【专修净土】学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信、礼义廉耻等事,一不实践,虽终日奉佛,佛岂佑之哉?

良以佛教该世出世间一切诸法,故于父言慈,于子言孝,各令尽其人道之分,然后修出世之法。

譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道,则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。

语云,选忠臣孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意?师曰,诸恶莫作,众善奉行。《新编全本印光法师文钞》 https://t.cn/RyhK3fD

《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

寻道之旅。
何为道:道即万事万物运行的基本规律,因不同环境不同时间不同地点而随时变化,因而道生万物。
何为悟道:寻找保持心中一点灵光之法,在其中而又不在其中,看到事物运转的本质。
何为佛:佛在自省,在持戒,在心空及弟,体悟众生。
何为学佛:持戒自省,修一身一心,及众生万物。
外缘诸物,内求于心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在你的人生中永远不要弄破四样东西:信任、关系、诺言和心,因为当它们破了,是不会发出任何声响,但却异常的痛苦。任何时候任何人问你,有过多少次恋爱,你要保持沉默,因
  • 立春对于中国人而言,代表着是传统节日开始的象征,立是开始的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。
  • 三明治因为中间食材较多,所以会有顶部微焦的感觉,属于正常[米奇比心]三明治口感也是脆脆香香的[哈哈][心]特别之处:机子有2⃣️个档位,也就是说可以夹薄厚都OK
  • 2、行动方式分析我方人员构成,决定了冲蝗斗争如下几个特点:(1)集中兵力要求极大我方可以遂行有效打击人数仅为一千至两千人左右,在科技加持与油管等的规则限制共同作
  • #王者荣耀[超话]#之前滴了个cp从来没有让带上分什么的就有空一起玩游戏没事就聊聊天,温柔有趣当然就动心了啊然后就男女朋友了呀再然后就被删了啊[摊手]真是有趣在
  • 基于广泛的咨询实践,笔者认为“集团管控”应是组织管理的一个子范畴,是指集团型企业的总部或者管理高层,为了实现集团的战略目标,在集团发展壮大过程中,通过对下属企业
  • 上周我们弄丢了一期有一个请注意⚠️有且仅有一个观众朋友来函咨询原因,这是一个很耐斯的观众,当然我也很耐撕地解释了,因为我们是一个非官方民间的节目,我们节目自开办
  • 除了No means no 与Yes means yes外,学者 Lois Pineau 认为建立一种对话的氛围和融入日常的交流,本质上来源于我们对约会关系和亲
  • 18个月以前,伍德沃德尚远离战场,在巴布亚从事矿场爆破工作,同时与年幼的女友渐渐确立了关系……随着战事的推进,伍德沃德响应号召,凭借自身的爆破专长加入军队赶赴欧
  • 真诚的希望同学们能够带着今天的感恩与感慨,顺利完成学业,利用自己的技能和知识更好地服务社会、报效国家。20级李培同学也分享了自己的想法:“我们何其有幸在中国出生
  • #为寻花而来#9种洋气花,客厅一放,不用晒太阳,四季开花旺,富贵又漂亮#遇见美好##花草# 第一,非洲重瓣凤仙花耐阴爱开花第二,蔓性风铃花耐阴爱开花第三,鸟尾花
  • 摩洛哥蓝艾菊Tanacetum annum是'四大蓝天王'中,最有益于呼吸系统的精油,因为柠檬烯的含量高,因此气味最甜美,适合容易气喘与过敏的使用者,帮助人与自
  • 9.23 确定是晴终于在饭点出门了一趟 感觉西边工科片区男女比例又上升了 真的有7:1 救命/写到一半 想了想 自己究竟在指手画脚什么 要是我太爷爷选址的老宅
  • ——一夜间渗失了所有的水#泡芙云书店#文学专车~教材《中国古代文学研究导引》2006版 第九章 文与道本章导论对散文和“道”的关系作了一个简单的梳理,其中涉及各
  • 《心灯录》卷二即我即佛此身车也,此我牛也,车若不行,打车是,打牛是?”实际上,自己回到办公室里去哭,这种人还不是真正的无我相。
  • 晚安【第1430天】p图p了好几天 生日都过完了 照片还没p完自己的明天单独发hh 骑跨骑当公主 有够酷的 崔崔踩点来 没拍上照片昨天萌儿并不打算喝酒 但哪里知
  • 此时此刻,看到这个曾经的京城四少,这个大陆台湾两边飞,这个弄了一个以前妻名字命名的s酒店的男人,唯有心疼![飞机]6. 清澈的爱,只为中国 7. 近期最爱❤️
  • 今天和爸爸妈妈一起来做可爱的鲜花饼,因一直有着良好的家庭传承(包饺子)的基础,制作鲜花饼对于小家伙来讲就是信手拈来~和面儿,揉馅儿,擀皮儿,压扁成形,小家伙一气
  • [笑cry]其实我以前嘛 也被人说渣男也被人说海王 其实吧懂很重要 我是“老实人” 老实巴交 我的天,怎么会有如此勇敢可爱的女孩子 想当初我每天口无遮拦想
  • 苏州不少老师吐槽当地教师被“主动降薪”,有人言:“没等到提高教师待遇,等到连环降薪了,双职工家庭真是被害惨了。” 对此,当地相关部门回复:“到现在为止没有官方文