#微博新知博主#从昨天到今天持续关注乌克兰,心里乱七八糟的,当然并不仅仅因为我喜欢舍甫琴科,担心他的家人(目前他的妈妈和姐姐姐夫还都滞留在基辅),而是因为我曾经在旅途中去过的经历过战争的那些城市。所以我想说一句的是:那些因战争而起的笑话都不好笑,甭管是什么国足排名上升还是下降,或者冬奥会冬残奥会,都不好笑。我不想说乌克兰,我只想说我看到过的经历过现代战争的城市是什么样子的。#适合春天的旅行地#
我印象最深的就是塞尔维亚首都贝尔格莱德和波黑首都萨拉热窝。那两次之后,我就想说,我不想看见任何战争,无论它发生在地球上的哪个角落。尤其是亲眼看到昔日战争留下的痕迹,亲耳听到当地居民谈起那些不堪回首的日子。任何一个国家,发生战争,倒霉的都是老百姓。
贝尔格莱德作为塞尔维亚的首都,也是昔日南斯拉夫的首都,因其地理位置被称为“东西方文明的十字路口”,所以历史上谁打谁都得经过它。经历了115次战争,44次被夷为平地的贝尔格莱德,称不上是一个有特色的首都。太多的战争与朝代更迭,使得这座城市缺乏一以贯之的历史,在数次毁灭-重生-又毁灭的轮回中一次次涅槃,经济水平仍属欧洲末流。
昨天就有人说了“北约至今还欠中国一笔血债”,1999年北约轰炸南联盟,5月8日,北京时间凌晨5时45分炸毁中国驻南联盟使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸牺牲。2017年10月我飞抵贝尔格莱德,机场提车之后第一站就前往遗址祭奠。遗址大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近,原址由中国企业投资建造一座文化中心。路边有一座铭牌供人祭奠,牌子周围鲜花不断,生生不息。(如果将来朋友们有机会去贝尔格莱德,记住这个地址就可以导航)
萨瓦河穿城而过,将贝尔格莱德分为老城区和新城区。机场和前面提到的遗址位于新城区,景点基本上都在老城区。老城区里还留着1999年科 索 沃战争留下的创伤:市中心的“北约空 袭遗迹”包括南斯拉夫国 防 部大楼、内 政 部大楼以及塞尔维亚国家电视台,位于Kneza Miloša街道。被炸的建筑依然保持原样,没被炸到的部分还在作为办公地点继续使用。损毁的建筑残骸与周围环境形成了鲜明对比,至于为什么没有重建,一种说法是为了纪念战争,另一种说法就更简单了:没钱。(图1-6)
至于萨拉热窝,战争就更惨烈了,1992-1995那一场“摸着黑”打起来的“波黑战争”,残酷性远远大于我们想象,二战时的三方互杀重演了一遍,造成超过200万的难民,20多万人死亡,是欧洲仅次于两次世界大战的局部战争。战争期间,萨拉热窝居民经历了3年的“围城战”。
比如老城区的外沿这座黄色的Holiday Inn大楼,在波黑战争中曾居住了大量的记者发出战况报道,也是狙击手的窝点,酒店前的大街是著名的“狙击手大道”,因宽阔无遮挡,楼中也成为了狙击手藏身的场所,客房窗户和顶部平台上发射的子弹夺走了很多无辜的生命。在围城的日子里,最令市民们胆战心惊的就是那些匿藏在玻璃窗后的狙击手。酒店已经装修一新,但它的顶部依旧保持战时的模样。(图7-9)
穿城而过的米利亚兹卡河畔,建筑上至今能看到累累弹痕。老城区的“铜匠街”里出售最多的旅游纪念品,竟然是用子 弹 壳做成的瓶起子、圆珠笔等。当时拿着那弹 壳我寻思“这玩意要是打人身上……”。(图10-13)
在萨拉热窝问路时,我偶遇了一名从克罗地亚来的导游,当时他正在一家酒店的大堂休息。虽然已经过去几年了,我还能记得那天晚上在老城区的一家酒吧里,一瓶红酒,他对着我手中的地图,我们一起讨论了许多有关这块土地上的故事。和他聊起萨拉热窝的时候,他突然对我说“我的父亲参加过那场战争,很幸运,他活着回来了”。(图14-15)
整个萨拉热窝老城区,是被墓碑包围的,都是在那次战争中死去的人,黑白两色代表不同民族,绝大部分都是平民,墓碑大多都没有名字。(图16)
前面提到的1992-1995年间,通货膨胀严重到什么程度呢?发行过面值为500000000000(11个0)的货币,我当时在旧货市场淘到了,摆摊的老奶奶非常可爱,会说一点简单的中文,说“中国好!我爱你!”(图17-18)
#玫瑰旅行日志[超话]#
我印象最深的就是塞尔维亚首都贝尔格莱德和波黑首都萨拉热窝。那两次之后,我就想说,我不想看见任何战争,无论它发生在地球上的哪个角落。尤其是亲眼看到昔日战争留下的痕迹,亲耳听到当地居民谈起那些不堪回首的日子。任何一个国家,发生战争,倒霉的都是老百姓。
