#佛缘[超话]#哑巴吃蜜

  有一个学僧,恭恭敬敬地请教慈受禅师:“禅者悟道时,对于悟得的境界和感受,说得出来吗?”
  慈受:“既是‘悟’道,说不出来。”
  学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”
  慈受:“像哑巴吃蜜!”
  学僧觉得很有道理,但随即又产生了一个新的疑问:“一个禅者没有悟道时,但他善于言辞,说得头头是道,他说的能够算悟吗?”
  慈受:“既然还没有悟道,说出的怎算做禅悟呢?”
  学僧:“但是他说的听起来好像也蛮有道理呀,如果不算做禅悟,那他是什么呢?”
  慈受:“鹦鹉学舌!”
  学僧:“哑巴吃蜜和鹦鹉学舌,有什么不同呢?弟子愚笨,请老师讲具体一点儿。”
  慈受:“哑巴吃蜜,甜在心头,是深深地领悟了禅理,这是‘知’,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学舌,语音虽似,却毫无意义,这是‘不知’,好像小孩子学说话,并不了解其中的含义。”
  学僧:“啊,是这样,那么面对那些没有领悟禅理的人,怎么对他们说法呢?”
  慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。”
  学僧:“老师,那您现在是‘知’还是‘不知’?”
  慈受:“我现在是哑巴吃黄连,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知还是不知呢?”
学僧很受启发,礼谢而去。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十八句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零一页解:

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出于五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。于一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

‘舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故’:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。‘舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三’:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是‘藏教’和‘通教’。三呢?就是指‘别教’。华严经讲的是‘顿教’,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。‘藏教’和‘通教’是教罗汉和缘觉。‘别教’是对于声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。‘何况有三’:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,‘纯圆’就是单单讲圆教;‘独妙’就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

‘舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊’:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。‘烦恼浊’,就是有许多五钝使——贪、嗔、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有‘见浊’,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。‘众生浊’,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。‘命浊’,‘命’就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什么叫‘浊’呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。‘如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重’:众生的罪垢非常重。‘悭贪嫉妒’:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:‘你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什么亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?’他一想:‘吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。’便对阎罗王说:‘我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。’阎罗王说:‘好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。’于是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。于是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。‘嫉妒’,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫‘嫉妒’,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为嗔恨心重嘛!

‘诸不善根’:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。‘诸佛以方便力’:诸佛用方便权巧的力量。‘于一佛乘,分别说三’:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。‘舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉’:假如他自己说已经得到阿罗汉果。‘辟支佛’:已经得到辟支佛果了。‘不闻不知’:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道‘诸佛如来,但教化菩萨事’:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。‘此非佛弟子’:这一种人不是菩萨。‘非阿罗汉’:不是声闻乘。‘非辟支佛’:也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

年号是中国古代皇帝用以纪年的名号,一个皇帝可以有很多个年号,明清以降皇帝逐渐采用了一个年号。

年号不是随随便便取的,一般是出自古代典籍,有很好的寓意,君主取年号是想让自己的国家变得更好。

宋徽宗“建中靖国”年号的“建中”,取自《尚书·洪范》中的“建用皇极”,孔安国传曰:“皇,大;极,中也。立事当用大中之道”。

宋真宗时所降名为“大中祥符”的天书,“大中”两字的出处也在此篇,前文所引《续资治通鉴长编》文中已有描述。另外《尚书·仲虺之诰》有“王懋昭大德,建中于民”。

宋徽宗“大观”年号源出出自《易.观》彖传“大观在上,顺而巽,中正以观天下。观,盥而不荐,有孚顒若,下观而化也。观天之神道,而四时不忒,圣人以神道设教,而天下服矣”。

宋徽宗“政和”年号源出《尚书·周官》,取“庶政惟和,万国咸宁”而来。在徽宗改元政和的诏书中,除了有“庶政惟和”外,也写到“礼制乐作”、“礼乐明备”,亦对应了《礼记·乐记》中“治世之音,安以乐,其政和”之语。

