#家乡年味大赏##家乡美食探店# 年前,【甬府尊鲜】终于在国贸商城北区四层开门迎客,尽管开业做得很低调,但依然引来朋友圈刷屏,“终于可以在北京吃到涌府了”的欢呼声不绝于耳。
其实,【甬府尊鲜】和【甬府】还是有些区别的,正如创始人翁拥军先生对北京首店的评价:北京餐饮我们还不大熟悉,这次就算是一个“试水”之旅吧。
我身边的朋友,但凡到上海,【甬府】是必去的打卡之地。这家位于上海茂名南路59号,老锦江饭店饭店北楼12层,在电梯间甚至连个指示牌都没有的餐厅究竟是什么吸引着一众食客乐此不疲呢?
我想不仅是因为他连续五蝉联米其林一星餐厅和黑珍珠二钻餐厅,以及创始人翁拥军先生在上海餐饮界良好的口碑,更多的应该还是其主打的宁波菜的绝味至鲜。以最新鲜的原料和最传统的烹饪方法诠释最地道的宁波味道,早已不是一句简单的口号,而是已经成为了甬府的标识。
像招牌十八斩、宁波汤圆以及各类时令海鲜等颇具地域特色的珍馐真的是在别家吃不到,或是说别家真做不出来【甬府】的味道。
和诸多高端餐饮品牌一样,【甬府】在打响知名度之后,也开始着手打造“副牌”,但和其他品牌另设子品牌LOGO不同的是,无论是【甬府尊鲜】还是在上海覆盖更广的【甬府小鲜】,【甬府】这个主品牌前缀始终伴随,由此也不难看出“甬府系”一荣俱荣,一损俱损的自信以及守护品质的决心。
尽管我不大喜欢“亲民品牌”这样的称谓,但【甬府尊鲜】和【甬府小鲜】的确是拉近了更多人结识【甬府】的距离。像“尊鲜”人均300-500元,“小鲜”人均200-300元的价格区间,就可以吃到和【甬府】人均过千的相同品质菜肴,谁会不觉得幸福满满呢。
【甬府】和【甬府尊鲜】我都有试。很多人都问过我同样的问题,就是这个两个品牌近似,但客单价却相差近一半,区别到底在哪呢?
我个人觉得,作为主打东海海鲜的宁波菜餐厅,【甬府】和【甬府尊鲜】的菜单基本上70%以上的菜式是相同的,海鲜的鲜度与出品品质也不相上下,唯一不同的是海鲜的规格,【甬府尊鲜】的海产品在规格上较主品牌要低一些。举个简单的例子,常吃大闸蟹的人应该了解,3两的和6两的不仅仅是斤两上的差异,看起来差一两但价格可是成倍上涨的,同理,其他海鲜也如是。
长久以来,涌府的进货从不是靠市场或是单一的供应商,而是直接有选品团队到原产地直采第一手货源。如此,其实除了能保证食材的新鲜品质外,价格并不比从供货商那里拿货便宜,有的甚至还要更贵,原因自然是他们对食材的要求极高,需要“挑肥拣瘦”,但食客吃到嘴里可都是货真价实的一口鲜。我一直认为,在掏真金白银面前,谁都不会比谁傻哪怕一秒钟,买账【甬府】系的餐厅,不管是涌府还是“尊鲜”、“小鲜”,自然是觉得吃他能值回票价的。
此外,【甬府】以包间、大桌为主,餐具的选配上也更庄重,位上的菜式要多一些,而【甬府尊鲜】则偏重于散台,菜品分量更适合4-6人的散客,包间的容量也略小,但这些也并妨碍商务会谈、朋友聚会和小范围家庭聚餐的选择。
在北京,想吃道地的宁波菜和东海海鲜,我认为【甬府尊鲜】是个不二选择,其实,“尊鲜”都来了,【甬府】还会远么?
