信願法師:念佛往生者,不簡十惡五逆、不漏十聲一聲,彌陀來迎(一)

發布:信願法師專頁

日期:2018/8/21 7:37:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  【念佛往生要義鈔】念佛往生者,不簡十惡五逆、不漏十聲一聲,彌陀來迎(一)

  「念佛往生要義鈔」請看第一段文:

  「夫!念佛往生者,不簡十惡五逆;彌陀來迎者,不漏十聲一聲。」

  不簡十惡五逆之人,也就是說連十惡五逆之人,念佛想要往生西方極樂世界,也可以得到阿彌陀佛的接引,前往西方極樂世界蓮華化生。

  為什麼?念佛往生不簡十惡五逆,法然上人會說這樣精妙的開示。因為救我們往生西方極樂世界的救主就是阿彌陀佛,將來我們在臨命終是阿彌陀佛帶觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引我們回歸西方極樂世界,成就菩提。阿彌陀佛在因地法藏菩薩誓言要以果地名號救度眾生,法藏菩薩就沒有分別一切眾生是什麼樣的人,善人惡人慈悲平等救度,好人壞人慈悲平等救度,男女老幼慈悲平等救度,貴人賤人慈悲平等救度,愚癡的人、智慧的人慈悲平等救度,持戒的人、破戒的人慈悲平等救度,這就是阿彌陀佛第十八願。因為阿彌陀佛在因地法藏菩薩所超發的第十八願是要攝盡十方每一個眾生,因此對第十八願法門來說,確實念佛往生者不簡十惡五逆。第十八願的因願文:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  因為法藏菩薩誓言要用果地名號救度的對象是十方的眾生,十方眾生當然有善人、有惡人,十方眾生當然有好人、有壞人,十方眾生當然有有智慧的人、有沒智慧的人,十方眾生當然有持戒的人、有破戒的人,十方眾生當然有男女老幼,阿彌陀佛的心是平等心。因為每一個諸佛如來在因地菩薩的修行已經轉識成智了,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。所以既然已經轉第七識為平等性智,諸佛菩薩的心是平等的。平等就是怨親都同樣,無論這個人對諸佛菩薩是親或是怨,在諸佛菩薩的心中是如如不動,以法性看待一切眾生如自己。

  所以《無量壽經》有兩句經文,說出了佛菩薩的心境:

  「於諸眾生,視若自己。」

  將眾生當做自己,這種心境確實我們凡夫很難體會。為什麼?因為我們凡夫有很強烈的分別心--第六意識的分別、第七意識的執著。我們還沒有轉識成智,所以在我們凡夫的分別、執著當中,你是你,我是我。所以我們對一切眾生無法像佛菩薩流露出慈愛,去善待一切眾生。夫婦會因為錢打罵吵架,父子會因為錢對簿公堂,兄弟會因為錢打罵吵架。你看世間很多沖突、對立、斗爭都是因為煩惱的心。那每一個人將見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱淨盡,就像佛菩薩內心清淨、解脫、自在,回復本性常、樂、我、淨四德,怎麼會彼此之間有意見?怎麼會彼此之間有對立?怎麼會彼此之間有斗爭?不會!所以我們用凡夫意識的分別、執著來看待佛經,我們會認為說阿彌陀佛怎麼會連五逆十惡的人都救?那這樣西方極樂世界不就成為一個垃圾場了,一些壞人、逆惡的人,都能夠往生到西方,我們會這樣想,就是因為用意識心、用分別心去測度佛菩薩的智慧,去測度佛菩薩的願力,去測度世尊所說的佛理。

  一個比較有修持、有涵養的人,他對待眾生那份心就很柔和,對眾生所說的都是肯定、贊歎、稱贊,讓眾生內心歡喜,這就是有涵養的人、有修持的人。雖然還無法做到將眾生當做是自己,因為還沒有證悟法性,確實很難做到。「於諸眾生,視若自己」,但是善待一切眾生,人與人之間自然就和樂。所以念佛往生者不簡十惡五逆,實在就是法藏菩薩的大悲心懷。我們一個凡夫體會到法藏菩薩連五逆十惡的人都沒有分別,都絕對要救度,我們會對佛生出越恭敬、越敬仰、越歸命,會越想要念佛,對不對啊?對。因為我們看出佛菩薩有慈悲偉大的心胸,有慈悲偉大的願力。一個人能值得我們尊敬,這個人的人格如果不高超,我們怎麼有可能對他尊敬呢?

