#雪漠深解《金刚经》#
008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别
  六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。直到今天,他的情诗仍然很流行。
  可见有时候,宗教名相也是佛家传播的障碍,需要打碎它。要是作为文化参与人的生活,就可能实现更广泛的传播。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由。佛陀的理由,就是《金刚经》的般若智慧,当然也是割肉喂鹰、舍身饲虎等行为传递的精神,还有那八万四千种的安心之法。
力戒小乘法,不从六根入。
道遍一切处,要心无所住。
见性观实相,无住为方便。
定慧融一体,非小乘禅观。
  小乘的修行不从般若入手,而是从六根入道的。什么叫六根呢?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、意识和身体,简称眼耳鼻舌身意,就是六根。佛家认为,六根是轮回之根,要想超越生死轮回,就要斩断六根。在《西游记》中,孙悟空打六贼,就象征着斩断六根。过去,阿罗汉直接把斩断六根叫“杀贼”。杀什么贼?六根之贼。用什么杀?多用戒律、定力、慧力。戒律拒绝,守住四禅八定,心不摇动。杀眼根之贼时不看,杀耳根之贼时不听,杀鼻根之贼时不嗅,杀舌根之贼时不尝,杀身根之贼时不触,杀意根之贼时不想。小乘的修行多从身体入手。
  《金刚经》《般若经》的修行不是这样,它们是从般若智慧入手的,它不管六根,不去杀贼,只管证得这个慧。读《阿含经》时,就会发现,在释迦牟尼的时候,有好多修行人都成就了阿罗汉果。于是有人就问,四禅八定那么难,为什么会出现那么多阿罗汉?我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。一旦智慧开了,他就能解脱。所以,一个婆罗门赶在释迦牟尼圆寂前,请求佛陀为他开示,释迦牟尼说上几句话,他就开了智慧,证得了阿罗汉果。
  从般若入手的好处在于,一旦拥有这个智慧,你就解脱了。所以,禅宗号称即生成就。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,任何地方都可以入道,“道遍一切处,要心无所住”,不要执著于心,不要执著于身,心无所住。如果是小乘的修行,释迦牟尼会教人观呼吸、观白骨、观不净…般若出现后,便不再执著这个东西,你可以观,也可以不观,既不要执著呼吸,也不要执著别的,只要做到心无所住,没有执著就行了。
  这就是禅宗与小乘的区别。小乘是以身体为方便,而禅宗是见到空性,见到般若智慧后,以无住为方便,用智慧来指导自己的行为,也就是“见性观实相,无住为方便”。
  证得智慧的意义之一,在于指导行为,没有行为是不行的。有些人虽然明白道理,知道万事万物都在变化,可是一跟人相处时,就对什么都很较真,不知道一切都在变化,放不下过去,放不下末来,也过不好当下。这就是行为无力。
  所以,我们在面对任何事情时,都要努力做好手头的事,却不执著那结果。因为我们留不住什么东西,一切都不是我的,本来也没有我。一切都会过去。这时,他便不再执著,就会坦然地过好每一个当下,做自己该做的事。
  简言之,明白智慧,并且有明白的行为,就是见即解脱。大手印就是如此。“雪漠心学大系”《真心》中所有的东西,都契合《金刚经》的智慧,它也属于般若部。我在这里讲《金刚经》,其实讲的也是大手印。《金刚经》本身,也是一滴折射佛家智慧的露珠。
  佛家智慧非常博大,有三藏十二部,每一部经典都是一个世界,潜泳其中,你会感受到大海一样的广阔和博大。你的世界观就会发生变化。如果你想要深入研究,你可以专注于般若部。在这里,我暂且不谈佛家的博大,我只想跟你谈一谈佛家的般若。哪怕对你来说太深,只能种下一粒种子,也没关系。只要你用心去培育它,这粒种子迟早就会发芽、开花、结果。
