清净信中所产生的欢喜心,就像一个小孩,很久没见到自己的母亲,当他一见到妈妈时,心中自然流露出无可言喻的欢喜。我们对佛菩萨的喜悦,也是从心中自然发出来的。产生欢喜心,是具有佛缘的一种象征。《禅定王经》中说:“亲近佛门时,有毛发耸立、掉眼泪等现象,表示这个人心中,已有成佛的种子”。
 
我们平时应当用清净感恩的心,常常忆念佛菩萨,时时思惟上师和三宝无边的慈悲和深广的恩德,祈求他们的加持,庇佑我们以及一切众生。 

——上师嘎玛仁波切

尔时,一念中间十方无量诸大菩萨,一时云集大宝坊中。尔时,世尊即从三昧安详而起,謦欬之声彻于十方,一切众生悉得闻之,闻已即于佛法僧宝生信敬心。十方世界所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若人非人,闻佛声已身心寂静,以佛功德威神力故,悉得睹见宝阶梯蹬,于一念顷悉蹬宝阶至宝坊中,各随其位次第而坐。诸梵天人亦闻其音,梵天、大梵天、梵师天、梵众天、光天、少光天、无量光天、净天、少净天、无量净天、无云天、福德天、广果天、无诳天、无热天、善见天、乐见天、阿迦尼吒天,亦一念顷俱至宝坊,见佛世尊头面礼已,次第而坐化作床座。
——大方等大集经卷第一·序品第一

我们的本性是佛。
在此刻刹那,在此时此刻这个当下发生的觉知,不受污染和干扰的觉知就是佛。

当然,这确实让我们很难相信这就是佛。
大部分时间我们谈论到佛都以为是过去的事情,
是天界的、神圣的,是坐在佛龛上的。

——宗萨仁波切 第10届佛顶尊胜佛母千供法会 ​

相信有我,这是一种迷妄,因此不要相信我或自我有任何实质。房舍和土地、丈夫和子女、钱财和家当,都有如梦中的对境,既不真实且为如幻。因此,要把这些当成幻想。——莲花生大士《松岭宝藏》

清净信中所产生的欢喜心,就像一个小孩,很久没见到自己的母亲,当他一见到妈妈时,心中自然流露出无可言喻的欢喜。我们对佛菩萨的喜悦,也是从心中自然发出来的。产生欢喜心,是具有佛缘的一种象征。《禅定王经》中说:“亲近佛门时,有毛发耸立、掉眼泪等现象,表示这个人心中,已有成佛的种子”。
 
我们平时应当用清净感恩的心,常常忆念佛菩萨,时时思惟上师和三宝无边的慈悲和深广的恩德,祈求他们的加持,庇佑我们以及一切众生。 

——上师嘎玛仁波切

尔时,一念中间十方无量诸大菩萨,一时云集大宝坊中。尔时,世尊即从三昧安详而起,謦欬之声彻于十方,一切众生悉得闻之,闻已即于佛法僧宝生信敬心。十方世界所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若人非人,闻佛声已身心寂静,以佛功德威神力故,悉得睹见宝阶梯蹬,于一念顷悉蹬宝阶至宝坊中,各随其位次第而坐。诸梵天人亦闻其音,梵天、大梵天、梵师天、梵众天、光天、少光天、无量光天、净天、少净天、无量净天、无云天、福德天、广果天、无诳天、无热天、善见天、乐见天、阿迦尼吒天,亦一念顷俱至宝坊,见佛世尊头面礼已,次第而坐化作床座。
——大方等大集经卷第一·序品第一

我们的本性是佛。
在此刻刹那,在此时此刻这个当下发生的觉知,不受污染和干扰的觉知就是佛。

当然,这确实让我们很难相信这就是佛。
大部分时间我们谈论到佛都以为是过去的事情,
是天界的、神圣的,是坐在佛龛上的。

——宗萨仁波切 第10届佛顶尊胜佛母千供法会 ​

相信有我,这是一种迷妄,因此不要相信我或自我有任何实质。房舍和土地、丈夫和子女、钱财和家当,都有如梦中的对境,既不真实且为如幻。因此,要把这些当成幻想。——莲花生大士《松岭宝藏》

