云冈石窟。#6 公元452年,北魏文成帝拓跋濬继位,年十二,随后下诏复佛。法灭七载,始得再兴。

复法的第二年,昙曜奉诏赶往平城,巧遇文成帝东巡,御马衔住了昙曜的袈裟,众人皆叹(“马识善人”)。文成帝细询之后,奉以师礼。就此拉开了昙曜五窟的序幕。

云冈的开凿是北魏平城时代浓墨重彩的一笔,拓跋鲜卑氏在山壁上书写着王朝的辉煌。昙曜五窟镌建的五座大佛,一帝一窟,依次而建,每窟一石门,一石窗,外壁雕满千佛,主佛高度都在13米以上,最高的一尊达16.7米,在石窟中更显顶天立地,庄严肃穆。1973年周总理陪同法国总统专程来云冈石窟参观,法国总统连连说不枉此行,太令人叹服,太令人震惊,太美了。

公元465年,昙曜五窟主体工事结束,还没等到行幸五周山,文成帝就病逝了,年仅二十六岁。当时的昙曜,凝视着他为雄心壮志的文成所造的雕像,是否黯然神伤。

文成帝在位时,留给他的是太武帝扩张疆土的国力空虚,主张推行和平外交,息兵养民。百姓休养生息,民心得以安定。(“文成属太武之后,内颇虚耗,既而国衅时艰,朝野楚楚。帝与时消息,静以镇之。养威布德,怀缉中外,自非机悟深裕,矜济为心,亦何能若此?可谓有君人之度矣。”)

第16窟,窟平面为椭圆形,顶为穹窿形。窟内主像为立于莲花座上的大立像,像高13.5米。肉髻加水波纹发式,脸型瘦长,清秀俊逸,神态庄严。身着厚重的毡披,胸前佩结带,大裙齐胸,右手上举胸前,左手下垂。

参禅人,首知禅法,非世间法可此。世间法有相,禅法无形;有相法,尚得三年五载,惟恐会难透彻,任学得好水事,只谋一生之利。无相之禅,学何容易?无下手处,无捞摸处,无动脚处,无寻觅处,学此学人,请思量看!能有过量知识,明知此法,千佛万祖,皆由此法悟,我何人也!在此,立坚固志,用铁石心,此法,不参明,与参禅拚命。拚死转身再渗。最要紧者,参禅不限时间,不立期约。古人云:久参有禅,久住有缘;其意云何?禅之参途探邃,今日耐烦参,即从耐烦中,外缘内妄,渐渐休息。明日耐烦参,亦从耐烦中,无明烦恼,无形减轻。初不觉知,假便今年如是参,明年如是成参,无量劫来业障,譬喻参一时少一劫,参一天少十劫,参一年少百劫,尽此一生参去,再多之弃,不难寥了。因耐久精奏,渐至深禅,般若缘熟故也。类如镜面有灰,即用布揩,慢揩也去灰,急揩也去灰,布拢缆面,久之不动,虽不去灰,终不染灰。何以故?我人心镜,不大不小,大可以照虚空背后,小可以放邻虚尘中,今用[念佛是谁]这块布,大过虚空,小过微尘,以此一块破布,放在镜面,揩得快,灰泥去得快:揩得慢,渣滓去得慢:任是不揩,放在镜上,外使飞尘不入,内便垢秽不生,不揩之利,尚不可尽,沉急揩慢揩之功乎?正如我人,会渗猛参:不会参慢参;再不会参,久久提住,亦是参念。何以故?终未离镜一毫之处,至此不长远心办不到,要长远心,方能办到#五台山印记[超话]##新浪佛学[超话]##随手拍[超话]#

#开示悟入佛知佛见[超话]# 

觉非所明。因明立所。所既妄立。生汝妄能。无同异中。

炽然成异。异彼所异。因异立同。同异发明。因此复立。

无同无异。如是扰乱。相待生劳。劳久发尘。自相浑浊。

由是引起。尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。

世界为异。彼无同异。真有为法。觉明空昧。相待成摇。

故有风轮。执持世界。因空生摇。坚明立碍。彼金宝者。

明觉立坚。故有金轮。保持国土。坚觉宝成。摇明风出。

风金相摩。故有火光。为变化性。宝明生润。火光上蒸。

故有水轮。含十方界。

 

