善待父母,是一个人最大的福报!



至诚顶礼观世音菩萨

观世音菩萨曾发愿,任何人无论在遇到任何灾难时,只要一心虔诚念诵观音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨的救度皆得解脱.

家是房,父母是梁。无梁不成房,无慈不成家。

父母,是每个人心底最柔软的地方,是最值得骄傲的宝藏。 

父母是我们的根,老话说:“不孝父母,拜佛无益。”

父母是世间最大的福田,善待父母,是一个人最大的福报。 

01

善待父母,才有福 

“家有一老,如有一宝”,不论何时,孝顺的人才有福。

曾国藩在家书中谈及治家之道,也认为家庭和睦兴旺要“贵体孝道”。 

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。” 求神拜佛,不如好好孝敬父母。 

《观经四贴疏》中有这样一则故事:

在饥荒中,世尊出去乞食,但空钵而返。一连几天,都是如此。 

一天,一位比丘遇到世尊,问:“世尊,您乞到食物了吗?”世尊说:“没有。”

比丘一听,感到十分伤心,他卖掉自己的三衣,买了一碗斋饭,送给世尊。 

世尊了解情况后,对他说:“出家人的三衣,极贵重。我领受了你的好意,但我却消受不起这碗饭。” 

比丘说:“您是三界的福田,您不能消受,还有谁能消受呢?”

世尊问道:“你有父母吗?”

比丘说:“有。”

世尊说:“拿这饭供养你的父母吧。”

比丘又问:“您都无法消受,我的父母怎么有资格呢?”

世尊说:“你的父母能消受。他们生育了你,对你有极重的恩。”

福报来自善行,人人都知道做好事就能积福,但善行无需刻意寻找。

百善孝为先,孝顺父母就是一个人最大的善行。 

善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。

不能好好善待父母,家人间总是鸡犬不宁,那家中再好风水也被破坏掉了。

02

善待父母,多些细心 

孝敬父母,贵在细心。

父母在乎的不是物质享受,而是儿女在生活细节中体现出的对父母的在意。 

山珍海味,不如做几道父母爱吃的家常小菜;钱财物质,不如有空常回家看看。

处处留心,用心陪伴,把孝心化作行动,让父母生活的舒心,才是真正的孝顺。 

曾国藩,称得上大历史上有名的孝子。

他虽常年离家,与父母不在一处,但距离并未影响曾国藩尽孝。 

不论是在进京路上还是在京为官期间,他都没有耽误给家中父母写信,且信中的内容详细到近乎琐碎。

曾国藩在写给家人的信中说,“堂上各老人须一一分叙,以烦琐为贵”。 

话越细,事越细,越能了解到父母的情况。

孝敬父母要细心,从一言一行中观察了解父母的内心真实想法。 

孝敬父母要了解父母的真正需求。

真正的孝顺就是,用你的细心让父母过得舒心。

03

善待父母,多些耐心 

不论多大年纪的父母,都需要当儿女的耐心对待,尤其是父母年老之后,更需要我们付出百倍耐心。 

善待父母,面对父母的唠叨不要烦躁,不要顶撞,要知道唠叨的背后都是关心与经验。 

父母年纪大了,手脚不灵活了,思维不活跃了,面对他们理解不了的,要有耐心,慢慢给他们解释,要知道当你还是个孩子时,父母也是这样对你的。 

曾国藩一家都把“孝”看得很重。

曾国藩的祖父年老患病,口不能言行动不便,曾国藩的父亲在床前侍奉多年,没有一点抱怨。 

曾国藩的祖父每晚要起夜多次,曾国藩的父亲都先将器皿放好,等父亲好后,再过去收拾。

父亲的衣服脏了一点,也马上换洗。 

善待父母,要有耐心,不急躁,不烦躁。

每个人都会长大,都会变成父母,每个父母也都有老去的那一天。

我们常说“老小孩”,当父母老成了你的孩子,请向他们当初对待你一样,对他们多点耐心。

04

善待父母,多些用心 

孝敬父母,除了细心、耐心还需要用心。孝顺不是简单的两个字,而是心贴心、心暖心。 

古人说“贤贤易色,事父母能竭其力”,对父母的孝要竭尽所能,尽自己的最大努力孝顺父母,不要为自己的不孝找借口。 

曾国藩在写给儿子的家书中说:“尔当体我此意,于叔祖、各叔父母前尽些爱敬之心,常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见。” 

