光绪十六年(1890年)冬,印光大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

一天,印光大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。

大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。

大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念。

眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。

大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

一路走,大师对同行的法师说:“这个乞儿太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊!哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根。想当年,少康大师就是用这个方法诱导小孩念佛,不久当地全民念佛,可是你看看现在!还是古人善根深厚啊!”

同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”

大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。

“《观经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说,人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声南无佛,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

同行的法师不无感慨地说:“末法时期,众生业障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿弥陀佛弘愿力,念佛求生净土,才能解脱生死。”大师说:“是啊,所谓‘愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲’,这正是我的心愿。”

《印光大师永怀录》

[蜡烛]当我们完成任何一种善业后作回向时,
就要如此【发愿】:

愿以此等善根,及从无始以来,乃至成佛之间生生世世所做一切善业的能力,让我生生世世都不离【世俗菩提心与胜义菩提心】;
愿生生世世中不论遇到任何违缘,都能将其转为【增长菩提心】的顺缘。

发愿时就要发以上所讲的两个愿,
此即为愿力。[蜡烛][月亮][蜡烛]

因缘果报 (3)

所有自然的过程,都依据它们因缘条件的支撑。 执着是苦的因,苦是执着的果。 万事万物本来如是,一切都只是缘起。 生生世世要广结众生缘。 因不孤起,仗缘方生,缘不自成,助因而有。 因地不真,果招纡曲。 因缘条件随着它们的自然法则,不管我们对它们笑或哭,一切事物最后终归于毁坏。 无论你拥有什么,都只是因缘和合罢了。 愿心即是因心,有因心才有果觉。 一切善恶因果之源,起于心念。
佛说无量法门,即是说明因果的道理,世上一切兴衰存亡,即是证明因果的事实。 佛法根据因果循环之理,视一切平等,打我骂我,可消宿业;贫苦病厄,可生菩提。 人类的灵魂或性格,总合了过去的思想和行为。 业的意思是行动及其反应,主宰着一切存在。 欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。假使百千劫,所造业不亡。因缘会遇时,果报还自受。 因果二字,是一切圣凡、世间出世间,都逃不了的。 一切圣贤之所以为圣贤者,其要在于明因识果。 平常一举一动,谨身护持,戒慎于初,因种下,感果之时,安然顺受,毫无畏缩,这就叫明因识果。
万般将不去,惟有业随身。 现在的起心动念,制造往后的六道轮回。 佛教的基本原则,就是深信善恶因果报应的道理——善有善报,恶有恶报。 逆恼之境,定是宿世恶业所感。慧律法师《茅蓬语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管是什么情况,我先说,首先,这个无法自洽……其实我也会有的。按照这两个系列的销量,我随便写,可能写个60分,还是能立刻解决我的焦虑。
  • 《承若不是随便说》作者词奥芝惞罕美pALx天s特美BB作曲谢霆锋(谢霆锋多久电话信息奥芝惞一起香港多国节目之旅游奥芝惞非常之需要谢霆锋等谢霆锋)❤️承若不是随便
  • #一条plog告别十月##plog[超话]#十月拜拜今天真的有够搞笑的 去了牙科医院 前台跟我说了我才知道今天31号 我以为今天已经11.1了 尴了个大尬 打车
  • 抽个kls缓解一下吧#原神代肝[超话]##原神交易[超话]# 今天和前天两天跑了好多地方 今天也见了好多人 去大店考核 看见了面试我的店长 还碰到了之前
  • 个人感受:恢复期比较短,基本一周左右就可以化妆了,除了手术的时候疼后期基本没感觉,整体妆容因为没了眼袋看着更年轻了! 【鼻翼缩小】不是一个非常大的手术,恢复期很
  • 秋暮冬初秋引起的伤感还未褪尽冬的荒凉纷沓而来可潜意识里又好像很钟意这份荒凉那是心底无意识的一种期待期待、白昼尽头的黑夜那渐变成的夜色就会生出些感慨这个季节提前到
  • #roadtojj20# ☔️虽然演唱会去不了,但有盲盒可以拆。。虽然没有心念念的半裸IAM,但着实被Sanctuary小崽真的有酒窝这个事可爱得撞个满怀。。
  • 当然啦,这种期盼不要成为你的负担,只希望你越来越好,因为你已足够优秀[赞],在将来N个两千多天阿姨同样会尽全力陪伴,也会有N个白糖宝宝接过阿姨手里的接力棒,一直
  • 一周岁的陈茵,你好 我是你24岁的妈妈 与你日夜相处的第一个365天,加上孕期的我已经数不清有多少天没有睡过一个整觉了,你就像个闹钟一样让我见证了凌晨1234
  • 哈哈哈哈哈真的是好一出大戏台湖马驹桥放松限购后某家小渠道连夜举着返费的牌子在售楼处门口拉客户多少年没见过钱了开发商一看形势喜人吓得连夜开会议讨论是不是可以不让中
  • 齐妈妈又找了一个儿童心理机构,说是要无条件的接纳孩子,但是没有什么效果。齐妈妈在网上也找了很多家庭教育机构,基本上都是说全面接纳孩子,但是孩子的情况感觉不但没有
  • 公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不是陪他白睡了几年吗?公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不
  • #南水望北风[超话]#旅行旅游文案1⃣你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽时,桃花就开了。而且官方账号还在评论区补充“传下去,景厂长要办年会了,究竟有多惊喜,让我们
  • 珠峰科考队冲顶|Científicos chinos estudian cómo establecer una estación meteorológica e
  • ❤️肖战谦谦君子,玉树临风,不忘初心,努力上进,满满正能量。#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# 善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明的人
  • #微博新知博主##张坤#我发现自己现在有一个非常好的状态不会羡慕或者嫉妒她人拥有自己没有的不会陷入交际的纠纷主要就是我不是不在乎而是当我看到贩卖焦虑的信息来源我
  • 那黄老板满眼笑意,“要钱没有,要我管够”刘沃感觉脑子里似乎有什么被撕开了似的,这句话,为什么听起来这样耳熟……黄老板凑到刘沃耳边,“我来接你回家,沃沃”昨天看着
  • 下記対象の店舗・チェーンにて、2023年1月25日発売 MISIA ベストアルバム『MISIA THE GREAT HOPE BEST』をお買い上げの方に、先着
  • 2019夏季新款真皮男童凉鞋中大童男孩沙滩鞋宝宝韩版小童儿童凉鞋【包邮】 【在售价】53.90元 【券后价】48.90元 【下单链接】 ------------
  • 中午好呀[太阳][太阳][太阳] 给你们分享一下可爱符号[偷乐] ❀҉এ ృ ةم ʚΐɞ ʚɞ ﻬ ๑ ف ๓ ق ͜✿҉ ͜ღ҉℘ೄ