《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#

宇宙能量学——气生万物
圣道
“世界是由能量组成的,能量经由不同的震动频率而组成不同的物质,频率是物质的实质。
万物虽然看似不同,其实是“通天下一气耳”。
万物的实质是一样的,都是气;不过是气的形态不同罢了。这个气当然不是指空气,气分很多种,但总归是一,即原始的宇宙能量。
真正的中医,正是以掌握这个气的运行规律为核心,可谓“宇宙能量学”。”

01为何“气生万物”?
“中医所说的“气”,看不见,摸不着,却能通过各种途径显现出来的。应该说,它是一种能量,这个能量贯穿于天地万物的始终。
气分很多种,但实际上又都是一种,也就是最原始的宇宙能量。这个能量,可生万物。有生命,甚至没有生命的地方,都有这种能量的存在。中国文化就研究了这个能量的变化。
古人说的非常清楚,人是“气聚则生”,五种气(金木水火土)聚在一起,就有生命了。“气散则亡”,俗话叫断了气,这个气不是呼吸之气,是宇宙之气。没有这个气在支持你,人的生命就终结了。
气在万事万物之中都能得到体现。气所到之处,化生万物,因此农业也和这个气密不可分。
气,作为一种能量,对人类来说是极其重要的。“父母给予生,能量给予命”。父母把一个人生下来,而人的生存是要靠能量持续不断地供给。人持续不断吸收能量就会生长壮大,万物都是这样。”
02 为什么气有阴阳五行?
“阴是阳的反面,是黑暗的,是下沉的,是湿的;阳是光明的,是上升的。因为只不过通过阴阳五行来说明气。首先,气不是死的,而是动的。它有上下的运动,下产生阴,上产生阳,古人以阴阳来阐述这种能量的上下运动规律。
古人用非常朴实的思想去接近自然,从而理解阴阳——万物生长靠太阳,太阳出来了,能量上升,也就是阳。太阳落山了,能量下降了,也就是阴。阴阳就出来了。而阴阳上升下降,不是单一的——有上升的就有下降的,有下降的就有上升的。只不过是多少的问题,不可能绝对。
那么当上升和下降的气碰在一起,它两个并不会硬碰硬,而是会旋转起来,这就形成了太极图。
这股旋转之气,才是孕育生命的基础,没有这个,生命很难孕育出来。对此而是简单的能量运动规律。
能量是真实的存在。道家说视之不见,听之不闻,搏之不得。摸不着,但是他确实存在。
能量既出,万物就会追着能量走,怎么追?
在春天,你生出来,我也生;
到了夏天,这能量会浮在空中,我长叶;
到了秋天,一下降,那我就落叶;
到了冬天,这能量入了地了,我就长根。
所有的树,冬天都没有闲着,都在长根。这个能量是循环反复的,所以这植物树冠有多大,根系就有多大,因为它是对称的。
所以万事万物都在追着能量走,这个能量走到哪,就把生命带到哪。获得的能量多,你的生命力就足。
中医实际上并不难,因为你发现万事万物都遵循一个规律运行。这规律古人称之为为“天道”。”
03
气如何运行?
“气这个能量很“聪明”,古人也以很“聪明”的形式来告诉你:气走到哪儿了。
这就是24节气。
这个24节气绝对不是空洞的。古人认为,气的升降规律不是人为定的,而是天定的。只不过天不说出来,古人就代为翻译出来了。
离开了能量的运动,这些节气的规律就只是一个符号。实际上,节气也是有内容的,就像阴阳五行一样,有升降规律的,是有生命力的。
什么升降规律呢?其实中医的能量运动从医学上讲,应该从秋天开始。能量虽然看不见,但它能从植物的生长状态,动物的活动规律中体现出来。能量不仅有升降,他还有开合——夏天是开,冬天是合。
一定要注意:我们肉眼看到的都是结果。而在此之前,能量已经运行很长时间了,最后才呈现出结果了。
如果你总追着结果治,永远也解决不了根。即使用X光,用显微镜来看,也无非是肉眼的延伸。古人能够用慧眼来看——他们更看重能量的运动,他必然会出结果。关键是你之前知道能量怎么运动。
所以中医学应该先熟悉五运六气的运行规律,你就知道你来的病人有可能是什么病。
这就是“未卜先知”的道理,一点也不玄妙。所以,真正的中医一定要先发现问题,先知先觉。
这种“先知先觉”体现为中医所说的“五运六气”,这都是研究易经的结果,而易经研究的就是能量的运动过程。
每当产生了一个新的时空,就会产孕育出一种新的生命。可是他只存在了一霎那,时运一过,他自然就消失了。”

高僧指路|有德行才有福报。怎样提升自己的德行呢?

