2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

【最近大便黏黏腻腻?觉得身子重?这是到底是怎么了】
今年壬寅年,按五运六气来看,岁运是木运,不折不扣的说,今年是一个“风木之年”。木运太过,是好事,也是坏事。我们身体的肝气会随着外界的木气变得旺盛,脾就容易受牵连因为在中医里,肝木克脾土。这种“木克土”的关系,是一种制衡。当肝气过于旺盛,就会让我们身体里的“木克土”变成“木乘土”。平衡被打破,脾土也就会被肝气损伤,变得很虚弱。
再加上过年这段时间,每天都吃得很油腻,也很难运动起来,脾一虚,就更容易积食了。可能一些患友就会出现以上的小毛病。肝木克脾土,脾虚了,就很难容易运化水湿,积聚在一起,就成了痰湿。谈祛湿最合适的就是早餐除湿粥了,其中山药健脾增强消化功能,更能温阳益肾;白扁豆能健脾化湿,利尿消肿,清肝明目;芡实能补脾止泻、益肾固精、祛湿止带。#加博士##中医##健康养生##祛湿##身体调理# https://t.cn/R2WxQOQ

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二九集)  2017/4/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0429

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十四頁倒數第二行,這是第二個大段,「辛二,勸善」,分為三個小段,第一個小段,「依教奉行免苦」。這一句話我們要常常放在心上。這個世間太苦了。佛陀的教誨,其目的是幫助一切眾生離苦得樂,這是目的。用什麼方法?方法是先幫助大家破迷開悟。換句話說,迷於現實,苦不堪言,苦。如果對於眼前的環境認識得很清楚,體相用、因緣果了然於心,就能夠免苦了。依教奉行就能夠離苦得樂,這是真的。換句話說,迷了就苦,覺悟了就快樂。佛法的教學,跟世法教學差別就在此地。世法裡頭,沒有辦法幫助我們覺悟,知識做不到。

  今天的知識很不容易,進入到量子時代。量子這個發現,確確實實對學佛的人帶來了很大的幫助。人覺悟很難,不覺悟是一點辦法都沒有,覺悟就好辦了。怎麼覺悟?覺悟要靠得定,得定要靠持戒。這是佛法講的戒定慧三學。為什麼要持戒?為了得定。為什麼要得定?為了開智慧。智慧開了,離苦得樂,是真的不是假的。是不是有變化?變化有,不在外在內,我們的心靈產生變化了,對於遍法界虛空界,你有了認識,正確的認識。這個認識是什麼?「凡所有相皆是虛妄」。既然是虛妄,你就不會放在心上,不放在心上,你就沒有煩惱,你就沒有憂慮,你就沒有牽掛,你就得到解脫了,就這麼回事情。這是佛法跟世法不一樣的地方。學佛不能不知道。

  學佛還有一大堆的苦惱,起心動念,錯了。佛法是教我們看破放下,為什麼放不下?沒看破,看破才能放下。可是它兩個是相輔相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同時的,它沒有先後的。那我們在用功夫,用功夫到底是先放下還是先看破?各人根性不一樣,煩惱障重的人要從放下下手。你沒看破,佛教你放下,我們聽話,佛不騙我,我就放下。你這一放下就看破了,就幫助你覺悟,煩惱障重的。所知障重的人,喜歡研究,喜歡追根究柢,所知障,他沒搞清楚他不肯放下,那就先幫助他搞清楚,用什麼方法?經教,叫他去研究經教,經教研究通了,他自然會放下。

  佛如是,沒想到中國的古聖先賢亦如是。那個時候佛教沒傳到中國來,我們今天念的四書,四書上所說的,跟大乘佛法沒有兩樣。孔孟、老莊跟釋迦牟尼佛沒見過面,他們生在不同的時代,不同的地區,傳統文化不一樣,生活方式也不一樣,但是他們對宇宙人生的看法卻完全相同。這是什麼原因?開悟了。他用什麼方法?跟佛用的沒有兩樣,佛叫戒定慧,他叫格物致知、誠意正心,他講這個,然後起作用,修身、齊家、治國、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛講到了生死出三界。這段文上就有。所以勸我們要依教奉行。為什麼要依教奉行?脫離苦海。現在的人生,現在的社會,確實是苦海無邊,我深深體會到。我們要脫離苦海,就得要依教奉行。

  請看下面經文:

  【汝等得佛經語。熟思惟之。各自端守。終身不怠。尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三塗。憂怖苦痛之道。】

  經文不長,就這麼幾句,把整個佛法說盡了。人家要問什麼是佛法?這幾句就講清楚、就講明白了,一點都不囉嗦,清清楚楚明明白白。我們看念老的註解,「右經文乃如來普勸聞經之人專精修善」。念老這幾句話講得好,一般人讀經沒看出來。經文確實字字句句都不可思議,其深無底,其廣無邊。