推荐菜式:
堂灼十八斩, 作为【甬府】的金字招牌,这道菜一直以来都是桌桌必点的首选。尤其是赖于科技手段,红膏蟹跳脱出季节性的纠缠,已是四季皆可食的生炝模范。
何为十八斩,一说是将蟹斩落十八刀整形后每件蟹肉都带着火红的蟹膏如旭日始旦;一说是生炝时需配上十八种调味料才可以让滋味尽显;还有一说是并非斩落的“斩”,而是宁波方言“ZAN”的谐音释义,表示炝拌时拌匀调味料上下抖落十八下即成的内涵……
其实作为食客,我觉得传说我们都可不管,只要它上桌肉质细腻顺滑,如冰激凌般的口感,味觉层次丰润,酒香将调味汁不经意间的层叠渲染,一口抿于舌尖,辗转,却让人看不出口腔内已如浪花拍岸,弹出蟹壳,下意识地再次举筷时脑海思绪一闪,没辙,好味就是让人如此贪婪;
堂灼大黄鱼,亦是仪式感满满的甬府招牌之一。整条黄鱼去骨切厚片再拼摆成型展示于食客面前瞬间燃起垂涎的情绪,卡式炉的火焰升腾起鱼顶汤与农家古法腌制的雪菜相遇,烟气袅袅中侍者将鱼片抖落其中精巧有序,片刻功夫一碗在雪菜掩映下汤色清纯鱼肉雪白的极鲜致味超越了期许,不安于唇齿间的一览无余,却想不出还可以拿什么比喻,这蕴藏在食材本味里的鲜,唯有低头不语一饮而尽以示敬意;
火焰花雕鸡,让仪式感继续。瓦煲上桌,侍者在煲盖边缘淋酒后点火,随火焰升起的还有祝福话语。掀盖顿时酒香四溢,伴随着鸡与猪蹄的香气,突然想要一碗大米饭与之相依。软烂脱骨咸鲜微甜的滋味尤其得体,但配了两碗白饭这事我可以绝口不提;
手工宁波汤圆,甬府的宁波汤圆我想已无需我多说,早已是名声在外别样红。宁波汤圆千万重,唯有甬府这一重的黑芝麻是公认的团宠,自制土猪油尽管是它绝妙好味的关键,但独到配方里的香浓,只有懂的人才最懂,过往下了多大的功,现在就有多从容。
此外,诸如冰镇花雕小龙虾、黄鱼籽冻、盐烤黄金螺、老底子白鲳熏鱼、家乡烤菜心、香油干丝、香烤黄牛肉、喷香芋艿羹以及沙蒜烧豆面和黄金带鱼亦都是不容错过的选择。菜单上还有好多心仪的菜没点过来,也算多留些念想,期待下次再来时的惊喜。 https://t.cn/A6J4cUe7
其实,【甬府尊鲜】和【甬府】还是有些区别的,正如创始人翁拥军先生对北京首店的评价:北京餐饮我们还不大熟悉,这次就算是一个“试水”之旅吧。
我身边的朋友,但凡到上海,【甬府】是必去的打卡之地。这家位于上海茂名南路59号,老锦江饭店饭店北楼12层,在电梯间甚至连个指示牌都没有的餐厅究竟是什么吸引着一众食客乐此不疲呢?
我想不仅是因为他连续五蝉联米其林一星餐厅和黑珍珠二钻餐厅,以及创始人翁拥军先生在上海餐饮界良好的口碑,更多的应该还是其主打的宁波菜的绝味至鲜。以最新鲜的原料和最传统的烹饪方法诠释最地道的宁波味道,早已不是一句简单的口号,而是已经成为了甬府的标识。
像招牌十八斩、宁波汤圆以及各类时令海鲜等颇具地域特色的珍馐真的是在别家吃不到,或是说别家真做不出来【甬府】的味道。
和诸多高端餐饮品牌一样,【甬府】在打响知名度之后,也开始着手打造“副牌”,但和其他品牌另设子品牌LOGO不同的是,无论是【甬府尊鲜】还是在上海覆盖更广的【甬府小鲜】,【甬府】这个主品牌前缀始终伴随,由此也不难看出“甬府系”一荣俱荣,一损俱损的自信以及守护品质的决心。
尽管我不大喜欢“亲民品牌”这样的称谓,但【甬府尊鲜】和【甬府小鲜】的确是拉近了更多人结识【甬府】的距离。像“尊鲜”人均300-500元,“小鲜”人均200-300元的价格区间,就可以吃到和【甬府】人均过千的相同品质菜肴,谁会不觉得幸福满满呢。
【甬府】和【甬府尊鲜】我都有试。很多人都问过我同样的问题,就是这个两个品牌近似,但客单价却相差近一半,区别到底在哪呢?
