《华严经》连载607

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种福德助道具。何等为十?所谓:劝众生起菩提心,是菩萨福德助道具;不断三宝种故。随顺十种回向,是菩萨福德助道具;断一切不善法,集一切善法故。智慧诱诲,是菩萨福德助道具;超过三界福德故。心无疲倦,是菩萨福德助道具;究竟度脱一切众生故。悉舍内外一切所有,是菩萨福德助道具;于一切物无所著故。为满足相好一精一进不退,是菩萨福德助道具;开门大施无所限故。上、中、下三品善根,悉以回向无上菩提,心无所轻,是菩萨福德助道具;善巧方便相应故。于邪定、下劣、不善众生,皆生大悲,不怀轻贱,是菩萨福德助道具;常起大人弘誓心故。恭敬供养一切如来,于一切菩萨起如来想,令一切众生皆生欢喜,是菩萨福德助道具;守本志愿极坚牢故。菩萨摩诃萨于阿僧祇劫积集善根,自欲取证无上菩提如在掌中,然悉舍与一切众生,心无忧恼亦无悔恨,其心广大等虚空界,此是菩萨福德助道具;起大智慧证大法故。是为十。若诸菩萨安住其中,则具足如来无上广大福德聚。

  “佛子!菩萨摩诃萨有十种智慧助道具。何等为十?所谓:亲近多闻真善知识,恭敬供养,尊重礼拜,种种随顺,不违其教,是为一;一切正直无虚矫故。永离憍慢,常行谦敬,身、语、意业无有粗犷,柔和善顺,不伪不曲,是为二;其身堪作佛法器故。念慧随觉未曾散乱,惭愧柔和,心安不动,常忆六念,常行六敬,常随顺住六坚固法,是为三;与十种智为方便故。乐法、乐义,以法为乐,常乐听闻无有厌足,舍离世论及世言说,专心听受出世间语,远离小乘,入大乘慧,是为四;一心忆念无散动故。六波罗蜜心专荷负,四种梵住行已成熟,随顺明法悉善修行,聪敏智人皆勤请问,远离恶趣,归向善道,心常爱乐,正念观察,调伏己情,守护他意,是为五;坚固修行真实行故。常乐出离,不著三有,恒觉自心,曾无恶念,三觉已绝,三业皆善,决定了知心之自性,是为六;能令自他心清净故。观察五蕴皆如幻事,界如毒蛇,处如空聚,一切诸法如幻、如焰、如水中月、如梦、如影、如响、如像、如空中画、如旋火轮、如虹霓色、如日月光,无相无形,非常非断,不来不去,亦无所住,如是观察,知一切法无生无灭,是为七;知一切法性空寂故。菩萨摩诃萨闻一切法无我、无众生、无寿者、无补伽罗、无心、无境、无贪瞋痴、无身、无物、无主、无待、无著、无行,如是一切皆无所有、悉归寂灭,闻已深信,不疑不谤,是为八;以能成就圆满解故。菩萨摩诃萨善调诸根,如理修行,恒住止观,心意寂静,一切动念皆悉不生,无我、无人、无作、无行、无计我想、无计我业、无有疮疣、无有瘢痕,亦无于此所得之忍,身、语、意业无来无去,无有一精一进亦无勇猛,观一切众生、一切诸法,心皆平等而无所住,非此岸、非彼岸,此彼性离,无所从来,无所至去,常以智慧如是思惟,是为九;到分别相彼岸处故。菩萨摩诃萨见缘起法故见法清净,见法清净故见国土清净,见国土清净故见虚空清净,见虚空清净故见法界清净,见法界清净故见智慧清净,是为十;修行积集一切智故。佛子!是为菩萨摩诃萨十种智慧助道具。若诸菩萨安住此法,则得如来一切法无障碍清净微妙智慧聚。

轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以待人,立信足以做人。虚怀足以容人,练达足以识人,混俗足以修人,朴拙足以敬人,担当足以用人。以谦为基,以柔为水,以厚为墙,以诚为柱,以实为础,以信为粱,以和为门,以静为窗,以宽为居,以坦为行。事能知足心常泰,人到无求品自高…关注微信号:QQ534953650