  很多时候,世俗智慧虽然能帮你解决问题,让你眼下就得到一些实惠,让你的生活富足,让你的物质丰腴,让你活在别人艳羡的眼光里,让你陶醉于大海一样的掌声,让你在一次又一次的角逐中越来越强大,但岁月催人老,有一天,当你拖着苍老的躯壳,走在喧嚣的街道上,会突然发现自己其实一无所有一一你拼搏半生,其实一无所有。这时,精彩人生的假象就像退潮的海浪一样消失了,你漫步在心灵的叩问中,你发现,你其实是个苍白、贫瘠的人,你不如自己想象的那么强大和富有。因为,你没有那个丰富深邃的精神世界。那个美丽、圣洁的殿堂,对你来说是那么陌生,遥不可及。
  这时,你才会知道,人生中的一切都是幻相,它在不断地离开你的生命。它们的作用,是构成当下的这个你。
  这时,拯救你的是什么呢?是智慧。你无意中种下的智慧种子,就可能在这个瞬间发芽,它就像童话中的魔豆一样,飞快地长大,瞬息间,它就会搭起一座天梯,让你登上你以为自己遥不可及的那座圣殿。心,是一位魔术师,它喜欢编造出无数的假象来蹂躏你,让你感到痛苦,让你受到诱惑,让你开始自满,让你受到打击,让你一会儿上天一会儿入地,一会儿沉沦一会儿升华,让你像一个沧桑的老人,又像一个稚嫩的孩子,让你在明白的下一刻沉迷,又在沉迷的下一刻苏醒。你只有在那粒智慧的种子真正长大时,才会真正地醒来。当你真正醒来时,你会发现,人生其实没有问题。
平常心是道,无污即是净。
无造作是非,无取舍凡圣。
  “平常心是道,无污即是净”,当你大梦初醒时,你会发现自己没有问题。很多人就是这样,他们不远千里地来找我,说是为了求道,但是到了我跟前,却哑口无言,找不到任何问题,他们觉得无奈,我却笑了,说,本来就没有问题嘛,有问题的,是你的妄心,见到我时,你的妄心被我的真心调伏了,你没有妄心了,哪还有问题?不要在真心之外去找问题。无染便是净。
  我经常说,大手印不是解决问题,而是本来就没有问题。很多问题只是念头。一些修行人追求这个觉受、那个觉受,《金刚经》也叫他们放下所有的觉受。修行不是让你寻找觉受的,而是要你什么觉受都不牵挂。不牵挂本身,就是智慧,不要在这之外,再去找一个牵挂的东西。般若就是这样。明明白白,明明了了,无疑无犹豫。
  有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。结果,有些人当姑娘时念“阿弥陀佛”,当媳妇时念“阿弥陀佛”,成了老太太仍然念“阿弥陀佛”,但念了一辈子“阿弥陀佛”,还是很愚昧,当媳妇时跟婆婆斗来斗去,当婆婆时跟媳妇斗来斗去,进了佛家内部又相互掐来掐去,充满怨恨和烦恼,始终没有智慧。所以,想要解脱、想要成佛,就要有智慧,没有智慧是不可能成就的。如果释迦牟尼只念“阿弥陀佛”,只讲《无量寿经》,他就不叫释迦牟尼,他也成不了佛。释迦牟尼的伟大之处,在于他知道所有众生的根性,能讲出不同的经典,所以,我们也要尽可能地了解一些佛家的智慧。一定要明白,一个人如果想成佛,就要知道佛的智慧,不知道佛的智慧是成不了佛的。
  《金刚经》以慧为主,但它同样有定,是定慧双修的,定慧一体,慧生,则有定,也就是我在《真心》中讲的“以慧摄定”。小乘刚好相反,小乘以定为主,从白骨观、数息观之类的修法入手,慢慢进入初禅、二禅、三禅、四禅。进入禅定之后,仍要提起正念,开发智慧,由定生慧,仍然需要启用智慧来进行观察。如果仅仅是四禅八定而不开发智慧,能不能解脱?不能解脱。四禅八定只是定,解脱必须是慧。一定要明白这一点。国内有一位著名学者正好在这个地方搞错了,把四禅和四果罗汉混为一谈,认为初禅是初果罗汉,二禅是二果罗汉,三禅是三果罗汉,四禅是四果罗汉。实质上不是这样的,四禅八定之后,仍然不是初果罗汉,为什么呢?因为果是慧,解脱虽然跟定有关系,但慧是必然要求。所以说,“定慧融一体,非小乘禅观”。