这里有168个字,这是师父根据自己的观照,把它说为《楞严经》的基础、精华。在前面从「汝称觉明,为复性明」到「性觉必明,妄为明觉」,这段叫开堂白;从后面「故有水轮含十方界」往后还有一大段,叫后续,也很重要。把头、把尾、把中间连贯起来好好地观照,我们会因此而大开智慧!168个字从「觉非所明」开始,这是算第一句,等于佛在这里把前面的话又来从头说起。

觉非所明:「觉」就是真心本觉,就是我们的大光明,它无形无相、如如不动、不生不灭,本来具足一切的万法。一切的万法包括动相、静相、有相。注意,在这里是按照通教、别教的说法把这个觉说为空如来藏、真空,因为这是方便引导。「所明」,就是前面讲的明觉,就是生相无明。

 

因明立所。

 

这个「明」就是生相无明。要明白,生相无明也好,后来的什么枝末无明也好,都是真心的性具功德。怎么因明立所呢?既然我们有了生相无明,生相无明已有一种能动的能,那它稍微不慎,是不是就要崭露头角啊?我们可以想象,生相无明没有动念之前就是真空,寂然、如如不动;只要有它,是不是时时都有可能要惹祸?就是因为这个生相无明,它动一下念,比如我这个真心本来面目到底怎么回事?怎么在这按兵不动?就是因明立所。立的这个「所」就是在三细无明里面的第一个无明,叫业相无明。这个业相无明跟生相无明很难区别开来,我们一般把生相无明说为因,把业相无明说为果;把生相无明说为能,把业相无明说为所。在某种意义上,这个生相无明也就是业相无明,但作为一个次第,我们心细一点就能分别清楚,这个业相无明就是第一个念。我们心里动了一个念,也就是说业相无明应运而生。

 

所既妄立,生汝妄能。

 

所既妄立:就是讲业相无明,既然已经妄现,注意啊,这个「妄立」和「生」都不可以解释为「生」,都是解释为「现」,这是翻译《楞严经》用字方面的错误,前面已经解释了。因为房融宰相他不懂得佛法,般剌密谛大师又不懂得汉语,双方之间没有办法相互来印证、考察,说不懂还懂一点。所以这个「生」和「立」,祖师大德解释的时候,都是讲带出或现出。怎么带出和现出呢?生相无明也好,业相无明也好,转相无明也好,是不是都是我们的真心本来面目?它有没有谁生谁?没有啊!它随缘自己在变现,这就是好玩,这一点非常非常重要。那有了第一念以后,我们按照世间法的逻辑推理,愁不愁有第二念、第三念?大家注意,会造成什么情况呢?原来无形无相的真空从此出现了有形有相的虚空,有了一个业相无明。这个业相无明,就自己站到自己的对立面。

打个比方。有时候一个人傻呆呆地不知道在想什么,旁边走来一个人问他在干什么,他吓了一跳,他想:我在干什么?我刚才什么也没有想。大部分人都有过这样经历,是不是?我什么也没有想,这个时候就是真空,就是真心本来面目。第一念想到:不好!快十点了,要回去烧饭!「不好」两个字已经变成两个念了。这时脑子里就已经有了虚空的感觉,有了空间万法的感觉。这个比喻大家能理解吗?所以叫「所既妄立」,头脑里有了东西,带出了东西,那就是业相无明。

