虛雲老和尚:菩薩修六波羅蜜,以布施波羅蜜為首。

發布:淨心淡淡

日期:2019/2/28 16:41:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  今日有幾位廣東居士入山禮佛,供齋結緣,請我上堂說幾句話,我是空空如也的。謹略述《四十二章經》一部分的故事,與各位結緣。

  佛言:“人有二十難:貧窮布施難,豪貴學道難,棄命必死難,得睹佛經難,生值佛世難,忍色離欲難,見好不求難,被辱不嗔難,有勢不臨難,觸事無心難,廣學博究難,除滅我慢難,不輕未學難,心行平等難,不說是非難,會善知識難,見性學道難,隨化度人難,睹境不動難,善解方便難。”誰能過此難關,誰就了脫生死。

  生值佛世,何以說難呢?若無善根福德因緣,不說遇著佛,遇菩薩羅漢也難。《智度論》雲:“捨衛城有九億家,三億明見佛,三億信而不見,三億不見不聞。”佛二十五年在彼尚爾,若得多信,利益無窮。佛在捨衛城二十五年,尚有三億家不見不聞的,以其無善根福德因緣,故雖生值佛世,尚不見不聞;與佛同時在世,相隔很遠,不見佛不聞佛的人更多。故無善根之人,雖生佛世也無用處,而且就算在佛身邊,為佛弟子,若不依教奉行,也會招墮,如提婆達多是佛的兄弟,善星比丘為佛侍者二十年,不修行還墮地獄,城東老母與佛同年同月同日同時生,與佛無緣,不願見佛,可知見佛聞法之難了。

  現今佛不在世,善知識代佛弘法,親近之也能了生脫死,但善根淺薄的,會善知識也難,縱有緣見面聞法,不明所說之義,也無益處。華嚴初祖杜順和尚,是文殊菩薩化身,有弟子親近很久,不知他的偉大,一日告假,要朝五台山禮文殊去,師贈以偈曰:“游子漫波波,台山禮土坡。文殊只這是,何處覓彌陀!”弟子不會意,乃至五台山腳,見一老人,謂之曰:“文殊今在終南山,杜順和尚是也。”弟子趨歸,師已於十一月十五日坐亡。至今關中於是日作文殊忌齋。不具眼識人,雖在善知識面前也認不得他是善知識。又大陽警玄禅師座下,平侍者心地不好,結果叛師離道,收場在三岔路上被老虎吃掉。已會善知識可算不難了,但不依教修行,雖會善知識也無用處。

  貧窮布施難,豪貴學道難,因貧窮的雖欲布施,有心無力,勉強布施,就會影響自己的生活,所以為難;豪貴人家,有力布施,不能放下身心去學道,也是為難。難易是對待法,精進勇猛,有大願力,難的會變為易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也變為難。難之與易在人不在法,貴能融通,則一切無礙。貧的是前世不施,故感今果,正應盡力布施;豪貴的人身份高,辦事不為難,正好學道。

  佛弟子阿那律,此雲無貧,或曰如意,他過去劫中貧窮。一日,在田裡干活,其妻送來稗子飯,適有一辟支佛僧,向他化飯。他說:“這飯很粗,不堪供養大德,請到我家另供好飯吧!”僧曰:“現已正午,若到汝家便過了午;過午我不能吃,就化你這稗子飯吃好了。”他就以稗子飯供養此僧。因此功德,感果九十一劫生天為天王,世世無貧,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧種下善根,得為釋迦座下弟子,聞法悟道成羅漢,天眼第一,這更難得。以一飯之因,就有如是好果,貧窮布施比富貴布施功德更大。可見能打破難關,則貧窮布施亦非難也。

  菩薩修六波羅蜜,以布施波羅蜜為首。布施之義說來很多,略說有三:一財施,捨財濟貧也;二法施,說法度他也;三無畏施,救人之危難也。又,一淨施,謂布施時,不求世間之名譽福利等報,但為資助出世之善根,及涅槃之因,以清淨心而布施也;二不淨施,謂以妄心求福報而行布施也。身尚能捨,身外之物更不消說了。

  來的四位廣東居士,干山萬水,朝山禮佛,布施結緣,已經難得。既為求出離法而來,則要發長遠心,有進無退,恭敬三寶,不要分相.見好的固然要敬,見不好的也莫起憎心。有憎愛心,就有煩惱,就脫不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。

2019/2/28 16:41:00

热度:284

下载DOC文档



  今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

  佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

  生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

  现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

  贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

  佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

  菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

  来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

#菩萨修六波罗蜜#
骨灰盒寄存架厂家了解到,今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

菩萨

佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难。

不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”

佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。

故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。

华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。

文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。

不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。

难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

菩萨

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。

他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”

他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。

又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

骨灰盒寄存架

江西顾特乐精藏科技有限公司作为全国专业的知名骨灰盒寄存架企业,我们生产的全新品牌骨灰盒寄存架产品,就得到了广大用户的青睐,因此行销全国各地!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P4 20号老公给的fafa P5 19号拿到了好朋友出去玩给我买的手串P6 1.1KG的香草冰淇淋 很甜P7 18号老公买了好多好多的水果 超级开心P8 16
  • (プーチンに歯向かって謎の死を遂げた人々の中にもただの事故や病気で死んだ人がひとりやふたりいるだろうが全員暗殺されたんだろうとおまえらは決めつけてるだろ。(プー
  • 爱上群像是我的命[哇]让花成花 让树成树 等枝桠 成繁花 是谁把荒芜变成爱的家[报税]谁懂 紫衣战神zyb领进门 然后爱上十个人 但是脱离我的控制的是事情的发展
  • 作者写她们作为女儿、情人、妻子和母亲,写她们初潮、破处、生育和衰亡,这是独属于女性的生命命题:*我就像住在一个借来的身体里面,这个身体复杂得超出了我的计划,现在
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #檀健次[超话]#今天是我的幸运日,虽然知道那个笑脸不是因为我,但当你@MIC檀健次JC-T 带着笑脸看向我的时候,还是无比开心的。连轴加班和出差的阴霾一扫而空
  • 】  【烫嘴的面,请求添加你为好友。】  看着手机上微信消息,方小草下意识选择了同意。
  • 说完他自己有点不好意思,手在我的发梢稍作流连,声音很轻,“我是说,……以前都没想过能这样抱着你。  祁煜回来时,发现我已经霸占了整张床,还理直气壮地问他:“现在
  • 心情复杂,但要往前,有时已分不清是真的体驗,还是 为了写文章,去经历哈哈哈哈哈。療養中~心无挂礙无挂礙故#浙江隐秘富豪家族覆灭#怎么感觉被嘲笑太白人饭了 吃不来
  • 碎碎叨为什么每天都有好多活干都干不完啊……[裂开]田杨单位的狮子头挺不错[送花花]今日开了好久家里都没开的灶 新品咖喱虾尾 上线[哇]我还是爱喝醒目啊虽然这个
  • 下次见,美丽的青岛 #风景##青岛旅游##白鹿[超话]#bl#白鹿北上#bl#白鹿夏凤华# , , 3000 . 为你花开满城,为你灯明三千。人
  • 烟花绚丽,星河长明,2023年圆满结束,2024年浪漫开启,接下来的日子和烟花一样灿烂吧~梦外滩还特别推出了双人浪漫套餐——你们可以乘坐有轨电车,体验裸眼3D项
  • 随着现在生活节奏的加快,穿长裙的机会并不是很多,所以每当翻出衣橱里那条心爱的长裙,必要有其原因,不免精心打扮一番,力求惊艳四座。例如,在七十年代,富有传奇色彩的
  • 因为双方的实力差距真实存在,仅仅用“愿景”“我认为”去表达并不现实… 保级很容易打动市场预期,但是打动、感染市场之后面对的就是重力,恩波利却很难承担…​我认为,
  • 里面有很全的往年考研英语真题,附赠配套的视频课+纸质版的答案解析,每次刷完题目再核对答案,知识就立马巩固起来。政治类书籍像徐涛老师核心考案+优题库+真题库都很不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 可人生有太多的无奈,有太多的遗憾,有人乐享天命,有人承欢膝下,有人无家可归,有人家和万兴,有人死而无憾,有人眼里写满了故事。那些想倾诉的事,终是止于唇齿,掩于岁
  • ①设计玻璃淋浴房,既不占用过多空间,又能满足干湿分离的功能。✨搭配亮点:全自动翻盖的智能马桶带有男士脚感应识别,方便男女生上厕所解放双手,带来满满的幸福感#佳普
  • 法大大是唯一一家获奖的电子签企业,这充分彰显了法大大的技术创新实力和业务持续增长趋势。 通过遵循这些建议,您可以拥有真正的劳力士日志36,享受其卓越的品质、精
  • 走出宾馆看那落日已经是捧着一天的碎片隐进燃烧一天的暮色里,夜幕早已张开无形的网诱惑着身在异地的我们;这情景不由地让人会想起自己的家乡......在一个名叫“飘香