佛陀教你远离焦虑、安心自在的四个方法!

你何必放不下?

焦虑不安的状态,通常来自于我们对身外事物的过于在意。这种情绪的产生更多的情况下,并不是害怕别人比自己更好、更高,而是害怕自己被别人落下,害怕自己不能伸展、成长,是一种不能安心且殚心竭虑的状态。

事实上,外在的一切事物其实都不属于我们,我们也不必和他人比较,所以我们又有何放不下的呢?

人出生的时候,没有财富、没有名望、没有身价,我们什么也没有。即使有了,这些身外之物我们也不能保持其永远守候在我们的周围。当自己一旦拥有,但后又失去的时候,我们就会没落,随即而来便是痛苦......

焦虑不安是哪种苦?

佛法里面讲“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”八苦。焦虑不安是哪一种苦呢?焦虑不安,其实是“求不得苦”中的一种。

因为求不得,所以会不安,进而会焦虑。自己明明不断地努力去做了,但收获却并不是和付出成正比。

而正因为得不到,我们就会老去想、老去思,进而产生了强烈的贪欲,所以此时的内心就会躁动与不安。

婆罗门的故事

佛陀住世弘法住在祗树给孤独园中修行,有一位婆罗门,他有一个年轻的女儿,她聪明伶俐,非常招人喜爱。可这个小女儿在长到十四、五岁时身染重病,年纪轻轻便离世了。

婆罗门经受不住打击,觉得自己没有保护好自己的女儿。他整天在外面乱走,他心里想不通,每天都在叹气。直到有一天他碰到了佛陀,并向佛陀哭诉,他想不开,他放不下,他请求佛陀为他开示女儿死去的因缘。

佛陀对他说,人世间有四件事,是不能长久的,这些事虽然让人痛苦,但这却是世间最正常不过的事。也许是因缘到了,佛陀的这句开导让这位婆罗门心开意解,从此便解开了心中的结,自此深观世间法的无常、苦、空、无我,最后证得阿罗汉果。

佛陀的开示

有常者必无常

《阿含经》中佛陀说“有因有缘集世间,有因有缘世间集”,世间一切法都是因缘和合而成的,万事万物不可能长久不坏,保持原貌。任何事物都随因缘变化而时刻改变,有成就有败,有生就有灭。我们也是时时刻刻都处在新陈代谢中,直到老病而死最后回归大地。也就是说,万事万物都在经历成住坏空的过程。

富贵者必不久

世人无不贪爱富贵,可人类文明史中,即使再大富大贵之人,最后也会随着时间推移而颓败下来。上到帝王将相,下至黎民百姓,真正能累积传递的“财富”,是积德行善。

但我们凡夫的心悭吝,没有时想要有,有了后还要更多,多了还想永久,但没有舍就没有得,没有布施,富贵就不能长久。

和合者必别离

中国自古有句话叫“天下没有不散的宴席”,喝酒吃饭虽然给人带来快乐,但最终还是要有结束的时候。

同样,我们的一生中总是要经历分分合合的过程。正所谓“无不破之家,无不败之国”,即使能天天生活在一起的夫妻家人,最终还是要面临死别的时刻。

强健者必归死

古时候方士求炼丹长生,帝王将相对权位执著,想长久把持。可是不管怎样求取,再年轻强壮的身体,最终还要归于老死。

所以人生在世,如果只是把精力放到生灭无常的名利地位上,就真的成了众人口中的愚痴人了。相反,我们应该积极思考人生,把生命过得更有意义,那样便可称为“生亦安,死亦安也”。

让你安心的四个方法

第一,也是最重要的一点就是“接受”。遇到苦难与无法解决的事时,首先不排斥,要冷静,给自己分析的时间。如果不能做到接受二字,就很难去正视问题。

第二,是“正视现实”。当你觉得焦虑时,要反问:焦虑的原因是什么?遇到任何事情,如果能面对它、正视它,问题往往解决起来就容易一半。

再者,要“怀抱信心”。觉得无路可走,不敢往前走,也不想往前走的心态非常危险,会把自己带入绝境。如果把心态调整一下,相信天无绝人之路,相信今天能过,明天也一定能过去。永远对未来怀抱信心与希望,这样,我们的人生就会随着我们的心态发生改变。

