《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量

《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗,对于末法时期会存在的种种乱相,《楞严经》中几乎全都说到,并且阐明了各种对治之法。

所以在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

《楞严经》是寺庙中的僧众每日早课必诵的经文,因为它开示了一切凡圣境界,令众生对凡圣境界起企慕心,众生便能于世间得知解,自身便能不受迷惑、不入岔道,从而破除虚妄,修行圆满。
因此《楞严经》悟透了,福报无量,经文中这四句最为经典,在这里分享给大家,希望大家都能够有所领悟。
01
狂心顿歇,歇即菩提
狂心指的是一个人如求名、求利等种种妄念和贪念,“狂心顿歇,歇即菩提”这句话说明只要把心中的妄念贪心放下,就能得到菩提心,立地成佛。
生活中很多人之所以烦恼和痛苦,正是因为心中的妄念贪念太多,被种种念头牵动,从而造业起惑,心生惊惧烦恼,在世间受苦受难,沉沦苦海。
所以佛说:“放下屠刀,立地成佛。”
很多人会说坏人放下屠刀就能成佛太简单了,好人就需要九九八十一难。其实这里放下的并不是手中的刀,而是心中的“屠刀”,种种欲望杂念。

坏人心中“贪嗔痴”三毒太多,所以狂心比常人严重得多,想要放下这种种念头需要的修行和努力比常人多得多。放下是一种境界,因此无论什么人,达到了,心清净了,就能得菩提心,就是佛。
所以《心经》有言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”心中不被世间种种所牵绊妨碍,那么就不会因为任何事情而忧惧,远离颠倒无明,得到觉悟。
所以人把心中的杂念妄想放下,就是顿歇,从而远离世间一切烦恼痛苦,解脱证道,给自己带来无量福报。
02
淫心不除,尘不可出
淫心指的是邪淫之心,邪淫之心不是所有的男女关系都是邪淫,这里不包括正常的夫妻之间发生关系,指的是不正当的男女关系,邪淫心要是不除掉的话,那么就走不出尘劳,不能获得大道。
淫心让人因为性欲放纵自己,心生种种邪念,同时过度纵欲还会掏空自己的身子,产生种种病魔,对人身心的危害都非常大。而且淫心对人的修行存在很多障碍,佛教认为淫心能同时牵动人的六根,不断地增长六根带来的欲望。
而修行是一个逐步去掉人的六根达到内心空明的过程,六根清净方能解脱,所以想要修行得道,淫心就一定要去除。

因此佛说:“若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”这句话告诉我们不去除淫心的修行就像蒸沙子石头想要让它成为米饭,这样修行再多,也不过是让沙子变得更加炎热而已,对于觉悟于事无补。
因为淫心牵动人们的六根,想要去除淫心,就要反过来不断的修持本心,戒掉六根带来的影响,达到真正的自我。
淫心去除会让人的身心变得健康,修行也会少了很多障碍,让人得到修行畅通无阻的福运,能够在不断地修行中距离佛越来越近,直至得道成佛。
03
性净明体,用诸妄想
《楞严经》中说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
这句话的意思是众生其实从无始中来,本来是没有种种欲望贪念的,但是因为不知道自己自身本就带有清净自性和成佛智慧,从而以种种不真为真,不能超脱生死,得到自在。
正如释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛时不禁感叹道,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
这句话也是告诉我们,人的智慧和空明因为被世间的种种虚妄所遮蔽,所以看不到实物的本相,从而产生种种的妄想我执,为了满足这些妄想执念而产生灾祸烦恼。
因此想要打开自己的智慧破除种种不真的幻象,那就要戒除一切的妄想和贪心,如此便能得到本心显露,返观自性本空,勘破万法空相的福运,从而度过苦海到达彼岸。
04
若不修行,与不闻等
佛法不但要闻,要听,还要修。因为佛法讲的就是一个人如何修行解脱,若是不修,知道了方法跟不知道又有什么区别?这就跟看别人吃饭一样,看的再多自己不吃也不能饱。
很多人觉得修行就是念念经,这样就能开悟了。于是这些人整日诵读经书,却发现自己跟刚开始修行的时候没有任何区别,没有丝毫开悟之感,白白浪费了自己的时间精力。
古人说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句诗告诉我们,书本上得来的知识是很浅的,想要深入了解其中的道理必须要亲身实践。
因为开悟得道,这个悟不是听就行了,而是要自己切确的去施行,用心去感受。佛教讲的是因果规律,种因方能得果,整天喊“诸恶莫作,诸善奉行”并不能给自己带来福报,并不能加深自己的修行。
只有自己亲自去做善事,去帮助别人,行善了才能得善报福报,让自己更加深入的领悟经书的知识,最后开悟解脱。
以上四句是《楞严经》中最经典的经文,悟透了就能放下自己的狂心,达到心灵清净;戒除淫心,破除修行的障碍;知道自身的智慧空明,勘破万物空相;然后亲身修行,深入验证和领悟经书的知识,让自己的修为快速增长,领悟到佛法精髓,获得自在好运。

#日行一善[超话]#阴历正月廿三:牛头法融大师圆寂日,禅宗牛头派的创始人,俗姓韦,润州延陵人。唐太宗贞观十七年,法融于牛头山幽栖寺北岩下别立禅室,潜修禅观,净侣四至,百有余人。禅宗四祖道信大师闻之,往付顿教法门。以牛头山为中心之法系遂称为牛头宗,自法融至慧忠,称为牛头六祖,盛极一时,入宋以后渐衰。显庆元年,应请住建初寺,次年正月二十三日示寂,寿六十四,腊四十一。