世间人追求福报,却不知福报来自于自己的德行。人的德行越高福报越大,福报越大越得富贵,所以《易经》说:“厚德载物”。你的德行“厚”了,才能载物,这个“物”就是你的财富,你的福报。所以你的德行越高,财产越丰厚,都从你的德行中招感,厚德载物。

《了凡四训》中说,人求富贵,必须求道德仁义。有了道德仁义,自然有了富贵,富贵只不过是道德仁义的“附属品”而已。

怎样提升德行呢?

01、孝者,德之本也

《孝经·开宗明义章》子曰:“夫孝,德之本也……立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”人能孝顺父母,这个人是有德行的人。如果不孝顺的人呢?很直白的说,这个人是“缺德”的人。

孝者,德之本也。人能尽孝,能够培养提升自身的德行。那么对于尽孝这件事情,我们还是要提高重视的,世间法对于孝非常清醒,“百行孝为先”,把孝推而广之,上至忠国下到爱人都是由“孝”派生出来的。国家的稳定,家庭的和谐,都是在这个“孝”的基础上建立的。这也是我们中华民族之所以生生不息的美德。

浩瀚无垠的宇宙是保佑孝者的

那么在佛法里面呢?佛法是重视孝的,学佛从尽孝入手,从尽孝开始。佛法也是从尽孝开始圆满的。你尽孝圆满了,你就成佛了。

佛教中有“盂兰盆会”就是一个尽孝的节日。《地藏经》被称为佛教的“孝经”,从开始如来为报母恩给母亲摩耶夫人讲经,到地藏菩萨的成因,都是围绕一个“孝”字展开来讲的,以及地藏菩萨能够荷担如来家业,在如来灭度以后担当说法,普度众生的重任,都是因为“孝”而发“大愿”之故。

我不入地狱,谁入地狱?是何等气魄

“孝”狭义的来说是孝顺自己的父母,而佛教对父母的解释是天下众生无一不是自己的父母,因为生生世世的流转,众生无不是自己的父母,因此普度众生,就是孝顺父母,这才是佛教广义“孝顺”,广义的“爱”。

我们希望引导众生来断恶修善,就要从“孝”上引导,孝者,德之本也。教之所由生也。教导一个人,希望他成为一个善人,成为一个好人,成为一个有德行的人,就必须从尽孝开始教起。

孝如同阳光,乃是万物之本

02、常观知足

培养德行的第二个办法:人要常观知足,人要知足。尤其是在物质生活方面,经常要告诉自己,这就很好了,这就可以了,这就不错了。

《论语》子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”圣贤,常忧国忧民,而对自己的生活却知足常乐,保持良好德行。像是颜回这样一箪食,一瓢饮,在陋巷,能够不改其乐的太少了。

知足,人就有德行了,就不会贪嗔痴,身心就清净了。如果不知足,贪得无厌,贪心炽盛,那就烦恼丛生,怎么还会去提高自己的德行呢?

03、利益众生

《道德经》说:“天长地久。天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。”人如果能利益众生,就会像是天地一样长久。所以君子能够“自强不息,厚德载物”这种精神是符合天地德行的。

利益众生的德行是天地所护持的,看起来是“吃亏”的表现,其实得到了无上的利益,这种利益比单纯的“利己”大多了。

而佛教中地藏菩萨的“我不入地狱,谁入地狱”就是最大的利益众生,能够舍离身命来利益众生,才是伟大的“菩萨精神”。

利益众生,就是菩萨行为

04、学会感恩

不会感恩的人如同“白眼狼”,狼是群居动物,狼也是懂感恩的,“白眼狼”是孤狼,是被赶出狼群的狼,因为它不懂感恩。狼也不喜欢没有“品行”的同类。

人培养德行就要生起感恩之心,有感恩心的人是有德行的人,感恩对父母来说就是孝顺,对朋友来说就是“仁义”,我们感恩的德行推广开来就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种心境就是常怀感恩的心,就是一个人德行的体现。

知道报恩,提高德行

佛教中每天做功课,诵经持咒做回向时都会说到“上报四重恩”,就是让我们不忘四恩:父母恩,师恩,国家恩,众生恩。恩德深重,我们每一个人都在恩德之中,我们得以生存。

如果没有恩德,如果缺哪一方面的恩德,都是不圆满的,都会使我们的生存产生危机。我们要知恩,念恩、感恩,报恩,这才是有德行的表现。

认识恩德,有感恩的心,你就有了德行,修成了功德。

古德说,一个人的福报不能大于功德,中国人自古讲究一分耕耘一分收获,我们的福报都是靠自己创造的价值转化出来的。

好好修行提高自己的德行

然而这些年来,越来越多的人本末倒置,为了赚取财富不择手段,当一个人的功德配不上自己财富的时候,就会发生德不配位,必有灾殃的后果。

《周易·系辞下》里说:“德不配位,必有灾殃”,“德薄而位尊,智小而谋大;力微而任重,鲜不及矣!”一个人,永远只能享受和他相匹配的东西。得到一件东西的最好方式,就是通过自己的努力,让自己配得上它!否则,一切都是妄想。

