【沉淀人生,做一个静水流深的人】

古人说:

"欲成大树,莫与草争,将军有剑,不斩苍蝇。"

遇到烂人,及时抽身,是为智慧;遇到烂事,及时止损,是为智谋。

做一个静水流深的人,越是安静,越是沉稳,越具备爆发的可能性。

人呢,最怕的就是在琐事上无尽地纠缠,在小问题里不断地沉沦。

不断地耗费自己的时间,也浪费掉了自己的精力,却偏偏一事无成。

叫醒自己,认识自己,清理自己,才能沉淀自己,成全自己。

可以说,一个人低端看才能,中端瞧品德,高端重沉淀。

懂得沉淀自己,才能将自身的眼光、胸襟以及胆识培养到更高的高度和深度上。

然后,静水流深,走向强大。

诚然,一个食不知味的人,大部分的时候都是因为自己在囫囵吞枣罢了。

有了一番沉淀,才能有大格局,也才能有大视角,于是做人做事才有大手笔,才有大气魄。

1:找到方向

人生选择方向,比努力更重要。

俗话说:跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂找花朵,跟着千万赚百万,跟着乞丐会要饭。

你选择了什么样的生活,生活就会塑造一个怎样的你。

正所谓没有平白无故的成功,每一次的成功,说到底都是有它背后的逻辑。

所以,我们在追求目标和理想的时候,方向是关键,努力是基础,坚持是必然。

因为死鱼只能随波逐流,活鱼才会逆流而上。

因此,一个人只有清醒地知道,自己的目标在哪,才能清楚地知道,该如何去做一件事。

也只有找到了奋斗的方向,才不会像无头苍蝇一样到处乱撞。

很多人很难取得成功的原因,就在于一直在选择方向,将时间和心思都花在方向上。

事实上,不管多么迷茫的人,都能在选择"勤奋"这个方向时,便能拨开云雾见月明。

正如曾国藩所说:

"勤奋可立身,败由惰中生。"

在选择了"勤奋"这个目标后,曾国藩就开始执行目标。

自从读书起,他就做到了早起,坚持将每天要读的书读完。

"侵晨起读,中夜而休,泛览百家,足不出庭户,几一年。"

曾国藩的勤,在于执意,在于坚持,更在于自律。

入朝为官时,曾国藩更是勤奋、刻苦有加,办公效率让人望尘莫及,据记载在半年内处理了40000多卷文件,远超其他人。

正是找到了"勤"的方向,再加上"勤"的态度,有了"勤"的坚持,才成就了后世人心中的"全能型人才"曾国藩。

在他自己看来,则是"人苟能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?

何必借助于人!若自己不立志,则虽日与尧舜禹汤同住,亦彼是彼,我自我矣。"

从他一生的事迹来看,曾国藩越是年纪大了,勤奋度非但没有丝毫减弱,反而更加刻苦。

对于人生方向的坚定非但没有改变,反而更加奋发向上。

读过的书,看过的风景,感悟过的道理,都可以成为一种沉淀。

而这些沉淀,可以成为一种修养、气质、思想、智慧,照亮你前行的路。

2:沉思人生

一个人若是能够时常自主地安静下来,沉思人生,观察他人,反思自己,不去议论别人的是是非非。

假以时日,思想清澈,人格轻灵,必有一番作为。

奥勒留在《沉思录》中写道:

"做事不可迟缓,言谈不可杂乱,思想不可游移,灵魂不可完全倾注于自身,

或者过分焦躁不安,生活中,不可始终忙碌不止。"

遇到了事情和问题,不去胡思乱想,记得及时地去解决。

哪怕暂时能力不够,也好过待在原地苦苦打转。

对于自己的言行,更要做到思绪清晰,想法简单,不杂乱无章。

如此一来,才能逐步提升自己的思绪境界,打开人生的格局,将思想与灵魂高度统一。

的确,焦躁不安的人,难以安静下来好好思考人生,也就很容易在不断地忙碌当中丢失了自我。

甚至有的时候,人会自欺欺人,自以为走对了方向,也执信自我选择,却偏偏在最后时刻收获到了令人心痛以及懊悔不已的结局。

人类的热闹各有各的不同,但孤独的底色却是一致的。

我们只有做到了反躬自省,才能在沉思里及时地发现毛病,然后人生才能行稳致远,静水流深。

没有经过沉思的思考是经不起考验的,就像没有经历过酸甜苦辣的人生不值得一过一样。

蒙田说:

"知道自己无知,判断自己无知,谴责自己无知,这不是完全的无知;

完全的无知,是不知道自己无知的无知。"