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。善待父母,要用心。

只是怀揣这一颗孝心是不够的,还要通过行动把你的孝心落到实处。 

有句话是这样说的:父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

岁月从来无情,父母都会老去。

不知何时皱纹爬上了父母的脸,父母开始不再硬朗,拐棍成为日常。 

别等成功之后,才发现你背后那双自豪的眼睛已经消失,没有人再为你鼓掌。

别说等自己条件好一点再尽孝,时间不等人,父母不需要多好的条件,别给自己留下遗憾。

善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他说说话。

让父母知道,他们一直在你心上。

父母在,才是家。家和睦,人才有福。

善待父母,以细心、耐心、用心换父母顺心、舒心、惬心。

善待父母,是一个人最大的福报。

愿看完此文的您,将这篇文章转发布施到朋友圈,多一次转发,多一份福气,功德无量!

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

#邢台播报#【暴雨预警!这份安全指南请收好!还有这件事推迟至10月15日24时!】

国庆假期第三天,
该回家的应该都在家了,
出去玩的也都嗨了两天了,
那么今天你们是否打算窝在被窝里
中场休息一下了?

没关系,就算你不想宅家休息,
天气也会让你不想出门!
从今天开始,
好天气中断,气温急转直下
假期后半程,

天气的关键词将是
大风!降雨!降温!
预警来了!

石家庄、保定、邯郸等地下汛时间推迟至10月15日24时

近日,河北省水利厅向各市(含定州、辛集市)水利(水务)局、雄安新区公共服务局、厅直有关单位发出通知,决定石家庄、保定、邯郸、邢台、衡水、沧州六市和雄安新区下汛时间推迟至2021年10月15日24时,其他市9月30日24时正常下汛。

通知指出,受近期强降雨及河南、山西来水影响,目前河北卫河、漳河、卫运河、漳卫新河、滏阳河、大清河等正在大流量行洪,保障防洪安全责任重大。

通知强调,推迟下汛的六市和雄安新区水利(水务)部门、省水文勘测研究中心、南运河河务中心、子牙河河务中心要按汛期工作要求层层压实防汛责任,坚守岗位,履职尽责,继续做好雨水情监测预报预警、水利工程调度、巡查防守、应急处置、安全管理和值班值守等工作,确保防洪安全。各级水文部门和承担报汛任务的管理单位继续报汛至2021年10月16日上午8时。

通知要求,正常下汛的各市及厅直单位要统筹安排单位值班工作,做好水库(淀泊)、行洪河道闸涵枢纽调度及安全管理。同时密切关注天气变化和雨情水情,遇强降雨过程,超前安排、细化措施,扎实有序做好防范应对工作,全力保障水利工程安全和人民群众生命财产安全。

防灾减灾科普:如何防御强对流天气?

强对流天气是气象学上所指的发生突然、移动迅速、天气剧烈、破坏力极强的灾害性天气,主要有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等。强对流天气来临时,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急等恶劣天气,致使房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损,甚至造成人员伤亡等。

行人步行要注意什么?

雷雨闪电时不要拨打接听电话,最好关机;
不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树五米外;
不要接近一切电力设施,如:高压电线、变压电器等;
暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,应注意观察,或寻找木棍探路,小心前行;
行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能存在危险的高处坠落物。

骑车出行如何避险?

远离深水区,远离车辆,更不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。
骑车时不要被雨衣遮挡视线或影响听力,要注意观察路况,路况不佳时最好推车步行。

如何保证行车安全?

