明天是2021年最后一次月食

11月19日,藏历十五,不仅是阿弥陀佛殊胜日,这也是2021年最后一次月食,这次月食比2001年至2100年间的任何其他月食时间都长,据测算,上一次持续时间更长的月偏食发生在1440年,而下一次同样时长的月偏食将在2669年出现。也就是说,这次月偏食是1440年-2669年之间持续时间最长的一次月偏食。是最接近全食的月偏食。又因为是阿弥陀佛加持日,所以无论行善与恶都会变动一千万倍。恰逢月食(月蚀),在这个殊胜的日子里,无论行善与恶都会增长一亿倍。

除西部少部分地区外,我国大部分地区处于“带食月升”范围内,即月亮升出地平线时,月食已经开始了,能看到月食过程的后半部分。被地球的影子遮挡而泛红的满月,会从东北方向渐渐散去的薄暮中慢慢升起。

一般来说,日月食时念经持咒修法,功德增长百万倍。为什么日月食是极为重要的念经持咒修法的时机呢?《苏悉地经》上说,在月食的时候修行成就最上之物,《时轮金刚》上也说:"在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。"

外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就像人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映,而通过内在气脉明点的变化规律,同样推算出外在日月星辰的运行方式,所以我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食这种即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或做任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

所以在这天大家不要造作恶业,多多说好听的话,创造好的缘起,如果大家已经有了自己日常做的功课,在这时候可以继续自己的功课。也可以在此时尽可能多的行持放生、供灯、念诵经咒、励力忏悔等善业。

明天月食的时间:

初亏:15时18分
食甚:17时03分
复圆:18时47分
(全程3小时29分钟)

另外在日月食期间,若能以清净无染的心来读诵《普贤王如来愿文》,一切众生都会得到觉悟,功德也会不可思议,也会得到极大的智慧增上。

我自己连续好几个日月食都念了普贤王如来愿文,确实也慢慢的感悟到了很多,而且我发现在这一天也就是非常特殊的日月食的时候念一遍普贤王如来愿文,都快赶得上我之前花大量的时间修文殊心咒的状态了,而且这一天只念一遍普贤王如来愿文,就会有很多新的体验,所以本身想要,考试考学或者是增长智慧的宝宝,这一天,如果有空一定要花时间念一遍,普贤王如来愿文。

而在西藏,这个祈祷词是使你不得不开悟的祈祷词。在日食、月食或者是春秋分这种特殊的时候,他们都会做这种祈祷。祈祷一切众生,逐渐由痛苦解脱,最后成佛道。

而最近,很多宝宝们都能感到天灾人祸很多,地震频发,各方面都有隐隐的不安,越是在这个时候越要自己亲自念一遍这个普贤王如来愿文。因为原始本初佛普贤王如来为度六道一切有情众生,发不可思议胜妙大愿,使一切有情众生不由自主,超脱轮回,即可成佛。功德无量。尤其在不吉祥、遇劫、大灾大难或高山风口、江海岸边、众生聚集处念颂大愿文,极其殊胜,无量功德,众生听闻后三世之内即可成佛,这个是本身经典上就有记载的。

有空闲时间的宝宝们可以在15:18~18:47 念诵《普贤王如来愿文》,这个时间段念诵一遍,普贤王如来愿文最为殊胜,内容如下图

最后一场演唱会上,梅姑婚纱下贴着止痛贴,带着出道时给自己买的嫁妆,唱了首夕阳之歌为自己落幕。烟霞渐散,提裙转身。四十五天后,伊人离世。到今天,十五年了。
卡尔维诺说,到了生命的某个时刻,在你认识的之中,已去世的会比活着的多。这时你的心就会拒绝接受更多的面孔和更多的表情,你遇见的每一张新面孔都是旧的容貌,它们各自寻找合适的面具。
我在想会不会因为如此,我眼前客人的样子会愈发模糊,除非像这对从旧金山来的,颇有些像是“大象与鸽子”的男女朋友,来我面前,像是赶赴一个心照不宣的约定。我看着这个长得就像是crazy rich asians 里女主角的华裔姑娘,心里想着说要昨晚来的又是一年没见的客人终于没能来。
谁知道过了挺久的半夜,她发来一条消息,哎呀,还是有些难过,没能来店里。
我是个非常疏于联络的人,客人也好,朋友也是。自知一些人的渐行渐远全然是因为自己的懒惰和悲观。虽然也常常欺骗自己相聚只是形式,真正要紧的即便人已经不在这个地球上都能继续用其他方式与你同行。然而即便如此,我深知自己还是会不动声色却热切享受着许久不见后的不期而遇。
我说好久不见的时候,大约是说,原来你还在,竟然我还在。
像现在这种时候,自然更是如此了。

