【解脱是怎样的一种境界,慢慢体会六祖的这段话,你就明白了!】

在佛教当中,有一种境界叫做“解脱”。这个“解脱”不是我们常说的解脱烦恼,也不是死去的解脱,更不是摆脱尘世间万事万物的束缚的解脱,而是跳出三界之外,不在五行之中,彻底的解脱生死,不再轮回之中的“解脱”。这种解脱的境界就是成佛修道之人的所追求的终极目标,也是修悟成佛的境界。

佛像

那么,解脱的境界是怎么样的一种境界呢?

虽然我们都是世俗中人,未曾觉悟,无法亲眼所见。但并不妨碍我们从佛经里的字里行间去体会。因此,我们在《坛经》中看到六祖慧能如此向大众讲解“解脱”的境界。关于这一段讲解,现原文抄写:

“善知识!智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处亦不著一切处。 但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。 善知识!悟无念法者,万法尽通:悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位”。

六祖告诉信众们的意思可以分为以下几个部分:

一、先说悟得解脱的方法。他说道:用智慧观照,才能让身心内外光明澄净,最终得以认识自己本来的真心。 认识了本来的真心,也就可以得到本来无碍的自在解脱。

佛寺

二、解脱的境界。悟得解脱之后才能够体会解脱的境界,才会有“般若正定”,也就是一念不生,也称“无念”。什么叫“无念”呢?如果对于所知、所见、所感的一切诸法,都能够心不挂念、不着相,这就是“无念”。“无念”应用时能遍及一切处,却又不滞着于一切处。只要清净本心,使六识出六门,于六尘外境界不起心动念,来去自由无碍,通畅自如,运用无滞无碍,这就是般若三味,就是自在解脱,也称作“无念行”。

三、不得解脱的原因。修行之人如果一味执着于什么都不思考,使心念断灭,这其实就是法缚,也是错误的边见。 因此,只有悟得无念法的人,才会万法通达;悟得无念法的人,才能亲见诸佛境界(解脱的境界);悟得无念法的人,同等于佛。

六祖在这里提到“无念”这个概念。这个“无念”如何悟到的呢?他也进一步的解释,“心不染著,是为无念”,也就是说对于外境的任何变化,其内心也不会受到丝毫的影响,更不要停留在这些念头之上,这叫“无念”。只有这样就可以达到“用即遍一切处, 亦不著一切处”的境界。

但这里值得注意的是:一个人如果真的在那里什么都不想,让念头都灭绝,那就是个死人,而死人的状态并不是真正的“无念”,而是被“无念”所束缚,就是“边见”。落于两边,没有得到中道。因而也不得解脱。

学法的人想着要修出各种花样来。实际上修出各种花样并不是好事。只有佛菩萨是先天无极正法,修出来就是正法。这个已经跳出三界不在五行之中了。学法的人想学这些东西就变成魔了。因为这个东西对于他们来讲太高深了。比如说,中学生想学博士的课程是读不了的。但是我偏要读,能读吗?可以读。读偏了。最后跟大家讲,一个念头、清净心。把你的心放平静,什么事情都没有了。

修心得成就全在于一个心地。心地善良的人才能够修正;心地不善良的人就算修修出来的也是歪东西。为什么有的人修善良还是出邪恶?功夫在于心。修心的人要懂得用心来控制善良、阻碍邪恶,用佛的智慧来观照自己的良心。观照就是用眼睛看着自己的良心,看看自己今天是在行善事还是在做恶事?是否充满恐惧?等。按照佛陀的法意探讨你自身的佛识。你自己要经常想想,我所学的佛菩萨的意识在不在?我今天做的这件事情是否有佛菩萨的意识在里面呢?
LTzh.BHFF3-2

