一篇转载精神灵魂修养心得

站桩

是一场生命旅途的修行
生命的成长,本身就是一个不断完善自己的过程,所谓修行,就是在生活中,一点点历练自己,丰富自己的生命,涵养自己的情怀,提高自己的素养,提升自己的品格,完善自己的人格。

人们常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知应在生活中修行,红尘中历练。

我们站桩就是很好的修行。

站桩时间愈久,你会觉得站桩带给你不仅是身体的变化,更是自己精神上的修行,尤其是对自己慎独的修为,在如今充满世俗诱惑的浮躁年代它不啻是一条良知的实践之道。

站桩是 “慎独”修为的最好途径,慎独是一种情操、慎独是一种修养、慎独是一种自律,是一种修为境界,就是时时刻刻告诉自己“独处时、独自行事时,控制自己的欲望,不靠别人监督自觉控制自己的欲望”。

每次站桩时,让自己心静下来,慢下来,细细体会身体对自己灵魂的呼应,这个时候,你就慢慢学会了放下,名利、纷争,统统放下。
站桩站到深处你就忘记了自己、忘了时间,忘物可以养心,忘情可以养性,忘境可以养神,忘色可以养精,忘我可以养虚,无所不忘则无所不养。

每天站桩,每天修行,它成了日常生活化,它融进了岁月、融进了生命里,它让自己身体的适度折磨时刻提醒自己不要忘记初心,我们来到世上为什么而出发,从此学会善念、每天在反省自己过失言行,让自己懂得包容、懂得感恩。

每天的站桩修行,一个人独处,让自己从此远离诱惑、远离是非、远离勾心算计,一个人静心,在闹中求其能静,静能生定,定能生慧,从此自己寡言以养气、寡得以养性。

站桩修行,用心无心,无天无地,无人无我,就是佛家要求无人相,无我相,无众生相。佛道之最高造诣,归根结底,亦只此一无字诀而已。

站桩时,你精神思虑少了,物欲少了,因此你精神少耗、气少损、乐少寻,你的精气神就驻在你心间了。

站桩修行让自己精气神足了、正能量足了,你时时刻刻用感恩的心态去看山看水、看树看人,看世间万物,都会是美的、是充满欣悦的,也是幸福知足的。你从此修炼出一种乐观豁达、明朗向上的人生态度、生活态度。

站桩修行,它让我们自己从此回归自我,寻找最原始的状态,那就是静,清空欲望,先洁净内心,等一等灵魂、不再迷失自我。

余生的日子有多长,谁都无法估算,活在当下,淡然看待人生的所失与所得,未尝不好。

余生,静而不争,善待生活,善待他人,善待自己,善待身边的一切,清空杂念,洗涤灵魂的污垢。

从此,岁月淡好!



其实生命的形成和延续皆属于业识的显现,所以生命的踪迹决非空穴来风。业识的种子潜伏在我们的生命之中,而且是随缘显现。所以我一直认为修行是应该在生活中修的,硬压自己的念头是不行的,就如石头压草。修行应该做的就是拔去生命中的杂草。但这些种子潜伏在土壤里的时候是难以被发现的,只有当因缘交汇的时候它才能显现。所以最好的修行当溶入生活,让生命与生命交汇,只有这样你才能发现业识的种子并加以对治。这就是火中生莲,而火中生莲终不坏。故而有友人说:你如此感性,但又如此理性,就如冰火共存。我总是笑笑说:我是一个从不强压自己的人,感性是发现自己,而理性则是驯服自己,就如人的左右脑,是缺一不可的。

————[日志]

次第花开,花开见佛。做不到完全理解,自身并不是虔诚的佛教徒,然每每读起相关书籍,内心总是充满平和与宁静,这是我所向往的。
在复杂纷乱的环境中,可以静静地坐下来读一读这本书,是一种享受。
以下,与君共勉:

因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

第一部分:苦。

痛苦乃是轮回生命的常态。如果对痛苦没有正确、深入的认识,就不会寻求解脱。

第二部分:无常与无我。

痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

无常比无我更容易理解,观察无常能令人们比较快地体验到无我。

无我指事物不具有绝对的自性,但并不是虚无主义。事物之所以无我,是因为它随缘生灭,缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。在任何时候、任何情况下,缘起都同时具有两层含义:空性和因果。讲无我是讲空性,也是讲因果。很多人在建立无我的见解时忽略了因果的问题,文章中特别提到了从因果的角度理解无我。

第三部分:如何在生活中修无我。

无我是佛教最独特也是最深奥的见解。对寻求解脱的人来说,仅在理论上理解无我还不够,要彻底解脱痛苦必须证悟无我。在生活中修无我要双管齐下,既要体认事物的无自性,通过有意识地消弱对自身和外物的贪执来减轻痛苦,又要重视因果。

