因过去业缘,未能见佛庄严相

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:‘你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。’儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念‘南无佛’,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

【温馨提示】今日 08/25(三)辛丑年農曆七月十八
十齋日
王母娘娘聖誕
念觀世音菩薩 地藏菩薩
持齋除罪九十劫
觀世音菩薩殊勝功德日
善行與惡行乘一百萬倍

請吃素、護生、持咒、念佛、诵经、點燈、礼敬三宝、善护口业、广结善缘……淨障集資,恆時吉祥!
迴向世界無有災難,眾生無病離苦、消災增福。

恭迎南无大慈大悲观世音菩萨成道日
2021_07_28

普隐精舍

悲智无边愿海深,
慈航渡尽万千尘。
皆为成就菩提道,
齐证圆通入普门。

观音
旧译光世音、观世音,略称观音;新译观世自在、观自在。

观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音;观世自在者,观世界而自在拔苦与乐。

《法华经》曰:“苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”

观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛胁侍。

《法华经》卷七《观世音菩萨普门品》详说观音菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等摄化众生。

观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,他为济度众生可以顺应各种机类示现三十二种形相,称为“三十二应身”。遇难众生只要念诵他的名号,他能及时观其声音前往救赎,观世音的名称由此而来。因为观世音菩萨的大慈大悲愿,观察救拔世间一切众生,因此获得了“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的称号。唐代因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,改称观音。

这位古佛再来的观世音菩萨,以大慈大悲的愿力众救渡众生,尤其对于我们中国人特别的有缘,所以示现菩萨身。由此,世人将观世音菩萨的道场皆称为“普陀”。在我国的行化道场,处处皆可以见到观音的形象,所以大家称为“家家弥陀佛、户户观世音”!

所以在观音菩萨出家日这一天,汉传佛教寺院会举行相应的祈福法会。法会是以礼敬诸佛、忏悔业障、供养三宝,而达到吉祥如意,增福延寿,消灾免难。观世音菩萨是大慈大悲的象征,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦,慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • +20 分#是live也是life[话题]##好店推荐[话题]##餐饮营销[话题]##餐饮管理[话题]##餐饮开店[话题]##子母粉丝[话题]#五种超短线买入战
  • 玉兔欢跳去,祥龙踏歌来,这个春节怎能少了它的陪伴-茅台迎宾酒(紫)!!! 好客,敬宾,一直都是中华民族优秀文化的内涵之一。经典古籍《论语》中一句“有朋自远方来,
  • 罗拉最在意的是孩子的问题我想说勇敢做自己勇敢爱能能给足了安全感和踏实巴啦啦能量我真的嗑爆了!之所以看这个是因为一直很喜欢罗拉和王能能很羡慕他们的感情很喜欢他们的
  • 《桑晚絮裴瑾辞》桑晚絮裴瑾辞(最新章节无弹窗)抖音热推小说‼℀∜ℌ⅗[飞机][飞机][飞机][狗粮][狗粮][狗粮][好爱哦][好爱哦][好爱哦] 书名:《桑晚
  • 所以,在T1世界毁灭之时,善良艾米丽为救自己的父母,将T1世界中与其有血脉联系的四人召唤至此;而疯狂艾米丽沟通未来的自己获知成神的关键,将与其相关的三人从T3世
  • 这是她近来最喜欢的教练,因为“不太严格”还带她玩了一会儿。另外我十分确定的是,其他男教练是写不出“一定要继续滑雪呀”如此中二温暖又热血的评语的。
  • 最近感到很幸福的一些瞬间——给开开定制的流麻镜子到了,她以为是我不要的威士忌给她了,她就顺手录了个开箱视频,她边开还边说怎么那么轻,已经在想是不是我给她买的萧逸
  • 没有生命力的烂阿姨因为没魅力没实力,所以她一直混得很失败,奔四了还不被其性伴侣们买单[偷乐],失败又衰的烂阿姨仿佛是女鬼在拜日本的鬼[偷乐]。这就是,唱功好又成
  • 陪聊存在的意义大概是知道你所有的灰暗和无趣后,依然给你尊重与陪伴、支持和偏爱#虚拟恋人##陪聊# 偶尔可能想要找人聊聊天,倾诉心事,却不知找谁说,从何说起,不过
  • 健敏思90粒藻油美国进口dha [红灯笼] 358 Life's DHA☆无敏配方☆ 超值90粒装 弱腥 [害羞] [可爱] 2024/3/6 19:
  • 一只飞鸟一颗石头或是在这世界上我知道的哪个人活成的样子但是只要试想两分钟(可能是某个人的话需要5分钟想象有了生命就有它的重量 没有生命又似乎比现在更无聊哈哈 想
  • 选择A:美惠的独舞索然无味,这不仅仅影响了美惠的形象,也让观众认为你们所有人都是废物。除了历史类的偶尔会为某个历史人物吵,但人家说的是有理有据,不是空口白牙的
  • 姜雪柳陆守俨姜雪柳陆守俨(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读姜雪柳!12y6E8" [给力]书名:《姜雪柳陆守俨》 [给力]主角:姜雪柳陆守俨 (荃芠、后续✙➤
  • 如果你不是龙头选手,不玩龙头,喜欢低吸潜伏,那今天这种电风扇的行情就比难办了。今天很超预期,其实换手板更健康,但直接竞价4个亿封单就知道今天要被顶一字了。
  • 在18年中旬的时候我在微博上抱着看看刷刷洗纹身的内容的时候,就在机缘巧合下发现了超皮秒洗纹身,然后仔细观看了小贺老师发在微博里的视频,太神奇了,一点都没有P和作
  • 可爱颜文字朋友圈文案(♡˃ꇴ˂♡)开启蓝牙能连接到你的心吗๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐ 吵一万次架就和好一万零一次ᜊ•ᴗ•ᜊ我也常常因为有你而感到幸福૮ o̴̶
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。短到,用来做自己喜欢的事情,都
  • 哪敢想,黄昏的风雨,有人忧伤,有人笑,这世道,人心多变,已不是我所能预料。而且本人人品也超级好,我就是考古后,被他身上的人格魅力所吸引成唯的[good][goo
  • ”万破军下意识的点头说道:“他就是我的师尊丘致远……”说完,他看向那中老年,脱口道:“师尊,您不认得我了吗?”叶辰点了点头,随即看向那七名骁骑卫,开口道:“如果
  • 综⬆️:朱志鑫的未来事业看起来挺不错的,有着新的机会、成功和荣誉在等着他。#白鹿[超话]#一个结束,也是一个新的开始,愿你们都能到达理想的彼岸,然后,拥抱梦想