南怀瑾:真正的福德、智慧

福、智二严,是佛学的名辞,一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够!大家都是妈妈生的,为什么我的脑筋不行?难道投胎的时候把仓库里发霉的脑筋带来了吗?其实功能都是一样,只因为自己福德不够,真正的福德,心理的健康,头脑的健康,是要自己修持来的。
真正得一个大福报,得到什么?大福报是你证到了空性,悟道而成佛,这才是大福报,大成就。但是要想悟道成佛的话,就要诸恶莫作,众善奉行的一切福德,来培养这个智慧。智慧不是光靠读书,或靠两个腿子在那里咬紧牙根熬得出来的!那个持戒修定,咬紧牙关熬腿子,不过是修福德,修有为福德的一种而已。无为福德,处处都是,而你自己智慧不能到达,修不成。所以学佛果然是真智慧,这个培养智慧的福德,又是一切善行的功德所完成的。这一点千万要注意!不要听到佛法是智慧之学,然后嘛,好事不做一件,那就不是真的智慧;换句话说,如果有真的智慧,自然要做好事了,智慧与善法是不二而一的。

要点告诉我们,真修到无所住,就是福德成就。我们晓得做生意要有三种资本,一种是开设的资金,二是货卖出去货款未收回时,还要占一笔资金,第三笔是周转金。学佛只要两笔资本就够了,比做生意划得来。哪两笔资本呢?就是智慧资粮和福德资粮。资粮就是资本,所以我们中国传统给朋友写匾额,写一个──福慧双修。慧就是智慧,所以福慧双修就是佛境界。

有些人有福报,又有钱又有富贵功名,但却没有智慧;有些人智慧很高,穷得要死,世间福报不好,也没得办法。佛境界就是福德与智慧都圆满,这叫作福慧双修,智慧资粮圆满了,福德资粮圆满了,就成佛。所以大家念经的时候,念到皈依佛两足尊,就是这个两足——智慧具足,福德具足。《金刚经》告诉你,真正的福德要怎样修呢?就是不住相布施。

要怎么样才能成道呢?要依循行为上的善行成就,福德成就,自然可以成道。所以学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。譬如我们现在研究《金刚经》,以及所有的佛经,都是找智慧,就是储备智慧的资粮。诸恶莫作,众善奉行,是找福德的资粮,智慧不够不能成道,虽有智慧,福报不够也不能成道。

但是在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界;所以要保留一点缺陷才好。曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。要想什么都归了你,那只有成佛才行。可是成佛求的不是这个福报,而是无为之福,无为之福是很难的。要想证到这个道果,就要超越人世间的福德,要有真正大福报的人,才能了解《金刚经》的经义,有智慧成就的人,才能成佛。真正的福德,是智慧的福德,大智慧就是大福德,这个智慧的福德不是钱可以买的。

——《金刚经说什么》

“功德智慧,以修其心”,这八个字看起来容易,想想看可真难了。这里要注意了!《维摩诘经》讲学佛修菩萨道的重心,由这八个字点出来了。修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一点一点累积而来的,所以说积功累德,要身口意随时都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再说,即使作了功,若因而心生一丝骄慢,这个功也没有了。这积功累德太难了,更不见有人能一贯到底做下去。我们学佛讲功德和福德成就,没有功德哪有福报?智慧更难修了,智慧不够,头脑就不清。要怎样修呢?靠定慧止观,不是靠打坐,愈打坐愈胡涂的人很多。止是止一切妄念杂想,止于至善,一念在净念上,然后要起观,参究一切的佛,这才是打坐静修的道理,不是在那里玩弄气感!要多研究《瑜伽师地论》的止观,智慧是要学来的、修来的。我们学佛就两条大路,一条修福德,行一切善,去一切恶;另一边修智慧。福德圆满、智慧圆满,才能成功。
“无量功德皆成就,无量佛土皆严净”,这里都是打雷的声音,有如雷震,但众生听不见。学佛想证道千万要抓住这两句话!没有修福德资粮就不要妄想成就,怎么样开始修福德?诸恶莫作,众善奉行。也就是莫以善小而不为,莫以恶小而为之。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。怎么会无量佛土皆严净呢?心净国土净,要念念清净。一呼一吸是一念,众生一念之间有八万四千个烦恼,所以念念清净才能够证到无量佛土皆严净。