我个人觉得,作为主打东海海鲜的宁波菜餐厅,【甬府】和【甬府尊鲜】的菜单基本上70%以上的菜式是相同的,海鲜的鲜度与出品品质也不相上下,唯一不同的是海鲜的规格,【甬府尊鲜】的海产品在规格上较主品牌要低一些。举个简单的例子,常吃大闸蟹的人应该了解,3两的和6两的不仅仅是斤两上的差异,看起来差一两但价格可是成倍上涨的,同理,其他海鲜也如是。
长久以来,涌府的进货从不是靠市场或是单一的供应商,而是直接有选品团队到原产地直采第一手货源。如此,其实除了能保证食材的新鲜品质外,价格并不比从供货商那里拿货便宜,有的甚至还要更贵,原因自然是他们对食材的要求极高,需要“挑肥拣瘦”,但食客吃到嘴里可都是货真价实的一口鲜。我一直认为,在掏真金白银面前,谁都不会比谁傻哪怕一秒钟,买账【甬府】系的餐厅,不管是涌府还是“尊鲜”、“小鲜”,自然是觉得吃他能值回票价的。
此外,【甬府】以包间、大桌为主,餐具的选配上也更庄重,位上的菜式要多一些,而【甬府尊鲜】则偏重于散台,菜品分量更适合4-6人的散客,包间的容量也略小,但这些也并妨碍商务会谈、朋友聚会和小范围家庭聚餐的选择。
在北京,想吃道地的宁波菜和东海海鲜,我认为【甬府尊鲜】是个不二选择,其实,“尊鲜”都来了,【甬府】还会远么?
推荐菜式:
堂灼十八斩, 作为【甬府】的金字招牌,这道菜一直以来都是桌桌必点的首选。尤其是赖于科技手段,红膏蟹跳脱出季节性的纠缠,已是四季皆可食的生炝模范。
何为十八斩,一说是将蟹斩落十八刀整形后每件蟹肉都带着火红的蟹膏如旭日始旦;一说是生炝时需配上十八种调味料才可以让滋味尽显;还有一说是并非斩落的“斩”,而是宁波方言“ZAN”的谐音释义,表示炝拌时拌匀调味料上下抖落十八下即成的内涵……
其实作为食客,我觉得传说我们都可不管,只要它上桌肉质细腻顺滑,如冰激凌般的口感,味觉层次丰润,酒香将调味汁不经意间的层叠渲染,一口抿于舌尖,辗转,却让人看不出口腔内已如浪花拍岸,弹出蟹壳,下意识地再次举筷时脑海思绪一闪,没辙,好味就是让人如此贪婪;
堂灼大黄鱼,亦是仪式感满满的甬府招牌之一。整条黄鱼去骨切厚片再拼摆成型展示于食客面前瞬间燃起垂涎的情绪,卡式炉的火焰升腾起鱼顶汤与农家古法腌制的雪菜相遇,烟气袅袅中侍者将鱼片抖落其中精巧有序,片刻功夫一碗在雪菜掩映下汤色清纯鱼肉雪白的极鲜致味超越了期许,不安于唇齿间的一览无余,却想不出还可以拿什么比喻,这蕴藏在食材本味里的鲜,唯有低头不语一饮而尽以示敬意;
火焰花雕鸡,让仪式感继续。瓦煲上桌,侍者在煲盖边缘淋酒后点火,随火焰升起的还有祝福话语。掀盖顿时酒香四溢,伴随着鸡与猪蹄的香气,突然想要一碗大米饭与之相依。软烂脱骨咸鲜微甜的滋味尤其得体,但配了两碗白饭这事我可以绝口不提;
手工宁波汤圆,甬府的宁波汤圆我想已无需我多说,早已是名声在外别样红。宁波汤圆千万重,唯有甬府这一重的黑芝麻是公认的团宠,自制土猪油尽管是它绝妙好味的关键,但独到配方里的香浓,只有懂的人才最懂,过往下了多大的功,现在就有多从容。
