定性就是一定是声闻,不能改变叫做定性。所以说:决定性的菩萨丶不定性的声闻,这二种众生都有佛性。定性就是说:他一定是声闻,不可改变,定性就是不可改变,不可改变的声闻跟缘觉,那当然就是不能成佛了,不可改变嘛!所以,无性阐提,无性阐提叫做断善根的众生,一天到晚伤害三宝,叫做阐提。〔三种人无佛性。〕
恭录慧律法师《圆觉经》

#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师妙云集
进一步说,一般的有情,是没有成佛的,自然也就没有佛的体性。既先前没有佛性,就该永没有;因为自性有的佛,一定是始终一如的。有定性,就不能先没有而后有。这样,众生本来没有成佛,就是没有佛性。既没有佛性,「虽」发菩提心而「复勤」猛「精进」的「修行」六度万行,严土度生的「菩提道」,然他原「先」没有「佛性」,发心修行也还是「不」「得成佛」。事实上,以善士指示,听闻正法,发菩提心为因,三大阿僧祇的长期修行为缘,到福智资粮圆满时,是可以成佛的。在因缘和合的条件下,既可以成佛,可知是缘起无自性的。实有论者,如说一切有部等,也还是说修行成佛的。现在难他不得成佛,是因他主张有定性的,有定性怎么可以修行成佛呢?真常妙有论者,不知性空者以众生没有佛自性的理论,责难实事论者 [P484] 。竟然断章取义的,以本颂为据,说龙树菩萨也成立一切众生皆有佛性。假使众生起初没有佛性。就不能成佛了。现见众生能成佛,可知原来就有这佛性存在的。不然,修行怎么能成佛呢?这种不顾颂意,强龙树同己,真是龙树的罪人!实则,龙树并不承认先有佛性的;佛性先有,这是因中有果论,是龙树所痛斥的。性空者的意见,一切法是性空的,是待缘而成的。因为性空,所以因缘和合可以发心,可以修行,可以成佛。法华经说:『知法常无性;佛种从缘起』,也与性空者相合。一切众生是有成佛可能的,因为是性空的。然而性空并不能决定你成佛,还是由因缘而定。所以,一切众生有成佛的可能,而三乘还是究竟的。佛性本有论者,只是觉得性空不能成立,非要有实在的、微妙的无漏因缘而已。

以前总觉得身边的人频繁换工作环境不好,不定性,毕竟升职加薪是一个量边到质变的过程。再说,一个适合自己,氛围又融洽的工作环境也可遇不可求,我就这样以佛系心态度过了五年。直到近期,或许是老油条的特质出来了,或许是孕激素反应发作,或许是受到生活上琐碎问题困扰烦心,我总感觉工作很浮躁,脾气比以前更暴躁了,很不喜欢原以为已经结束的工作任务突然间又被翻出来,被要求作或大或小的改动(忙疯五月头还要继续做二三四月份的事,五月中旬还要否定四月份定下的方案,然后又被要求作一系列改动),真的很纳闷!说起来都是小事,脾气一来就成大事了~怪自己没什么本事,凡是总要再坚持一下下!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千禾味业的销售费用率常年在10%以上,是海天的2倍,原因有两个:第一,千禾味业的品牌效应不如海天,公司为了建设品牌,需要更强的销售力度。更关键的是,海天的生产工
  • ”这不和你导一个样吗 1 入学前 好好学 我们这都是人才,你也会是2 入学 跟你师兄师姐学去吧3 入学无进展 你怎么回事,你是不是不适合科研4 在学无贡献 从能
  • 用于阴虚火旺所致疾病(绿—红+黑一白)]2300葡萄( Vitis vinifera L.)葡萄科葡萄属高大缠绕藤本,幼茎秃净或略被绵毛;叶片为纸质,圆卵形或圆