“如果你觉得这个世界很蠢,那你就一直在退步;如果你觉得自己很蠢,那你就一直在进步”真的好喜欢宝说的这句话,很多时候我都觉得我一个二十多岁的人好像还不如一个十七岁的小孩儿活的通透,甚至通透的让我的有点心疼,就像之前我们凯哥说过的“成熟不一定是好的”,我更希望他能永远活在无菌的童话世界做一个任性恣意的小孩。

Day 18
早:
午:套餐
晚:炸鸡+泡芙+苹果+辣条
………………………………………………………………………………

想到什么就去做,行动力[太开心][太开心]

阅读,阅读,继续阅读#宝宝的少女心#

人真的很神奇,时间很神奇。
如果一年前,电视剧《神话》高要和易小川,对他俩评价就是黑白两个面。
搁现在,高要的行为似乎更合乎普罗大众发展的正常操作。真是那句:易小川活在童话里,高要才是活在现实中​。
高要这角色活了,演员张世演技不错,眼神很有戏。受尽压迫,惶惶不得终日,最终成为人上人。

“不要找一直有赌徒心理的另一半……”一位微博博主说的。

哔哩哔哩咋了?给我推Magic Mike[偷笑][偷笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据《中国数字经济指数2018年度报告》发布的数字经济指数城市排名中,成都位居新一线城市榜首,全国第五;《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,成都拥有占全
  • 问财富:求财不可得,此为破财之卦,且有被人影响破财之现象。问行人:所问之人目前有困难或者有事情纠缠。
  • 电影最后给了我们一个像样的结局,至少希望在前方,但对现实里的大部分人来说,迷茫不只是毕业后的一小段日子,更多的是伴随着余下的一整个人生,直到垂暮,也没能明白自己
  • )嘿嘿终于吃了老妈塞给我的 好次[嘻嘻](唔…侧面反应了我滴牙快好辽~开森~~)可爱的羊角包我i了 忍不住下了小胖手吃了俩[嘻嘻](逛超市还看到好多小包装的饮
  • 叫苦的人并不是不懂事故意为了扫大家兴,是他真的走不动了,乐于助人的人大家都喜欢,但也是建立在自己游刃有余的基础上,在自己走好之外,还有多余的精力,才能去帮助别人
  •   家住附近的市民秦先生告诉记者,这条路原来破损十分严重,开车经过时要小心翼翼的,而且破损的混凝土路面灰尘非常大。  家住附近的市民秦先生告诉记者,这条路原来破
  • 图1图2是现代滑塌体在陆地上的照片,图3图4是利用地震资料解释出的海底滑塌体和海底深埋的滑塌体形态及地震切面照片。李瑞同学,你早已拥有了真正的快乐恭喜~#深海滑
  • 在家过的生日分享图:1.两个蛋糕(一个我的、一个婆妈的)2.八个凉菜(腐竹豆干、木耳皮冻、黄花花生条、凉拌猪耳、凉拌猪肝、八宝菠菜、清水沙盖、干炸蘑菇)都是提前
  • 如今再看到照片,竟有些伤感和难过。或者早已物是人非,你怀念的不过是故事里当时无忧无虑快乐的你自己。
  • 西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,总面积为 16440 平方米,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟
  • 所谓“出路”就是走出去才有路;人之所以“能”就是首先相信自己“能”人生最大的破产是绝望,最大的资产是希望。机会面前人人平等,但绝不是平均分配,聪明的人创造机会、
  • 。。
  • 汉代女娲造人和盘古开天的神话故事,因文学内容较多,年代也不够古老,始终得不到国际学术界认可。创世神话诞生于人类文明早期,体现了远古先民对宇宙起源,以及自身来源的
  • 想起青稞酒正香,邀约一起喝上一杯。晚来天欲雪,能饮一杯无?
  • 我们因为不能给一博招黑,怼黑粉的时候也骂不过人家,现在真正到了证明我们的实力的还一直让他在第二呆着,多遗憾啊!我真的不想再听见任何人说我们一博是万年老二了!
  • #广州婚礼策划布置# 【火烈鸟的炙恋 】 吸引力法则里提到,保持喜欢一个人的想法17秒即激活,超过68秒宇宙开始加速你的想法,我们相互吸引从契合的爱好到般配
  • 不是安慰,不是敷衍是因为我爱你我可以说出爱你的上万种理由也可以用上万种方式表达爱但是今天,我只想说我爱你因为你真诚坦率,诚实可爱因为你努力认真,明朗动人因为你有
  • 这也是厦门海关11月份以来连续查获的第四起涉嫌侵犯知识产权案件。耐克、彪马...】隔壁厦门的,11月19日,厦门海关接到“PUMA” 、“Nike”知识产权权利
  • 随后,向英雄家属的主治医师和郓城县负责同志详细询问了病人的病情,要求尽一切可能为病人提供救助。#腾讯新闻# 法网恢恢的动态:我是深圳女子华山遇害事件受害者的家属
  • 最后觉得奇骂骂说的挺对的,男朋友不好,老公不好,换一个对你好的不行了,自杀了,自己没了,人家换了个好的,图啥?憨龙一如既往的被主任痛批,我想完了,憨龙因为我的病