此外,诸如冰镇花雕小龙虾、黄鱼籽冻、盐烤黄金螺、老底子白鲳熏鱼、家乡烤菜心、香油干丝、香烤黄牛肉、喷香芋艿羹以及沙蒜烧豆面和黄金带鱼亦都是不容错过的选择。菜单上还有好多心仪的菜没点过来,也算多留些念想,期待下次再来时的惊喜。 https://t.cn/A6J4cUe7
已经上班快一个月了,虽然每天都在工作ing,好像状态挺在线,但其实并没有。很努力的让自己投入进去,但仍然没有达到之前的那种程度。这种变化不仅仅是因为生娃空缺的这半年,更多的可能是对这份工作的期许出了问题。曾经想用工作来证明自己,现在觉得这并不重要,只想和同事们完成一件件工作而已,只是完成而已。所以,每天上班即使很忙,可仍然觉得是飘的,这种感觉,不是很好!
#季肖冰[超话]##季肖冰#
向外看的人是梦中人,向内看的人是清醒者。
—— 荣格 余秋雨|慢下来,静观自己的内心
这是一个浮躁的时代。
因此,需要深入研究如何克服自己的浮躁。这是一个根本性的社会问题,也是人心治理的关键。
对于年轻人来说,心能静下来,才华和潜能才能发挥出来,不然,一切的才华反而将束缚人的发展。
心是一切经验的基础,它创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死。心的第一个层面是“凡夫心”,这是会思考、谋划、欲求、操纵的心,会暴怒的心,忧郁不定、反复无常的心。但此外,我们还有心的本性,这是永恒的,不被死亡以及任何外界事物触及。说到底,心性就是万事万物的本质。
历史上的圣人先哲,用了不同的名词来修饰他们所悟到的真理,但他们都是在阐述基本的心性。基督教徒称之为“罪”,印度教徒称之为“梵”,佛教教徒称之为“空”。所有的宗教,都肯定有一个基本的核心,并要求他的教徒用一生演化和体悟这个核心。这核心就是心性。
现代的文明给了我们无穷多的好处,让我们认识了无限复杂的世界,但是另一个方面远远不如我们的祖先,那就是对心灵的认识。心理学家们把人的思想和情绪进行极其烦琐的分析,这样分析的结果,是将人描绘成了充满矛盾、无限复杂的黑洞。并非说这种种理论不对,而是这些理论的出现,正标志着现代文明一种令人担忧的倾向:我们正越来越远离单纯的、清澈的心灵。
我们平时被种种情绪、思想和欲望所主宰,但是有些时候,我们依然能极其清晰地、极其深刻地感受到自己的心灵:可能是在欣赏一支美好的曲子,可能是在宁静清澈的大自然流连,可能是品尝着日常生活的点点滴滴。当我们看雪花翩然飘下,或看到太阳从山后缓缓升起,看到一束光线神秘缥缈地射进屋里,都可能让我们瞥见自己内心深处那无比宁静和美好的地方。这些光明、安详、喜悦的时刻,都曾发生在我们每一个人身上,而且美妙得令人难以置信。
欲望使我们存在,而心灵决定我们存在的品质。身居陋巷的颜回,只有粗粮清水但快乐无比;宗教的苦行者,可以在极其恶劣的生存条件下感受到常人难以感受到的幸福。是的,幸福本身不由你获得多少决定,而是决定于你感受到了多少。
因为心不曾被正确理解,如同它不了解自己一样,所以产生了不可胜数的哲学观念和主张。更有甚者,因为一般人不了解、不认识他们的心性,所以就继续在三界六道中流浪,经历痛苦。因此,不了解自己的心是严重的错失。