宋钦宗“靖康”年号取自《诗·周颂·我将》中“日靖四方”与《尚书·周官》中“永康兆民”二句。

宋宁宗“嘉泰”年号取自《易·乾》“亨者,嘉之会”与《易·泰》“天地交,泰”而来。

宋宁宗“嘉定”年号取自《尚书·无逸》“不敢荒宁,嘉靖殷邦”与《诗·周颂·武》“胜殷遏刘,耆定尔功”而来。

宋理宗“宝庆”年号取自《易传·系辞下》“圣人之大宝曰位,何以守位曰仁”与《尚书·吕刑》“一人有庆,兆民赖之,其宁惟永”而来。

宋理宗“端平”年号应是取自《汉书》卷五六中“春秋之文,求王道之端,得之于正”及卷八一中“陛下躬圣德,开太平之路”而来。

宋太祖年号“乾德”或出自焦赣《易林·升之艮》中“西戎獯鬻,病於我国,扶陕之岐,以保乾德”。

宋太宗年号“太平兴国”。“太平”或出自《庄子·天道》中“知谋不用必归其天,此之谓太平,治之至也”,也可能是《吕氏春秋·大乐》中“天下太平,万物安宁”之句。

另外《史记·秦始皇本纪》记载登会稽山石刻文中有“黔首修絜,人乐同则,嘉保太平”之句。“兴国”或出自《春秋谷梁传·僖公二十二年》中“古者被甲婴胄,非以兴国也”,也可能是《春秋左氏传·昭公四年》中“冀之北土,马之所生,无兴国焉。恃险与马之不可以为固也,从古以然”。

宋太宗年号“雍熙”或出自《尚书·尧典》中“协和万邦,黎民于变,时雍”与“允厘百工,庶绩咸熙”两句,亦或是张衡《东京赋》中“百姓同於饶衍,上下共其雍熙”。

宋太宗年号“端拱”或出自《庄子·山木》中“(孔子)左据槁木,右击槁枝,而歌猋氏之风…… 颜回端拱还目而窥之”,若从年号取意来看,则更近于《魏书·辛雄传》中“端拱而四方安,刑措而兆民治”之语。 太祖乾德改元诏中有“民乐雍熙”之句,开宝改元诏中有“庶成端拱”一语。

宋太宗年号“淳化”或出自《素问·五常政大论》中“阳和布化,阴气廼随,生气淳化,万物以荣”,亦或是张衡《东京赋》中“清风协於玄德,淳化通於自然”。

宋太宗年号“至道”或出自《礼记·学记》中“虽有至道,弗学,不知其善也”,亦或是《礼记·表记》中“至道以王,义道以霸,考道以为无失”,也可能是《庄子·在宥》中“至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默”以及《荀子·儒效》中“以从俗为善,以货财为宝,以养生为己至道,是民德也”等等。

宋仁宗年号“明道”被认为是臣下讨好刘太后所进(后文将提及),表面上的出处可能来自于《道德经》第四十一章之“明道若昧,进道若退”,亦或是《逸周书·大匡》中“勇如害上,则不登于明堂,明堂所以明道,明道惟法”。

宋英宗年号“治平”或出自《礼记·大学》中“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天太平”,亦或是《晏子春秋·谏上七》中“故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻灭,是以天下治平,百姓和集”。

