#佛光普照[超话]#[蜡烛]过希耶优婆塞的故事  

王舍城有一个大富翁,拥有八亿财产,却吝啬无比,一毛不拔,从来没有作过一丝一毫的布施,既使用一根草在草尖上沾一小滴的油都吝于施舍。  过希耶在王宫里领了个侍卫的差事,有一天下班回家,在路上看到一群人在田里野餐,煎一种非常可口的酥饼,酥饼的香味儿令过希耶垂涎欲滴,非常渴望吃到那一种酥饼,回家后,过希耶朝思暮想,念念不忘,很想叫他的太太煎来给怹吃,但一想到为了自己想吃一丢酥饼,太太一定不会只煎一块给自己吃,家里上上下下,小孩、妻子,还有仆人,每人一块的话就要秏费不少钱,想到这里,有如自己身上的肉要被吃掉那般痛苦,食不下咽。  但是,吃酥饼的强烈欲望仍然在过希耶的心里盘旋着不去,他每天茶不思、饭不想,寝食难安,不到几天就瘦得形容憔悴,他的太太发觉有异,就问他原因,无论如何他也不说原因。最后他的太太很生气的对他说:还要隐瞒,干脆离婚算了。过希耶一听要离婚,吓得几乎飞了魂,因为依照当时的规定,夫妻离婚,做丈夫的要给太太一半的财产,这简直比花钱请大家吃酥饼还要他的命,过希耶只好将酥饼的事一五一十的告诉太太。最后商议,他的太太说:「我做一只做给你一人吃,我不吃。」过希耶这才高兴的点头说好。  于是夫妻二人瞒着一家老少,计划着煎酥饼的事,将小孩和家里的仆人支开,开始在他们家七楼的屋顶上煎起酥饼,这样别人就闻不到酥饼的香味儿,他们又将一楼到七楼的门都上了锁,以防别人不小闯进来│为了独自享用一块酥饼,为了舍不得与人分享,他们像防贼似的,一切工作都悄悄地、小心翼翼的进行着。这一天清晨,佛陀慈悲观照知过希耶自己为了贪图一块酥饼的美味,连自己亲生的子女都吝于施予,这种悭贪吝啬的心结都缘于无明,甚为怜愍,为了度他,佛陀即嘱目犍连尊者去将过希耶夫妇请来,目犍连尊者号称佛陀十大弟子神通第一,目犍连领佛意旨,施展神通顷刻间来到过希耶家的楼顶上走来走去,一看到目犍连尊者,过希耶又心跳加速,紧张不已。  过希耶怎么赶目犍连尊者都不肯走,尊者说:「我没有吃到饼不会离开。」过布耶不理,这时目犍连稍微施了一下神通,炉子里的火突然加大了,烈火熊熊,浓烟熏得过希耶夫妇俩眼泪直流,无法煎饼,过希耶只得告诉太太说:「赶快!先煎一块给他,越小越好,让他吃了快走。」太太立刻拧了一小块面糊下锅烘煎,说也奇怪,那饼却越煎越大,过希耶不知究里,很生气的骂着他太太:「为什么煎那么大块。」「不!是它自己变大的。」过希耶眼看着那饼越来越大、越来越大,心里很不是滋味,于是告诉太太:「随便给他一块酥饼,谁知所有的酥饼都黏成一块不能拔开,太太大声道:「所有的饼都黏在一起挈不开了。」过希耶自己如何使劲也无法把那块看起来酥酥脆脆的酥饼摰出一小块,最后,夫妇俩拿起饼来用力互拉,那饼却像橡皮筋一样弹性十足,怎么拉也拉不断……就这样,为了挈一小块饼,夫妇俩弄得汗流夹背,精疲力竭,此时过希耶吃饼的欲望也消失殆尽,无可奈何的对他太太说:「统统给吧!我不想吃了。」他太太于是将整块饼拿给目犍连,目犍连这才说道:「如果你们常常布施,广结善缘,人家会喜欢跟你亲近,受人爱戴唯一的方法就是布施,利益他人。如果你们想吃这块饼,就跟我到佛陀那里吧!」过希耶听了目犍连这一番话,心中受了感动,心地也变柔软了,就与太太跟随目犍连尊者一起来到佛所,目犍连告诉过希耶夫妇:「你俩一起将这饼供养佛陀吧!」