如何改变自己的这种情况呢?这就要静观自己的内心,这看似简单,其实却代表着一种生活态度的改变。从向外看转为向内看,从关注向外的索取追求到凝神触抚自己的内心生命。这对于大多数人来说是一种全新的体验。我们回避向内看的生活,因为一般人总有对自己内心的恐惧,更因为我们认为这不重要,留恋刺激热闹、嘈杂忙碌的生活。在这个急功近利的世界,向内看被人认为是一种怯懦和消极的行为。是的,我们埋怨着过于繁忙的生活,却继续忙碌着为了能付得起钱去“休闲”,也就是跟随旅行团到某个同样人声鼎沸的地方走马观花。
我们没有真正理解的是,真正的财富、真正的悠闲、真正的风景,都只在人的内心。任何这些景象都可以打开人的心灵,认识到世界上无边无际的苦难。让人从这里了解到这世界广大深远的痛苦,让人的爱在这一刻启动。
慢下来。其实很多人的生活都是慌乱、浮躁的,几乎没有时间来回味、感悟生命的美好。将节奏慢下来,与自己灵魂互赖的人一起精致地生活。
每日抽出一点时间,凝神静观,重新回到我们本初的生命:赤子之心。在愤怒、贪婪、嫉妒、烦恼、怨恨、欲望、恐惧、焦虑和纷乱时,仔细想想这些是否值得。人有时候得到了某些可以计算得到的好处,却污染了生命源头的活水。这是一种什么样的损失?
在记忆中回想那些给过我们挚爱、关切、帮助的人,重温每一个爱的细节。感激地回想,唤醒我们的爱,想象我们的爱从心中流淌出来,首先从我们最亲近的人开始,然后是亲戚、朋友、熟人、同事、邻居,然后是陌生人,甚至是我们不喜欢或难以相处的人,甚至是我们视为“敌人”的人。最后,让我们的胸怀在爱中变得越来越广。
因为有幸遇见 一切才变得不同
期待与你相遇,在某个夏日的黄昏,为此我已焚香净手,煮一壶好茶,期许着,你恰好来,我恰好在的美丽相遇……
我感觉余秋雨作家的这篇文章与小饼2020年拍摄的杂志内容有相似之处,想分享给大家,也希望大家在这个快节奏的时代能够静下来听听自己的内心,以便更好地去认识自己,帮助自己走向更美好的未来。
向外看的人是梦中人,向内看的人是清醒者。
—— 荣格 余秋雨|慢下来,静观自己的内心
这是一个浮躁的时代。
因此,需要深入研究如何克服自己的浮躁。这是一个根本性的社会问题,也是人心治理的关键。
对于年轻人来说,心能静下来,才华和潜能才能发挥出来,不然,一切的才华反而将束缚人的发展。
心是一切经验的基础,它创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死。心的第一个层面是“凡夫心”,这是会思考、谋划、欲求、操纵的心,会暴怒的心,忧郁不定、反复无常的心。但此外,我们还有心的本性,这是永恒的,不被死亡以及任何外界事物触及。说到底,心性就是万事万物的本质。
历史上的圣人先哲,用了不同的名词来修饰他们所悟到的真理,但他们都是在阐述基本的心性。基督教徒称之为“罪”,印度教徒称之为“梵”,佛教教徒称之为“空”。所有的宗教,都肯定有一个基本的核心,并要求他的教徒用一生演化和体悟这个核心。这核心就是心性。
现代的文明给了我们无穷多的好处,让我们认识了无限复杂的世界,但是另一个方面远远不如我们的祖先,那就是对心灵的认识。心理学家们把人的思想和情绪进行极其烦琐的分析,这样分析的结果,是将人描绘成了充满矛盾、无限复杂的黑洞。并非说这种种理论不对,而是这些理论的出现,正标志着现代文明一种令人担忧的倾向:我们正越来越远离单纯的、清澈的心灵。