宋哲宗年号“元符”取自祥瑞,其用字或许源于扬雄《长杨赋》中“方将俟元符,以禅梁甫之基,增泰山之高”之句。这里“元符”一词意为“大的祥瑞”。

宋徽宗年号“宣和”或出自嵇康《琴赋》序之“可以导养神气,宣和情志”。一说因改元事出仓促,徽宗便将其燕息之处宣和殿的殿名用作年号。改元后,宣和殿更名为保和殿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过于我而言,亲妈始终还是亲妈,打从刘稳稳出生以来,她这一箱箱食材三不五时地投递,孩子的小衣服被子玩具更是隔三差五寄一堆过来(虽然很多风格不适合被我嫌弃没穿)花
  • 后来再见到你是我玩了阴阳师,去搜晴明的视频,好巧,我应该是看了你滑的晴明了,还知道了晴明seimei-生命的意思,我当时出于礼貌震撼了一下,还问我同学,这些动作
  • [允悲]就算是个小号轮博太水我也会失去尊严的(弱弱哭诉) 大家不要对这些有偏见。自己的男人自己宠啊,请你继续做个快乐的电竞宅男,看我们为你打下万里江山@罗云熙L
  • 什么是心灵自由,心灵自由是指当你作出某件重大的决定时,清醒的自知,勇敢地选择,无悔的担当。走‮府到‬门口,商宗鹤嘴角‮出扯‬一个不带​情绪‮笑的‬:“天凉露重‮
  • 《西出玉门》真是一部非常有意思的小说,上下两部都超级好看,当时夸张到明明没有什么时间偏偏一周看完上下两部!超牛… 两年前我初二的时候,老喜欢在宿舍偷偷看小
  • 虽迟但到的(尽量)一图一句话时间1.本来只是想和宝箱合影,发现拍到阳光的照片很美,那就希望须弥让人感觉舒适的地方越来越多吧/w\2.此时马上进入脑海的画面是西游
  • ”不过,据王晶介绍,刚开始,无论是刷卡骑行还是还车都很顺利,“后来,却出现了刷卡取不出车来、还车显示未还上等问题。时间回到2017年4月6日,当日,济南市历下区
  • #张艺兴庆生照#✨ ✨ 叮~张船长你好! 我是第0906号贝壳船员 这是我和你航行的第902天 第一次听你的歌是【晚安】那个时候还不是粉丝,单曲循环了好几天,偶
  • #蓝焰突击大结局# 感觉看那个毛头小子骑单车、跑酷还是前几天的事,一眨眼都大结局了,毛头小子也成长蜕变成了一名真正的消防战士、成了安定的李站[苦涩]李溪成真的带
  • 不要只追求他人的认同感,你穿什么样的衣服、化什么样的妆、成为什么样的人,只有你自己说了才算,靠着别人亮起来的光迟早是要熄灭的,你得自己学着明亮起来"&
  • 有时,一个人的成熟,不是不犯错,而是在面对错误时,可以勇敢地去面对。有时,一个人的睿智,也不是可以摆脱责任,而是不推脱责任。
  • 医院的体验[允悲]因为脚疼到医院,医生全程问诊不够一句话,上来就是直接做尿酸检查,又问一句要不要再拍个片,这样也就算了这个诊查也是高的离谱,一句话就23了,我的
  • 专属于她的味道又萦绕在鼻尖,我不自觉的瞥向电脑,因为我记得上一次闻到这个味道,我是来看成绩的。可以肯定是的郑老师一定是没认出来我们的,他的眼神从疑惑到惊讶,赶着
  • 最后植物亲人变为动物,动物的他有变为了另一种动物,植物爱人最后变成了第十六即最后一种动物,而他又变成了人,他们就这样一次又一次的错过着,或许它们在其中的某些动物
  • 也有网友说:以前是妈妈忙着带孩子,造的一脸落魄,现在则恰恰相反[允悲]看两人各忙各的,应该已经私下达成和解了吧,不知道王力宏还能否复出呢? 是我竟然有这么好的运
  • 分手后与其着急付出和挽回,不如让对方发现你的重要性,比如:他在认识你之初是因为什么被你吸引,他在认识你之前,你的生活是什么样。 分手后与其着急付出和挽回,不如
  • 于是,在萧景睿25岁生日的夜宴上,一切被揭穿,谢玉被扳倒,无辜的萧景睿成了受伤最重的人:“父亲”失势,母亲身败名裂,自己还多出了一个叫“念念”的妹妹。虽然我原先
  • [开学季]宝贝DDuo做饭简直太合我胃口,我爱湖南人,我爱湖南辣[二哈]今日份小tips:困得眼皮打架了啊啊啊,明儿再说[拜拜] 昨天早上起床浑身酸困,感觉像干
  • 晚安[月亮][月亮]送个福利,点赞第②⑧位送杯子,让我看到你们的双手动起来,QQ和微博上的朋友也可以加我微信参加此活动哦!⑩请各位樱桃粉关注 #陶奕希# 这个话
  • 并表示他根本不知道科学的尽头是什么,等他的知识储备量足够多了,就会知道自己有多渺小人就是要勇于质疑,因为目前已知的可能都是骗局最后老板出了结论一个是桀骜不羁的叛