我们的主见来自什么地方?来自净土五经圣言量,来自中国净土宗祖师的著作,不要东听西听。什么叫持名念佛?你说什么叫持名?持名就是念“南无阿弥陀佛”就叫持名,这还用问吗?

忆佛就是意念当中回忆,忆念佛:阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的相好庄严,阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛建构的西方极乐世界的依正庄严,这都属于忆佛的范围。念佛就是把这个佛号念出来,声音念出来,听进去,心声相依,能念佛的心和这音声产生一种相依的关系。

“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边,不是说效果有限,这叫六字大经王,是一切经典当中之王。念这句南无阿弥陀佛,成佛都有余,何况其他。所以念六字洪名,效果无量无边,无可限量。念佛一法具足一切法,你念这句名号就具足一切,不需要再加什么东西了。

这就是大势至菩萨说的:“不假方便,自得心开”。不需要参究,观想,持咒,要加个什么东西,六字洪名单刀直入,就能解决一切问题。阿弥陀佛名号本身也是咒,他是佛心,阿弥陀佛无量光、无量寿,也是大明咒、大神咒、无等等咒。

所以你只要深信切愿,就单提这六字洪名,就能往生。但是一定要你自己愿意去往生,如果你自己没有信愿,只是念这句名号也不能往生。信愿,一定不能把它拿下。再由信起愿,由愿导行,再由持名念佛落实这个信愿,三者形成一个互动、增上的关系,就决定蒙佛愿力,带业往生。

何以世间念佛人多,真能了生死者少。祗以念佛之人,无深信切愿,但求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力尽则还,非但无益,且有损也。故念佛者,断不可存福报之心,当以猛利直前,往生西方,为了脱生死之妙法。~印光法师文钞

参考译文:
为什么这世间念佛的人很多,真正能够了生死的人却很少?
只是因为多数念佛的人,既没有坚定的信心,也没有恳切的愿力,他们只是希望求得福报,希望来世可以获得富贵荣华。
却不知道希望来世获得荣华富贵,就好像是仰面朝天射箭,等到力气耗尽就会掉到地上,不仅没有什么好处,还很容易伤害自己。
因此念佛的人万万不可以有求取福报之心,应当勇猛精进、至诚念佛,才能往生西方极乐世界,这才是了脱生死的胜妙法门。

不学佛之前,都是散乱、黑暗、狂躁的心,在里面加入佛号,就有转化的功能。一句佛号就能收摄散乱的心,让它逐步有序地安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。

一、浊水投珠
原来我们对境,都是散乱的,现在把攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以在这一念,把无量无数散乱的念摄归在这一念。这句佛号是阿弥陀佛的清净心,我们没有办法清净,然而这句佛号去念、念、念,我们的心就会慢慢地清净。

就像清水珠,很混浊的水,宝珠投下去,水就澄清了。佛号投到我们凡夫散乱、污染、生灭的心,就会慢慢地趋向于佛那样的清净、平等、禅定、三昧的心。所以无论妄想杂念多少,把住这句佛号就是方法。

二、保持出离心
有时候觉得碰到逆境,心反而会清净,会观照到比较清明的状态,出离心可能比较好一些,强一点,因为出离心实际上是般若智慧的一种表现形态。但往往顺境来了又开始贪念“刀刃上的蜜”,这时候出离心好像又没有了。

那怎么办?要常常保持一个出离的心,尤其对未法时的众生,你说这个人有没有道心,实际上,具体地看有没有出离心。没有出离心,所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑。要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照到死亡随时的到临;要观照到三界、地狱的苦,地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心。

三、不离佛号,老实念佛
阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是,弥陀名号的里,就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛时为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法门往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就的往生之事。所以不要矛盾,敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。

敦伦尽分告诉我们,要尽到自己的本分职责:在家里要孝养父母;对待妻子(先生)、小孩,都要尽到为人夫(人妻)、为人父(人母)的责任;在单位就得把本职工作做好,对得起这份薪水;在这净业三福里,要做好一个人;要修行十善。实际上这世间的善业也是我们往生的基础和资粮,深信切愿持名,随分随力地去念。