我们平时被种种情绪、思想和欲望所主宰,但是有些时候,我们依然能极其清晰地、极其深刻地感受到自己的心灵:可能是在欣赏一支美好的曲子,可能是在宁静清澈的大自然流连,可能是品尝着日常生活的点点滴滴。当我们看雪花翩然飘下,或看到太阳从山后缓缓升起,看到一束光线神秘缥缈地射进屋里,都可能让我们瞥见自己内心深处那无比宁静和美好的地方。这些光明、安详、喜悦的时刻,都曾发生在我们每一个人身上,而且美妙得令人难以置信。
欲望使我们存在,而心灵决定我们存在的品质。身居陋巷的颜回,只有粗粮清水但快乐无比;宗教的苦行者,可以在极其恶劣的生存条件下感受到常人难以感受到的幸福。是的,幸福本身不由你获得多少决定,而是决定于你感受到了多少。
因为心不曾被正确理解,如同它不了解自己一样,所以产生了不可胜数的哲学观念和主张。更有甚者,因为一般人不了解、不认识他们的心性,所以就继续在三界六道中流浪,经历痛苦。因此,不了解自己的心是严重的错失。
如何改变自己的这种情况呢?这就要静观自己的内心,这看似简单,其实却代表着一种生活态度的改变。从向外看转为向内看,从关注向外的索取追求到凝神触抚自己的内心生命。这对于大多数人来说是一种全新的体验。我们回避向内看的生活,因为一般人总有对自己内心的恐惧,更因为我们认为这不重要,留恋刺激热闹、嘈杂忙碌的生活。在这个急功近利的世界,向内看被人认为是一种怯懦和消极的行为。是的,我们埋怨着过于繁忙的生活,却继续忙碌着为了能付得起钱去“休闲”,也就是跟随旅行团到某个同样人声鼎沸的地方走马观花。
我们没有真正理解的是,真正的财富、真正的悠闲、真正的风景,都只在人的内心。任何这些景象都可以打开人的心灵,认识到世界上无边无际的苦难。让人从这里了解到这世界广大深远的痛苦,让人的爱在这一刻启动。
慢下来。其实很多人的生活都是慌乱、浮躁的,几乎没有时间来回味、感悟生命的美好。将节奏慢下来,与自己灵魂互赖的人一起精致地生活。
每日抽出一点时间,凝神静观,重新回到我们本初的生命:赤子之心。在愤怒、贪婪、嫉妒、烦恼、怨恨、欲望、恐惧、焦虑和纷乱时,仔细想想这些是否值得。人有时候得到了某些可以计算得到的好处,却污染了生命源头的活水。这是一种什么样的损失?
在记忆中回想那些给过我们挚爱、关切、帮助的人,重温每一个爱的细节。感激地回想,唤醒我们的爱,想象我们的爱从心中流淌出来,首先从我们最亲近的人开始,然后是亲戚、朋友、熟人、同事、邻居,然后是陌生人,甚至是我们不喜欢或难以相处的人,甚至是我们视为“敌人”的人。最后,让我们的胸怀在爱中变得越来越广。
因为有幸遇见 一切才变得不同
期待与你相遇,在某个夏日的黄昏,为此我已焚香净手,煮一壶好茶,期许着,你恰好来,我恰好在的美丽相遇……
我感觉余秋雨作家的这篇文章与小饼2020年拍摄的杂志内容有相似之处,想分享给大家,也希望大家在这个快节奏的时代能够静下来听听自己的内心,以便更好地去认识自己,帮助自己走向更美好的未来。
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