  諸位!為什麼你會每一天在佛殿虔誠頂禮佛菩薩的聖像,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩聖像在你的面前,為什麼你這麼虔誠的頂禮?因為佛菩薩的人格圓滿,是一個大慈大悲的人。他有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以經由我們對他的頂禮、膜拜、歸命,使我們消滅業障、煩惱、無明、災禍,使我們回復真如開顯自性,對不對啊?對。你難道會看到一個一般的凡夫,沒學佛、沒修行、沒道德,你會很虔誠對他恭敬頂禮,會不會?不會,為什麼?他就沒道德、沒學問、沒修持、沒涵養,你怎麼會對他生出那份敬仰之心?沒有敬仰之心,當然你就不會至心對他的頂禮。

  阿彌陀佛大慈大悲,以果地名號要廣度十方一切眾生,怨親平等,不論善人惡人只要念佛,想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛都絕對加以救度,第十八願確實是如此,阿彌陀佛因地法藏菩薩的願心實在是非常的偉大。所以法然上人才會開示說:

  「念佛往生者,不簡十惡五逆。」

  十惡就是:身、口、意三業行惡。

  身業:殺生、偷盜、邪淫。

  口業:惡口、绮語、妄語、兩舌。

  意業:貪、瞋、癡。

  這就是十惡,反之就是十善。

  五逆就是:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。

  五逆十惡,特別是五逆的任何一逆之罪就會墮落無間地獄,受一大劫之苦,這個果報是非常的重。

  阿彌陀佛連十惡五逆之人都要加以救度,諸位!你將來念佛往生到西方極樂世界之後,到他方世界受諸佛的授記成為妙音如來,你一定是大慈大悲的佛心。看到任何一個人在三途地獄受苦,念你的佛名一句,希望你救度他往生到你的淨土世界,你一定以諸佛大悲的心懷加以救度。

#我的第一条微博# 二零一九年,小四月来到这世界。四月、简先生与我,我们仨的家有了着落。我在初为人母这陌生的体验中时起时落,简先生向未竟之学业回归时也颇感艰难。我们当向心中的光,行应该的事。这话讲千万遍,虽消磨人,却终是一种寄托,若失了对过去的遗憾和对未知的迷恋,我们还剩下些什么。整理“认识自己”这一课时,心中波澜唯自知,我,被迫回到“我是谁?”这个被生活渐渐抛弃的原命题。我是谁?我要去哪里?我及我所热爱的,我们是否随着生活的过往,逐渐接近那个“自己”,还是在离她远去。生活的琐碎终是掩盖不了那抹光,生活在别处,生命没有远去。

周易玄命理十五论(一)

按:作者丁亥岁初,曾于深圳梧桐山深处隐居,期间遍读群经,又日夜思索干支运算系统,终有所悟,顿感豁然开朗。自戊子年出离梧桐山后,大加实践,论命竟时有奇中,则不胜之喜。专列此十五论,总摄论命之要。读者若能熟用,自可浑然天成,渐入佳境。古人云:“千金不卖道,相与有缘人。”论命之法,虽非大道,却亦可为君子入道之途,一大方便法门耳。又以此文,见教于方家,尚请不吝指正。因学识谫陋,错谬难免,亦权供不屑者一哂耳~

第一节 体用论

体用论又为宾主之概念。体为主,宾为用。体为我,宾为彼。看命先分体用,体用明,则宾主立。四柱格局之中,先以日干为主,其余为宾。宾客护主,则格局成矣。客随主便,宾随主动。最忌宾客反客为主,不利日元。利于日元者,谓之用神;不利日元者,谓之忌神。或有用神受克受制,则制之神,谓为忌神。用神不可伤,伤之失其用;忌神不可饶,饶之定为凶。忌神受制反为吉。此即古人所谓“有病方为贵,无伤不是奇。格中如去病,财禄两相随”之论。格局最喜用神叠叠相见,则贵气大增。若忌神叠见,则为孤寒贫贱之格。日元为体,余皆为宾。日柱为体,余皆为宾。月日时为体,年柱为宾。四柱格局为体,大运流年为宾。要在体须立,宾有用。体若不立,则不能御宾。最忌宾来犯主,则成大忌。若能制之,反而应吉。