——《维摩诘的花雨满天》

佛家讲要“福德资粮”,看你有没有这个福分,有没有这个善根。福德功德圆满的话,障碍就少,不然处处障碍。所以真正修道,佛家道家都一样,到了这一步工夫,你才看出来功德、善根、福报之重要。有善根、福报的话,是一路顺利成就。譬如释迦牟尼佛,六年雪山苦行,连五个基本弟子都离开了。 他雪山下来,一个人孤零零地谁招呼他啊!七天菩提树下成道,是有福报而成就了,不需要人招呼,否则的话就是困难重重。如何成就智慧?《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力金钱所能换取得来的。成佛是福德够了,智慧到了,不是工夫问题。

——《我说参同契》《圆觉经略说》

修定做功夫是要资本的,佛法叫资粮。学佛要具备两种资粮:智慧资粮、福德资粮。尤其学密宗,资粮特别重要。菩萨五十五位、十信十住十回向等,都属资粮。资本粮食不具备,你拿什么去修啊!没有智慧,教理没有搞通,智慧资粮就不够。福德资粮就是福报,福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐休息的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做功夫,什么事都没有;一做功夫,什么事都来,修行是要大福报的。
世间功名富贵是很难得的,可是另有个福报更难求,就是清福,非多生累劫好好修行是不能得来的。我一天能享有一秒钟的清福,心里就觉得无限的恭敬,也有无限的恐惧,因为这是诸佛菩萨的保佑。修定先要求得资粮,在座中就有几个人,学佛修道也很多年,讲理论都是第一等;讲功夫,有一点点;讲福德资粮嘛!一点都没有,没有时间打坐,自己想想看,是不是福德资粮不够?

弥勒菩萨说定的资粮——福德与智慧,学佛第一步先求圆满这个,这个不具备,你别想修道成功,连打坐都没资格。为什么说没有资格呢?第一个,想修清净于乱不乱,自己很清楚,可是福报不够,你不扰乱人,人家可来扰乱你修行。修证的三部曲是见、修、行。要见道须有般若大智慧。见道是大智慧,大福报。真正的大福德,也是大智慧,有大智慧的人是大福德。智慧没有开发是因为福德不够。大智慧福德如何来?是“行”来的。所以见、修、行是三位一体,缺一不可。禅宗里头的行愿、见地、修证功夫,三者不可缺一。拿教理来讲:行愿是功德,功德不圆满,智慧不会成就。换句话说:智慧不成功,就是功德不圆满。

——《如何修证佛法》 https://t.cn/RD4C3n3

【净空老法师:我这一生,让了三次道场】我们现在是凡夫,学佛是起步,从哪里学起?从和学起。别人跟我不和,我们要跟他和睦,这才是解决问题之道。别人跟我不和,我要跟他对抗,这个问题就严重了,这结冤仇。冤仇结下之后,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言。痛苦不是一方,双方都痛苦,那又何必!我们能忍一忍,双方都得好处,我也无烦恼,你也没有灾害,真的叫双赢。所以古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,不能跟人冲突,处处要学忍让。古人告诉我们吃亏是福,吃亏的人没错,吃亏的人不吃亏,占便宜的人有灾难,他真的没有占到便宜,吃亏的人真占到便宜了,这个道理很深。佛在经上常常提示我们、教导我们,处处忍、处处让,不要跟人争,海阔天空,无论到什么地方都自在,为什么不肯让?他要这个地球,咱们就让开、就让他,这宇宙当中星球太多了,找一个比地球更殊胜的地方去住,肯定有。为什么?因为你让,让是性德,与性德相应,你去处愈去愈好。争得来的不是好事情,纵然他完全得到,他后头不是生病就是灾难,日子还是不好过。古圣先贤、佛菩萨教给我们正道,我们不能不感恩,不可以不依教奉行。宣是示,宣是宣扬,用什么方法宣扬?做出样子来给我们看,我们要能学会。