随着无我的见解和体会不断深入、巩固,菩提心便会犹然而生,希望众生离苦得乐,究竟成佛的发心,就是菩提心。

第四部分:在生活中踏踏实实地修菩提心。

根据大成佛教的教义,菩提心与空性智慧在根本上是无二别的。实践当中,树立无我的见解有助于激发和巩固菩提心,修菩提心反过来也是体悟空性最便捷有效的途径。

第五部分:总结

人生充满烦恼,但如果以烦恼为契机去勘悟世间万象的本质,从烦恼入手去实现止息烦恼的最终目的,那么这样一个充满烦恼的人生就是我们解脱的最好机缘。反转无始以来的惯性模式,需付出极大的努力,而世事无常,人身难得易失,所以务必要抓住此生的机会奋力修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 法国达高集团旗下各出版社也有不少获奖作品,包括:最佳系列奖《希望永存》(L'Espoir Malgré Tout, DUPUIS)高中生奖《机器大镖客》(Yoj
  • #周深化身孤岛的鲸# [爱你]#被周深唱哭# 这段时间一直忙于三次元的工作这里来的少了一点[可怜]但是我一直在啊[爱你]…东榜米米子们投票了吗?比如那位“我不在
  • 温温在我眼里并不是纸片人,我希望温温能遇见世间一切美好的事物,享受美食,游山玩水,自在肆意[抱一抱]今天的爱温日也是特别的,一周年快乐呀!拜拜了您,好好走花路吧
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • 五金工具斜嘴钳斜线钳水口偏嘴钳子----------券后¥5.9【优惠券5元】原价¥10.9【天猫】----------推荐理由:优质精选材质强力夹持,刃口特殊
  • 不过icon的有些发言确实是比较离谱,只能说电竞选手的学历和素质还有待提高,摘掉他们职业选手的身份,大部分都还是网瘾少年,所以icon和Ale会私下这么说也就可
  • 一位不具名的中国军事专家17日对《环球时报》记者表示东亚地区与大洋洲地区军购大幅提升,是美国应对中国“战略竞争”的所谓“一体化威慑”的直接结果。就中东地区而言,
  • 上海保险一点可以考华东理工(化学专业非常强)和东华大学,它们的招生人数都比较可观。3、天津南开大学和天津大学每个专业的复试线都比较高,而且对外招生人数少(特别是
  • 中医认为发是肾脏的延续,发也是血之余,所以说肾之华在发,如果心肾不交,肾精不足时,都会导致少年白发。且不说我这少年白头的架势,就说最近严重的脱发都让我对生活的有
  • 结语:黄女士的这套25㎡的“漂浮”小屋因为床上小窗变成阳光房走红网络,被很多人喜欢,成为了理想中家的样子,能看出很多人不再追求房子面积的大小,室内装修的豪华程
  • 如果说对方还是不回复,那么你可以继续说“其实我理解你,就分手后挺别扭的这个状态我也有,但是我觉得吧,真没必要,分手了也能做普通朋友是吧,毕竟咱们也没什么深仇大
  • (因为很多人认为外观状似青花料,价值基本上也就跟着青花料走了)很多新手玉友对于油库料的认识比较陌生,今天就来给大家分享介绍一下关于和田油库料的知识。回来的特意绕
  • 有了这种半成品,吃的时候不用解冻,随吃随取,到锅里遇热就会鼓起满满当当的大泡,灌进去蛋液之后松软又劲道,表皮酥脆里面嫩嫩的,比早餐摊卖的还要好吃!❤️罗宋汤、玉
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈就这样啦(也不知道是我太贪心想记太多东西了 还是因为这一天就是有这么多有故事的事情哈哈哈哈哈哈 不过 往后真的得再三筛选一下了 不然这样一直无比
  • 11.7万只新西兰进口种鸡雏“落户”黑龙江】记者从哈尔滨海关获悉,最新一批从新西兰进口的3.3万只种鸡雏顺利完成为期30天的隔离检疫,正式进入养殖阶段。她们宿舍
  • 一眼就不会忘的动漫情头 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 可爱这句“在不为人知的未来 我们平平安安就好”是2021年8月多少号来着忘了看到的 当时是因
  • 你在起早贪黑的上下班途中,我在悠闲自由的经营自己的【澜庭集事业】分享试自媒体事业反正天天,都把玩着手机 ,何不试试创业时间自由 、经济自由 、兼职都可以。我告诉
  • #时代少年团周边中转站[超话]#家人们好经过10天不到我终于美美allin退出这次激烈的战争(主要是代拍卡不进去)不要学我h收的[二哈]9本花了2919 有四本
  • 而结合周巿劝降雍齿说的那句话——“丰,故梁徙也”也可以推知,在秦灭魏国时的公元前225年,丰邑还是属于魏国。’”这段文字说的是:楚顷襄王十八年,楚国出现了一个善
  • 打完主播女孩重度依赖后,我更确定我是一个绝对不会得抑郁症的人(话说的有点满)对我来说,从我高中大概高二开始,我渐渐建立起一个坚固的人生认知三角形△这△的三端,分