宾主乃为分层次之概念,日主为我,我为“主”,其它干支则为宾,为从,为别人,是我所面对者,名为“宾”。而其他干支每字又都有着自己特定之含义。譬如日主坐下代表配偶,月上代表父母或兄弟,年上代表祖上或父母,时上代表孩子,这些都是我所面对者。知道此等,然后再分层次:日柱是我与配偶,代表我自己之家,我的家又要面对外界之物,有父母家,有孩子家,有兄弟姐妹家等等,如此日柱便是主,他柱便为宾;然后我与我孩子构成一个自己的家,去面对外界之物,如此日时便又构成了主,年月便又构成了宾;而整个八字便是我的大家族,大运流年是外来的,从外面来作用于我之八字,对我格局所产生之影响,如此,则原命局为主,大运流年便是宾。此即宾主之概念。

比如说你要当官还是要发财,便看财、官在命局中处于哪个位置,如若财、官在主位,便为我之财、官;要是财、官在宾位,便是别人之财、官。如此定位之后,再看主与宾之作用关系,通过作用关系,明白财官是否与我有关联,能否为我所用。如此便会明白,在宾与主之关系中,亦即一个人在社会交往中,体现其能力之大小亦及富贵贫贱。

以上是格局解构体用、宾主之概念。而格局之外又有十神之各星,亦有体用之概念。

一般十神中,财官印食及禄刃此五者,可视作主;枭伤劫杀此四者,则视作宾。主不可犯,宾不可乱。宾若为我所用,则如虎添翼;主若受伤,则易败局。最宜主能用宾,不喜宾客犯主。

主 宾

日主 他干支

日柱 年、月、时柱

日、时柱 年、月柱

四柱格局 大运、流年

宋代邵雍诗云:“一物从来有一身,一身还有一乾坤;能知万物备于我,肯将三才别立根。天向一中分造化,人于心上起经纶。神仙亦有两般话,道不虚行只在人。”此诗便是有太极心法之谓。一个格局之中,日干便是太极,用以象征自己,故名日元。太极一立,则万物定基。皆是日元所用之物。只是看此物能否为我所用,简言之,能为用者,便是用神,不为用者,便是忌神。凡破用神者,亦为忌神。用神最宜生旺,旺则能量极强;忌神最宜受制,受制则去病有功,化忌为用。

