乃至童子戏, 若草木及笔、
或以指爪甲、 而画作佛像,
如是诸人等, 渐渐积功德,
具足大悲心, 皆已成佛道。
但化诸菩萨, 度脱无量众。
若人于塔庙、 宝像及画像,
以华香幡盖、 敬心而供养。
若使人作乐, 击鼓吹角贝,
箫笛琴箜篌、 琵琶铙铜钹,
如是众妙音, 尽持以供养。
或以欢喜心, 歌呗颂佛德,
乃至一小音, 皆已成佛道。

#索达吉堪布[超话]#
《 堪布的钻石- 带着智慧去生活(第一卷)y每天送你 一颗钻石

一六七

2018年6月16日

乃至童子戏,聚沙为佛塔,

如是诸人等,皆已成佛道。

——《法华经》

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百六十一句
虎信
《妙法蓮華經》卷第一 
方便品第二


第一百一十五页解:
彩画作佛像 百福庄严相 自作若使人 皆已成佛道

乃至童子戏 若草木及苇 或以指爪甲 而画作佛像

如是诸人等 渐渐积功德 具足大悲心 皆已成佛道

但化诸菩萨 度脱无量众

经文上虽说用胶漆布来造佛像,但在戒律上,不提倡用胶漆布来造佛像。因为胶漆有一股臭味。还有戒律亦说,若是站著的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐著。坐著的佛像,我们不可以在佛像前躺著,各位应该知道这一点。

‘彩画作佛像’:彩色绘画成的佛像。‘百福庄严相’:佛像画得非常圆满庄严。‘自作若使人’:自己作佛像,或花钱请人作佛像。‘皆已成佛道’:像这类的人亦都已成佛了。‘乃至童子戏’:乃至于小孩子玩耍时。‘若草木及笔’:或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔画佛像。‘或以指爪甲’:或用指甲蘸蘸墨水。‘而画作佛像’。

过去,在四川有一个人,他念‘金刚经’,并用手在虚空中写‘金刚经’。每天都站在同一个地方写。以后每当下雨时,在他写‘金刚经’的周围,雨总下不到地上,有开五眼的人就看得到。原来他虽是用手在虚空中写‘金刚经’,可是天龙八部也都保护著这部‘金刚经’,令雨下不到这块地方。所以以后也就在这地方造了一座庙。可见仅仅用手在虚空中这么一书写,就有如此大的感应。这件公案是记载在‘金刚经’灵异录上,真有其事。

‘如是诸人等’:像上面所说的造佛像这些人等。‘渐渐积功德’:渐渐累积功德。‘具足大悲心,皆已成佛道’:现在已经都成佛道了。‘但化诸菩萨’:可是佛是教化菩萨,令菩萨、声闻都回小向大修菩萨法,然后回向佛乘。‘度脱无量众’:度脱无量无边的众生,也都皆共成佛道。

