2.《杂阿含·第四卷·第93经》:「尔时,世尊知欝多罗。知已,为长身婆罗门种种说法,示、教、照、喜。如律,世尊说法先后,说戒、说施及生天功德,爱欲味患,出要、清净、烦恼清净,开示现显。譬如鲜净白布易受染色,长身婆罗门亦复如是。即于座上见四真谛,得无间等。时,长身婆罗门见法、得法、知法、入法,度诸疑惑,不由他度,于正法中得无所畏。……尔时,世尊为长身婆罗门说种种法,示、教、照、喜已,从座起而去。」
3.《杂阿含·第四卷·第96经》:「尔时,世尊为婆罗门说种种法,示、教、照、喜。时,婆罗门闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。」
4.《杂阿含·第五卷·第107经》:「尔时,世尊为那拘罗长者示、教、照、喜,默然而住。那拘罗长者闻佛所说,欢喜随喜,礼佛而去。……那拘罗长者白舍利弗:「今日世尊为我说法,示、教、照、喜,以甘露法,灌我身心,是故我今诸根和悦,颜貌鲜明。……世尊为我说如是法,示、教、照、喜,甘露润泽。」

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

须菩提尊者体证了空理,很会宣扬空理,他的一切行住坐卧,也最能表现空理。

有一次,佛陀忽然外出,不在僧团内,佛陀所有的四众弟子到处寻找,都不知道佛陀的去处。后来天眼第一的阿那律以天眼观察,知道佛陀到忉利天为圣母摩耶夫人说法,大概要三个月的时间才回来。阿那律把这个消息告诉大家,大家都非常思念,每个弟子对佛陀都有一日不见如隔三秋之感。

三个月很快过去了,佛陀重临人间,当佛陀还没有到达僧团的时候,知道的弟子都争先恐后出去迎接。

那时须菩提正在灵鹫山的窟中缝衣,他听到传报佛陀下降人间的消息,随即站起来想放下手中的衣服前去迎接,正在这时,他心中一动,又再回到自己原来的位置,心中想道:“我现在去奉迎佛陀的圣驾,是为了什么呢?佛陀的真身,不是在眼耳鼻舌身意上可见,我现在去迎接佛陀,把佛陀的法身当做地水火风四大的和合,这是没有真实的认识诸法空性。不认识诸法的空性,就见不到佛陀的法身,因为佛陀的法身,诸法的空性,是没有造作主,也没有所造作。要想见到佛陀,则一定先要了解五蕴四大是无常的,明白所有的一切是空寂的,知道森罗万象的诸法是无我的。没有我,也没有人;没有作,也没有所作。一切法是空寂的,法性是无处不遍的,佛陀的法身是无处不在的,我皈依奉行佛陀的教法,我已体证到诸法的空理,不应该为事相所迷。”

须菩提有了这样的认识,就没有再去迎接佛陀,他很安然地坐下来继续缝补衣服。

佛陀的归来像天大的喜事,僧团中到处充满了喜气洋洋,大家都想先去拜接佛陀。那时,在比丘尼中有一位神通第一的莲华色,第一个抢先迎接到佛陀,她对佛陀一边顶礼一边说道:“佛陀!弟子莲华色第一个先来迎接佛陀的圣驾,请佛陀接受弟子的拜见!”

佛陀微笑着,慈和地说:“莲华色!你不能说是第一位来迎接我的人!”

莲华色非常惊奇,看看左右,大迦叶等长老才从身后赶来。莲华色以怀疑的口吻问道:“佛陀!弟子敢问,在莲华色以前,是谁已迎接到佛陀呢?”

佛陀笑着,看看很多弟子都赶上来,像是回答莲华色,又像是告诉大家道:“你们很好,很远地赶来迎接我,但是第一个迎接我的是须菩提。须菩提这时在耆贽崛山的石窟中观察诸法的空性,他才是真正迎接见到我的人。见法的人,才能第一个见到佛陀,第一个迎接佛陀。”

莲华色比丘尼和诸弟子,经佛陀这么一说,才知道在佛陀的教法中,是对宇宙人生真理的体会,大家都惭愧地觉得还不及须菩提尊者。

经过佛陀特别的赞叹,须菩提的美名盛德,在僧团中更是受人尊敬了。

这则故事应证了金刚经里的所讲的“凡有所相,皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来。”的道理。
而实则在现实生活中,我们如何看待这个「空」字,如何去顿悟这个「空」字呢?