世尊接受了过希耶夫妇的酥饼供养,将饼分给所有的比丘还有过希耶夫妇二人,大家都吃得很快乐,世尊于是开示过希耶道:「你为了一块饼瘦得皮包骨,锁了七层楼的门,连亲生的子女也赶走,你拥有八亿财产,几辈子花不完,却吝啬到这样的地步,现在你想想看,你一个人吃快乐?还是大家一起吃快乐呢?」过希耶想了一下,说:「大家吃比较轻松快乐。」于是佛陀又告诉过希耶,吝啬的人过的是人人讨厌的日子,以及如何开展慈悲喜舍四无量心的方法,过希耶听了当下证得须陀冱果。  从那天起,过希耶将自己所有八亿财产布施在佛法上,他自己觉得生命从此才富有意义,心中越来越快乐……比丘们都赞叹目犍连尊者能将一个吝啬一毛不拔的巨富带到佛陀前,而且接受佛陀教化学有了一百八十度的转变,变得欢喜布施,令多人受益,这是目犍连的神通妙用,佛陀用此又开示大众:「你们应该学目犍连,他像一只蜜蜂,到花上采蜜,却不伤害花的美丽,又能将采到的蜂蜜利益他人,你们去到在家人的地方托钵时也千万不要伤害到在家人啊!」

#佛教的认识[超话]#贪吝商人供香而得渡  佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。  阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。典故摘自:《撰集百缘经?卷一》 https://t.cn/RuOpYxC

作词 : 陈国滨,
作曲 : 张家诚,
独自幻想 谁愿替我开窗,
我不想梦醒 却无法 装模作样,
并没回响 从未爱已心伤,
我想飞 但线牵着我,
如木偶欠真实色相,
如遇困苦便要坚强,
平静亦别要扰攘,
言谈犹如淑女才会飞枝头之上,
人愈造作愈配表扬,
如全为了搏得夸奖,
谁埋头全力干 何以最终 辜负理想,
如甘於制肘不会挣扎,
内心的理想没法表达,
是世俗厘定某些规矩去补偿自我的困惑,
无法自由像似给欺压,
便开一扇窗道出这困惑,
在这巨轮下挽手同行下去总有办法,
实在缘悭 留在进退之间,
跌一跤梦醒 更容我分辨破绽,
未惧难关 无论再上刀山,
我想闯 若你牵着我,
迷雾终有一日躯散,
谁话愈爱愈会分离,
谁人前尽靠演技,
谁人潜移默化培养出低俗品味,
人愈造作愈爱抽离,
如全为了掩饰伤悲,
人盲目全力干 何以最终 孤独至死,
如甘於制肘不会挣扎,
内心的理想没法表达,
是世俗厘定某些规矩去补偿自我的困惑,
无法自由像似给欺压,
便开一扇窗道出这困惑,
在这巨轮下挽手同行下去总有办法,
如风吹雨打使你抖震,
坐井中哪可望透星阵,
步履仍然未算稳总可以找寻伴侣靠紧,
但若然仍遗恨太寂寥令你相当不忿,
便开一扇窗道出所有恨,
在这巨轮下挽手同行下去总有护荫,
要是人没理想 如同木偶 总带着 悲 愤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 让我们拭目以待……(事件的暗号,所所已经解读完成啦,一会儿悄悄告诉大家哦~~~更多精彩内容敬请关注所所~~~)抽空上一下微博看周深,发现醜东西怎么还在[费解][
  • 八字教你如何与财富结下正缘 周易文化研究者(风水堪舆师) 命理学是中国古人的一种人生信仰,更是一种人生哲学与智慧。它不仅描绘了人生的十种社会关系;而且,也准
  • 世界这么大,有人对你好,是你的骄傲;人心如此小,有心装着你,是你的自豪。总有一个人把你看得很重,失去什么也不肯把你丢掉;懂你的眼泪,能看到你心中全部的海洋;懂你
