八字命理中为何用神要与四季结合起来断吉凶?

一年有春夏秋冬四季,又有寒暖燥湿四气,五行在四季所表现的特性各有所别,所以用神必须配合节气,相互结合参看。如果得时,自然事半功倍,再加格局上乘者,必然富贵无疑;但如果遭时不顺,即使格局干支配合适宜,

虽有奇才,成功不易。而用神配合气候得失,所包含的内容有几个方面,一是五行的旺相休囚,二是进气退气,三是寒暖燥湿。

五行旺相休囚死,当时者旺,所生者相,所克者死,生我者休,克我者囚。独土无旺,金无相,水无死,火无休,木无囚。春:木旺、火相、金囚、水休、土死。

夏:火旺、土相、水囚、木休、金死。秋:金 一 旺、水相、火囚、土休、木死。冬:水旺、木相、土囚、金休、火死。

但一年三百六十日,五行各旺七十二日,惟土为万物之母,旺于四季, 各一十八日,共为七十二日。所以土于长夏时,土旺、金相、火休、木囚、水死。

功成者,五行所谓得旺气,旺而能止息,是谓退藏。将来者,五行在冠带、胎养之地,其气未盈,故要子母相生,以益其气,则有荣进振发之道。五行之性,以胎、生、旺、库为四贵。

以死、病、败、绝为四忌,余冠带、临官、养、衰为四平。然而又有生而不生,旺而不旺,此为凶乃先吉。有死而不死,绝而不绝,此为吉乃先凶。

所谓进气退气,是指五行在春夏秋冬四季的运行过程中的状态,取 旺、相、休、囚。所谓旺,按四季而定,当令者旺,

如木生于寅卯月为 : 旺;将来者为相,木生于亥子月为相;旺之极后为休,木生于巳午月为休;退而无气为囚,木生于辰戌丑未月为囚。时逢绝地则为死,如木生 于申酉月为死。

何为进?将来者为进。衰之极者进之机,如木生于戌月,气势衰弱到了极点,但却隐藏着进气之机。因为戌月,是木“胎”

之后的“养”地,就如人的胚胎已成。又戌在亥之前,亥为木长生, 比如胎儿出生,所以戌月为木的进气之机。又如何为退?

旺极之后为退,如木生于卯月,为旺之极,旺之极者,则为退之机,生于辰月,木即为退气,不能为旺,所以凡旺之极时,也就是其衰弱的开始。

进则为生月干戊土印绶,戊土印绶又转而生日元辛金,日元泄秀于时干壬水, 天干一顺相生;壬丙之间隔以戊土,壬不能跨越戊土而克丙火,戊土贪生忘克,亦不去克壬水,丙火亦不能越戊而合辛金,

而有相生泄秀之美,是反因伤官忌神而成格,为败中之成。如一命例:丙申、戊戌、辛 酉、壬辰,即为此之例。又如月令阳刃,逢七杀,为上等格局,

《三命通会》说:刃为兵器,无杀难存;杀为军令,无刃不尊;刃 杀两显,威震乾坤。七杀喜逢阳刃,两凶互相制伏,犹正官喜正印,但最则忌食神制杀。然庚生酉月,年干透丙,月干透丁,格成官杀混杂,为格局之败。

但见时上逢壬,则壬水食神,壬水与丁火作合,丁 火贪合忘克,合官而不制杀,去官留杀,格局取清,杀刃神清,是反因 食神忌神而成格。如一命例:丙寅、丁酉、庚辰、壬午,即为因败得之例。

原文:
第一、善巧开导安慰令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外。即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属、种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。

●第一,善巧开导安慰,使生正信。恳切劝导病人,放下一切,一心念佛。如有应交代的事,赶快让他交代。交代以后,就不要再挂念了。只想我现在将要随佛往生佛国了,世间所有的富贵快乐,家亲眷属,种种世事,都是障碍,会受其害,因此不应生一念系恋的心。

