扎实的修行,离不开戒定慧三学。其中,戒是修行的基础和保障。佛陀在入涅槃时,叮嘱后世弟子当“以戒为师”。戒律的持守,关键就在日常对身语意三业的防护中。若是持得似有若无,那修行一定浮于表面,难有进步。
因为,戒律并非我们通常认为的,是一种管束和限制,更是一种慈悲和保护。就像父母告诫孩子,不可用手去摸插座孔,否则会有生命危险。佛陀制戒也是同样的苦心,保护我们不造作杀盗淫妄等诸恶业,给未来生命制造无尽痛苦和隐患。
想要让修行能真正融入生活,就要用戒律来摄持自己的生活方式和言行举止,若有违犯要及时忏悔,不复再造,令身心渐渐清净、安详、健康起来。

扎实的修行,离不开戒定慧三学。其中,戒是修行的基础和保障。佛陀在入涅槃时,叮嘱后世弟子当“以戒为师”。戒律的持守,关键就在日常对身语意三业的防护中。若是持得似有若无,那修行一定浮于表面,难有进步。
因为,戒律并非我们通常认为的,是一种管束和限制,更是一种慈悲和保护。就像父母告诫孩子,不可用手去摸插座孔,否则会有生命危险。佛陀制戒也是同样的苦心,保护我们不造作杀盗淫妄等诸恶业,给未来生命制造无尽痛苦和隐患。
想要让修行能真正融入生活,就要用戒律来摄持自己的生活方式和言行举止,若有违犯要及时忏悔,不复再造,令身心渐渐清净、安详、健康起来。

#佛山禅寺[超话]#佛开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这种不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”(《增一阿含经》)

佛陀也会生病,更何况凡夫。生病是对人的一种警示,让我们知道人生无常,不知道什么时候病苦灾难便会来临,提醒我们要珍惜光阴,把握自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 笑死我了,我比她还激动,想的还就那样吧,虽然是颜狗,但是我看那人挺老实的…王灿灿同学也有够冷漠,真不知道我俩是怎么好起来的,想看实时直播,笑死了,那孩儿还怪能聊
  • 至尊宝的故事,就像是我们每个人的生活写照,我们在追求自我的道路上,不断地与内心的渴望和外界的期待相碰撞。”《大话西游》让我们看到了人生的残酷,同时也让我们看到了
  • 直到2023年,被誉为文艺界三大奇迹的北鸿、唐艺、刀郎出现了。 北鸿被推到了中国油画界的巅峰。北鸿被百度推为中国油画巨匠排名第一,排名为北鸿、陈丹青、潘玉良、徐
  • 总结:这款腕表就介绍到这里,这款腕表完全不会友一眼假的说法,其实随着市场的发展如今会一眼假的腕表款式已经非常少了!在购买顶级陀飞轮腕表的过程中,顶级腕表,很多消
  • .:*❶❹°. ☪︎* 。.:*・° ✰.。
  • 这是前面感情里留下的后遗症,最怕变成这样的疯子,也变成了这样的疯子,所以调整一下心态,只在乎自己开不开心,给自己说凡事发生皆有利于我,一切都是磨炼自己情绪和心态
  • 总的来说,王德兴的这首诗通过对荷花的描绘,表达了对自然和生命的敬畏,对禅宗思想的领悟,以及对生命本质的深刻思考。【一日一诗】 又见荷在闭目打坐 王德兴此时轻
  • 房子正在抛弃你不过,据向太透露,此次直播仅有5套房源成功交易,虽成交了近5000万,但比起大家预想的火爆程度还是差了一点。其实,后两者还是很好有待解决的,而高杠
  • ——在云岩区太平路潮汇街区,这里重点打造了贵阳文化展厅,引进了开心麻花、太平之眼等新兴文化体验场馆。悦然时光商场则引入了新山书屋,以简餐饮品+书籍+文化活动的形
  • 领每日快乐小包包:1️⃣领49-7劵:思念 葱香味杂粮手抓饼10只/900g,拍3:plus到手31.22,折合10.4/件2️⃣如有0.1买150-6全品劵:
  •  其实我们中医讲究的是整体辨证,而且虽然他没有来这里给我面诊,我们只通过视频和图片来交流,但仍然能看出:他的舌苔,细看发黄,但“黄”是浮在舌面上的,没有根,而黄
  • 因为对于3K厂涉及的行业来说,是属于小众颜色产业,因此厂家也是处于隐蔽的状态,无论是哪一个复刻表厂家,都是没有真正的官网的!因为对于3K厂涉及的行业来说,是属于
  • 大家念到“菩萨回向法”讲到懺悔罪业,不但自己要断恶,也要使一切众生皆能断恶;这一切众生包括十方众生,是没有边际的,不是只有自己家里人断恶。随喜功德占的便宜最大,
  • 趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事、成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。不知道多久没有这么笑过了,让你失望了吧,不知道有
  • 与其他品牌的唇釉不同,Rouge Hermès系列刚推出便拥有24个色号,而且这24个色号是以丰富色彩的丝巾部类(75,000 种颜色)与皮革部类(900 种
  • NNS之前被认为仅局限于日本关西地区,由于佳学基因等机构采用了基因解码技术,在中国也发现了存在类似表型和PSMB8基因突变的患者,并被命名为与脂肪营养不良和体温
  • 来至切近,一立身,他却摸着木城板做的围城,下有石基,上有跺口,垛口上面全有锋芒。到了夜间人静之时,改扮行装,出了衙署,直奔襄阳府而来。
  • 世界上最动人的情话就是你是我一个人的,亲爱的,如果我们能停留在最美的年华里,你是否会和我白首永不相离?生命中因为有了你,我寂寞的心不再荒芜,无论你在哪里,我都真
  • 9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。释:相马者往往因为马瘦而看错马的材质,相人者往往因为人穷而忽略人的才能。