我这一生,很多同学跟著我的、看到我的,我让了三次。在台湾,我们有个小道场,不大,有人想要,送给他,我们到新加坡;在美国也有道场,也有人要,送他,想要都给他;在新加坡住了三年,各地同修帮助我们买下一栋公寓房子,大概一千多万,有人希望我们离开新加坡,我们就离开了,都赠送了,欢欢喜喜,我们移民到澳洲,到澳洲快快乐乐。澳洲的土地很便宜,土地不值钱,澳洲人太少了、土地太大了。我们愈让愈殊胜,愈让愈自在,愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在里头,没人知道,你能依教奉行,你就能尝到。能够让才能跟一切众生和睦相处,你不能让,那个和睦是假的,那不是真的,一定要能够忍让。初学的时候,多少还有一点情执,要忍,真正让过几次了,那就不是忍让,是乐让,让得很快乐!别人占有了,占有了我们还感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升了,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时要想据有的人,他在那里给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?这让有大德。如果是负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报。这对於我们、对於一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程,细心观察明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛是从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

所以把事理看透了,得到一个结论,「人人是好人,事事是好事」。一切善恶业因果报都在我们自己一念之间,我们的心行正,没有一样不正,妖魔鬼怪在我面前表现的都是正法;如果我们心里邪,十方诸佛如来所表现的也邪,这叫什么?这叫「一切法从心想生」,自己的意念主宰一切。正是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里都没有绝对的是非邪正,没有,是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪,这个道理要懂。明了之后自己才知道,从修因到证果完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个教学真正体会到,你才能真正的离苦得乐,永远离苦、永远得乐了,什么环境里面你都快乐、你都自在。这就讲妙理,这个理不能不懂。

妙理是什么?实相之理体,就是自性,自性里面真实的智慧、真实的德行,也就是《法华经》上所讲的「佛之知见」。佛之知见,我们中国人老祖宗所讲的自性本善,跟佛之知见是同一桩事情、同一个境界,《三字经》上念的「人之初,性本善」,这个要知道。真的认识了,真的参透了,对於世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事,清清楚楚、明明白白。他在那里演戏,在这个舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演员。演正派的,像释迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演员;演反派的,也是一流演员,你会这样去看法,你心地非常平静,不起波浪。从正面、从反面统统得利益,没有反面怎么能衬托正面的善,没有正面的善怎么能衬托出反面的恶,就是这个道理。六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。
净土大经解演义(第一0八集)2010/8/11 马来西亚华严讲堂

净空法师自述:我年龄老了,快要走了,说出来的都是真话!!

我年龄老了,快要走了,说出来的都是真话!!

护持很年轻的法师要有节制,要让他吃一点苦头,不要认为我这样子对待他,对不起他,不慈悲,那你就错了;他要不吃苦头,他不能成就。如果说一点苦头都不愿意吃,随他去吧!为什么?不会成就。真正有人帮助他,再苦他都会熬过去,为什么?他会成就,他常常有法喜,不在乎物质的受用,这个你一定要懂得。你要给他过富裕的生活就完了,你就害死他了,所以要记住,「以戒为师,以苦为师」,出门坐公共巴士就可以了。