同样的道理,懂得及时地反思自己,沉思自己,至少能够让自己更快地知道自己所想要的东西。

也能够更清楚地、更为清醒地追逐着自己的人生方向,不断地靠近自己的梦想。

大部分的人,一年到头也没好好思考过自己在这一年里想要取得什么样的成就,也不去做任何性质的思考。

有的人更是无法做到好好安静下来,独处一会,或是自我沉思,毛躁且暴躁的状态和心态,日子质量过得真低。

很多人正是因为没有体验过沉思所带来的好处和益处,所以才会觉得它一文不值,甚至是浪费自己的时间。

但真正懂得沉思的人,则是在不定期地清理大脑垃圾,将情绪垃圾桶定时处理,然后腾出更多的时间来思考。

得到了这种思考的环境,人的情绪、心情以及思想自然会清晰得多,也就能够做到"深入浅出",真正体悟到道理的深刻和思想的深邃。

3:静水流深

老子说:"水善利万物而有静。"

真正有益于万物的水源都是安静有力量的。

同样的道理,一个真正具备智慧的人,如同平静的水面一般,看似平和,实则高深莫测。

拥有智慧的人,即便常常遇到问题和挫折,也能够做到波澜不惊,朴实无华。

静水流深的人,往往具备大智慧。

而这种智慧,则需要在各种生活经验、知识,以及在人情世故上提炼而来。

曾有人问大珠慧海禅师:"您还需要修行吗?"

禅师答:"饥来吃饭,困来睡眠。"

这个人继续问:"大家不都这样吗?谁都是饿了就会想要吃饭,困了就好想去睡觉,

但为什么别人不是在修行,而你却是呢?"

禅师淡淡地回答:"这是因为他们在吃饭时百般计较,在睡觉时思绪万千。"

说白了,在吃饭的时候没有好好吃饭,想七想八,睡觉的时候也在胡思乱想,思虑过度。

王阳明曾写过一首诗:

"饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。"

如此,方能知道大道至简,道法自然。

如此,做到了顺其自然,才能物来而顺,无心而为。

也正因如此,时日一久,窥见生活当中的奥秘,洞悉人生,静水流深。

人生无论贫穷富贵,一天终究不过是24小时,一生也无非就是几十载。

放在生活当中,也不过是一粥一饭,一睡一醒。

周国平说:

"老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。"

让生活过成一条静默有力的河,不断地流淌,不断地沉淀,宁静、平和。

穿越过了万千丘壑,绕过高山不语,照着蓝天无言,逾过草花静默。

禅中有深意,静中有乾坤,沉淀自己的人生,活出锋芒,做一个静水流深的人。

张恩溥天师传下的培养本命真神的方法#道教知识#
1964年,承蒙台中万春宫管委会主任林金峰老前辈的引荐,我有幸拜师在嗣汉第63代张恩溥天师门下,乃得正规开始学道,并受道号鼎芳,前后历时五年。1970年我回台中大雅,建立起“正一道观”,依照斋醮的礼仪和经法来行使教务,以合符祖天师立教慈悲度世的宗旨。

家师曾跟我讲:当道士一定要修炼,他常说:“道士不炼功,到头一场空”。每日寅卯时起床盥洗,先望空朝拜,默诵大道三清三宝,天地君亲师,天地水阳四元四品四官大帝,日月星宸十方三界万灵真宰。炼养身中精气神三宝,这个工夫以呼吸调整体内五脏六腑之气,之后再行打坐吐纳。默念无上玉皇心印妙经,太上老君说常清静经等经文,以此作为入道进阶的工夫。

以人身来说,头上面有九宫,也就是两眉便入一寸为明堂,入二寸为洞房,入三寸为泥丸,四寸为流珠,五寸为玉帝;明堂上一寸为天庭,洞房上一寸为真极,泥丸上一寸为丹玄,流珠上一寸天皇。以明堂、洞房、泥丸此三处为丹房修炼内丹,炼养胎儿成本命真人。

以我几十年行持教务的经验与体会,高功法师持朝简上香、启师、申文、奏告,要在用本命元神去会合。道士受箓,按照《填箓内秘全宗,妙正真人府》修炼自己。《填箓内秘全宗,妙正真人府》,乃是记载「天师诸阶箓符源流」,是嗣汉天师府清代一个大法官娄近垣写的,是从历代天师那里传承下来的。受箓对道士是很重要的,在座可能有在龙虎山受箓的,也有在台湾受箓的。这还只是个外表的文凭,文虽然是升到天上去了。但真正的工夫还是在于我们在世的修行。

所谓修行有两个簿子,一本是今天去银行寄存了多少,是活着时用的。一本是功过簿子,功或者过,人生百岁或上120 岁以后算账的。家师告诉我,能帮助人家尽量帮助人家,虽然没有挣到钱,但是有功德会被记下来。这些都让我谨记在心。

炼养必须重实践工夫,早晨观看太阳,晚上观看月亮以及星辰。需以双目直视日月星辰,观日月星又称三光。日为魂,月为魄,星为神,意在以光的能量充实日魂月魄,以心为神,透过呼吸吐纳与调息炼养,成为营养生命的食粮。这样的炼养需要日夜朝晚来修持,可以从“五太图”来了解,所谓“五太图”即太易、太初、太始、太素、太极。