暴雨来临前请选择可以安全避雨的场所,请勿因心急而开快车。
开始下暴雨时,在马路行驶中,请降低车速并亮紧急灯。
切勿盲目驶进积水的路面。万不得已必须通过时,请观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且请严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的渠盖。
车辆被困水中如何快速逃生?
车辆入水后,水会快速涌进车内,这时水压非常大,车内的人很难打开车门逃生。此时应保持镇定,解开安全带和车门安全锁,完全打开车窗。
等车内充满水,车门内外压力平衡时,打开车门逃生。
如果没能及时开车窗,要用应急锤或尖锐物品击碎车窗玻璃(砸车窗边缘和四角),让水尽快进入车内,增加逃生机会。
打开车门后,尽快离开车辆,步行到地势较高的地方避险。

雨天行车必备口诀

慢速慢行,慎用制动
驱除水雾,改善视线
转弯打灯,预防侧滑
减少并线,避免超车
路遇行人,减速鸣笛
雨天会车,拉大距离
积水路面,探明深浅

温馨提示

行车勿大意
走路莫心急
安全记心中
幸福驻家里

汛期防灾避险消防安全提示

河北省气象局
河北省消防救援总队
联合发布汛期防灾避险消防安全提示

1.社会单位和公众应密切关注气象部门发布的天气预报和预警信息,提前做好应对准备,合理安排生产活动和出行计划。

2.针对汛期高温、多雨、大风、雷电的天气特点,社会单位要加强消防安全巡查并制定应急预案,危险化学品生产企业及仓库要落实防潮、防雨措施,防止发生火灾爆炸等事故。

3.城市、农田、鱼塘排水系统,要做好必要的排涝措施和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。有关单位要加强对架空电线的维护,防止大风导致线路碰撞打火,引发火灾。

4.居住在低洼地带、山前平原区或地质灾害易发区域的居民,可因地制宜采取砌围墙、放置挡水板、配置小型抽水泵和沙袋等措施加强防范,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所,遇有险情时,及时、有序撤离。

5.雷雨、大风等强对流天气来临前应关好门窗,避免因风力过大导致窗户坠落或导致雷电进入室内而发生雷击事故。及时移除阳台上的花盆等物品,以免坠落伤及他人。人员应减少或暂停户外作业,选择进入防风能力强且具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源。风力达6级以上时,应停止露天起重吊装和高空作业,严禁室外用火,禁止乱丢烟头、火种。

6.冰雹预警信号发出时,尽量不要外出,尤其是自我防范能力较弱的老人和小孩,最好留在家里。如在室外遭遇冰雹袭击时,要用挎包等非金属物品保护头部,及时躲避到建筑物或者坚固的遮挡物下面,防止被冰雹砸伤。

7.遇雷电交加天气时,要切断暂时不用的电器设备,不靠近金属设施,不使用太阳能热水器,尽量避免在室外接打电话。置身室外空旷区域无处躲避时,不要跑动,尽量降低重心、减少人体与地面的接触面积,蹲下将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害,远离电力设施,如高压电线、变压电器等。

8.尽量不要在暴雨天出行,如置身室外行走应选择地势较高的地方,远离道桥、隧道或地势低洼区域,绕开有水流漩涡处,防止跌入窨井、地坑,远离工地围墙,防止围栏倒塌伤人。道路积水时,驾驶人不要冒险强行通过桥洞、山口、铁路桥等低洼地带。车辆在水中熄火被困,应从天窗或敲碎玻璃四角爬到车顶避险,及时报警等待救援。暴雨导致交通拥堵时,机动车应让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。

9.汛期旅游要注意安全,不要前往容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的景区。遭到洪水袭击时,不要轻易游水转移、涉水过河,可迅速向屋顶、大树、高墙等高点转移,并发出求救信号。条件允许时,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。若不幸被洪水卷走,要抓住木板、树干等,尽量不让身体下沉,伺机寻找救援时机。

10.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向与沟谷走向成垂直方向的山坡两侧高处转移,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下,不要停留在低洼地方,不要攀爬树木。

汛期来临,为了您的安全,请加强防范措施,若被困险地无法逃生时,迅速拨打119报警或与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