我这一生,让了三次道场

我们现在是凡夫,学佛是起步,从哪里学起?从和学起。别人跟我不和,我们要跟他和睦,这才是解决问题之道。别人跟我不和,我要跟他对抗,这个问题就严重了,这结冤仇。冤仇结下之后,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言。痛苦不是一方,双方都痛苦,那又何必!我们能忍一忍,双方都得好处,我也无烦恼,你也没有灾害,真的叫双赢。所以古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,不能跟人冲突,处处要学忍让。古人告诉我们吃亏是福,吃亏的人没错,吃亏的人不吃亏,占便宜的人有灾难,他真的没有占到便宜,吃亏的人真占到便宜了,这个道理很深。佛在经上常常提示我们、教导我们,处处忍、处处让,不要跟人争,海阔天空,无论到什么地方都自在,为什么不肯让?他要这个地球,咱们就让开、就让他,这宇宙当中星球太多了,找一个比地球更殊胜的地方去住,肯定有。为什么?因为你让,让是性德,与性德相应,你去处愈去愈好。争得来的不是好事情,纵然他完全得到,他后头不是生病就是灾难,日子还是不好过。古圣先贤、佛菩萨教给我们正道,我们不能不感恩,不可以不依教奉行。宣是示,宣是宣扬,用什么方法宣扬?做出样子来给我们看,我们要能学会。

我这一生,很多同学跟著我的、看到我的,我让了三次。在台湾,我们有个小道场,不大,有人想要,送给他,我们到新加坡;在美国也有道场,也有人要,送他,想要都给他;在新加坡住了三年,各地同修帮助我们买下一栋公寓房子,大概一千多万,有人希望我们离开新加坡,我们就离开了,都赠送了,欢欢喜喜,我们移民到澳洲,到澳洲快快乐乐。澳洲的土地很便宜,土地不值钱,澳洲人太少了、土地太大了。我们愈让愈殊胜,愈让愈自在,愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在里头,没人知道,你能依教奉行,你就能尝到。能够让才能跟一切众生和睦相处,你不能让,那个和睦是假的,那不是真的,一定要能够忍让。初学的时候,多少还有一点情执,要忍,真正让过几次了,那就不是忍让,是乐让,让得很快乐!别人占有了,占有了我们还感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升了,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时要想据有的人,他在那里给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?这让有大德。如果是负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报。这对於我们、对於一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程,细心观察明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛是从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

所以把事理看透了,得到一个结论,「人人是好人,事事是好事」。一切善恶业因果报都在我们自己一念之间,我们的心行正,没有一样不正,妖魔鬼怪在我面前表现的都是正法;如果我们心里邪,十方诸佛如来所表现的也邪,这叫什么?这叫「一切法从心想生」,自己的意念主宰一切。正是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里都没有绝对的是非邪正,没有,是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪,这个道理要懂。明了之后自己才知道,从修因到证果完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个教学真正体会到,你才能真正的离苦得乐,永远离苦、永远得乐了,什么环境里面你都快乐、你都自在。这就讲妙理,这个理不能不懂。

妙理是什么?实相之理体,就是自性,自性里面真实的智慧、真实的德行,也就是《法华经》上所讲的「佛之知见」。佛之知见,我们中国人老祖宗所讲的自性本善,跟佛之知见是同一桩事情、同一个境界,《三字经》上念的「人之初,性本善」,这个要知道。真的认识了,真的参透了,对於世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事,清清楚楚、明明白白。他在那里演戏,在这个舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演员。演正派的,像释迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演员;演反派的,也是一流演员,你会这样去看法,你心地非常平静,不起波浪。从正面、从反面统统得利益,没有反面怎么能衬托正面的善,没有正面的善怎么能衬托出反面的恶,就是这个道理。六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。