原文:
须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。〖善道,即人、天。恶道,即畜生、饿鬼、地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。〗

●要知道自己的一念真性,本来不死。所说的“死”,只是舍弃此身而又受别种身罢了。若不念佛,则随善恶业力,再受生于善恶道中。(善道,即人、天。恶道,即畜生、饿鬼、地狱。修罗,又叫善道,又叫恶道,因为他们所修之因,所感之果,都是善恶夹杂的缘故。)

原文:
若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。

●如果在临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这种至诚念佛的心,必定感佛大发慈悲,亲临接引往生。

原文:
且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生。又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。

●不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以短时间念佛,便可出离生死,往生西方。应当知道阿弥陀佛大慈大悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终时地狱之相已经出现,若有善知识教他念佛,或念十声,或只一声,也能蒙佛接引,往生西方。这种人念几句佛号,都能往生,又怎么能说自己业力重,念佛数少,而怀疑不能往生呢?

原文:
须知吾人本具真性,与佛无二。但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。

●要知道我们本来具有的真性,与佛一体无二,只因烦恼业障深重,不得受用。如今既然归命于佛,如儿子依靠父亲,是回归我本有的家乡,怎么会是分外之事?

原文:
又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。

●再者阿弥陀佛曾经发愿:“若有众生,闻我名号,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”因此一切众生,临终发至诚心,念佛求生西方,没有不蒙佛慈悲接引的。

原文:
千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故。佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。

●千万不可怀疑,怀疑就是自误,祸害不小。何况离开这个痛苦世界,生到那个极乐世界,是极其快意的事,应当生欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而失去了往生西方的机会,这是因为自心与佛愿相违反了。佛虽然是大慈大悲,但对于不依佛教的众生,也无法救度。

原文:
阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。

●阿弥陀佛具足万德的名号,如同巨大的冶炼火炉;我们多生的罪业,如同空中的一片雪花。业力凡夫,因为念佛,罪业便消,就如一片雪花靠近火炉,立刻就消失了。

原文:
又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜。又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心。此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此。

●更何况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又怎么能怀疑自己不能往生,以及佛不来接引呢?这样委婉地开导安慰,病人自然可以生起信心。这是为病人开导的内容,也是自己诚心尽孝应该做的。

原文:
第二、大家换班念佛以助净念者。前已开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱。勿道平素绝不念佛之人,不易相继长念。即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。

●第二,大家换班念佛以助净念。前面已经开导病人,令生正信。然而此时病人心力衰弱。别说平时不念佛的人,不易连续长时间念佛;即使是专门念佛的人,到这个时候也是全靠他人相助,才能得力。因此家中眷属,应共同发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。 https://t.cn/RXnNCmL

在古代,“云游”是道士宗教修持生活的一种形式。

道士离观云游,路途遥远,风餐露宿,食无定时,歇无定处,非常艰苦。

正一派和全真派道士都将云游作为体现苦行励志的一种手段,也是对道士信仰和意志的磨炼。

明代第四十三代天师张宇初在《道门十规》中要求:“出家之后,离情割爱,舍妄归真。必当以究明心地,修养性天为务。操戒行,磨炼身心,支笠箪飘,孤云野鹤。或遇名山洞府挂搭安单,参谒明眼师匠,问道亲师,切究性命根宗,深探道德之要,悟彻宗门,玩味法乱,不以利名挂意,富贵留心。虽饥风暑之切身,不易其操;虽困贫苦贱之役心,不夺其志。忍辱藏垢,言行谦和,卑下柔弱,精神纯一,心存柔逊,性戒刚强”。

为了在云游中生存和传道,云游的道士还必须具备多种宫观外生活的本领。《天皇至道太清玉册》称:“其云游之士,必会祈晴祷雨,祛邪断佐,拯灾援救,及善风水,能风鉴,会星命,能吟作,会书画,方可游也,不然则凡俗之士也”。

