南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!成就无上正等菩提!回向随喜放生功德主及家人业障罪障消除,福慧增长!回向全球的新型冠状病毒感染疫情早日得到控制,疫情解除,灾害减轻,人民生活恢复正常。回向造成疫情的众生,解冤解结。回向因疫情所离世的众生,离苦得乐,往生净土。回向地震、洪水及瘟疫等一切灾害延后,消除发生.,级数减弱,灾害减轻。回向世界和平。回向一切善愿皆成就。回向一切心愿皆圆满!

【正说佛法】

———佛教的一个常识“心”

先讲一个佛教的常识,佛经里的“心”字。这个字出现的频率相当高,但是它对应着两个不同的梵文词,一个是citta,一个是hṛdaya。

citta这个梵文词,表示精神活动。比如《楞伽经》的经文——“境界自心现”,这个心对应的是citta,表示的是精神活动;

hṛdaya的本意是心脏,引申义是指一种理论的核心要点。比如《般若波罗蜜多心经》的心,对应的就是hṛdaya,不是citta。所以《般若波罗蜜多心经》的这个名字,是说这部经是讲述般若波罗蜜多这个法门的核心要义。

这两个梵文词在汉译佛典当中都翻译为“心”。因此在佛经当中看到心这个字的时候,应该认真的思考一下,它对应的梵文是citta还是hṛdaya?一定要把这两个不同的心区分开来。比如,在《楞伽经》当中,大多数的心都对应的是citta,少数对应的是hṛdaya。在《楞伽经》的后边,如果遇到的心对应的是hṛdaya的时候,会特别地提醒一下。

闻法不厌足

“皆从种种诸佛国土而来此会”
这句经文是说,这些菩萨们不是常驻在我们娑婆世界的菩萨,而是来自于十方的佛国净土。

为什么这些菩萨们会从十方佛国净土来到我们娑婆世界呢?
第一,他们来到娑婆世界,是来听佛陀说法。有人说十地菩萨还要听法?!其实,这是十地菩萨给我们这些凡夫的示现,也就是作为十地菩萨,都示现来听佛说法,这就告诉我们,整个的佛法的修行的历程当中,我们必须闻法不厌足,就是任何时候都不要以为自己听法听够了、听足了,其实远远不够。十地菩萨都给我们示现要听佛说法,而我们没有任何理由不听法、不读经。

第二,这些十地菩萨们来到娑婆世界,也是在帮助佛陀在我们这个世界弘扬佛法,说通俗点,来帮忙。

“大慧菩萨摩诃萨为其上首”
大慧菩萨排在这些大菩萨们的最前面,也就是大慧菩萨是这部《楞伽经》的当机菩萨。什么叫当机菩萨?也就是整部《楞伽经》,都是由这位十地的大慧菩萨向佛提问,而佛陀回答十地的大慧菩萨的问题,形成了这部《楞伽经》。

回顾一下这段经文,是讲佛陀有一次在楞伽城要说法了,到会的有出家的比丘、还有很多在家的大菩萨,并且对这些大菩萨们做了个相对详细的描述。

第一,都通达了五法、三自性、八识、二无我;

第二,都善知境界自心现这个法义;

第三,都具有种种的神通、自在之力,示现在众生当中方便调伏众生;

第四,都在度众生的同时,也受着诸佛的手灌其顶的加持,证明他们都是十地菩萨;

第五,都不是常驻在娑婆世界的菩萨,是来自十方诸佛国土;

第六,在这些大菩萨们当中,大慧菩萨排在最前面,是《楞伽经》的当机菩萨。

(此文依据于晓非老师原著基础上的编辑整理)