若满盘全部发用,则其事业功名富贵,自然极大。此即言得用者越多,则格局层次越高,能量越大。即俗称所谓“大格局”者是焉。

譬如坤造:丙辰 甲午 辛卯 甲午

解析:以辛金日元为体,连带卯木坐骑为体。卯木为辛金之财,财神为正神,上局则为用神。不可受制。奈何卯木左右,为月时午火七杀所夹。卯午相破,为七杀宾位破入主位之象。又为七杀破财,命局无正财,以偏财为父。七杀夹破卯木偏财,偏财死矣。不利父之象。且卯木为辛金坐骑,坐骑倒塌,则连带日元衰败。己土偏印为母,母藏杀中,与卯木相破。七杀大忌。母在忌中不现,亦主凶也。21岁入辛卯大运,辛卯为日柱自身到位。卯木到位,与原局午火引发相破,同时卯木与辰土又引发相穿害。卯木坐骑受重伤矣。己卯流年,己土印绶又被卯木截脚,己土伤矣。实际辛卯大运己卯流年,命主父母遇祸双亡,命主成为孤儿。可见宾来犯主之恶。#八字算命# https://t.cn/EGc2DE2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 网信、公安等部门,全力规范网络服务,全面清理色情、暴力、虐待等损害未成年人身心健康的不良网络内容,积极营造了健康文明有序的网络环境。  据悉,为提高旅客通关效率
  • 尤其是小米13 Pro,这次能获得红点奖是意料之中的事情,虽说有网友觉得这设计不好,但整体使用体验下来,小米13 Pro的优点还是有很多的,尤其是背面采用了一体
  • 一生之中,我们每个人都有自己放不下念想,但一味执念,只会伤到自己。一生之中,我们每个人都有自己放不下的人和事,但一味执念,只会伤到自己。
  • Greinwald表示:现在终于不用 "装模作样 "了,“永远的单身汉”弗朗茨公爵,终于可以作为一个恋爱中的男人迎来他的90岁生日。在Gre
  • 这款腕表在沿袭了星座系列设计风格的同时,还在其中融入了贵金属材质,但并非是以往惯用的全金表圈,反而像在高雅深邃的绿色设计当中“点缀”了贵金属作为装饰,雅致盎然。
  • “收集一条迄今为止最最最最最爱的文案”深夜话题:可以讲讲你的感情故事么[抱一抱].正常上班 下班 吃饭 睡觉 换句话说 生活一切正常 可是我要碎了.一定要文采斐
  • 如果说像电动吉姆尼我觉得不合适,说叫“坦克30”或者说奔驰小G那我觉得没毛病,比如门板这个开门的把手就活脱脱G级即视感[偷笑]但是一切都挺可爱的,内饰用料也好了
  • 都说男粉不长情,可我魔王就长情。我并不介意任何人先满足自己再考虑我,相反我觉得本就应当如此#成长有态度##情感[超话]#好无聊,睁开眼睛看看世界能行吗?
  • 经历过挫折和校园霸.凌,她告诉母亲但是没有得到应有的发声,她被带去看心理咨询,却不再信任医生也不再相信母亲。无法理解这里的工作人员,他们究竟想要什么呢,为什么不
  • #装修##装修设计##家居装修##装修日记#小7来答疑啦 #柒加PTE##pte备考##喊你来考PTE# Q:PTE这个ra读的我觉得我明天就能去唱rap ,语
  • 比如上周某楼盘,两位买房人为了抢一套房,竟然在售楼部“争执”到半夜12点,还有购房者吐槽,签合同前想要看一眼样板间,等他看完回来,发现房子已经没了……但是,喵哥
  • 喔 这下24岁的最后一点赖皮的资本也没有咯24了闹拉吃惯了速食看不下去长一丁点的文字什么都觉得没意思上班前不想上班 快下班的时候又会想晚上回去要干点什么呢能干
  • 有人陪着你疯陪着你做“尴尬”的事情真是太好了!「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论戏播没播,你们都选择陪着我,这个是我最开心的。
  • [笑哭R]-4️⃣包车包车是我最推荐的[赞R],如果出行人数有4人,基本跟拼车价格差不多,还能自己定制陆续,随叫随停,自由又好玩!·|推荐理由〰️〰️〰️〰️〰
  •  女儿把车开到俱乐部,回来告诉她父亲,“俱乐部里有人出价 100万,因为这是一辆标志性的汽车,受到许多人的追捧。许巍:那时我们只是一群十八九岁的孩子,可这场演出
  • 去了单洞买了很多零碎,带她吃了我最爱的千层饼,那边好吃的太多了!早上起来眼睛可肿了,因为昨天吃完饭 没消化掉就呼呼睡着了(昨天下班回家吃了好多,谷女士给我炒了我
  • 人见人爱范丞丞,花见花开福西西;近朱者赤,近丞者甜;在丞星姐姐们眼里,你是最耀眼的那一个;少年范丞丞风度翩翩天子下凡;想带你去看晴空万里,想大声告诉你,我为你着
  • #第五人格[超话]#自创求生者姓名:莫理查诺查托林.L.帕.托沃诺性别:女年龄:16生日:6月25星座:巨蟹座职业:法老手持物:法老权杖喜欢的东西:玫瑰花 蛋糕
  • 大部分朋友长口腔溃疡都是因为缺乏维生素,基本上维生素吃够了也会好的差不多了就是长口腔溃疡的时候那个痛的啊,吃龙肉都没味道咯所以这个小口喷强烈建议大家去试试,性价
  • 浅井真紀氏設計による“マシニーカ”を採用しダイナミックで美しいポージングが可能です。・アーマーを身に着けた「武装モード」と、アーマーを脱いだ「素体モード」をパー