彼岸花开开彼岸,彼岸花落落黄泉。花开叶落不相逢,生生相错永无缘。
佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求,是个忘记一切悲苦的极乐世界。而有种花,超出三界,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红。佛说,那是彼岸花。
彼岸花开开彼岸,断肠草愁愁断肠。奈何桥前可奈何,三生石前定三生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我跟我妈妈慢慢地走的,毕竟有她在,好像真的不害怕了,进入小巷子,我又看见了写着绞刑架的布襟以及那个电话亭,我确认是这条路了。第二天我和戴眼镜的女生以及那个瘦瘦高
  • 若不是终点,请一直微笑向前❤️[心]从现在开始,行动起来吧,让我们一起加油[抱抱]✈️✍✍✍#随手拍##每日一善[超话]#❤️#阳光信用# 心若放下,风轻云淡;
  • #口腔知识##口腔科普#而快速成形技术正是满足这一要求的最佳途径。透明隐形矫正器的制作:将已经制作成功的各个矫正阶段的矫正器母模,应用 Biostar等类型的空
  • 他们来了!不争气流下对面包渴望的口水……[单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙]好家伙,一看距离过年正好90天[NO][NO][NO]既然我是凭本事把8斤吃来的[加
  • A-Level录取要求:数学和高数成绩为A*A*,以及任意科目成绩为A且STEP成绩2/MAT成绩64/TMUA成绩6.5;或者,任意科目成绩A*或者,任意另两
  • iQOO Neo7发布了[思考][思考][思考]最大的卖点是天玑9000+ 独显芯片 Pro,6.78 英寸120Hz E5屏幕,5000mAh+ 120W快充
  • #思维财经##思维推荐# 【西安银行大面积公开招聘高管 上半年净利增速垫底A股同行】继今年5月西安银行股份有限公司(下称“西安银行”600928.SH)董事长等
  • #成都分享#【“成都小亮“表情包火火火了!不只如此,还有很多小伙伴发来大家使用“成都小亮”表情包的截图,“成都小亮”表情包已经开始在大家的日常生活中大量投入使用
  • 威风凛凛的意气风发的力挽狂澜的英姿飒爽的不化妆的年轻的罗兹瓦尔,其实出现了两次吧?是在这场战斗中跟拉塞尔他们感情变好的吗 ?
  • 具体要等我收到打样了进行调整尝试,敬请期待[哇][哇]关于朋友coolk(本名金道京 1981)两人的绯闻由来和【双方本人】澄清过程:金道京是弘大影像设计的硕士
  • · 俄研究:离开俄罗斯的西方企业已损失近2400亿美元据塔斯社10月7日报道,俄罗斯战略研究中心近日发布的一项研究报告显示,自今年2月底以来,从俄罗斯市场撤离或
  • 二郎本尊已经九十多岁 二郎爷爷说今年夏天有中暑情况 很多时候已经做不满全场 这次的用餐很慢缓 因为二郎先生在逐一讲解 关于江湖料理 关于次郎 关于东京 关于寿司
  • #张艺兴大航海2巡演首站舞台照#| #张艺兴大航海2巡演# 今晚在超话云二巡了祝我们的船长@张艺兴 二巡首站未至之境演唱会圆满[抱一抱]也希望有机会看到远在大马
  • 感觉自己最近有些上头是时候冷静下来好好复盘了被追涨喂了糖果,吃到了甜头这两天的操作都已经变形了在这种高低切的行情下,想要盈利很难……最近不适合做交易需要缓缓需要
  • 好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味,不要着急把棋盘下满,也不要匆忙的走人生之路。能感受山之美的人不一定要住在山中,能体会水之媚的人不一定要住在水旁,能欣
  • 十个微商,​九个妈‎妈‼️​为​什​​么​?♚.因​为​她​从不​与孩子​做​借​​口❌ ♚.​因为‎​她渴望‎多‎​一份​收入​✅ ♚.因​为‎​可以​有​自
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自
  • 从来不炒作,一直以来都很低调,最近几年更是静下心来专心提升演技。从来不炒作,一直以来都很低调,最近几年更是静下心来专心提升演技。
  • ”所以,去年进口锂精矿价格的上涨,又使得国内大部分锂盐企业成本端出现明显抬升。视觉中国锂价复盘:价格加速上涨均为紧缺拉动21世纪经济报道记者观察发现,锂价上涨要
  • #伪装学渣[超话]#[嘻嘻]#伪装学渣漫画# ‼️不限圈‼️卷带#伪装学渣漫画# ➕艾特结尾那俩装死的,揪一个100rmb‼️加码❗❗️请白梦社重视伪装学渣书粉