  • (待续·欢迎转发)#爱优牙[超话]#内容来自:杨双羽简介:爱丁堡皇家外科学院正畸院士,曾在上海九院公立医院工作,擅长个性化隐形矫正,注重面型改善【Dr. Cin
  • 《天鹅湖》425-442 中央芭蕾舞团 2021-12-18/19 天津大礼堂 ~ 幕一 皇宫外林地:这里是周边青年人聚会的场所,他们饮酒唱歌跳舞纵情欢乐。#H
  • 你能够在那场比赛的下半场看到这一点,我认为他有机会,但他错过了,我和若日尼奥在替补席上大笑起来,他一路跑回中线将球权赢回来,这表明了他是怎样的球员,表明了他给球
  • 南京12345:7天集中隔离+7天居家健康观测工作人员表示,上海所有区域人员出发前需要提前向目的地单位、酒店、社区报告,持48小时内核酸报告阴性证明方可前往南京
  • 当然啰,欧美DG主义们经常在后半夜有很神奇的事情发生,那又能怎么样呢,至少从结构的标准考虑,这里大概率已经不在了,没有操作理由了。下月底延期的考试也要开始了,B
  • 24岁快乐❤️❤️❤️❤️❤️又是新的一年 我们也有新的Plan,保护你这件事就交给我吧好多记忆好多美好都与老爸有关,同学突然问我:“你是不是很想他,你会很想念
  • 为什么我要为这种找不找对象承受心理压力和唠叨,明明自己觉得很正常的事情,在爸妈亲戚口里就是不负责任不上心,希望明天暴风雨能来的猛烈些,彻底解放哈哈哈哈由于蔡卓妍
  • !#一条plog告别五月#五月最后一天啦~这几天还是挺开心的我感觉我像过上了独居生活好喜欢这样过生活上了课自己弄吃的没人管好爽啊就可能吃的稍微比较寒酸些☝️但是
  • 没有物尽其用其高像素特性,以更好的方式改观消费者的意识形态,夺回正确的舆论方向:譬如一亿像素下的计算摄影,甚至在此基础之上与RAW共存,或.. 分享自【酷安
  • #直播特别企划# 高考后,来一场说走就走的旅行 #城市巡游记##你好同学# #夏日造浪计划# 高考后,奔赴山海,追逐星辰,不负心中所爱。写给闺蜜的可爱文案 ❶你
  • 一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言而喻的,但姑娘却选择了不离不弃,苦在农村,真是让人感动。一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言而喻的,但姑娘却
  • ”师亚峰说着看了一下表:“不聊了,我们得赶路,接下来的两个达坂才是真正的天路。师亚峰憨憨地一笑,手指捻出一个“小心心”说:“在那个通信塔上我开通了手机信号时,心
  • 0⃣️2⃣️日常Routine:因为不想用Retinol猛药,换了Kate Somerville的洁面和抗老紧致系列,省掉了Toner的步骤,质地滋润细滑却一点
  • 这也是为什么不推荐购买二手『安全座椅』的原因,且不说上面我提到的认证和接口标准,主要还是零件老化问题,时间一长安全性必然会降低,当然,虎贝尔E360除外。对了,
  • 昨晚上没有做梦,一起来看小李这也不爽那也不爽[笑cry][笑cry]他可太惨了[污][污]一点十分崽崽饿醒准备喂奶,中途拉了粑粑喂完拍嗝、洗屁屁、换尿片,一系列
  • (股东说不想听具体环节解释,这个都查得到,想知道具体几月能做到哪一 步,沃森表示我们自己的环节都是最快速度,但是涉及到外部的,真说不准要多 久)Q:新冠疫苗对业