——大安法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.今天是非常忙的一天,上午去证券公司办荣劝手续,顺便把期权 科创板 港通等手续都办了。出了几个错:1他们等别人接,无人,2他们从西广场出来,过去都走东广场,我
  • #北京生活#【区县两会:延庆打造“冰雪之城”】记者吴思从延庆人代会上了解到,作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆将全力打造“冰雪之城”计划新建多个嬉雪场地
  • 可以说,卓异是高调的,但并不是高傲,他甘愿接受王令的伪装将自己坚强、勇敢的一面展示给众人,久而久之这份伪装让他对自我产生了怀疑,好在很快卓异就想明白了,他的坚强
  • ;【住】入住1晚:公园大道Loft; 【含】提前30名购买赠送早餐,具体咨询客服; 【赠】阿那亚特产玫瑰香葡萄3斤装礼盒1个;【含】阿那亚Splash Pool
  • 过了一会 陈立农开口了,“阿俊 你知道我为什么想和你一起出道吗?那么不如浪费在你身上”“你不认识我,却贯穿了我的整个青春”“而这一次我终于能肆无忌惮地喊他的名字
  • 大家都在感叹时间过得太快,我倒没有太多的舍不得,只想恭喜你又长大了一岁 旧忆起那场盛大的梦境《源》萤火彩带泪水与歌相容,白衬衫的衣角轻轻晃动,一阵风在少年发尾
  • 而让众生离苦得乐的方法,就是建立一个“无有众苦,但受诸乐”的刹土,把我们这些苦难众生接引到安乐彼岸去。同样的,佛菩萨也确实存在,并且对待众生“无缘大慈,同体大悲
  • 太开心了[打call]不过我中午要上班我摸鱼看完了整场直播啊哈哈哈哈[哈哈]晚上回去再看一次[赢牛奶]宁远舟真的太帅了[哇]老大好好吃饭休息晚上拍戏顺利啊!水平
  • 风羽瞬:设定上战斗辅助都可以的很好用的小外典,会谦让但是需要他上他不会退缩(但其实之前当辅助的时候一个人单刷封土只掉一点血,意外的很强) 浮生一梦:对自己有些
  • 坐在我前面一个可爱的胖子吃了一大碗面,还不够,问老板说小份的抄手有多少个?当然,罗钧在罗汉场镇的面馆并没有遭来渡暑假的亲戚搞垮,因为他的亲戚并不憨,迅速学会了只
  • 工作总会一件一件一件一件一件做完的钱包也会慢慢慢慢慢慢慢慢鼓起来的你爱的人也会慢慢慢慢慢慢朝你走来的假期迟迟迟迟迟迟迟迟迟早会来临的所有的事总会慢慢慢慢慢慢慢好
  • 1⃣️出差回来真的是mentally exhausted,从早到晚喝了四次咖啡晚上提早犯困一觉睡到七八点,饭也不想吃什么都不想吃,点了两包乐事结果发现青柠买成了
  • 开心餐一般会多出很多,所以我也会给自己打一份哈哈哈哈,我们班语文老师说我的口味跟小孩子一样但是高热量的东西谁不爱呢!p5那天我们吃豉油鸡,可能由于有点咸,小朋友
  • [泪][泪][泪]我也好喜欢两个长得小小的历史老师,一开始分班时我历史才44,因为我不想学难的物理才选了历史,其实历史我也不爱,但是这两个老师都好好,让我很喜欢
  • [航天员]讲一讲为什么爱上你吧,其实喜欢你是一件很容易的事,《花好月圆夜》使我爱上你的声音,是爱情的开始[好爱哦][送花花],之后就是无边界,陷入你的魅力,这么
  • 所以,就普通地活着,依然可以欣赏沿路的风景,品尝心怡的美食,陪伴疼爱的家人……#易经大师指路# 稻盛和夫:“因为没人开导你,你的父母也没有太大的能力,你只能自己
  • 来自我美丽的新娘想想的试妆感受[爱心]一定要找一个懂自己的化妆师发掘自己最美的一面[拥抱],我所认为的时尚新娘造型不是仅仅给新娘画个妆,做个发型而已,而是根据新
  • ”  智者说道:  “其实,生命中的痛苦就像盐的咸味一样,就那么多。  何为心态,心就是心情,态字拆开就是心大一点,凡事想开一点,不纠结不计较,心情自然就会变好
  • 13.多识草木,少识人。13.多识草木,少识人。
  • 所以,你并不会觉得,他们的温柔是一种负担,相反,装点了你灰色的现实世界,把一切矛盾和痛苦都“消融”掉。可以说,巨蟹座往往越温柔,越能够抓取人心,因为,这加深了彼