若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6fxd6d1

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽

第一篇 莲花王

第六章 宿世因缘示密行

有一天桑姆与莲花亲,为了爱欲,盛装来到了茅房的附近。这时,另外有一个男人,他因为馋涎桑姆的美色,所以就带了五百贝壳的金钱送给桑姆,他们两人骗过了莲花亲之后,欢度了云雨一番。

但是他们所做的这件事情,毕竟逃不过莲花亲这个无赖的耳朵。因为莲花亲他平时就对服侍桑姆的女婢下了很多功夫,因此这女婢就在这个男人与桑姆燕好的时候,偷偷地把所有的秘密告诉了莲花亲。

这无赖的莲花亲十分愤怒,气匆匆地找到了桑姆,很愤怒地质问桑姆说:“你这个妓女桑姆,竟然敢做出对不起我的事情,我今天如果不杀死你的话,我莲花亲三个字就倒着写。”

桑姆赶紧跪在地下向他哀求饶命,但是莲花亲并不理会,他拔出身上所携带的配剑,一手抓住桑姆的头发,一剑就刺入了桑姆的心脏。莲花亲不肯就此放手,不断把剑刺在桑姆的身上,桑姆的身上布满了剑伤,满身鲜血地死掉了。

桑姆的女婢,没有想到会闹出这么大的事情,惊吓得大声惊呼,呼喊着:“杀人啊!杀人啊!我的主人被杀死了。”口中乱叫着,到处狂奔。

这时莲花亲心生狡计,要将杀死桑姆的事情嫁祸他人,于是就抓住了女婢,恐吓她说:“小奴婢,你要仔细听着,今天的这件事情不是我做的,是那位乔答摩所做的。他因为贪恋桑姆的美色不成,而做出恶事,杀死了桑姆。你要牢牢地记住这一件事情,如果有另外其他种不同的说法传出的话,你的头将被高高的吊在树上,你的身体也将被一寸一寸的割碎,你的五脏六腑也会被曝晒,被雨淋。”

这女婢被莲花亲的话吓得整个人都傻住了,呆呆地不断点头,完全折服于莲花亲的威吓之下,不敢另有主张。这时莲花亲就将鲜血淋漓的配剑,扔到乔答摩仙人的住处。这时他快速地将身上的血迹清除干净,假装大呼小叫地喊着:“桑姆被杀了。”

眨眼之间,房前就聚集了一大群人。他们闻声而来,议论纷纷,猜想着到底是谁杀了桑姆。结果在乔答摩仙人的住处,他们找到了杀人的凶器。大家怒气冲冲地抓住乔答摩仙人,有人拳打,有人脚踢,有人吐痰唾弃。

大家议论纷纷地说着:“出家的沙门,已经是在修行了,怎么违戒去做恶事呢?怎么还放纵情欲来勾引这桑姆,而且求欢不遂,竟用刀剑来残害桑姆,这实在是太罪过了,太恶毒了,应该施以最严重的绞刑,施以碎身的凌迟。他这样败坏沙门的清净名声,实在是罪大恶极,难以饶恕的。”

乔答摩仙人祸从天降,百口莫辩。他根本不知道这把剑,怎么会掉落到他修行的地方。他心中善良,从来没有想到别人会如此陷害他。

虽然他来到此处是为了调伏无赖的莲花亲以及娼妓桑姆的,但是没有想到反而陷入了这样的罪恶陷阱当中。他心中虽然十分的感慨,也了解自己无罪,但是申辩却没有用。他只有两眼望着苍天,默默地诵念佛号,沉静地祝祷着。

这时国王下令,要用最酷烈的戈弗之刑,来把这罪恶的乔答摩处死。国王下令找来最锐利的长戈,从乔答摩仙人的下体肛门中刺入,穿过了肠胃、整个五脏、六腑到达喉咙,然后再从顶门穿刺而出。整个身体鲜血淋漓,污水流出,内脏也完全破碎了。

乔答摩这时身心受着极端的痛苦,眼泪一滴一滴流下,但是心还是安住于正念之中,不断地诵念佛号。他了悟,这是业障现前。所以,乔答摩仙人安心忍受着侮辱的刑戮。

这时他的师父黑仙人刚好路过此处,惊讶地看到了这件事情,于是向已经奄奄一息的乔答摩问道:“啊呀!我亲爱的儿子啊!你到底犯了什么样的罪名,要受这样可怕、严厉的酷刑呀!”