贝尔格莱德作为塞尔维亚的首都,也是昔日南斯拉夫的首都,因其地理位置被称为“东西方文明的十字路口”,所以历史上谁打谁都得经过它。经历了115次战争,44次被夷为平地的贝尔格莱德,称不上是一个有特色的首都。太多的战争与朝代更迭,使得这座城市缺乏一以贯之的历史,在数次毁灭-重生-又毁灭的轮回中一次次涅槃,经济水平仍属欧洲末流。
昨天就有人说了“北约至今还欠中国一笔血债”,1999年北约轰炸南联盟,5月8日,北京时间凌晨5时45分炸毁中国驻南联盟使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸牺牲。2017年10月我飞抵贝尔格莱德,机场提车之后第一站就前往遗址祭奠。遗址大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近,原址由中国企业投资建造一座文化中心。路边有一座铭牌供人祭奠,牌子周围鲜花不断,生生不息。(如果将来朋友们有机会去贝尔格莱德,记住这个地址就可以导航)
萨瓦河穿城而过,将贝尔格莱德分为老城区和新城区。机场和前面提到的遗址位于新城区,景点基本上都在老城区。老城区里还留着1999年科 索 沃战争留下的创伤:市中心的“北约空 袭遗迹”包括南斯拉夫国 防 部大楼、内 政 部大楼以及塞尔维亚国家电视台,位于Kneza Miloša街道。被炸的建筑依然保持原样,没被炸到的部分还在作为办公地点继续使用。损毁的建筑残骸与周围环境形成了鲜明对比,至于为什么没有重建,一种说法是为了纪念战争,另一种说法就更简单了:没钱。(图1-6)
至于萨拉热窝,战争就更惨烈了,1992-1995那一场“摸着黑”打起来的“波黑战争”,残酷性远远大于我们想象,二战时的三方互杀重演了一遍,造成超过200万的难民,20多万人死亡,是欧洲仅次于两次世界大战的局部战争。战争期间,萨拉热窝居民经历了3年的“围城战”。
比如老城区的外沿这座黄色的Holiday Inn大楼,在波黑战争中曾居住了大量的记者发出战况报道,也是狙击手的窝点,酒店前的大街是著名的“狙击手大道”,因宽阔无遮挡,楼中也成为了狙击手藏身的场所,客房窗户和顶部平台上发射的子弹夺走了很多无辜的生命。在围城的日子里,最令市民们胆战心惊的就是那些匿藏在玻璃窗后的狙击手。酒店已经装修一新,但它的顶部依旧保持战时的模样。(图7-9)
穿城而过的米利亚兹卡河畔,建筑上至今能看到累累弹痕。老城区的“铜匠街”里出售最多的旅游纪念品,竟然是用子 弹 壳做成的瓶起子、圆珠笔等。当时拿着那弹 壳我寻思“这玩意要是打人身上……”。(图10-13)
在萨拉热窝问路时,我偶遇了一名从克罗地亚来的导游,当时他正在一家酒店的大堂休息。虽然已经过去几年了,我还能记得那天晚上在老城区的一家酒吧里,一瓶红酒,他对着我手中的地图,我们一起讨论了许多有关这块土地上的故事。和他聊起萨拉热窝的时候,他突然对我说“我的父亲参加过那场战争,很幸运,他活着回来了”。(图14-15)
整个萨拉热窝老城区,是被墓碑包围的,都是在那次战争中死去的人,黑白两色代表不同民族,绝大部分都是平民,墓碑大多都没有名字。(图16)
前面提到的1992-1995年间,通货膨胀严重到什么程度呢?发行过面值为500000000000(11个0)的货币,我当时在旧货市场淘到了,摆摊的老奶奶非常可爱,会说一点简单的中文,说“中国好!我爱你!”(图17-18)
#玫瑰旅行日志[超话]#
听说楚原前辈走了…成龙与他合作《警察故事》系列的记忆还很清晰,回头看,已经这么多年过去了。他以前曾经说过,“任何人,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做回一个人,生活下去,明天总比昨天好,这就是人生。”我们这些后辈会永远记住您这句话。愿您安息。一路走好。
成龙王晶等悼念香港导演楚原:在他身上学了一辈子够用的东西2月22日下午,成龙在个人微博贴出与香港导演楚原的合照,悼念这位2月21日病逝的演艺界前辈。他表示会永远记住楚原的一句话,“任何人,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做回一个人,生活下去,明天总比昨天好,这就是人生。”南都记者了解到,楚原生前是著名导演、演员和编剧,2018年获得香港电影金像奖终身成就奖,成龙引用的这段话正是其当时流传甚广的获奖感言,数年过去,仍激励着不少人。
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