秦王以水攻决胜刘黑闼
通鉴录1142
唐高祖武德五年(壬午,公元622年)
秦王世民与刘黑闼相持六十余日。黑闼潜师袭李世营,世民引兵掩其后以救之,为黑闼所围,尉迟敬德帅壮士犯围而入,世民与略阳公道宗乘之得出。道宗,帝之从子也。世民度黑闼粮尽,必来决战,乃使人堰水上流,谓守吏曰:“待我与贼战,乃决之。”丁未,黑闼帅步骑二万南渡水,压唐营而陈,世民自将精骑击其骑兵,破之,乘胜蹂其步兵。黑闼帅众殊死战,自午至昏,战数合,黑闼势不能支。王小胡谓黑闼曰:“智力尽矣,宜早亡去。”遂与黑闼先遁,余众不知,犹格战。守吏决堰,水大至,深丈余,黑闼众大溃,斩首万余级,溺死数千人,黑闼与范愿等二百骑奔突厥,山东悉平。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #比特币分析师[超话]#  比特币和以太在白盘平平无奇毫无作为,在晚间的非农利空消息出现以后,大饼泄洪700点,以太40多点,这也导致我们昨日进场参与的2020
  • 我们终其一生不过是想找一个自己的Mr.right 感谢程先生愿意去包容我的任性的小脾气 婚礼彩排的时候我们俩一度担心会笑场 结果在互相讲述的时候都热泪盈眶 相识
  • 下了课跟草草去做核酸去咯,阳光照在我身上好温暖好温暖啊啊啊啊还是喜欢晴天!跟linda学的吃完晚饭靠门站一会[收到] 今天去操场跑步了,看吧这就是不运动的结果,
  • #虞书欣[超话]#“海鸥只为海沦陷,我只为你心动” , .“我想要站在你身旁,紧靠着你肩膀,想要守护着你和我的时光”请问虞美人我还有机会吗
  • ∇ 2020年2月2号周日晚 本来是周六就应该好好整理记录一下,结果还是拖到了今天,其实也没什么事,就是拖,拖延症日益严重,在家原本是很幸福开心的事,但是今
  • 第04颗开心果♥ 你说你说我钟意你谁家的白衣少年谁家的明媚少年谁家的甜蜜少年你是谁家的少年你说我心悦你 我想娶你谁家的得意少年谁家的轻狂少年谁家的桀骜少年你是
  • 过去已经不再属于我,再去悲天悯人的怀念也不可能回到从前,错与对都无所谓了,该内耗与自我折磨的有很久了,夜夜醒来后的思考只是生活中没有了另一个人的迷茫,那个人永远
  • 肖战魏无羡两周年快乐意难平笑问苍天,回首却不觉已过经年,无别无离无忧无怨,可还闻得一声阿羡,肖战演技真棒,肖战魏无羡两周年快乐自从遇见了魏无羡,我都会不自觉地自
  • 我妈来我们家借钱,老婆和我吵起来了,她说:“家里200多万拆迁款,一分钱都不给我们,现在她病了就来问我借钱?”我说小声点。老婆的声音反而更大:“我就是要你妈听见
  • 既是东方的,也有西方的;既是古雅的,也是当代的;既蕴含着的历史文化积淀,又呈现着当代美好生活方式……金大地东西街不断探索,追求平衡与共融,在多元文化的碰撞之下,
  • 那些陪伴乐乐仔的时光[太阳]今天原本准备带着乐乐仔打卡911双层大巴,但在赶到车站时眼睁睁看着大巴开出站台,在到达外滩后原本打算做轮渡去到陆家嘴,却也因为攻略做
  • #肖战[超话]##肖战# xz #向全世界安利肖战# 喜欢你731日天[好爱哦]愿往后余生你更加挺拔岁月无虞,将热爱延续;循心前行,广阔之域自有风景。[小红花]
  • #海峡两岸书法联谊# 【台湾书法作家】曾鹤云(佳节快乐)《苏轼 / 水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高
  • 想想读书三年,和老师之间其实没有交流,因为只要一开口说话我就错了,这样的环境如同身处荆棘丛中。我也是今年一个偶然间醒悟,才意识到生气发火和骂人是多么“不文明”。
  • #食在信阳[超话]# 虾独秀,团购的菜,又加了几个想吃的,七个人没吃完。蟹脚面,招牌是必点,面条裹满汤汁,也太好吃啦,甜辣口的,面条吃的停不下来,蟹脚我就不爱吃
  • 家人 亲人 身边一个又一个人提醒着她战神的责任 璇玑也很苦啊[泪]十生十世 每一世都很苦 天上人间都在被骗 为什么每一世羲玄战神都能差不多年纪遇到 应该是因为战
  • 郑州今天下了一天雨,老师说是建校90周年以来 第一次在雨中进行的毕业典礼 90年来的雨中浪漫[羞嗒嗒]走了好多路,淋了一天雨,脚上也磨了好几个泡儿 毕业的伤感让
  • 心辰| 独有葡聚多肽专利技术,可激活自体I型胶原高速再生心辰技术,正是基于再生医学手段、组织工程学和产品独有的匀质技术,利用MicoLink交联技术的材料核心成
  • 捅过凤凰以后的眼神里有震惊,有迟疑,有恨,有悔,还有坚定,真的捅下去以后她会诧异,她竟然真的杀了他,可是她却落泪了,虽然有陨丹不识情爱,但是潜藏在深处的感情依然
  • “我在种了五千朵玫瑰的院子里看书,别人都问我可不可以摘一朵玫瑰,只有你问我在看什么书。吃完回家咯~张培其他的好处也就罢了,我真是很喜欢她的性格,能做的事情尽力做