净土大经解演义 (第一0八集)2010/8/11 马来西亚华严讲堂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • |凯瑟琳✖️IVANYONG 穿越十八世纪的超复古缎面婚纱 带你打开安徒生童话故事的大门 感受来自皇室宫廷高深莫测的奢华浪漫与梦幻✨ ~~ ⛪️自带皇室的优雅
  • 这样去找人帮忙,估计也是病急乱投医,可是再急,也需要根据你的感情情况吧,不可能别人什么都不了解你,你就给人要挽回的效果。有人到处找人帮TA挽回一份感情,而且非要
  • 杜兰特:对方多名球员缺阵,你很容易觉得不会输掉这种比赛今天的比赛中,快船120-116击败篮网。#威客电竞# #NBA#杜兰特:对方多名球员缺阵,你很容易觉得不
  • 这本书既没有大量有价值的调研案例,也没有特定环境下经济社会深刻变动的展现,更没有深度的理性思考和问题剖析。周边村民告诉记者,这里是马别河的上游,“野温泉”被人们
  • 】近日,在国家文化和旅游部组织的全国文旅企业服务规范评比中,合肥泓瑞金陵大酒店获评第一批国家级“文明旅游示范单位”!】近日,在国家文化和旅游部组织的全国文旅企业
  • ☺️• 格裙可以是星野/大粉格子/温柔一刀/咩嘢/森林来信/极夜之歌/堇色书/青箬/白夜霓虹/小熊的裙/红囚鸟/线性代数/青野中任意有货的一条(感谢兔缝缝的赞助
  • 2019年10月16日中午在淮南秦淮大酒楼五楼宴会厅主持婚礼仪式的现场,新郎鲍方、新娘白雪,1314婚礼策划婚礼仪式现场,资深主持人曹继新婚礼仪式主持,高明东摄
  • 雨天绘本推荐,有了他还担心宝贝怕打雷吗《一个、两个、三个……蘑菇下躲雨》是我和女儿最近很爱的绘本,每每读到内容时都能让你忘记了雨天忧郁的氛围!业一分钟同时收到薄
  • 老吾老以及人之老是中华传统美德,村里开展慰问活动的目的就是在给老人们送去温暖的同时,让更多人关注、理解、帮助身边的老年人。文案:评论十五字以上祝福语(需含周深二
  • 因为你不善于表达自己的情感,对自己感情上比较含蓄,不想说明自己想法,可能会让对方误会,所以你要找的老公,必需足够宽容,能容忍你的任性,对你的行为并不多加干预,同
  • 1919年,多么微妙的年份,那些摇摇欲坠的和一去不复返的,都在等待着重构和新生。1919年,多么微妙的年份,那些摇摇欲坠的和一去不复返的,都在等待着重构和新生。
  • 主要是因为肝要知道,中医有一句话,五脏与五情相生,情绪的变化,就是五脏六腑的反映,也会影响到五脏六腑的健康。心火太盛,肝气不畅,宜补“4物”如果是心火太盛的人,
  • #笛呆子囚牛[超话]#第一百六十三场直播₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑聊起古龙金庸的小说,妞妞总是可以和你有很多共同话题的,曾经的囚老师,对于笛子有执念,追求着至
  • 这四句是看人的行运好坏的,有时不用看命局五行的喜忌,直接对应看大运,前三句用的较多,应验的也非常准,主要是日主对应大运推算的,很多时候日主对应八字里有那几个字也
  • 子贡曾经问孔子:“老师,假如有这样的人,乡里的人都喜欢他,像这样的人能不能任用他?” 孔子说:“不可以任用这样的人为政。” 子贡接着问:“老师,还有一种人,乡里
  • 今天去一个新疆姐姐开的炒米粉店吃了下传统做法的炒米粉,我给姐姐说我不能吃辣,姐姐给我做的微微辣,说都没敢给我放辣椒,全是酱结果还是很辣[泪][泪]我惨白的嘴唇都
  • “莫非我是天命之主……所以我到了这里后,此地的这些血球都疯狂了。”白小纯警惕的看着四周,回想方才的一幕,觉得非常不对劲,想了想后,他觉得这一切,或许与自己的不死
  • [抱一抱]在逃花園,至心灵深处寻找幸福,6年好口碑,台湾本土知名品牌,诚邀你的加入[2021][小红花]因为一看到普吉岛上潮湿多雨的天气,我就想起两年前在砂劳越
  • ”也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。真是看书太少,居然是第一次读张爱玲的作品……首先感觉是小人物的言情小说,却是虐来虐去的,想
  • 未来,欢瑞将全面负责李小冉的个人业务发展,对于欢瑞而言,又收入一位实力派演员,对于李小冉而言,事业也将进入新的进程。1⃣️:华润置地始终秉承前瞻布局的城市眼光,