那么怎么才能得到更多、更大的福报呢?就是通过自己不断的修行,改变自己不良行为,来提升自己的德行。德若配位,必有福报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #In ZJU Day 17# 在广州年年见台风年年有预警都没像这次这么郑重其事迎接台风到来还是挺担心的万一停水停电怎么办囤的食物很快就吃完了学校出于安全考虑也
  • 台中教育大学学者林茂贤说,疫情对经济造成冲击,太鲁阁号事故让人心生不安,经济愈萧条、社会愈动乱,需要被抚慰的心灵愈多,因此不论大甲镇澜宫妈祖或白沙屯妈祖绕境活动
  • 别惦记我 儿,来一个我电一个[酷](正经科普:520=吾爱 )春花: 我被占有了,从前他是人间充电宝烈哥,但他现在是我的专属充电宝啦~[羞嗒嗒](论官宣文案的多
  • 摄影:发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风摄影帮助别人解决困难,也为自己解脱困境。在困境中选择突破口,是人生成功转
  • →_→[好喜欢]那是.沉醉于漫漫黄沙 大漠风沙 无疑是向往中的沙漠开心的那一天同时记录着你们的快乐[威武]✈️——中卫|银川(如果到达银川机场后,直接站内坐高铁
  • 敏和出现的地方全都加上了추추音效也太可爱了叭!大熊感觉开朗了好多[doge]是不是和小熊有进展翼俊是最后来的,直接喊颂华去吃饭!
  • 不过许昕已经做的非常好了,而且我还相信他可以更好。男双看的很开心,结果也让人很放心,其实我上一次看龙蟒双打,是武清全运会决赛。
  • 看过电影《夜间飞行》我的评分:★★★★☆ 校园、霸凌、同性、暗恋、直男、单亲、友情等等元素都在这部电影里有体现。夜行散步记无聊至极/乱七八糟的思绪我在想死去的人
  • #隔离日记# 今天的快乐源泉是老邢给的 嘴巴寂寞了一天,想吃晴王 我:老爸你别买错了,上次你就买错绿葡萄了 爸:我知道的,还不是因为晴王太贵了 妈:埋天过海
  • 1999年,曹永廉加入TVB,但在刚进入TVB的时候,他的机会也不多,工资更不高,一度还出现了财务危机,患上了抑郁症。今年邓文迪已经满打满算52岁了,过完今年1
  • 一位长期聚焦在线教育赛道、参与多起在线教育企业投融资及并购案例的投资人对上海第一财经表示,此前已经对在线教育行业的政策变动做好了心理准备,目前已经准备关注其他投
  • 【天气不好,多互动?】没错,在雨天行车时,大家的视线都容易受到影响,所以比起平时,要更加重视与周边交通参与者的[星星]互动[星星]。这两天有局地性阵雨或雷阵雨,
  • #冒个泡##校园生活# 今早以为写了一个高三的日记本不见了, 内心有点小失落, 有种丢掉的不是一个日记本, 而是自己整个高三生活的感觉。 还好找到了![鼓掌]
  • #蔡徐坤松下Beauty代言人# |#蔡徐坤代言燕京啤酒# [打call][打call][打call]盯博组招新啦[打call][打call][打call]
  • 送上关键助攻,克鲁泽帮助再次以少打多的德国男足3比2险胜沙特,赛后他在接受德国电视一台采访的时候,通过电视镜头向女友求婚并取得成功。克鲁泽表示本来想进个球再求婚
  • On high, we'd be two birds flying wing to wing;On earth, two trees with branches
  • #待售猫咪# 特价出售 纯白矮脚猫咪即将做完疫苗,马上可以去新家 一只蓝眼睛矮脚弟弟 一只黄眼睛矮脚弟弟 一只黄眼睛长腿弟弟 生日:2021.5.8日 这两只矮
  • 弃妃倾城:一手遮天:我初进宫的那一天,正巧是我的生辰,十六岁,碧玉年华。 我站在空旷寂寥的紫禁城里,所遇见的九五之尊,也正巧是我一生最爱的男人。 我以为…… 可
  • 傍晚:(快要18:00) 和一人躺在一躺椅上。 :“今天也很幸福啊!要是也在就更好了。” :“是哦!你想了?那你一会给他发个信息,要告诉他,要让他知道。如果
  • .aroh积雪草面膜价格亲民很推荐学生党,膜布是草本绿敷起来透气舒服,主打成分也是一些天然植物萃取,很适合在皮肤干燥紧绷的时候来一片,舒缓效果佳,用完皮肤水嫩嫩