#牛博[超话]##潇洒友A的置顶微博#
轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以待人,立信足以做人。虚怀足以容人,练达足以识人,混俗足以修人,朴拙足以敬人,担当足以用人。以谦为基,以柔为水,以厚为墙,以诚为柱,以实为础,以信为粱,以和为门,以静为窗,以宽为居,以坦为行。事能知足心常泰,人到无求品自高!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱丁堡吃了哑巴亏(协议上没规定近亲后代不能入选,只规定了小夫妻之间没有基因冲突)卧龙好像占了大便宜,但是造成了两点很坏的影响:一是违背诚实信用,信誉严重受损。
  • 有群众将情况反映到逯家湾 镇 政 府,也是石沉大海,杳无音讯没了下文,国 家在打击私挖乱采方面制定出台了一系列法 律法 规,使各 级政 府和监 管部门在管理上和
  • #过界的爱[超话]# 过界的番外篇之三十九 因为没找到合适的住的地方,所以不出意外的星星住到了老板娘以前的房子里,离新开的酒吧不远,走路十多分钟左右,她发现
  • 5414 번호를 물어보다 试着问号码 삥 뜯다 抢钱 사람을 괴롭히다 欺负人 한 주먹거리 一拳 여간 힘든 게 아니다 不是一般的累 [太阳][太
  • 我也是有了一定经验后,才敢说,这与运作有关的,但是,这种异常亦有前提,就是接收的个体意识有用力,呈现才越异常,要知道,那个当下,经由运作,流经接收个体能量场的共
  • 『HOW DO YOU FEEL?』这个秋冬的HARUTA迎来了艺术总监/平面设计师脇田Asuka,用HARUTA的鞋履来表达各种心情和场景,无论晴天下雨
  • 红番茄家 招聘优秀导购员数名:1.女性-年龄20-30岁;形象姣好2.有良好的语言表达能力和沟通能力;3.热爱销售行业,敢于挑战高薪;4.性格:正面、积极、活
  • 私藏情绪文案.你越是好好爱自己 我越好好爱你.我有在慢慢解开自己系上的死结.不用刻意合群 有趣的人会互相吸引.别想太多只是见色起意的新鲜感而已.性格是一种不
  • 漫川关站位于商洛市山阳县漫川关镇东北侧约2公里的法官镇法官庙村,车站附近有国道G70和县道X212,为西安铁路局和武汉铁路局的管辖分界位置(隶属于西安局)设计为
  • 探店|女孩天堂:ELLASSAY歌力思前段时间看电视剧《三十而已》我真的太喜欢顾佳他们三个人了~不仅智商情商双高~还特别的会穿搭,我一眼就相中了��后来找了很久
  • 在漫长的一生里,看春天的花,捕夏天的萤,吹秋天的风,赏冬天的雪。在漫长的一生里,看春天的花,捕夏天的萤,吹秋天的风,赏冬天的雪。
  • "他也牵住了女人的手,又说了几句:“下半辈子你可以过得舒心点,世间最强的男人前三,孤必是其中一个!​ 熊赀一笑,“本想说些夫妻间的情话,却反叫你识破了,吾儿的
  • ”很喜欢也很认同这句话每个人都是一个独立的个体 一个人也可以很好的生活 所以一个人的时候需要自己去咬牙坚持的事情 当另一个人出现了却还需要自己再去这样坚持的
  • 一个男人,条件普通,年龄又大,想要娶到老婆的确是一件相对而言非常困难的事情。3、寻找有效的脱单途径一个人整天坐在家里,幻想着老婆从天而降,自然是不可能的,想要脱
  • 人生在世,不可能春风得意,事事顺心,没有经历过失败的人生不是完整的人生。逃避解决不了问题,唯有接受、修炼自己的心境,心有诗意,万物皆美。
  • ……#郑州[地点]#现在书画节目门槛也越来越高,结合文物的复制品,通过把文物给数字化,让文物能动起来,光这个今晚北京卫视《#书画里的中国# 》第二季播出这个卡通
  • 之前送周边的时候 很多人说抽奖中不了 抢拍手速又不够 那现在有个可以交换的机会[好喜欢] 想要下图亚克力或毛毯的可以用自己手工制作的任意和他相关的周边来和我换
  • 宝贝,你知道吗,那时妈妈多害怕因为自己的病保护不了。还好,我的宝贝足够勇敢,足够坚强,你陪着妈妈一起挺过来了。
  •   吴云波说,村里总共有8个卡点,昨天接乡政府下达的通知,要求加大对卡点的管控力度,升级封堵设施,他多方联系,发动村民关系,紧急购置了用于封堵的彩钢瓦,昨晚9点
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级