#大宋少年志[超话]#
在等下周直播的时候随便又翻开了一集来回顾
宋大志真的每一集都有很强的思想输出[good]
刚开始接触宋大志的第一版片花里面就有这样的一句话,

"那些还在坚持对错的人,还在相信正义公道的少年,他们就是光。"

片花里的这句话一脚就把我稳稳地踹进了宋大志的坑,因为能拥有这句台词的剧一定不会差[喵喵]
那时候刚好大宋刚直播完第六集。

吕简太尉和陆掌院的这段对话很有意思。
少年时满腔热血指点江山的一介书生陆掌院,在官场内斗浮尘的黑暗中越陷越深,过往曾经坚守的仁义道德在所谓大业面前,不值一提。他不论情义,只在乎结果。

他忘了少年时读的圣贤书,忘了自己曾据理力争过的仁义教条,也忘了所谓的对错并不该受制于周围环境与所谓大业。

可能他也没有忘,只是沉在黑暗里太久了,有了新的底线,渐渐地弄丢了。

面对的七斋少年,朝气热血,为是非公义奋不顾身,不顾世道的条条框框,也要借一己之力撕开黑暗,迎接那一束光。

世道总是擅于责怪这样的少年过于幼稚,没在染缸里沾一身黑。可他们本就该坦坦荡荡一身光明,一路前行到梦想彼岸。

这样美好的少年们才是未来的希望。
这才是世道应该守护的模样。
恍若梦回。

"记得,回头看。"

在临海的旧书摊上找到这本悼念文集,时任临海市教研室主任的郭秀楷老师,在做着无比繁忙的行政事务之余,竟还会主动要求来台中义务上课。 “清早去上课,白天去上班;夜晚时分,素心静气,任一盏青灯映照朱笔。 ”他极爱读书,把读书当作 “真事业” ,也反复述说着 “我读书,为了教书;我教书,书亦教我......背后的好书美文,它们的最大作用应该在课堂里;与书为友的一介书生,最大价值也只有在学生的心灵世界中才能体现得淋漓尽致。 ”似乎相比起行政事务,他更怀念教书的自在。1999年年底他对好友说,这次下定决心辞掉教研室职务,一心回台中教书了,元旦后就回。可惜的是,五天后,他在工作返回途中,遭遇车祸离开了人世,再也没有机会实现这个心愿。

1、如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。

那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

2、如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。

智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本,而不是天天啃书中不肯出来。

3、如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。

无缘大慈,同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

4、如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。

三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。

菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是了,而是要切实去实行的东西。

我们诵经时也要懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已,因为菩提心还不够。

5、如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。

业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。

如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • AF厂卡地亚蓝气球中国红腕表在不断的尝试和修正之后,壳套的细节可与正品比肩。AF厂卡地亚蓝气球中国红腕表在不断的尝试和修正之后,壳套的细节可与正品比肩。
  • 光一は剛の独立について、有料会員サイトのブログで、《2人の気持ちとして共通しているのは お互いの気持ちを尊重し合い 2人の活動はこれからも届けていくという事 こ
  • 酒中有真义,人生自醺之 一杯酒,就是一种人生。开怀畅饮,把酒言欢,既是一种享受,更是一种幸福。 酒,是一个说不完的话题,也是国人爱说的话题。 酒,对于中国
  • #angelababy[超话]##Angelababy0228生日快乐# 亲爱的颖见字如见面,希望35岁的你越来越好初次了解你是在跑男的某期节目中,我一下子就被
  • #bossnoeul[超话]# 好好好今晚又是甜蜜的一晚有人拍到我们兔去追星被李兔兔翻牌了结果爹上线也去翻牌了这个人,还说“哇~”人家没有艾特你艾特的你老婆,你
  • ”来自北京的滑雪医生李秋军说,一天在山上站七八个小时是他们的常态,得随时准备进场开展救援,紧绷的神经一刻都不能松。有时候,黄金救治时间只有4分钟,“快”是第一位
  • ”周司寒沉默了几秒,接着说,“前段时间我和阮软有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 店里有很多创意杯子,咖啡师会让你选杯子,下雨天特意来打卡的,没有失望,下次来再换个杯子试试☕️周八12:00-24:00Add武夷花园兴华阁120号#泉州[超话
  • 碎碎念一下。 以前真的把微博当家,什么话都说。(好像现在也是哈哈哈哈哈)在去年转学之后,我才发现是因为过去的我完全不会和自己相处。当终于离开一直恨的人群中,从原
  • ​一、国际空运操作流程1、货物准备:货主需要根据货物的性质、数量、目的地等信息,选择合适的空运方式和航空公司。根据不同的转关方式,空运出口转关可以分为以下几种:
  • 蝴蝶不再约,花日钩帘深;刘郎去后久,玉人独倚灯;目断乡程远,柳丝织春分;经年忆旧约,天涯怕痴情;不与花为主,秋雁去后迎;莫生庄蝶梦,相思一纸轻。正因为有了金星的
  • 已经连续4天没有跑步了,中午和爱人到南湖跑步。在长堤跑时HCL来了电话,他已从上海回北京过年,他说他下午也跑一下。
  • 药方; 我给他开了120g甘草梢,让分四五次煎服,方法; 服了第一煎尿就变白色了,药尽病愈。前医根据《内经》“胃不和则卧不安”用半夏秫米汤也没效药方 ;
  • 给了衣服穿好,又令站在一排,听老讲游泳危险性,最后一个一个保证,以后坚决不下涝池游泳了。老师进房子去了,大家光溜溜站在台阶上,互相取笑打趣还埋怨,都怪不早发现老
  • 所以啊,一旦自己认定的在某天突然形象崩塌时,我就很想快速逃离,因为会感觉到“噢,原来是我自己太笨识别能力还不够,再这样下去也许自己会更容易被伤害哦…”嘴巴上说着
  • 还可以给他多看一些色彩鲜艳的物品,在距离宝宝头部-厘米的地方,将物品用线挂起来,缓慢地移动物品,以引起他的注意,这种方法可以训练宝宝的视觉能力及注意力。在和宝宝
  • 2024年第59跑一口气跑步五公里✊59坡度7,用时26:2128冬天暴汗的运动42微信4839-0=48392024.2.28.01:3659-28-42ke
  • 真白菜价到手1支海魅+2支眼周专用的嗨体1.0/弗缦/双美~太值得入手了好吗❗️如果有你所在的城市机构匹配到的话,强推!2580【问题肌进修卡】针对适应症选择,
  • 我也想原谅你们,可是每当我想起我曾经流过的眼泪心痛到无法呼吸的时候,我想凭什么呢我为什么要原谅呢,你这件事做的好,不代表曾经的伤害可以一笔勾销一带而过,那是对我
  • 己土日主己土日主的人有一个特点,那就是柔弱无骨,他们非常适合柔韧型的运动,比如体操、瑜伽这类伸展性很大的项目。丁火日主的人适合耐力性的运动,他们对于一件事抵达终