若人于塔庙 宝像及画像 以华香旛盖 敬心而供养

若使人作乐 击鼓吹角贝 箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹

如是众妙音 尽持以供养

‘若人于塔庙’:若有人在塔里或庙里。‘宝像及画像’:无论对著宝像或画像。‘以华香旛盖’:以华香和宝旛或宝盖。这也包括其他的璎珞、衣服、饮食、音乐等等。‘敬心而供养’:以恭敬心而供养佛像。‘若使人作乐’:或请人作音乐。‘击鼓吹角贝’:打鼓或吹长角,以及贝螺之类。‘箫笛琴箜篌’:或吹箫、吹笛子,或拉琴,或吹箜篌。‘琵琶铙铜钹’:或弹琵琶,或打铙,或打铜钹。这些音乐皆是赞叹佛、法、僧的音乐。譬如:敲木鱼、敲磬,这也是音乐;念经、念咒、唱偈赞等,这都是用音乐来赞叹供养佛。‘如是众妙音’:如是等乐,众妙微音。‘尽持以供养’:用这些微妙庄严音声来供养佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中央定调2020年楼市#是滴房子大家都在住而不是抬高房价的搞的都他妈跟个乞丐似的进军房地产的人脑子瓦特类想赚钱也不是你们这个赚法呀老百姓买不起房子的很多诶买好
  • 甚至觉得分手就像删除手机中的照片一样简单。!
  • 我们通过这个妹妹的描述,可以看出,她是一个异性缘不太好的人,或者说,身边不容易有男孩子甄选,恋爱经历也少,所以来了一个男生,她就着急地进入了婚姻。算命先生嘛,假
  • 亚马逊重组广告业务,欲挑战Google? 搜索广告是线上商家获得用户最基本的方式。同样是来自Recode的报道,55%美国线上消费者通过在亚马逊网站搜索商品开始
  • 那些承当过的不会忘的,我不会删除你的联系方式,QQ不取关,记住你的生日...... 虽然你可能不记得了“我也有自己的傲气,因为对方是你,才迁就这份嚣张”现在这首
  • 2、出其不意、掩其不备才能取得更好的效果 挽回的最好办法就是提升自己,二次吸引。整日以泪洗面,不是纠缠就是乞求,就这样还奢望着对方能够心生怜悯回来找你复合。
  • 2012年毕业于伦敦中央圣马丁设计学院她的设计秉承了传统手工艺和现代审美于一体的独特中性的设计。听完我沉默了,我一个赚几千块钱的凭什么让我给年入百万的人挑刺,我
  • 妈的,真的服了[费解][费解]关注了一个公众号,是一个男生(以下简称A)开的,是专门用来写他暗恋他室友(男,以下简称B)的日常日记,我jio的挺有意思的,但是评
  • 发际线的重新回归,让IT男每天出门都更显精神和自信了,必须打CALL.【当‎妈​的一​‌定‎要看 】孩‌子​的​食‎‌品​安全‎千​‌万‎不​‌要忽‌视,每天
  • 挡到我哥了!哼我自己顶我哥把他顶到热评第一☞延续加真不错[doge]嘻嘻 趁这个机会得公开跟哥哥约一下十八宫格才可以呢,我的大艺术家,约拍吧!☞延续加小机智我真
  • #李子柒是不是文化输出#多年老粉说一句她拍摄着平淡普通又令人向往的生活一年四季,一日三餐每一天踏踏实实,又收获满满,简单而充实这是很多人想过却没办法也没能力过的
  • 这里是纳西族中部地区的东巴圣地,是丽江古城的溯源,美国大自然保护协会将玉水寨指定为东巴文化传承基地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,进行纳西民族古文化的挖掘
  • 去掉这层「保护色」后,绚烂的涂鸦鞋身则将显露其「庐山真面目」这一部分的设计亦取材于权志龙本人的艺术作品# 细节鉴赏 正确版本 头层 空军小雏菊 GD个人品牌联名
  • 我的个人经历比较简单,谈过一次恋爱,因为异地而分手,目前做财务分析工作,圈子很窄,是比较独立的那种女孩,大多时候比较理性,但同时内心也很渴望被照顾,另外我找结婚
  • ”我:“真有爱,那价值感呢?”花生:“有啊!
  • 【最美温州人·生若夏花 烛世芳华——陈莹丽】他们是普通人,却都有一副古道热肠;他们是平凡人,却让生命绽放出义薄云天的光芒。生命之于人,本就是一场孤行的旅程,是悲
  • 关于KZ:KZ战队起源最早要追溯到成立于2012年的Incredible Miracle(IM战队)随后在2016年收获了来自中国的龙珠直播的赞助以后,更名为L
  • 每认识一个人它都想尽办法去占人便宜分人家产!每认识一个人它都想尽办法去占人便宜分人家产!
  • 酸菜牛肉粉其实和红烧牛肉差别不大,就是加了酸菜,还多了一颗卤鸡蛋,这一碗要的圆粉,比扁粉Q弹,汤底还是一样的偏油偏咸。扁担姐高邮松花蛋70克20枚礼盒 无铅松花
  • 他们看见了我那膨胀的衣袋里#情侣头像#情头可爱ins风搞怪动漫卡通无水印搞笑#情感##摄影##手绘头像# #聊天背景图##手机壁纸ins##异地恋##失恋分手复