生汝妄能:「妄能」在三细无明里叫转相无明,也叫见分,也是第七识。怎么妄能呢?想到要烧饭了,你这个时候是不是围绕这做事了?不光是知道,而且做了。所以这个妄能,就有了第二念。这个第二念代表无量念,就对着这个虚空——因为业相无明出现以后,真空变成虚空,他眼前有了东西了——在打妄想:这个虚空到底怎么回事?这么一打妄想来讲,后面东西又跟上来了。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个名单挺长的,个人认为张译和易烊千玺都是大热,张译自金鸡奖之后,演技终于被重视了起来,到哪都是大热。 张子枫今年才20岁,但用“老戏骨”这三个字来形容她
  • 夫妻二人出发之时,孩子都还在睡梦中……为了缓解他们的相思之情,只能在工作间隙通过视频电话和女儿互动,“孩子非常乖巧,还像个小大人一样叮嘱我们好好保护自己呢!在洪
  • #休斯顿德州人[超话]##高考加油#弗赖堡这赛季在德甲的状态非常出色,一度有机会进入欧冠,但因为最后两轮联赛的糟糕状态,他们再次失去了欧冠名额,德国杯的冠军成了
  • 原来当全世界还在原地踏步内卷成分护肤的时候,雅诗兰黛已经与哈佛麻省理工联合研究了十多年的硬核抗老科技抓住了肌肤年轻的关键——细胞中的SIRT长寿蛋白 ,唯一一个
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。30、最幸运的恋人:愿有岁月可回首,且以深情共白头。
  • 很久很久没吃夜宵了,今日份的快乐是KFC宅迪送给的[馋嘴]期间看浪姐3,老迪说他之前还喜欢过里面的某位姐 因为他觉得像林允儿,我惊觉前男友也死忠允儿。我:但前男
  • 但绘画给了他第二次生命,并将他承受的所有痛苦,转化成了创作的力量和才能, 成就了他绘画艺术的辉煌。他的一生,少有快乐,大多数时候都是在痛苦中挣扎。
  • 看看那#股票推荐#一起的#股票交[螳螂妹]流群#些雪吧![弗莱见钱眼开]一阵刺骨的北风呼啸而过,雪也乘[马到成功]着风纷纷落下,一#股票推荐#一起的#股票交流群
  • 此五样东西,都是虚假的,不真的,而用此五样东西作喻,也便是说明其本体“色受想行识”(也就是“五蕴”)也是假的,不真的,虚幻的(五蕴皆空)。《阿含经》:色如聚沫,
  • (1301)现在来讲一下候佳音的作品.玉树临风,天纵奇才的云大才子咸鱼已经作了挺久的时间,实在懒得为目标搏拼向前,仍然想要成为拥有万两黄金的富翁的一员,豪情壮志
  •   经核查,活动轨迹如下:  无症状感染者1(肖某)  3月15日至3月23日  在本市工作和生活,无外地旅居史。  无症状感染者1:肖某,女,37岁,雅礼中学
  • 要图图→@私人美图库丫     她主页置顶[哈哈][哈哈]每天精神饱满的工作,定期给自己买一样曾经很想要的东西。有时间来一次短程的旅行,没有烦恼没有压力没有时间
  • 「炭」是作为整个清洁面膜这个大类中非常核心的成分,而在去油这个功能性中也非常强悍,但这类面膜都有一个通病,就是有刺激性,你不能多搞太多,否则你直接用炭摸脸不就完
  • 同时六月六这天,也是仙门里的舍药节,修得正果的仙家会向同门里未得道的真身动物舍药,助其增长道行;地马香童也可以在六月六这天向堂上的老仙家,求药疗病,救助世人。#
  • #一波王炸全员晋级#昨天看到一波王炸全员晋级的时候我真的非常非常激动因为看过这街四的都知道,这一季节目走的国风路线而王一博从一开始的队员选择只有自己喜欢的old
  • 爱已养不起我了我贪心 我物资我要爱 要钱 要花要礼品 要伴随别问为甚么在我只图恋爱的时间也没见谁好好爱我 一个女孩不物资,那是她的仁慈你能给她更好的生存,这是
  • #罗渽民直拍匠人# #罗渽民顶级钓系# 欢迎来到0813频道准备好了解【钓系门面】罗渽民了吗❓娜娜是00年的小狮子除了业务能力满分还擅长摄影料理从小就热心公
  • 按照“强龙头、补链条、搭平台、聚集群、建生态”的总体思路,高新区京津冀“细胞谷”已集聚细胞相关企业40余家,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应
  • Easy Fun是薄荷健康旗下的轻美食品牌,秉承“增加有益成分,减少人工添加”的研发理念,希望为大众提供好吃无负担的健康选择。两款的代购价格都是800+的   
  • 不管怎么样,我还是比较期待高远能崛起的(27了,不小了,成绩老是打不出来)。再次证明 考得好不如选的好,这两个岗都能报,报名最后一天显示第一个 300+,➕多少