我们来到这个娑婆世界本是来也空空,去也空空。可现代人却在生活中你追我赶的争名夺利,要知道到最后,都是空相,都是虚妄的。所谓:“诸法空性,一切法都是空寂的。”我们不必去着这个相。只有学佛的我们真正的领悟到了「空」的精髓,学会安住当下,随缘放下,积极乐观的去对待生活,因上努力,果上随缘。深信我们将会活得身心自在,法喜充满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水调歌头明月几时有,把酒问青天。墙外行人,墙里佳人笑。
  • #小圈儿の影视记录# 2020|日剧 2018【非自然死亡】不舍得结束的剧还是看完了,整部剧节奏快,不拖沓,每一集几乎都有反转但是不生硬,第一集的冠状病毒
  • #苏打绿[超话]#2010—2020 2010年苏打绿写给十年后自己的一句话,现在大家应该都实现了吧! 家凯:“Be happy and carry on!”
  • 水晶的陪伴者说,确实在现实中感觉如此,而且在家里没有她私人的房间和空间,她就好像和这只鸟一样……感叹水晶讲到了她一直来的核心困惑,而这颗水晶球的能量温柔和清澈,
  • 当我们明确到疫情严重的时候已经买不到口罩更不能返程的时候,大家都是焦虑的。迪丽热巴和高伟光合作拍摄的《三生三世枕上书》在热播期间引起了广大观众的热切关注,目前该
  • 这种牺牲不是肉体,也不仅仅限于精神,而是用我们青春开始的生命,直到我们最终的那一刻,牺牲所有的最初理想,自我否定践踏最为热爱的原则,去换取人类文明在法律律条上的
  • 懂你的人,是你心安的理由,是你慰藉的港湾,更是你不再孤单的源头。突然很开心世界上有这样的一个人有这样的一群人等春暖花开 我一定要一起回家(入坑太晚了 特殊时期不
  • 关于头绳…以前我会买很多很多然后丢三落四最后每次都是没过多久就全不见了所以后来就只买最简单的纯黑款式买的少反而不掉了 因为每天就用那两三根活命…大哥说希望我做个
  • #苏打绿[超话]#2010—2020 2010年苏打绿写给十年后自己的一句话,现在大家应该都实现了吧! 家凯:“Be happy and carry on!”
  • 但是,收礼的人,可能要么不爱吃月饼,要么就收到太多月饼票了,自己家根本用不完。类似下面仙女去答谢的大家点个赞,再评个论,让所有人见人爱仙家人的存在,部分心情不好
  • 章节对自己的工作真的好热情(因为喜欢)如果在公司上班1定是那种卖保险的金牌销售员,周末放假了还在家里咔咔敲电脑写本月计划,平时爱在朋友圈分享1些工作语录,年末年
  • #欧乐B品牌大使刘宇宁# ‖#刘宇宁当遇见你# ‖#摩登兄弟[超话]# 还是从前那个少年,没有一丝丝改变 时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减 眼前这个少年
  • 经过竞拍,最终由广东潮宏基实业股份有限公司成功摘得南滨片区首宗商业用地,将建设潮宏基总部大厦,打造南滨片区首个集时尚创意与文化传承相融合的总部基地,助推中信滨海
  • #追星史大battle#2019.6.29至今 张钰琪(我本命我妹,要陪她好好长大~她会是我永远的特别关注 )2020.2.27(算正式入坑吧)至今❤ 肖战(疫
  • 另外,只要是不换现金,去支行和总行是没有区别滴~#2020英国留学##offer秀#接下来是L同学的案例,L同学3月初才递交申请,虽然递交时间比较晚,但完全不影
  • 就像你们自己表现得的那样:——国家和种族是抽象的,政治常年不正确那你就不能怪住在你隔壁的活人被拉出来立正挨打。这个不只是发布一篇“通稿”的问题,做了什么没做什么
  • 今天更新超多资源瓜[吃瓜]公主号更新!今天更新超多资源瓜[吃瓜]公主号更新!
  • 就想问这样子该怎么处理[微笑]客服让我核实说给我理赔,但是搬家东西又多又杂,我也不知道她给我箱子里都塞了什么东西,人也不在南昌,更不用提去核实了[拜拜]红色箱子
  • 医美代理➕1⃣️最近咨询代理的好多哇,没有时间晒单和秀代理,一有时间都是在回复咨询,但还是在稳定入代理,我自己是很感动的,我们本不认识,缘分和信任让我们走到了一
  • ”不管你在哪里,和谁在一起,自我永远是最值得追求的东西[心]#大v荐电影##电影推荐##心理成长联盟# @电影大V推荐度我的人生导师小叶说:现在漂亮的女孩子太多