乔答摩用禅定心力收摄残身,以生命中最后的一分精力,忍痛来回答说:“父亲啊!我的上师啊!这是我过去业报现前,实在难以躲避!由于过去的业报,我在此生受到别人的污蔑,说我为了情欲而杀害了娼妓桑姆,并且在我的住处找到了杀人的刀剑。我受到这样的苦刑,这是我的恶业现前,我希望能够安心受报。但是我祈请师父您能够在未来世中不断地摄受我,使我的神识能够安住,使我在菩提道中得到增长而不退堕,只有靠师父您的加持,您的导引啊!”

黑仙人这时就安慰乔答摩说:“虽然这是很严酷的刑罚,但是看你的伤,我还是有办法治疗的。我要以最殊胜的法力,最殊胜的真言咒术来帮助你,延续你的正法生命。”

乔答摩日种听了之后,就回答说: “上师啊!您不必为我的事情挂心了。我知道自己所受到的伤害,已经是无力挽回了,我的生命已经宛如风中的残灯,更如同已经干涸的油灯,现在只剩下最后的光晕了。我希望能够安详地寂灭,趣入于法界当中。

“但是在此,我希望能够尽速昭告我的清白,我绝没有污蔑任何佛法,也没有使沙门蒙羞,我现在谨发重誓:如果我真的是清白无辜,我真的未曾杀人的话,我祈愿上师您的肤色,马上从黑色转变成黄金色的。如果我是清白的,请让我的祈愿马上成真吧!让我上师的肤色变成金黄色的!愿十方一切诸佛,一切护法神祇,一切世主鬼神能够作证,我是清白无辜的!我是清净无染的比丘、沙门!现在马上让上师您的肤色变成金黄色的吧!”

这样真诚大誓庄严的语句发出之后,整个天地间立即引起了种种的广大变化。在晴空当中,刹那间引发了层层的巨雷,雷响霹雳遍满一切虚空,发出轰轰的巨音。

彩虹忽然在虚空赤白中现起,天上隐隐的幻化着天人、仙众,天女从天上洒下了朵朵彩光透明的天上宝花,这些宝花慢慢地飘着,溶入了乔答摩心轮的尖顶上。在隐隐的雷声中,似乎又交织着清晰又微细的声音,这隐约的声音,好似回应着乔答摩心轮说:“你的愿望即将圆满。”

在这样不可思议的幻化境界当中,黑仙人的黑色皮肤,乍然之间竟然转成闪亮的金黄色了。庄严的金黄色肌肤,使黑仙人看起来更庄严、圆满。所以从此之后,黑仙人被改称为金仙人,他从此在天上人间,不断地教化众生,使他们安住于佛道,成为一位伟大的法师。

此时,全身金光晃耀的金色仙人,持诵着真言陀罗尼,现起大神通大幻化,在刹那之间,整个天地,大雷急吼,电光闪闪。如倾盆般的大雨,从天上倾覆而下。大地之中,顿然充满了清凉。

这时霹雳电闪,忽然,雷电又宛如少女柔软的手指一般,抚摸着乔答摩仙人的身体。在一刹那间,乔答摩所有的痛苦,全部止息了。这时一切往事历历如绘浮上了心头,宛如在眼前一般。在法界中的生生死死,死死生生,无量无边的幻化因缘,清明如实地在心识中浮起,在眼际间闪过。这无量的因缘,引动了乔答摩的心。

虽然乔答摩已安住在甚深禅定里,甚深加持当中,但是这种种的往事因缘,毕竟是那么深刻,那么缠缚,使乔答摩的心识难抑。心识难抑的乔答摩,更由于霹雳电闪轻拂他的身体,使他身体刹那之间,充满了力量。

这些缘生缘灭,让乔答摩不禁滴下了两滴情泪,这两滴情泪混溶着血液,流到了地上。宛如以天为父,以地为母一般,金色仙人为了延续这清净的种性,于是加持这两滴血泪,出生成两位幼儿延续释迦种族。

乔答摩此时的身心十分安详,只是了悟了一切缘生缘灭的不思议的幻化,他一直称念佛号,无有间断。这时周遭的百姓,看到了金色仙人与乔答摩之间所发生的种种变化,他们心中都生起了甚深的忏悔心。大家异口同声,认为应当将乔答摩日种仙人从那弗戈刑罚上取下来,他们一致认为乔答摩日种仙人绝对没有犯罪,应该尽速得到赦免。

这些议论很快传到了国王的耳中,国王极为吃惊,赶快前来询问这些缘由。但是一切已经太晚了,乔答摩仙人由于身心受到太大的损伤,虽然回光返照示现了这些不可思议的景象,但是最后还是离开了人间而圆寂了。

