善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,〖凡围绕及一切处身不放逸皆是。〗口业专称,〖凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。〗意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

#了尘书坊[超话]#
【印光大师念佛法语10则】

  一、吾人欲了生死,实不在多,只一「真信、切愿、念佛求生西方」足矣!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。

  二、大家要晓得:仗自力修持,「自」有何种力?但是无始以来的「业力」,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

  三、阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。

  四、信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

  五、净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

  六、好高鹜胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻。何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒!

  七、来生做人,比临终往生还难。求生西方,比求来生做人尚容易。

  八、须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

  九、弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。今者因圆果满,故「我今念佛,必得往生。」

  十、只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰:万修万人去。

善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上 ​​​​【陈安栋:18岁时“新概念”一等奖,现在搞建筑,写思辨小书】在《80后作家访谈录》中,陈安栋很早就流露出自己对哲学、逻辑与思考的着迷。【陈安栋:1
  • 【】中国软件行业协会/中国软件专业人才培养工程数字媒体技术职业认证计划经过六个月时间的筹备,在50多位资深行业专家的鼎力支持和倾情帮助下,目前已经建立健全涵盖数
  •  为此,阿拉伯商人编故事,宣传“木乃伊”(沥青)这种药材包治百病,价格还便宜,一时引起欧洲人争相购买,竟还达到了疯狂的地步。而穷人木乃伊会简单处理,有的就直接葬
  • 当时还看着keren抢蔡依林内场票来着然后再也没有了什么都没有了我们和世界真的越来越远了[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]小S,巴黎时装周上,打扮的那叫一个花哨,
  • 但另一方面,朱直言,虽然她希望西方与中国能就不同的环境和濒危物种保护方法进行更多的对话,但她对实现这一目标并不乐观,因为一旦与中国有关,西方就很难不带着负面情绪
  • #ZAKER娱乐每日安利##陆思恒[超话]# 他是《创造营2019》里以“凤凰跪”惊艳众人的A班学员,是《燃烧吧少年》中表现最亮眼的新生代爱豆,是《热血街舞团
  • 昨晚跟阿娣吃饭,她带了一支红酒,三个人居然喝完了,好厉害呀,比以前能喝多了昨晚的蒸菜里面有佛手瓜,每次吃佛手瓜的时候总会想起艳凌,想起小时候,想起小时候那些相伴
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 一个大好的消息是,微信群里的热心邻居也很快订购到了消毒液,数量充足,大家表示将会按时对电梯进行消杀维护。一个大好的消息是,微信群里的热心邻居也很快订购到了消毒液
  • 咖啡棕贼显白,非常有那种复古高级的气质,温柔又大气(同款还有黑色,也是很有气质的那种)搭配6.7厘米的粗跟真的非常适合职场人和小个子,上脚自带气场,小腿瞬间拉长
  • 在8月1日江苏梦之队组织的线上培训课上,一名城市合伙人向加盟商传授了这样的话术,“对年龄50岁以上的叔叔阿姨,要跟他讲三高五高,对风湿、骨病有很好的帮助;对女性
  • 最近,看车买车的都回来了!”近日,中国证券报记者多地调研发现,在购置税减半、多地加大消费券发放力度等政策刺激下,消费者购车热情被激发出来,国内车市正走在加速复苏
  • 每天最开心的时候就是下班回来,快到看书的点了,但是又懒不想看,躺在床上玩手机,疯狂磨洋工,浪费时间。ps纪念一下用完的笔,虽然到底写了个啥我也不知道,也不敢问自
  • ”其实,我骨子里是个小女孩而且还是比较想要被满满宠爱的那种可现实告诉我,我只能自己靠自己尽量做到不要太信任别人不要太依赖别人更不能让自己把赤裸裸的真心掏给别人因
  • [微风]第五天——自己独处的一天再次尝试手机拍照(宝刀未老的vivox30[赞])今天在家重温了两部电影《海蒂》⭐⭐⭐⭐⭐《孙子从美国来》⭐⭐⭐⭐ 总有一天我要
  • 四川航空内部招聘,乘务员,安全员,空姐。不上岗全额退费!
  • 但是,对方不在协议上写时间,那就是故意想拖延时间,因为陈女士如果选择走法律途径的话,也是费时费力! 但陈女士问什么时间能退钱,对方却说不知道,一切要根据公
  • 2017年5月19 20 21 22 阿赞萨瓦广州刺符法会一:法力刺符纹身纹身颜色选择:黑色,红色,无色(油纹)图案选择:老虎,人缘鸟,战神哈努曼,五条经文,钻
  • 人生不过匆匆数十年,我们要多结交正能量的人,让自己拥有高昂的情绪,明媚的心态。有梦,追梦,坚持,实现梦想,这本身就是一个连串的旅程,然而太多人选择放弃,这就是“
  • #鹿晗# 这投票差太多,最近黑子产量太高,大家可以看到反黑组做了很多举报链接,所以有没有战斗力不错,有兴趣修炼的同志加入我们[羞嗒嗒],做理智而又聪明的毒唯,保