因为我的画中多杨柳树,就有人说我欢喜杨柳树;因为有人说我欢喜杨柳树,我似觉自己真与杨柳树有缘。但我也曾问心,为什么欢喜杨柳树?到底与杨柳树有什么深缘?其答案了不可得。原来这完全是偶然的:昔年我住在白马湖上,看见人们在湖边种柳,我向他们讨了一小株,种在寓屋的墙角里。因此给这屋取名“小杨柳屋”,因此常取见惯的杨柳为画材,因此就有人说我欢喜杨柳,因此我自己似觉与杨柳有缘。假如当时人们在湖边种荆棘,也许我会给屋取为“小荆棘屋”,而专画荆棘,成为与荆棘有缘,亦未可知。天下事往往如此。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

18副对联,句句养心,句句道破人生真谛。

01

读书随处净土

闭门即是深山

陶渊明写过“心远地自偏”,心若不远、不安、不静,想要“悠然见南山”,是不可能的。
内心焦躁不已,到哪里都一样。不从本心着手,求取于外人、外物的安抚也只是徒劳。
什么是最好的生活状态?就是把欢喜和平静装在心中,融化一切烦恼和忧愁。给自己卸去重负,给灵魂解压,让自己的内心有水的包容,有山的镇定。

02

好花半开

美酒微醉

曾国藩很喜欢“花未全开、月未圆”七个字,认为是惜福之道。花一旦全开,马上就要凋谢了;月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开,未全圆,让人仍然有所期待,有所憧憬。
人要有节制、有收敛,就像酒喝微醉的状态最好,大醉的话既伤身,也可能会惹祸。人生好在适度,误在失度,坏在过度。

03

岂能尽如人意

但求无愧我心

我们永远不能让所有人都喜欢,一味迎合每个人,只会疲于奔命,丧失自我。
一个人不必刻意求得别人重视,也不要害怕被别人忽视。余生,用一颗平常心,为自己而活。

04

事能知足心常惬

人到无求品自高

知足常乐。无求,是一个人的智慧到了可以看淡一切的境界,“得失随缘,心无增减。”得到时,不会欣喜忘形,失去时,不会痛苦绝望;富贵时,淡然处之,贫穷时,修身养性。
这是一种无惧无畏的坦荡胸怀,也是一种恬静淡然的处世态度。

05

柳絮体媚无骨

梅花影瘦有神

人媚而无骨,如墙头草,左右摇摆,成不了大事。
做人,不卑不亢,不等不靠,不攀不比,不依不附,自成骨气。

06

乾坤容我静

名利任人忙

名人想摘掉名声,去享受生活,普通人却削尖了脑袋往名利场挤。一种进不去,一种出不来。进不去的人,以为城里多享受,出不去的人,苦笑城外人多贪婪。
而白居易活得通透,他说:“权门要路是身灾,散地闲居少祸胎。”能看破名利之累,可得乐观长寿。

07

观大海者难为水

悟自心时不见山

从蒙昧,到世故,再到明白天真的可贵。
修心有三境界:见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。

08

虚心竹有低头叶

傲骨梅无仰面花

地低为海,人低为王。一个“低”字,演绎出深厚的境界,风范,哲学。
低调,不是压抑自身的欲望,而是自然而然,修养品性,“路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝”。
人生于世,以低求高,以曲求直,乃是做人的一种品格,方能看到更高的人生境界。

09

淡饭粗茶有真味

明窗净几是安居

咬得菜根,则百事可做。
若能每日静下心来仰望长天,观云听雨,笑迎秋月春风,就能达到豁达潇洒的精神境界。在红尘浊世之中,视富贵如清晨的薄雾,待浮名若空中的云烟,并由此而获致心灵的祥和与宁静。

10

开怀一笑天下事

闭口不论世上人

俗话说:“人无十全,瓜无滚圆。”所以我们要“不见他人过”,对天下事一笑了之,“是非以不辨为解脱”。
宋代高僧慈受禅师说:“莫说他人短与长,说来说去自遭殃。若能闭口深藏舌,便是安身第一方。”

11

鹦鹉前头休多语

小人身边须慎行

害人之心不可有,防人之心不可无。逢人只说三分话,不可全抛一片心。

12

能受苦方为志士

肯吃亏不是痴人

爱占便宜的人,赢了微利,却失了大贵。再好的东西,也不可能长久拥有,莫如常怀怜悯之情,常施援助之爱,得到人心,他物不缺。
别以为成败无因,今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,才是明日的花开。

13

处世何妨真面目

待人总要大肚皮

傅雷说:“有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。”
有真诚才会有宽容,因为以真面目示人,代表着一种自信,只有自信的人才能大度宽容。

14

眼里有尘天下窄

胸中无事一床宽

一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,即使给他全世界的一切,他仍然觉得得到太少,有诸多不满;
一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地宽阔,心怀感恩。

15

放开肚皮吃饭

立定足跟做人

很质朴的两句大实话。肚皮放开,保障生存根本;脚跟站稳,守住道德底线。物质精神都有了。所谓“饥来吃饭,困即安眠”,都是顺其自然之意。

16

酒中不语真君子

财上分明大丈夫

在现实生活中,有些人见酒就醉,一醉就胡言乱语、胡说八道,结果祸从口出。因此,要少与这样的人交往。
还有些人利令智昏、见利忘义,在与人合作过程中爱占便宜,从不吃亏。这样表面上看赚了,实际上是亏了。