  • ”但是,这一次你明白的很,这苹果不可能像以前一样卖出去了,你带着半死不活的苹果企业,希望岛上能拉你一把。你就是要让这种人赚到钱,因为 一旦他们赚到了钱,就会吸引
  • 孤独演绎着一生,沉默回答着一切,一个人就是一个世界,心境即风景,心态即悲欢,每个人都在依心而活,终其一生,不过是一场游戏一场梦,不必当真,无需执迷,一切随缘,不
  • -直播碎片:1️⃣日常开播迟到(有原因的,声卡坏了,声卡修好了键盘坏了,修键盘碰了声卡线,声卡又不行了,艰难曲折的开播哈哈)2️⃣头围58 59(又蛐蛐了好
  • 所以对于不可控的事情我们尽力而为,带着一种乐观的心态,去接受每一个剧本,努力去做自己想要成为的人。说了一大堆废话,我还是祝福天底下的新娘子,祝福每个人有幸福的现
  • 而在酒足饭饱、杯盘狼藉后独自坐在角落里黯然神伤,在拥挤聒噪的人群中貌合神离,身边有很多人一起吃饭玩耍却没有人真正懂你、支持你、鼓励你,看似有很多朋友其实真正的朋
  • #全国公务员面试真题[超话]# 2024年5月26日上午河北省石家庄市直面试题 1、有人说,想要找到水源,与其挖好多井,不如集中精力挖一口深井,结合实际谈谈你的
  • 诗人一开始对秦腔是极力赞美的,从这句“真正的歌唱拒绝字正腔圆”可以看出,这也正好说明秦腔的特点,有方言的特色,有特殊的唱腔,加上发自内心的呼喊,更具生活性和真实
  • 今日份碎碎念今天和姐姐一起去了博物馆 哈哈 不太适合带着小朋友去呢 他看不太懂 怒走一万多步 然后回学校美美的睡了一觉[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]晚上又出去吃了自助
  • ”自驱力才是推动孩子走得更远的一种能力,也是一段好的亲子关系的最终指向。爱他,不是为了让他听我们的话,去操控他;爱他,也不是为了改造他,让他变成我们所期望的那个
  • #成都大学广播电视考研[超话]# 【25成大“戏影考研”全年规划】在这里虽然只有两本书,但成大的题型相当灵活,包括但不局限于填空题、选择题、名词解释、简答题、论
  • 高仿宝玑那不勒斯皇后手表一般多少钱?1、高仿宝玑那不勒斯皇后高仿品质价格是300到800元,做工有点像,地摊货,这类手表多为地摊货一眼假。2、高仿宝玑那不勒斯皇
  • 少年心事当拿云,一笔一乾坤小的时候大部分人都对未来充满希望觉得自己无所不能可是长大后才发现不是的有的人的路很简单有些人的路就是难有些人坚持住了有些人坚持不住很简
  • 挑嘴的是家里的小孩好吧,我虽然也挑嘴但是不浪费也不娇气的[哼]看我一直玩手机也不说了,因为他们也刷dy,声音巨大,就是那种短剧,两个人都超爱看,奶奶说怎么没有下
  • 无论是头皮屑过多还是头皮瘙痒,这款洗发水都能有效缓解,为你带来清爽舒适的洗发体验。如果你也为头屑问题而苦恼,那么不妨选择这款洗发水,让你告别头皮屑过多、头皮瘙痒
  • 12、一失足成千古恨,下半句是:再回头是百年人。22、色不迷人人自迷,下半句是;情人眼里出西施。
  • 事实确实如此,大二学期拿到了二等奖学金,绩点稍有上浮但综合起来也不是能保研的水平,没事我在另一条赛道上走着,很庆幸这条路上找到了很好的伙伴、人生导师,相似的经历
  • 这两天晚上风挺大,吹着很凉快,卧室门开着,饼饼睡醒又换地方跑去爸妈卧室床下睡,没一会儿回来喝个水又走了,过了会儿又叼走一颗肉粒,等会儿又回来叼走一颗……您把我这