#平淡流年#
今天一天下班时大雨瓢泼夹着冰雹,我正骑车,暴风雨就越猛烈。想着我讲了一天的大道理,与我跌到深水沟可能就不知所踪的单薄身体,就感到人之为人的脆弱与坚强。大雨中有几分钟,街上好像只有我骑车,天也是黑,苍茫之中,就有很多感触。天何言哉?四时行焉,百物生焉。世界是我的表象,世界是我的意志……好像回来的需要校改的稿子 ,落入存在领域,就洞见到人的处境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为在交易中真正见真章的东西,真正管用的东西,就是你在这些坑中,就是你所经历的痛苦和挫折中,形成的对交易的理解和内心的感受。实际上该走的路你必须得走,该掉的坑,
  • NO.2 摩羯座摩羯和狮子也很合拍,虽然一个人的性格内敛,一个人的性格张扬外向,但是丝毫不影响两个人走到一起。而且双子灵活的头脑也让狮子眼前一亮,狮子的眼光加上
  • 《猎罪图鉴》的优秀制作,离不开主创团队的不懈努力,诸多校友在其中也做出了显著贡献,下面就跟传传一起走近《猎罪图鉴》的幕后创作故事吧[羞嗒嗒]#中传考研[超话]#
  • 当然在这个期间,咱的每周新品分享也并未中断,本周体验的两款产品便是围绕着我的“运动”需求展开,它们分别是#荣耀耳机# Earbuds 3 Pro和#荣耀手表#G
  • 总之,只要泡菜够酸,只要里面有乳酸菌一统天下,亚硝酸盐的问题我们是无需担心的。若杂菌的作用产生了亚硝胺类物质,虽然属于致癌,也不是吃几口就会发生作用,也得很
  • 4、假唱有的新人想要来段才艺展示,这里也建议提前录好小样儿,现场伴奏,就算对口型那也是对的自己的,尽量放松别紧张。仪式上交换戒指环节用的对戒,一般也建议用假的,
  • ”虽说夫妻两人总有吵架的时候,但郑敏也是真心地为岳云鹏着想,就像曹云金那件事情之后,郑敏就经常对小岳岳说:“你师傅对你有栽培之恩,你以后要是有机会发展起来了,千
  • 所以在多雨的春【你知道冷库都常用哪些制冷剂之一】冷库广泛存在于我们日常生产生活中,如食品、液体、化工、医药、疫苗、科学试验等,通过对温度和湿度的把控达到保温保护
  • 写给儿子和做为妈妈的我 的四岁 亲爱的儿子 在即将迎来你四岁生日的这段时间里我要跟你说声对不起 很抱歉 由于妈妈崴着脚近十好几天都不能贴身的陪着你 提前给你
  • (四)特别需要注意的是,在办理托运行李时,含锂电池的电子设备(如:手机、笔记本电脑等其他含锂电池设备)必须关机才能托运,如果您的托运行李中有带有锂电池的电子设备
  • 工资可‮填以‬抱肚子​‎ ͏ 但‮副,‬业可以养‮你活‬的灵魂☑没‮所有‬谓的‮夜一‬暴富,也没有所谓的‮一的‬帆风顺,只有你‮力全‬以赴的努‮,力‬才能闪闪发
  • #原创诗词[超话]#拆——字(二)文:罗爱国一夜的雨压倒了山苍凉了雪花漫漫枯草茫茫凄凄水水几岸各自缠绵独人卧思心绪四散一地却难觅渡海的船士落巴山夜雨时东西不定
  • 像今天上午,一个人在这苍茫的海边,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人
  •   五、如有需要,此通告可作为请假证明。  四、请广大居民安心在家,封控、管控期间,务必加强自身健康监测,如有咽干、发热等异常,请及时向所在村村委会报告。
  • 如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认
  • 大概就是以前是个渣女大概就是以前是个渣女吧有男朋友的同时,有网恋,有炮友如果说自己最喜欢的应该是炮友男有朋对我特别好,能给我很多照顾,到最后分手闹得很僵网恋对象
  • 从古至今并没有一个人可以永永远远活在地上,时候一到就都成了死人,这就是事实和证据。若相信这个事实,就要胜过“身体没了,物质消逝了,人没了,精神也就没了”这类谎言
  • 【活动详情请戳下图】 #光与夜之恋[超话]#在和群里姐妹聊天的时候,聊到了最近太太们投在超话里的粮都喜欢带上一个不知道是什么物种的(看起来像土拨鼠? [思考][
  • 婚后,陈红不做演员了,而是接连给陈凯歌生下两个儿子,在生活中,陈红也看到了陈凯歌的弱点,比如在拍电影时,很理想主义,做派清高,耻于谈钱。婚后,陈红不做演员了,而
  • 诚信是一个人的口碑,诚信是一个人的名片,诚信是换取信任的凭证,没有了诚信,生意上赚不到利润,生活中得不到帮助,一辈子积不了好名。相信当地相关职能部门一定会主持正