请问法师,您在谈到实相的时候说,其实没有生死可了,是众生自己误以为有生死。那么现实中有好多不信佛法的人,他们也认为没有生死轮回,难道他们暗合道妙了吗?
答:这个题确实很有意思,也很有水平。但提出这个问题,就说明是没有把二谛厘清,所以也不能圆融。
佛门中说,真如界内不立一尘。立足于实相的角度,一切都是实相,没有生死可谈。有生有死属于虚相。由于我们在虚相中度日久了,所以要了虚相的生死,从这个角度,才说“佛事门中不舍一法”。
很多不信佛法的人认为没有生死轮回,可其实是他们在生死轮回中,认为有生死而无轮回,这就是不觉。而佛法是认为没有生死可了,实际上就是只有轮回,它是了不了的,只有轮回的时候,还哪里有生死呢?所以说没有生死可了,就是一种常态不断地在转而已,每转一圈,我们就误以为生了一次、死了一回,实际上并没有。
那么不信佛法的人暗合道妙了吗?没有!是觉和不觉的差别。虽然是一个现境,觉了的人说无生死可了,因为只剩下轮回。不觉的人认为完全没有轮回,只有生了死,一生一死而已。暗合可以说没错,暗合的是本觉,但是道妙就谈不上了。因为没有始觉,所以不知道究竟觉。虽然本来是佛,可是我们行为是众生,要转众生成佛。
转众生成佛所有的方法里面,最快的方法就是认为:原来生死即涅槃。为了提倡这个法,故提出真如实相中没有生死可了,因为没有生死可得,生死即是涅槃,是这么一个诀窍。如果你把这个修证的次序搞清楚了,那就这样说也可以,那样说也圆满。但是你又不能把它混淆在一起,除非你已经证到凡夫本来就是佛的境界才行。如果你现在还是凡夫,你就说凡夫就是佛,不是佛,还要去修,修才能修成佛,修了以后才能够合这个道妙。因为现在虽然合,但它是暗的,不明,不明你就没办法受用。所以你把暗的转明了,就可以受用。这就叫本觉和始觉合到一起,成了究竟觉了。#宏海法师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都合租[超话]##成都租房##成都短租##成都武侯区租房##短租房# ☎️ 13438475396 房屋出租可短租月付 两个月起租 :1号线省体育馆 倪家桥
  • 新年快乐[锦鲤附体][锦鲤附体]12月最后一天是要看铁生老师的每个人物每个事都好熟悉文竹盆里的苔藓死得利索小草倒是长得不错算不算苔藓阶段为后来者提供条件收到人生
  • #一条plog告别2023##跨年##2023道个别# 幸福着,不幸着,提前告别我的2023……2023最后一天,该发的都在这个树洞里留下了存在过的痕迹,遗憾之
  • 看完《新闻女王》这些书也应该读读❗️由TVB实力演员佘诗曼、马国明主演的《新闻女王》《新闻女王》的精彩剧情看不够,一经播出就连登各大互联网平台热搜榜观众不仅在这
  • #花亦山心之月[超话]#52区真好啊,瓜真多,连续两天吃瓜吃到我自己身上,我真的。我难受金子轩的死江厌离的死明明说过我做家主你做下属,最后还是未处一室,明明我们
  • 新的一年,原以为遥远的27岁也要来了,有焦虑,但也满是期待,那就让所有好的故事都留到2024年继续说!纵使时间和命运推着我往前走,焦虑的痛苦是常有的,但生活还
  • 当初是“任何人皆可演唱会”的期间,不如我们设想一下,TVB的那些姐妹团,都像“胡说八道会”那样,搞世界巡回演唱会 你首选会看哪个团呢❓必定不看哪个团呢❓
  • 」陳茵媺就稱希望角色表現出來與她本人有截然不同的感覺,感激監製為她度身訂做一個有型和打得的角色,她說:「好興奮,這個是我完全想演的角色,始終很久沒有拍戲,好想有
  • “为改变这一局面,实现减速机国产化和自主化,福德机器人历时6年,攻克了柔轮断裂、柔性轴承磨损两大技术难题,降低了磨损力度,极大地提高了国产减速机的使用寿命、高负
  • 体重变化的6个因素和减肥成功的2个关键有多少人每天称体重的?其实体重真的不需要天天称,更不需要为了一点数字变化就焦虑!昨天重一点,今天轻一点,短期内的体重变化,
  • 怎么也不会想到那天上午还在夸他会接视频还答应要多吃点饭,下午怎么就……可能小老头选择另一种方式散心去了。那段时间他们都问我什么时候回家,只当以为他们想我了,毕竟
  • 四季度,计划投入800万元开展多类别促消费活动。办好我市名优产品展,7月18日至22日,先后在广州、深圳举办南阳名优产品产销对接会,精准选品集中展示,现场签订购
  • 我觉得我承接了大家的支持,我就有这个责任在相处的这段时间里给你一点点能量,我希望未来无论你会继续跟我见面还是回归到自己的生活轨迹中去,我们在二三次元相处的这个瞬
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 他是我喜欢的第二个韩国人 第一个是我妈 (kr真的让我喜欢不起来) 韩服IDSangchu #1 2都是 段位不高 #theshy[超话]#做抖店不能忽
  • 出家了,不要再有人我憎爱之心,这是轮回之因,我们应当发愿:对那些有怨仇的债主,要起慈悲心,有能力的话,尚且要度他们,何况是父母这些对我们有恩的人?当你读过许多书
  • 就算做到与不做到,带来或不带来什么,我只希望我有那个心态去迎接新的一年。应该是平平淡淡、普普通通、享受当下,永远保持良好的心态,希望去努力、去很多地方,去领悟不
  • 愿新的一年,感情好! 愿新的一年,生活好!
  • ️️️️️️️️️️️️️️️默说我们只需要一个落脚的地方就可以了,因为要完成十日之约并不轻松,他们不是去享受生活的,所以能有个地方可以吃吃饭睡睡觉就行了(加上
  • 最近游戏全可谓大动作频繁,前有网易放出永劫无间手游PV,后有米哈游绝区零二测,现在作为老牌的手游内部平台的“迹玩家”官网,也放出玩家回馈活动,可谓是让游戏界抖三