南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!成就无上正等菩提!回向随喜放生功德主及家人业障罪障消除,福慧增长!回向全球的新型冠状病毒感染疫情早日得到控制,疫情解除,灾害减轻,人民生活恢复正常。回向造成疫情的众生,解冤解结。回向因疫情所离世的众生,离苦得乐,往生净土。回向地震、洪水及瘟疫等一切灾害延后,消除发生.,级数减弱,灾害减轻。回向世界和平。回向一切善愿皆成就。回向一切心愿皆圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有人会不变的,,最终的不变就是一直在变,没有对错之论。 世人皆知山龄喜 无人知晓卢氏悲。 卢慕贞曾多次说过:“我文化不高,从小缠脚,不识字,更不懂英文,先生
  • 讲究门当户对的人,自然觉得马廷强作为一代富豪,迎娶当年看上去年纪大,家庭负担又重的黎姿是一件多么错误,多么亏本的事情。因为在不讲感情的人眼中,婚姻就是夫妻双方在
  • 鬼谷古法—断易精蕴 九鬼隆盛著 师父王虎应译(此为大正七年即1918年的著作,夹杂有日语文言文,因此翻译的有不妥之处,请见谅。) 第一章   绪论   在
  • 婚姻宫旺 配偶有进取心,对自己较为体贴。假如八字中的婚姻宫比较旺,意为着其人会因婚姻而带来好的运势。女命婚姻宫旺,代表着老公在事业上比较努力进取,会在事业
  • 今天洗衣服突然想到王者都玩了六年了准确点说五年半(不重要),但是联盟手游出了之后好多人都不上线了,就想到谈恋爱了,在苦苦等待白月光(联盟)的时候一直陪着你的都是
  • 这个周六去了大梅沙小梅沙 大梅沙的海滩好宽,不过人也不少 太阳太大,眼睛都睁不开 最喜欢大梅沙到小梅沙的海边栈道 沿途俯瞰海,实在是太美了 这里的海是偏绿的蓝色
  • 塔罗牌事件预测:合伙与单干各路线预测选择 :注明行业,可预知各路线发展三阶段前景。预测单干会出现什么事,合伙又会出现什么事,包括进展,预防等破解。提前知道各路线
  • 挽回爱情永远是急的不能慢不能拖,如果你误信了一些人说的话,盲目的长时间的冷冻对方,那你挽回的希望也就越来越渺茫,其实只要找出问题的根源,挽回不是想象中的那么难找
  • ‍Nina Koltchitskaia|摄影师 Nina Koltchitskaia是来自俄罗斯的姑娘,目前生活在法国,她有很多身份:画家、摄影师、时尚博主,
  • 有一种药输入静脉前医嘱我先看牙医。当得知预约一年都看不上牙医时。我便果断地去私人牙医诊所看牙。一个字就是贵。光拔牙就花了2000多镑。以前在国内我看过牙齿。记得
  • #军事新闻# 中国的清白被证明!美国一重要人物挺身而出,新冠溯源铁证曝光 自新冠疫情发生以来,全球多个国家陆续采取研发疫苗等各种措施进行应对。与此同时,世卫组
  • #罗一舟[超话]# #罗一舟全能ace# 【抽奖博】 「已结束」 “廊柱分立才能架起宇宙,星河滚烫才好衬你明眸。” 【转赞评】抽1⃣️5⃣️位萝卜粥(付邮
  • #党史百年四川记忆# 【四川党史上的今天•7月12日】1986年 省人大常委会批准《阿坝藏族自治州自治条例》《甘孜藏族自治州自治条例》。1988年3月16日,省
  • #安小记唠嗑# 校记者团纳新来啦[打call][打call] 叮叮~一封记者团邀请函, 请查收qq:937386539 安阳工学院那么大, 幸好遇见你[害羞]
  • 那芬比丘的故事   佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为
  • 属鼠的人对待爱情如何? 生肖的情感爱情之鼠生肖:属鼠的人大多对爱情非常专一,一般不会脚踏多条船,而且用情甚深。如果遇到喜欢的人,也会主动地追求。但由于他(
  • 《论语》详解:给所有曲解孔子的人(29) 子曰:“不患,无位;患,所以立。不患,莫己知求,为可知也。”      为了各位更好地理解本ID解释的与众不同,从
  • 来自生米【周深粉丝】@凉子UR__恋人是降谷先生 和俊味仙的对话 L:你可以去看创4,里面有你家深深做导师,还有一期有龚俊做嘉宾 凉:(怯生生)这节目不用跨火盆
  • #带着微博去加拿大##维多利亚旅行##慕思睡眠之旅# 国人来说,温哥华想必是最如雷贯耳的加拿大城市。但其实温哥华在BC省(不列颠哥伦比亚省)属于经济中心,相当于
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#   泣,一滴泪,让众生黯然。   微风来了,窗帘翩翩,影子扭曲,犹如花样年华的心理,一样的莫名其妙,带着夏季的