积水过深不能通行时,应把车开上地势稍高的地方。

如果车在积水中已经熄火,请密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

(记者:申学娜 杨学楠 徐琳爽 整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《米其林指南臺北2019》含米其林星級、必比登與餐盤推薦,入榜的臺灣菜名單從去年的11家增加至16家,可算是各菜系裡數量最多、比例最高的,而這些看起來都是臺菜餐
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁孤独的人在哪里# #摩登兄弟刘宇宁新歌# ——————————————————————————我不是路人 我是一路陪你走到底的人
  • 但姜母鸭的质量不稳定,有时候觉得是吃过的姜母鸭味道和肉质最好的,有时候就达不到标准。现在用远程信息处理越来越普遍,数据很重要,汽车公司在这方面不会影响到保险业,
  • 问:我看到你昨天的微博,你一个学生是去了UCONN的MSFRM对吗?我的回答:如果是我我选uconn还个愿[太开心][太开心]三月在寒山寺求过一次“希望能上个好
  • 一看见仙女落泪,我就满满保护欲,而以我现在的能力,只能默默的心疼,刚刚看hyq,翻了创期星姐的主页,你们真的很爱虐粉啊!BTS六周年快乐,I purple yo
  • 1、分析主流币、山寨币的行情 2、小密圈内铁粉有问必答3、不定期推荐抄底币,翻倍币4、不定期推荐第二天必涨币,并提供详细操 作策略 5、及时通告币市最新消息,小
  • 爱你是值得的 • 每天爱你三千遍[抱抱][抱抱][抱抱]06.30每天睡前回想一天中最開心的五件事,這樣每天都會開心地結束,第二天也會很開心的開始呢~快來說說
  • 【La Prairie莱鱼子精华紧颜液】[心]国内现货鱼子酱反重力精华反重力提升紧致 Skin Caviar Liquid Lift 是一款抗衰老精华液最新加入
  • 在12月份的大部分时间里,比特币与其他美国交易所相比,在GDAX上的交易价格相当高,而在一些交易所之间的北美500美元之间的价差非常普遍。在过去,美国主要交易所
  • 【云南:力争大理至保山段铁路2021年建成通车】近年来,云南省保山市积极构建“人字型主骨架+联络线”的铁路网,为当地建设“开放创新之城”提供强有力的交通保障。遵
  • 为什么会用南极光这个词呢,后面我想了想,只因为我愿意和所有的南极星姐妹奋斗在前面,大家集结起来的力量就是南极光,共同点亮前方的路,为南南引路 “群星她散发着光芒
  • #蜘蛛侠:英雄远征# 这部蜘蛛侠真的太棒了。 和去年的蜘蛛侠游戏各种互串,若干种游戏里的战服重现,回去得把DLC也通了。 本来去年对布拉格毫无好感结果看了电影回
  • 作为漫威宇宙第三阶段真正意义上的最终章这部小蜘蛛才是承上启下的作品啊中间提到Stark一度泪目 想念妮妮的Iron Man 那么有血有肉又真实感然后真的超伟大的
  • The Sunday Times Style Magazine UKKeira KnightleyJackie Nickerson - Photographer
  • [并不简单]终于要吃了,番茄,奶酪,罗勒,意大利的颜色,可惜饼皮没做好,心好累,别问罗勒为什么变成了这种颜色,我就放烤箱微微的闷了一几秒[二哈][摊手]by t
  • [鲜花][鲜花][鲜花]#你的专业教会你的人生道理#特殊教育,教会我太多了,最起码的,它给我责任,让我心中充满爱和善意,它让我接纳了这群特殊的孩子,也让我走进这
  • #胡一天# #huyit 胡一天致我们单纯的小美好开播一周年# 小美好开播一周年啦!从江辰这个角色开始喜欢你到现在的郑乾,我也喜欢你快一年了,一年的时间弹指一挥
  • 看了沙赞,没有那么搞笑;不买彩票改娃娃机,两个人估计陆陆续续玩了两百多就为了抓四个娃娃;在婚庆园坐着晒太阳看好几对拍婚纱照的和无数出来放风的狗子们,其他时间我都
  • 对这个法门,把里头的性相、理事、因果讲得最透彻的、最明白的,就是《无量寿经》。《无量寿经》确实五种原译本遍读真的是有困难,所以宋朝王龙舒居士首先会集,这就是说古
  • T支付宝福利,6.6元购买打车66折(单次最高优惠6元 可用12次)时间:6月26日-7月6日支付宝扫码,或者 支付宝搜索(打车66折)用户购买后,可在支付宝首