阿弥陀经》以舍利尊者为对告众之意义

原创: 释智隨

《小经》是无问自说之经,是至简至要之经,是智者所选之经,是三经结归之经,是大藏指归之经,是诸佛证诚之经。以智慧第一之舍利弗为对告众,大义有六:一第一智者,选择念佛;二选择念佛,即是智者;三智不可恃,佛力是归;四智愚同归,齐入报土;五为第一智者,说难信法;六藉由智者,赞叹念佛。

1

第一智者,选择念佛

《观经》广开方便,须待回归真实,故特说《小经》,结示净业行法,简明一宗心要,普劝行人专修。能舍杂行,归于正行;能舍少善,归于多善,此乃智慧之选,当以谁为对告众?诸弟子中,智慧第一的舍利弗堪当于此。以唯有大智,才知此法之要,而舍诸要门,归于念佛。



2

选择念佛,即是智者

舍利弗以第一智者之身份而选择念佛一行,然“释迦如来告身子,即是普告苦众生”。五浊恶世一切苦恼众生,但能信受无疑,选择念佛,即如舍利弗,是大智慧人。所谓“潜通佛智,暗合道妙”故。故凡念佛之人,经中通赞为“善男子、善女人”。如蕅益大师《要解》云:“善男女者:不论出家在家,贵贱老少,六趣四生,但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶,皆名善也。”《大经》《观经》互有佐证,《大经》云:“人有信慧难。”又云:“若有慈敬于佛者,实为大善。”即明信受之者,皆为稀有难得之大智慧人,即是善男子。《观经》下上品本为十恶之人,初云:“如此愚人,多造恶法,无有惭愧。”后闻善知识说法,因称佛名故,佛来迎接,赞言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”造罪愚人因念佛故,即被赞为善男子。《观经》最后总赞云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”善导大师释云:“若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。”如是通观,即知《小经》以智慧第一之舍利弗为对告众,正明“舍诸方便,选择念佛”乃智慧第一之选也。如昙鸾大师所赞:“同一念佛无别道,远通四海皆兄弟”也。



3

智不可恃,佛力是归

智慧第一的舍利弗,归命弥陀,执持名号,示显己智不可恃,佛智为究竟,当舍自我,归命弥陀。五浊恶世之凡夫我等,如何不舍自力、归于佛力也。“释迦如来告身子,即是普告苦众生。”一切众生,当舍己智,归投愿力。如昙鸾大师言:“后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。”

4

智愚同归,齐入报土

无论是智慧第一之舍利弗,还是普通之凡夫众生,只要同归佛力,即可同入报土,同成正觉。如此经所云:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”《大经》谓之“从如来生”。《往生论》曰:“如来净华众,正觉华化生。”《论注》释曰:“彼安乐国土,莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生。”善导大师曰:“托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”

5

为第一智者,说难信法

净土一门,是佛境界,最为难说,最为难信。如经云:“为一切世间,说此难信之法,是为甚难。”唐译谓之“极难信法”。《大经》叹云:“人有信慧难。”又云:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”如是难说、难信之法,以最简易、最直捷、最明了、最究竟之方式宣说,令信受无疑,诸弟子中,智慧第一的舍利弗,最为当机。如《要解》云:“净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信,故特告大智慧者。非第一智慧,不能直下无疑也。”

6

藉由智者,赞叹念佛

第一智者,选择念佛,赞叹念佛一法最极殊胜、最极超越。释迦唯说念佛,诸佛舒舌共证,即是共赞念佛一法:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”其殊胜超越在于:“同因同行至菩提”“同乘一如号正觉”“不断烦恼得涅槃”。

结示大义

三经宗旨是同,开显有别,如鼎三足,共成法化。

《大经》以弥勒菩萨为对告众,显净土之殊胜超越,上摄等觉。

《观经》以韦提夫人为对告众,显净土之本为凡夫,下度五逆。

《小经》以舍利尊者为对告众,二者皆显,无论何人,信受称名,即是智者,顿绝机相,等蒙光摄,同入报土,果同弥勒。

三经通观,即知净土一法是“至简至易、至顿至圆”之法。九界众生舍此,则上无以圆成佛道;十方诸佛离此,则下无以普度群萌。

智随法师《净土三经对告众探微

有最快的,说曹操,曹操就到!《在量子力学中,意念真的可以超光速吗?》量子的特征是波粒二象性,世界上所有的信息、物质、现相都是由不同的能量体组成的,光速是粒子波的相交所现的相。粒子波动的速度是无限的,但因其波的相交或排斥抵消而大打折扣(以相的形式出现),凡以有相的形式出现的能量体通称为物质,而意念虽然也是一种能量体,但它是无相的,是一种非物质,其能量波无相交的损耗,固其速度可以比光速快的多。https://t.cn/AiW5mrZE

(耶15:20)我与你同在,要拯救你。

(赛49:24-26)勇士抢去的岂能夺回,该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说,就是勇士所掳掠的,也可以夺回,强暴人所抢的,也可以解救,与你相争的我必与他相争,凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。

(赛41:10)你不要害怕,因为我与你同在.不要惊惶,因为我是你的 神.我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