  註解裡面,『佛經語』這三個字,佛指的是釋迦牟尼佛,一生講經教學四十九年。學佛首先要認識佛陀,這是早年章嘉大師,我們第一次見面他就教我,你要不認識佛陀,你會走錯路,走偏差,甚至於走上邪道,那就錯了。怎麼認識佛?讀經。讀什麼經?他老人家教我,讀《釋迦譜》,讀《釋迦方志》。這個經很少流通,《大藏經》裡頭有。我是從這裡入門的。以後這個經在台灣也流通了,現在可以買到這個本子。這兩本小經書,唐朝時代的大德,從經典裡面節錄出,釋迦佛一生的行誼。有一點像《論語》一樣,《論語》是弟子們記載夫子,孔子平常的言行。這兩部書,是釋迦牟尼佛的學生,也是記錄佛一生的行誼,像傳記一樣,很不容易。它有類似的,都是這些有心人做的,做得好。我們讀了,對於釋迦佛有個正確的認識,因為它都是從經典節錄的,有憑有據,不是隨便想像的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二九集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6io7T8b


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”秦殊沉默了几秒,接着说,“前段时间我和乔听菀有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 说真的,要不是今天他给我骂这两下,我真没觉得我哪做错了…总结:我喜欢的是少年感的爹系男友[电影特技狂人][老师爱你]雨崩雨崩第五天:今天要离开雨崩了,又看到了日
  • 本次展览共展出52种、超过300株食虫植物,向人们展示这些植物如何通过香味、颜色和陷阱来吸引、诱捕并消化猎物,展期从5月16日持续至19日。摄影师:Sebast
  • #祁煜# [锦鲤附体]刚刚收到了短信 原来触发条件不是各10天 而是每项加起来30次就行(但同一天同项目两次算几次不清楚)鱼像个认真的小朋友 有仪式感会促成纪念
  • 码数:28-38 ??高品质《LV~路易威登》2024新款圆领短袖T恤后背车有背标定制定染,手感非常舒服超级百搭好看的一款短袖三标齐全非市场普通版本随意对比品质
  • 人啊,总想着事事能完美,即能有钱,又能享受生活,还能事事如意,于是拼命追逐,把身体做典当,健康为利息,凡事较真、不停的逼迫自己不要停,但我们每个人临走的时候,都
  • 】【你看他们坨在一起,跟你一样黏人~】【嗯,所以什么时候回来陪我】你才跟安安出来多久,酷哥真的好黏人,明明早上还贴着你亲来亲去的,你盯着屏幕上弹来的“想你了”的
  • #戒色#309.我的通灵日记—做人间看客,荣辱得失不自伤,神通不敌业力,竭尽全力不能等于事事做满分,尽力就好  这岁月终究是不饶人的,不想长大的孩子总会变成大人
  • 其实,乐户们“亦有田宅,亦有丁徭,亦务稼穑,亦知勤俭,与良民无异”只是“各在籍中”被迫“身执贱役”[插图]。作为罪民,将其贬谪籍没为府县教坊乃至乐营的女乐、女妓
  • 追剧日历主演 杨幂 / 龚俊 / 郭晓婷 主演 ?我是个普通的人,也很平凡,我只想在普通中找寻出路,也想在平凡中做出成绩,我不想一生中碌碌无为,我只想在最底微的
  • 遇上这种事也没办法,最主要的还是注意好自己的财务情况,老人年纪大了,银行也不怎么给贷款的,只要守住别让父母借私人的钱,别拿你的名义借债,这事就不会发展的更严重。
  • 看苏打绿的时候不让录影录像,沉浸式观看一整场,疯狂流泪一个多小时当我开始享受当下,不再想录影用来留作纪念,获得了真正的轻松于是我在五月天演唱会上也什么都没拍,最
  • ·晚安朋友们,梦里有[给你小心心]『“长庚有时候不知道自己该如何去爱他,总觉得倾尽生命也难以报偿,而忽然之间,他意识到,与其说顾昀是他这一生中遇到的唯一一件值得
  • 不知道从什么时候开始 自己变得越来越独立 越有胆量 一个人穿梭在一个城市 找车中转换乘地铁拿着行李 来回自如 手机没电 借不到充电宝的时候觉得世界很b溃 借到充
  • 周予微季寒舟周予微季寒舟周予微季寒舟(全集完整版大结局无弹窗)全文阅读笔趣阁e=y&v`M- ‼书名:《周予微季寒舟》 ‼主角:周予微季寒舟 ‼小说全文阅读到公
  • #bala元宇宙[超话]##bala元宇宙[超话]##bala元宇宙[超话]#与其冲土狗被埋,不如埋伏一个做生态的潜力项目,今年元宇宙之年,趁着bala市值低提
  • 我心里还是非常紧张的,不过我当时觉得可能我这辈子只有这一回能在这种环境下打球,好好打吧。第二次状态很好的时候应该是疫情之前,经常健身房+田径场,练得特别勤快。
  • #不会唱歌的南艾[超话]#⃖⃖ ²⁰²³❀⋅ #很南不艾2023直播打卡# ◡̈° ┅┅┅⁽⁽ଘ✦࿒..࿒✦ଓ⁾⁾┅┅┅ 直播ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥︎ 歌单┏☆♡⃛
  • 地铁5号线拱宸桥东地铁整租独门独户1️⃣合需付的所有费用:租金➕水电费地点:拱墅区上塘路周边超市、便利店、商场、餐饮等配套齐全2️⃣付款方式:押一付一3️⃣收费
  • 上班第二天了还是没从五一假期里走出来没放假之前梦迪来找我 一起玩一起喝酒吃饭住了几天(p1-2) 放假当晚就马不停蹄的回了家 第二天跟父母还有小姨她们吃了火锅