昔世尊于楞严会上。谓阿难曰。妙性圆明。离诸名相。本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是知三界众生。因昧此圆明妙性。乃于无名中立名。无相中立相。无众生中见众生。无世界中见世界。起生灭之见。堕凡圣之情。所以云。凡夫见诸法。但随于相转。不了法无相。以是不见佛。若能以法界海慧。照了诸相。犹如虚空。亲见本来常住佛性。离名离相。不生不灭。无世界无众生。可谓彻法底源。直达彼岸也。会么。不见一法即如来。始得名为观自在。太君太夫人。但向这里。直下超悟去。

指心、佛、众生三种平等无差别。又作三法无差、三三平等观。即:(一)心无差别,谓一念之心体,凡圣不二,具足十界十如是之法,而与诸佛、众生之性无有差别。(二)佛无差别,谓十方诸佛了悟十界十如是之法而成正觉,即是悟本心之所具、悟众生之所迷;迷悟虽殊,而其体无有差别。(三)众生无差别,九界众生各具足十界十如是之法,诸佛之所悟与本心之所具,其体无有差别。密教则以我、佛、众生之三密相望,而观三三平等无有差别,称为三三平等观。此外,佛法僧、身语意亦为三法平等;一而无量,无量而一,终不杂乱,亦是三法无差别。

#慈法法师[超话]#
慈法法师开示一一传承问题,说到法性功德无需传承,只是个揭示、开示、表达,因为此处无来去、无增减、无凡圣、无大小。这是平等的、无需传承的,揭示就好了。

过去讲传承,可能最重要、最重要的是以法性的展示来说佛的报德,佛陀的心愿、作为的一个完整事实是什么样子,来使有情在自己的业分中有所依止,就是身、口、意、智、方便智这五个角度有一个回归——皈依处。传承的主体,在过去的修法中就谈佛愿——佛因地所发胜愿,就是殊胜功德之愿。尤其是阿弥陀佛,我们称阿弥陀佛是佛中至尊。这个尊,就他的愿望是建立在诸佛大愿这样的一个因缘上所发的愿,就是“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”他这个愿,就是他修德的依止与修德的展示,我们称为“内誓外愿”,这是阿弥陀佛与十方诸佛不共的地方。性德,凡圣九界必然一如,十方法界一切有情一如本质,是体性所显,这个是没有差异的,不管是凡圣有情,心体无异。我们学佛要先识心体,识心体必然有皈依方便,那我们皈依三宝就成为一个事实。此心体,在凡在圣,等无差别,就是说的性体、心体。不了解这个体,我们谈修德就无所依从。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 心若放宽,时时都是晴天抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的
  • 你正遭遇忧伤,感到痛苦绝望吗?那么,请你一定记得,大山可以挪开,小山可以迁移,神的慈爱不会离开你,祂平安的约也不会迁移。所以,请耐心的等候神吧,祂必会在所定的时
  • 变相强制接种歪风再起,必须对违宪行为严惩不贷!(转发) 来源:世界新语作者:华新语 [ 华新语按 ]:一个国家之所以成为国家,就宪法意义上而言,是因为地方服从
  • 【上海邮政进入同城外卖配送市场】近日,位于上海市杨浦区翔殷路的必胜客宅急送莱茵半岛店门店经理向鞍山路邮政营业部经理交接必胜客外送服务象征“烫手包”,标志着上海市
  • 今日分享 《了凡四训·改过之法》 「最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事以禁之。」 改正过错的最佳策略是调治
  • 【店长の今日推荐】#催眠麦克风# 这次的推荐是非常可爱迷人的娃娃!顺带一提,外面的衣服可脱哦!! 脱下后就是角色的常服啦(๑´0`๑)  小衣服都是每个div
  • 经过周末的休息重整,你已经准备好迎接接下来一周的工作了吗?让精致的穿搭为你的职场增添一份力量吧! 周一 周一也是会议日,没有什么比经典的“黑白灰”,更能体现职场
  • #赵天宇[超话]# #赵天宇0825生日快乐# 你是人间星火 是不小心迷路的音符 那热烈及鲜艳的是你 那捉摸不透的神秘的是你 你爱隐没在人海感受世俗 又爱藏
  • 印光大师:一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕 印光大师的净土思想和弥陀化身的善导大师很接近。 印光大师把佛法分成“通途法门”和“特殊法门”,告诉
  • #肖战[超话]##杭州亚运会圆梦公益大使肖战# xz#肖战我们都将奔赴美好未来# ━━━☞肖战我喜欢你━━━☞ 向阳而生,向上生长, 长成参天
  • #怎样提高说话时的反应能力# 16岁时的我对古代朝堂对答特别的好奇,古代的那些大臣,贤良,是如何能够和暴君相处的,是如何能够对答如流的,是如何能够机智问对的。
  • #冒个泡[超话]# 七月欢喜月,僧人安居结夏;清净身语意,佛陀生愉悦;七月孝道月,父母恩难谢;仿效目犍连,供僧除罪业;七月吉祥月,茹素持斋戒;行善护众生,从此善
  • 【牛!鹰潭这个人从农村的废弃物中淘出了“金元宝”】初秋的信江大地,骄阳携着夏日的余威,贪婪地炙烤着大地。与酷热的天气同样火热的,还有几位青年人干事创业的热情。在
  • 武汉双眼皮修复技术好的医生 做眼部多项有半年的时间,现在闭眼也看不出痕迹,恢复的很自然 武汉哪家医院做双眼皮最好,武汉最好的割双眼皮医生,武汉做双眼皮张洁,
  •   颅骨修复手术是神经外科中一种常规手术。生活中存在很多危险因素可能导致颅骨缺损,无论哪种原因所导致,都可能带来生命健康的隐患,所以需要及时进行颅骨修复。一些患
  • 做人要孝顺父母 宣化上人0170人与禽兽的不同点,在于人有智慧,知道孝顺,守规矩,遵礼法。不懂规矩,不知孝顺父母,不知尽忠报国,不知做人的基本条件,那就和牛马
  • 时维素商,草木葳蕤 三月校园,风景旖旎 木樨吐余香,九华含清芳 人潮如织行如缀,此非紫陌青门 繁华欲燃聚如簇,此乃煌煌上庠 晴空正值,学海湾低攲柳色 清流潺湲,
  • 第一次到佛山打了滴滴。从普君路的地铁站到城巴总站。跟司机聊了很久。他说你是不是佛山本地的?我说我是从湛江过来旅游的。他问我为什么能说那么正的一口佛山话呢。 我在
  • #小张张的碎片日常 最近一个人去餐厅吃饭的时候最喜欢吃烤盘饭真的好好吃啊……陶白白上周说我可以脱单差不多已经翻车了 昨晚一时兴起的海底捞 以及又有人说俺像周
  • 2021冬季新款[兔子] 超大蝴蝶结一字肩,进口塔夫绸面料,拍个立体剪裁工艺✂️下摆采用全新喷银技术,灯光⬇️最闪耀的公主 一件婚纱 两份感动 TWO PIE