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NO.11  申猴正官主事,“犯害”衰星入命属猴人今天萎靡不振,运势背背的,导致工作不专心,有偷懒的可能,沟通能力下降,和身边人交流不顺畅,须谨言慎行。NO.2
  • 演艺偶得之,致知力行。演艺偶得之,致知力行。
  • 比如有些沉默孤单的孩子可以和其他孩子一起玩,能够拥有更复杂的语言。生活不会按你想要的方式进行,它会给你一段时间,让你孤独、迷茫又沉默忧郁,但如果靠这段时间跟自己
  • 进口的脱毛仪一台就要几十万,美容院根本没有足够的资金购买正规仪器,所以,大家做激光脱毛一定要选择正规的脱毛机构。这种情况大多数是去私人美容院做的,脱毛仪器不正规
  • 可是当吴泽拿着500元,左手挨了一刀后,李格才明白,吴泽是真的关心他。情势不对,段宇成让章波回去报信,而李格已经冲出去和那帮人打了起来。
  • #武汉加油##抗击疫情此时此刻#【长文预警|在外的武汉游客,全国各地指定接待酒店信息在这里】全国各地已陆续启动对目前在外武汉及湖北游客的集中接待工作。同时,也呼
  • 上周钢厂库存有所累积,特别是主要品种钢材产量再度上升,已是连续3周增加,限产升级的预期不仅没有兑现,现有限产的效果也在走弱,受此拖累,近期钢价延续调整走势。#跟
  • 全曲委婉流畅,隽永清新.……平沙落雁,本是着名的自然景色「潇湘八景」之一。静听《琴音茶语》融心于琴,融心于茶,以琴动心,以茶动心。
  • 我一直以来纠结的事是有答案的最近看的越来越清晰了我也有在下意识提醒自己不要再纠结计较闲暇间脑海里飘过的都是在下意识劝自己不用较真而一直以来的过不去也是心魔也是自
  • 【199元】Donlim/东菱 烧水壶[给你小心心] ¥100券♡美美子の双十一清单~便携式全自动旅行旅游电热水壶推荐测评种草安利♡这个真的超方便呐~经常出差呀
  • #肖战[超话]##肖战时影# [心]#肖战玉骨遥#肖战时影❤️[心][心][心][心]肖战玉骨遥盛开的鲜花,布满你不停步的路上,也开在我向阳而生的心房,我要带着
  • 我觉得,奶奶是不会虐 待自己的孙子的,女子不要只看到片面信息就否认了奶奶的一切付出。 还有网友说,现在奶奶不好当,带孙子在媳妇的心里是应当应份,免费带娃还
  • 一念天堂,一念地狱,快乐由心定,一如空气存在,用力呼吸才会发觉。思念是调皮的鱼,带我去睡在你眼里醒不来的海。
  • 【投稿】麻烦洞娘带图[鲜花]想问问有没有眼形相似的姐妹[泪]对自己眼睛真的意见很大..下面两张图分别是素眼和带妆 问题1是因为内双挡睫毛所以特别难夹而且特别容易
  • #LilyM[超话]#[哇]#Lilym 1017生日快乐# 【饭拍】221017 蓝色小鸟更新Lily饭拍1p祝我们大姐Lily生日快乐!希望宝宝能有快乐的一
  • ”最后拉着我在世纪大道散步1公里,期间儿子打了两次电话“你学奥特曼的招数要用来保护妈妈呀”跟大佬说话真的提升认知[二哈]257【投稿】真的很对不起大家,我承认我
  • 但是,唯一让人担忧的,就是现在网上一些商品真假难辨,价格也是层次不齐,如果不是像这位女子这样进行仔细对比,很难知道自己买到的商品到底是真还是假的。所以,那些对网
  • Oppa is my my motivation to work hard ❤ the reason i wake up very happy. Oppa i
  • You are so special my dear husband. ❤ there is no one else like Oppa. what a ki
  • !!