此生不向今生度,更向何生度此身?

原文:
果欲超生脱死,第一不得意见卜度,第二不得气魄承当,第三不得杂名利心。适闽之南,适燕之北,路头一错,愈趋愈远,此实言言血泪,字字痛心,只恐“愁人莫向无愁说,说与无愁总不知”耳。
诸仁者还知愁么?佛言得人身者如爪上土,失人身者如大地土。一口气不来,便向驴胎马腹胡钻乱撞,动经千生百劫,得出头来,知是几时?况末世邪师说法如恒河沙,一盲引众盲,相牵入火坑。
故永明大师云:“无禅有净土,万修万人去。有禅无净土,十人九磋路”。
我憨翁大师又云:“今时若有禅无净,奚止十人九错,敢保十一个错在”。此皆深慈大悲,真语实语。伏愿诸仁者,莫堕狂野覆辙,直须痛念无常,信愿念佛,求生净土,此生不向今生度,更向何生度此身?珍重!
——蕅益大师《灵峰宗论》节选

【彻悟大师:闻佛法已难,况闻弥陀名号、净土法门尤难。】#大乘佛教[超话]#

众生所以轮回者,六道也。余趣众生,为惊瞋苦乐所障,无暇向道。可以整心虑,趋菩提,唯人道为能耳。但失人身者,如大地土,得人身者,如爪上土,人身岂易得乎?人道众生,从生至壮,以及老死,眼之所见,耳之所闻,无非世间尘劳生死业缘耳,佛法岂易闻乎?得人身已难,况得男子身,六根具足尤难。闻佛法已难,况闻弥陀名号、净土法门尤难。何幸而得难得之人身。何幸而闻难闻之佛法。闻之而犹不肯信,不深为可惜也哉!不信姑置。即如信者,信而不愿,犹不信也。愿而无行,犹弗愿也。行而不猛,犹弗行也。行之所以不猛,由愿不切。愿之所以不切,由信不真。总之生真信难。信果真矣,愿自能切。愿果切矣,行自能猛。真切信愿,加以勇猛力行,决定得生净土,决定得见弥陀,决定证三不退,决定一生补佛。


~《彻悟大师遗集》

佛在《楞伽经》里说:“复次大慧!菩萨为求出离生死……观诸世间无一可乐:妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想……”
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》 https://t.cn/Rxdg3hW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我更愿意把他的宗教和别尔嘉耶夫解读陀妥时所说的宗教联系起来,那是新的信仰,是取消上帝后人类对超越性的重建。把自我置于现在这一状态,是通往黄金世界的桥梁,是过去
  • 今日碎碎念到此结束,我要接着写了,放一张未来我儿子姑娘照片镇楼(嘎嘎嘎,要是真的长这样就好了,期待中[哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑])【市文化和
  • #醋精广播剧[超话]##一不小心和醋精结婚了# @晋江文学城 @是一枚纽扣啊 原著,@桑淼文化 出品制作,@猫耳FM 独家播出,广播剧《一不小心和醋精结婚了》花
  • 现在看红军长征,就是一本糊塗账,谁走哪条路都分不清;倒是描了一下日本档案地图,发现人家不管你功劳拎得清与否,先就把红四方面打进西康掠过泸定桥解放沙坝村等画成地图
  • ⾃云先世避秦时乱,率妻⼦⾢⼈来此绝境,不复出焉,遂与外⼈间(jiàn)隔。  南阳刘⼦(jì),⾼尚⼠也,闻之,欣然规往。
  • 咱就是说,这也太有默契了吧[揣手]正想着是不是要上班了安排一个托特,就偷偷给我准备了生日很开心,无所畏惧的进入26岁[彩虹屁]#任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君#
  • 自此,按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体要求,这个全球唯一、中国唯一的拥有41个工业大类的省份,无惧冷眼与质疑,笑面困难与挑战
  • 小学生问我要钱 我不能问你团长?# 慕诺 碧缇福 优梵 mos 朴塑 桔可 一慕 茉特 芙瑞塔 初遇 思芙 燕教授 澜墨 颜如玉 唯蜜瘦 唯爱 洛施娅 欧束
  • !!
  • 也就是我上次给大家讲的,“欲除烦恼需无我,各有前因莫羡人”真想人生没有烦恼,除非你修到无我的境界。 由于这个理由,归根究底告诉我们一个结论,“死生自命也”这个死
  • 最早的时候,我的牙齿有些敏感,也是通过相应的功能牙膏给调理好的。这款,我看好多人都推荐过,于是我就买来用了一下。
  • 滋养层细胞生长迅速,在胚囊表面形成许多毛状突起,称“绒毛”(villi)。#studyaccount[超话]#1.7lecture 打卡[点亮平安灯]hairy
  • 追星体验唯一不好的就是有些人的嫉妒抹黑了吧!我们宝贝既有菩萨心肠,也有雷霆手段,爽!
  • 看完了《杀戮跟踪》好几天了 好不容易缓过来 今天和姐姐聊天聊到BigBang 给我发了一张top的黄发造型 操 我又回去了 吴尚宇和尹范在另一个世界一定在一起了
  • 肖军正大使在致辞中表示,在北京2022年冬奥会即将到来之际,北京中学和希腊教育学校两校学生通过线上方式相聚,共同举办奥林匹克大课堂,以朗读历史和哲学名篇、绘作体
  • 我们没有忘记改革的责任,也没有轻忽现实的挑战,我们有能力在变动的世界局势中,稳健地带领台湾走向世界舞台。她表示,安倍曾经说,世界必须认知到,台湾的民主已经相当成
  • 第一次当宝妈,完全没有经验,只能请教当过宝妈的朋友们。原本毫无头绪的喂奶,拍背打嗝等小技巧,里面都有详细的讲解,这让本对喂奶毫无了解的我看了里面几篇文章再加上我
  • 愉悦了游客的心情,增加了司乘对景区的向往指数,促进了地方经济的发展。通过四部门的联勤联动,达到了“遇峰不见峰”的效果,保障了收费现场的安全畅通。
  • 会议回顾总结了2021年全县妇女工作,安排部署了2022年重点工作任务,表彰奖励了2021年度全县妇女工作先进集体、先进妇联组织、优秀妇女工作者。】松江区妇儿工
  • 其实她选择了进入娱乐圈这个行业,就得提前做好一个心理准备,需要提升自己的抗压能力,和不在意网友和观众们对她的各种评价,因为明星这个职业就是不管你做什么,做的对不