17

平时不说无情话 每日常观有用书

说话要有口德,切忌出口伤人。读书是乐事,有书真富贵,无事小神仙。

18

世上本无常照月

天边还有再来春

世事无常,世事难料。人生不如意事十常八九,同时又是天无绝人之路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真实知足的爱着;脚踏实地的走着,顺其自然的过着,健康平安的活着,简单而知足,平淡而幸福!真实知足的爱着;脚踏实地的走着,顺其自然的过着,健康平安的活着,简单而知
  • 幸运儿满月趴|健康快乐成长时间过的好快一转眼宝宝满月了给我们的“幸运儿”办满月趴啦宝宝满月意味着要满月出月啦有点不舍的同时也有点感动一个月的精心呵护与爱的付出不
  • 尴尬 没有哎,我只是短暂地拥有了一下「正常的自由」。」解封 3 小时的神奇事件,足以载入我的「历史时刻」合理规划每一分钟,玩到最后一秒,急急忙忙赶回家的时候,
  • 中国银行从服贸会全球合作伙伴的角度,介绍了2021年参展参会、项目签约、成果发布等情况,并表示将全力协助2022年服贸会筹备工作,继续为境内外参展参会企业提供优
  • 招牌十三姨酸菜鱼采用传统老坛酸菜腌制而成,酸菜酸爽入味,用鱼和鸡熬煮而成的汤底鲜味十足,加入花椒、炸蒜及四川辣椒,酸中带辣够开胃,鱼肉鲜嫩爽滑,份量也很实在,最
  • 我们都会为人性的光辉而感动;会被一句真诚的问候而温暖;有时也会为一件看似很小的事情而崩溃……但在进行完自我对话和自我调整后,往往又很善于捕捉到属于自己的一些小确
  • 原来小说里“不努力唱歌就要回家继承巨额财产”的故事是真实存在的。原来小说里“不努力唱歌就要回家继承巨额财产”的故事是真实存在的。
  • 一、价值观一致,目标清晰且统一乍眼一看,唐僧似乎是团队里面没什么硬才能,打妖怪不会,内外联络交流不行,后勤保障也不行,作为领导的他是靠什么把整个团队绑在了一起呢
  • 在舒适圈一直待着可能会很舒服吧 累的时候天天都想撂挑子,当真正得到个躺平的机会时,又思前想后觉得没有发展,纠结了三四天,决定放弃 如果真的是钱多活少又稳定,我应
  • )回来到楼下我妈非得给我买个红绳戴[抱一抱]我说我都多大了不戴了 她说小孩戴行 辟邪吃完早饭躺着玩会手机困的不行一觉睡到下午一点多睡醒跟我爸出门去营业厅办卡 取
  • 好好修 行,改善自己的境况,让自己变得非常有福报,对众生有说服力,才好度众生,而不要急着对众生聒噪不停,而适得其反。 fo法是建立在智慧之上,如果没有智慧就去度
  • 新能源车购置税政策有望第三次延长,今年销量将继续增长3、缺芯重构供应链关系:国产芯片加速上车4、《赛邦杯·2021年度中国汽配供应链金链奖颁奖盛典暨汽配圈新春欢
  • 很久之前,你说「十年之后人们就会知道我是怎样的人」今年你签了新公司,以演员的身份重新出发,你说以后也要努力走花路了。感觉好快啊,13年开始认识你,今年已经是第七
  • 已经忘记《上帝掷骰子吗》的内容,但是对量子力学也算有一点点点了解,又被我猜到了哈哈哈哈哈哈哈哈,阿珠还说,我感觉看悬疑电影看的咱智商都高了哈哈哈哈笑死。晚上和阿
  • 每个人都有自己的人生,希望我们每个人都活出自己的人生,不枉此生来一趟……… 马尔克斯在《百年孤独》中说:“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅
  • 李靓 蕾 正 面 开 撕B y 2的 事 情 被 网 友 围 观 , 两 性 作 家 欣 西 亚 发 表 言 论 , 直 指 那 些 与 王 力 宏 有 过 接
  • 【哪吒终自刎,莲花欲盛开】重温了下哪吒闹海 小时候看过无数次也没记得太多细节 没想到这一个小时让我泪声俱下数次 龙王三人组发现敖丙被抽筋扒皮后连发对百姓施难
  • )3、看见热闹地心烦出一手汗,人多的地方基本不去——参考——开郁老蔻丸(具有开郁顺气,宽胸利膈,消食健脾,润燥止痛之功效。)9、额头脸颊长红色鼓包痘,好几天不消
  • 我:对啊,好吓人主任:这有什么的,你又不是吓大的我:哦确实,我是浙大的(但上台真的好可怕啊[泪][泪][泪])#a梦落梅兰花生[超话]##素食物语[超话]##新
  • 乳痛:在患侧背部4、5椎至肩胛骨之间寻到痛点,拇指点按,可缓解疼痛,或加按患侧肩胛中央的天宗穴,刮痧效果更佳。颈项痛 落枕穴点按颈痛多由落枕引起,可选位于手背第