他决定将怜宝打造成
  • #赵丽颖[超话]#| #赵丽颖520告白气球写真#Ⅰ0520工作室礼物产出汇总Ⅰ▪️赵丽颖工作室▪️绘画 by.糊叶不糊 by.泽琤▪️修图 by.废话鱼
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 随着甲醛的广泛运用,室内装修污染已经愈发严重,处理甲醛已经刻不容缓,尤其是是由特殊人群如老人,小孩,孕妇的家庭,对甲醛的有害物质的空气污染切不可掉以轻心。请专业
  • ​​4.血‮状瘀‬态:血瘀状‮有态‬助于‮成促‬癌瘤的发‮发生‬展,而‮瘤癌‬的存在,以‮针及‬对癌瘤‮化的‬疗、放‮等疗‬治疗措施,又‮加会‬重血瘀‮病的‬情
  • [太开心][笑哈哈][熊猫]我最近意识到我其实是有一些偏执的会为了自己的目标而逼自己会足够狠有时候事情一定要做到我满意为止或者按照我的预期发展否则就会一直不舒服
  • 纪要原稿紧缺最严重的是添加剂 VC,紧缺到有些企业,在铁锂返潮浪潮下对 VC 需求大,在尝试开发替代方案,成本不一定比 VC 低,但是有产能可以用出来然后是 6
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]#这个人是在公屏喊15r一把深渊有没有人来带他的 然后我当时没去打大战 我就加了他(当时没有截屏 因为我带了那么多板子就没有板子跑
  • 3.首席: 这个笔是从威迪文那里来的,原型是威迪文骏马,这东西没什么好说的,实物漂亮大气,价格1700左右,遇上亚马逊打折也是便宜的离谱,唯一的缺点就是重,40
  • 南山育才集团初中部:育才二中,育才三中;小学:育才一小,育才二小,育才三小;稳居南山TOP2的学校:南外高新+南二外海德;走下坡路的学校:南实验麒麟学校;育才系
  • #极限挑战宝藏行##王子异 脸#p1是还在大厂录偶练的时候p2是nine percent毕业团综的采访p3是solo之后的哪次时装周吧 忘记了p4是电视剧怪你过
  • 叮叮真是流弊呀,也不知道几天前的屎了,居然敢拉在床上再用我小衫盖住团起来[微笑]气到发疯,现在觉得有时候它不听我的话是装听不懂。扔了,气死我了,我说每次回来都找
  • 可以说,没有贤妻王惠,就没有郭德纲,有人说,郭德纲的老婆王惠丑,不好看,还跟郭德纲抛头露面,其实,王惠才是郭德纲最值得珍惜的女人#北京孩子有多贫# 北京人的贫
  • 经历是人生的财富,坚持于自己该坚持是,放弃于自己该放弃的,不可因事怨人,得从自己身上寻找原因,调整方向,只有敢于开拓,勇于刻苦之人,最终才有获得成功的希望。须知