最后,要“和自己和解”。我们不仅要试着理解事情发生的可能原因,最重要的就是和自己的心和解。不必烦恼,不必忧虑,一切都是最正常不过的人生状态。

因缘起而生,因缘坏而灭。万事万物都脱不开这个规律,任何事物都不能长久不灭。懂得了这个道理,也就不会过于执著世间的虚妄不实,人生自然会更加豁达开朗。

第二十六条,认因果为虚幻不实。有些人认为因果不存在,不用怕,不会有报应这回事。做坏事不让人知道就好了,总之没有因果报应的。记住,只要你认因果是虚幻不实,就是邪恶知见。
第二十七条,认怪力乱神为佛法神通。这个世界上有非常多神奇古怪的怪力乱神,左道旁门妖言惑众,迷离众生,造诸恶业,这些不是佛法的神通,这是邪门歪道。
第二十八条,认学过大法之师必是大圣者。有的人认为某上师他领受过大法灌顶,学过大法,他一定就是个大圣者。这不对,只要你有这个观点就落入邪道。学过大法的师,不一定就修好了大法;学过大法的师,他不一定就如法持戒,一定要看这个学过大法的师是否犯一百二十八条邪恶、错误知见。所以不能认为他学过大法就一定是大圣者,大圣者是个人以实际修行所证到的。
第二十九条,认修行放在明日做。经常有人想到,今天累了不修了吧,明天再修。或者说:哎,今天我玩一玩,明天再做功课吧,再修心修行吧。凡是有这个念头,就是已经从此时生发了堕落轮回不得解脱的缘起种子。记住这一条,这是生发堕落的缘起种子,修行不能放在明日做,否则落入邪恶知见。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈:我怎么就不知道了我:[允悲][允悲][允悲](噢,翻译下)他说了,你怎么能知道呢,私房钱来着你怎么就知道了呢[doge]终于来到我大XX啦“我妈/闺密/同事
  • 如意轮咒:嗡 帕莫无须你下比吗雷吽呸三恶道听闻解脱咒(7遍):  阿比甲当嘎本觉大明咒(7遍):玛玛姑临三咩达六道金刚咒(7遍):哈 阿夏萨玛 哈(六道鬼畜得解
  • 众人:目瞪口呆jpg夏思乔分化了,众人接着嘲讽:“肯定是个不怎么样的Omega~”他们没看到,一向高傲矜贵的的校草贺裴,正把夏思乔按在角落:“你怎么这么好闻?陪
  • #任嘉伦[超话]# 我试图用漂亮的句子来形容你    字字推敲写出长长一段话    你眉眼一弯 熠熠生辉    就让我觉得不行    这些文字写不出你眼里的星辰
  • 9、猴的属相婚配猴——宜配鼠、龙大吉,其它生肖次吉,珠联璧合,一帆风顺,不能为害,成功富贵,子孙兴旺,五世其昌矣。7、马的属相婚配马——宜配虎、羊、狗大吉,其它
  • 最后:新主页上路,请多多关注主页宝宝,因热爱而相遇,感谢各位创作者的付出与佣厨的支持,主页会努力呈现更好的作品供大家欣赏【#滨州黄河边儿童乐园开始预售票# 取名
  • 1、明天更美好 2、梦幻作者:伯达1、明天更美好我不知道怎样度过人生从今天的时光里找到真实的自己在明天的晨曦里,释放自己的光和热在滚滚的潮流中到达彼岸滚滚的长
  • 看到鸣潮相关腐割笑话再补条小红书的笑话,zng希望鸣潮是ml游戏,文章就带了一句乙女性别还是男的,plq腐割马上开始打乙,又是经典的污名化大姐小妹。开始自己走的
  • 尽管男朋友在提分手时,会强调自己死心了,对你没有期望了,但只要你从此刻开始,找出你们分手的真正原因,不断努力改变自己和提升自己,用对的方法挽回,他会重新发现你的
  • 稍微写写hitorie北京场repo进场以后度过了人生最漫长的等待时间ga上来站在我斜前方的时候我的内心:我擦活人啊 就站在我面前的 活生生的ga…真的感觉好开
  • 但我只想说,竞技体育就是那么残酷。告诉他们,你孙颖莎就是孙颖莎,独立而强大我喜欢乒乓球,好像就只是因为我喜欢乒乓球我喜欢孙颖莎,好像就只是因为我喜欢孙颖莎球台两
  • 〈难驯〉周时序施诗〈入迷〉窈窕周厉深〈言娇霍钧〉 〈疯批反派抢着给她当爸爸,她成小可怜了〉黎又又盛越羲 〈温沅秋裴砚〉〈陆柔傅时深〉〈桑薇陆寒州〉 〈三分瘾〉白
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 我曾纠结于他们谁更能代表大院的秋色,但一个偶然机会,当看到秋日下的古柳夕照,那种震撼,令我毫不犹豫做出了新的选择。法院人的人生美好,也当另有一番追求:春学玉兰秋
  • #人鱼线的pdd[超话]# 喜欢你是一个层层见喜的过程,我们并不急着发现你的所有美好,因为你是我三分钟热度里的唯一意外,也是我平庸世界里的唯一奇迹,喜欢这件事
  • 辰包含的意思比晨多,如下:用于记时:辰时,上午七点至九点;地支的第五位,属龙;(辰是开始,是向上,是阳,为动,符合龙的特性)诞辰;(开始阶段)北辰,北极星;古同
  • 在这个世界上,你如果不去自寻烦恼,没有人能够让你烦恼,一切的烦恼和不如意都是自己心生出来的,你的欲望越多,烦恼也越多。在自己有限的生命中,就要有自己喜欢的人同行
  • 但是,我们也应该看到,梦幻西游的经济系统是相对稳定的,而且玩家们对于珍贵物品的需求也从未减少。做完之後你會感受到皮膚變得緊繃,臉部輪廓也更加豐滿流暢,還可以稱之
  • 千万次感叹我真是很幸福的人了[抱一抱]最近又忙又down外婆舅公舅婆舅舅舅妈隔两天就打电话问下我两个姨妈轮着跨城给我送饭 变着花样做饭爸妈也是一有时间就来成都
  • #崔智雄[超话]#️#精灵鼠宝崔智雄# 240522 官咖2024 P1Harmony LIVE TOUR [P1ustage H : UTOP1A] IN A