(来4:15)因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探,与我们一样.只是他没有犯罪。

(来2:18)他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

(诗37:23-24)义人的脚步,被耶和华立定.他的道路,耶和华也喜爱。

感谢主!新的一天开始,求神怜悯保守一天的平安!感谢主与我们同在,扶持我们坚固我们的信心,搭救我们!使我们时刻遵循耶和华得胜的脚步,凡事不随已意,走神喜悦的道路!感谢主!荣耀归于神!祷告奉主耶稣基督得胜的尊名!阿门!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动开始,思得自然工作室带领社区居民进行花园导览活动,现场讲解了花园的功能分区、土壤、种植、道路以及后期的维护计划。社区花园的营造是由志愿者和社区居民共同参与、
  • 「重在传承」对于业主和家人来说这个投资将近5000万的大宅,是他们未来几十年的家,希望能够作为家族的基业传承下去,因此更加注重内涵,希望每一个细节都能尽善尽美,
  • 下了飞机,闷热潮湿之气扑面而来,衣服马上就贴到身上了,汗不停。海南之行---开启张先生对于海南三亚有一种偏执,所以,海南——我们来了!
  • #刘宇宁孤独的人在哪里# [微风]#摩登兄弟刘宇宁新歌# [微风]#摩登兄弟[超话]# [求关注] LYN※刘宇宁※宁哥※棚主[好喜欢]to the world
  • 这两年又陆陆续续去了四五趟,每次都会一个人在外滩坐上一两个小时,吹吹江风,看来来往往的人儿,在这座城留下属于他们的故事。返程那天,上海的天气阴沉沉的,J总因为工
  • 顶级专业院校:中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、中南财经政法大学、上海财经大学、东北财经大学、北京大学、辽宁大学、南开大学、江西财经大学#博物馆之旅·上海#
  • 名字如果起对了,等于你的命运多一个用神在行运,对健康事业婚姻家庭等等都是帮助的。找准四柱八字用神再取名,这是因为人的四柱八字五行是与生俱来的,是先天的,而名字是
  • 税率下调频加力,企业发展有动力不同于阶段性或一次性减税,深化增值税改革的有序性、持续性为企业发展带来源源不断的“税助力”。针对深化增值税改革,该企业预计各项改
  • 深夜鸡汤❤️去年5月20日,今心第一次见二姐,一位非常非常普通的宝妈,抱着两个多月的宝宝来参加今心的520团队沙龙会,当还好只是一位普通的斑马会员消费者,在家零
  • 接着我开始慢慢了解TFBOYS这个组合,或许是千玺的高冷,亦或是与我一样热爱跳舞的兴趣吸引了我,我变成了团偏千,在这段时间里,他们一直在成长,千玺还是一如既往的
  • 其实我是有错的,一天买那么几个,接货的都没精神,其实我也是给人家带去些负面情绪!一天卖100个赚100元至少有活干,一天卖一个装100元是无聊死了!不至于,人家
  • #阴阳师手游[超话]#我觉得吧...出氪金皮OK 但是一次出两个都要氪金的皮就不OK了[允悲]而且大舅皮大家都等多久啦 能不能良心一点 出个大家都能够拥有的皮[
  • )4.本人太可爱(哈哈哈哈哈哈说我可爱的人也好可爱![ok]工作小结:1.搬砖真累……只能用减肥安慰自己辽[嘻嘻]2.本人太佛系...(不争不抢也没啥好说的)3
  • 我想告诉你,相爱太难了,可少年一瞬动心就永远动心❤ ①坠总永远是我的白月光 ②电竞狂热粉真情实感我只希望我喜欢的选手开心③不粉任何战队只粉选手个人【郭桂鑫永远是
  • 在经过诚信驾校王牌教练员的宣誓诚信公益服务中心主任李立萍致辞等环节之后,经过一系列文艺演出让此次活动更加活力生动。活动最后市民政局民管科科长李斌做重要讲话,
  • 又有一個采血管已經寄往 對顧客的負責是我們的工作態度[加油]抽血驗性別請直接私信留言或➕微信咨詢#我要上热门##我要上热门##我要上热门##基因检测##香港医疗
  • 鼓掌4⃣ 这面星星真的好好看cjm怎么还这么小女生❓ 奶奶出来那一下真的好淳朴下台坐着一直一直抬头看老师那个方向一句汉语都不会就是能感受到对艺术那种崇敬那应该是
  • ➕ 【降脂术减肥定金】 老顾客去年两个疗程怒甩40斤肥肉后 今年又来了 这次目标100斤 准备当小仙女了‍♀️详细咨询老师微信➕pk299pk #降脂减肥术#无
  • #凤凰传奇[超话]#听了这么久(爱的狂怒)才发现它是我的心生我一个人在哭反正没有人在乎把眼泪都流出也许心里会舒服我原来很幸福无耐走到这一步以后我终是要孤独是否
  • #胖香蕉的日常[超话]# 今天在terminal21负一楼吃那个甜甜圈mister donuts,有个五颗星星辣度的甜甜圈写着ใจ้กล้าท้าให้ลอง