全真祖师们的诗文中,对云游参访也多有述及,要求云游的道士,只携带衣装、洁具、钵盂以及方便铲、云笠、蓑衣等等。在云游中既寻师访道,又弘传道教。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人时,学会做饭,便有生活的底气,一家人间,开火做饭便能安享平凡可贵的天伦之乐。如果你不能永远守护双鱼座,就不要说爱他(她)也不要说会保护她一辈子,双鱼是一
  • #健康丽龄##MothersDay# The years can never defeat beauty!"Mom" is the warm
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用##每日一善#人重在善良,贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善待自己
  • 那个时候打着电话,还怕被雷劈[允悲]那个时候我能在飘窗坐好久,久到最后出来几个隐隐约约的星星⭐这一次还是在飘窗,只有我自己,闪电和雷声没变。你听雨点如瀑布般哗啦
  • 未来三年需做:1.减少不必要的社交2.减少不必要的购物3.不断做断舍离4.拓展业务,积累客户5.Get一些在线赚钱技能6. ……[飞机]#暖暖环游世界[超话]
  • 至此我都在默默感慨自己真的好幸运,小心思的涌动,情绪的起伏都由许先生轻轻抚平...一直自诩独立清醒果敢女青年,这个世界上所有爱恨有时,有也好无也罢,大概从前爱人
  • 俗话说得好,小树得砍,小孩得管,该打还得打!一个人的能力是有限的,专业之外,我们都是无知的,说得多,错的也多。
  • 真的好好笑啊p1.p2是刚开始找他当小助手的时候我和她说的要求p3,p4,p5是今天刚刚我看了百度云的链接的时候看到有多的转存我就去问他,结果被我发现他拿别人二
  • 金牛座的男人在品味方面还是有几分霸道总裁的气质,但是大部分金牛男并不是很懂得如何打扮自己,也许金牛男的确很成熟,但是金牛男并不喜欢把自己的这种性格完全表现出来,
  • 你是我们的心肝宝贝,爸爸妈妈的爱永相随。你是我们的心肝宝贝,爸爸妈妈的爱永相随。
  • 浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”
  • 广东省广州市重点区域来渝返渝人员健康管理措施:(一)对4月22日以来有广东省广州市白云区(含白云机场)、越秀区及花都区旅居史的来渝返渝人员实施7天居家隔离(以离
  • 来一波Crissrex Stroe的衣服,明天先来一个短袖类的专场,这家店两百多万粉丝,两颗金冠,我们合作了挺久了,之前搞特价清仓不少同学上过车,明天安排一波
  • 31度的温度又怎么样 在来姨妈身体自动降温时还得自觉裹上厚被子[苦涩]现在除了英语的presentation还有法语的exposé 我已经看透“外语专业”[抓狂
  • #发光字报价表# a.冲孔字的优点:制作工艺简单方便、材料单一,字壳通常只有锌板、钢板和铝板三种;发光高亮,由于点光源是外露,故晚上发光特别亮,特别醒目。#
  • 2.对淮枝陪玩团的解释 对于淮枝陪玩团也评论了此事,sybella陪玩团这边做出的解释与解决方案 1)由于当时双方都叫来了许多人评理,副团烊也是看见了此官博的
  • "②《翟公炮炙论》:"生血,调气与荣。小白会嫌它贵,香水爱好者会觉得它无聊;但是如果你只追求“得体、有质感”的气味,并且觉得100毫升200
  • 因此不少人开始从发型上做改变,崇尚“美丽从头开始”确实不少人因为发型的改变整个人的形象好像都会有很大的改变。冲冲是岳云鹏的助理,也是他其中一个徒弟,两人之间的故
  • 别人去健身可能是为了当辣妹,而我………只是为了吃,吃好的!简直不敢相信她是如何做到的,要知道莫文蔚现在已经有51岁了啊。
  • 每个阶段都有好友相伴,觉得美好[心]有Professor ,有美女悦,志同学,好多好朋友,我们一起折腾要不得分分钟想撂挑子[允悲] ,其实也想不干了〰️我和丹出