太极分阴阳两仪,人禀赋有太极阴阳之气。所以看人的厚与薄,清与浊,好与坏,贵与贱,皆与其禀赋和炼养有关。山石河海醴泉,飞禽走兽昆虫草木,都得依附两仪四象八卦,先天后天。演变生为天地风雷水火山泽,道教的炼养,是按照阳属雷,阴属霆作为雷诀窍门,衍变做起的。

作者:张智雄 https://t.cn/Evk4evd

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做恶人很简单,做友好的人也并不难,真正难的,是在经历了无数黑暗的时刻,内心还能有一束温暖的光。明天就要收拾东西啦今晚终于写完了明信片 几天来边看他们的信 边写从
  • ” - 看着时时刻刻恨不得跟他黏在一起,就怕他被人拐跑的大狗勾江衡衍,宁知似笑非笑:“直男? 第二次他约江衡衍吃饭,江衡衍打算直白一点:“我有喜欢的女孩了。
  • 冬经过四季轮回的洗礼,开始往回收了,时光变得通透了,其实生活无论经历过什么,最终都会回归的,简简单单,淡泊清远,才是生命的真意。风改变了季节的温度,却让生命里有
  • 就像Ubras的代言人大表姐刘雯说到“每一次选择贴身衣物都是一次新舒适关系的探寻”哇哦,仿佛生活中的万物都带有喘息的细节。”肌底衣的出现,让我觉得每一分钟都过得
  • ️我仓库物业拆迁了…真的佩服 居然临时通知 我20多袋不知道怎么往哪里搬 在休息阶段延时觉得没必要马上立刻租一个新的办公室 费用太大 主要问题啧啧出生我还会马上
  • 这架飞机在运送另一架因罢工而取消的法航旗下的廉价航空公司Transavia航班的乘客后,刚刚抵达摩洛哥。这对夫妇还在飞机上享用了机组成员提供的香槟。
  • 【相约“爱阅读、乐分享”读书交流活动让阅读无处不在】 在偷偷溜走的时光间隙里,在午后的温暖阳光里,品一本好书,谈一段感悟,仿佛甘露沁心,耐人寻味。每天进步一点点
  • 你在搜陈飞宇,还是在搜阿瑟❓还是墨燃mr,陈保金,李峋lx,段博文,宁缺,余淮❓陈飞宇[亲亲]不靠拉踩撕逼同事不靠路透欺诈❣️188纯天然大帅哥生图超能打[拳头
  • 有些风景,只能喜欢却不能将它收藏就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人毕竟这穿越
  • 【关于乳腺的小知识】如果您经前胸部胀,很荣幸您还只是乳腺增生一度‼️如果您经前胸部胀和痛,很幸运您还只是乳腺增生二度‼️如果您不来例假,都会胸部痛!如果,您
  • 长期居住国外 可靠的搬运工 绝对正品 迪奥 香奈儿 娇兰 娇韵诗 纪梵希 倩碧 欧缇丽 兰蔻 海蓝之谜 雅诗兰黛 mac 欧舒丹 圣罗兰 希思黎 Dr
  • 5、两‮人个‬拍照,扭‮看头‬着对‮的方‬那个人‮的爱‬更深6、说‮的话‬时候不‮觉自‬的把身‮倾体‬向你,而不‮背是‬朝你,多半‮喜是‬欢你。与‮交人‬往中,
  • #悠塔[超话]##咨询➕biu99042# 我遇到过最多的问题『你们这个产品真的能瘦吗』『你们这个瘦了会不会反弹』我一直说 如果你不相信朋友圈那么多反馈 你直接
  • 然后有一句没一句的回复…” 这个世界上,一切没有细节的约定,都是模棱两可的,如果你表现的无所谓 我又为什么要在乎#宝宝的少女心# #我是大方的美少女# |防晒
  • 03射手座:重视个人的人生,思想成熟射手座是很积极的一个星座,对他们而言,无论好的坏的,凡所过往,皆为序章,所以说,与其总是眷恋着过去的情感,不如抬头向前看,他
  • 他在外面巡逻,家里有妻子和7岁的儿子,由于雨下得太大家里还有点漏雨,希望他们娘俩能互相照顾,等他回去 #山东式救人#【丈夫一线抗击台风 高危待产警嫂的朋友圈让人
  • ❤️今年防晒的2个心头好❤️mongdies防晒棒& heybetter小红帽防晒棒SPF50+,PA++++,物理防晒6个月以上宝宝及家人都可用最棒的
  • 虽然市场及实际用户对通用、宝马、本田、吉利等各系车企给出一致的好评,但市场舆论与部分消费者对三缸发动机车型的认识仍停留在十年乃至二十年前,又或是人云亦云。因此,
  •     既然还是有很多人想去却去不了,师傅也愿意加钱带登山,我就又恢复了接山顶打卡。想了很久,还是和大家说一下,为什么阿令山顶的打卡取消之后又突然恢复了。
  • 诗意的栖居在此诞生,给我不少启发,关于未来电魂机车,作为一个机器对外部场所的占据的是什么,内部的投射又是什么?《赠自己的一首诗》你就是一粒桂花,身姿娇小,可芬芳