303.能非能执【楞严经浅释】宣化上人

因所因执

◎ 宣化上人 讲述

I2能非能执(分三)

J1行尽识现 J2谬解成咎 J3出名警觉

今J1

【阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭精妙未圆。】

阿难!又善男子,穷诸行空:阿难哪!又这个修定的善男子,他把行阴已经研究穷尽了,已经空了。已灭生灭,而于寂灭精妙未圆:他已经灭去了生灭的这种境界,而于寂静、寂灭的这种境界,他“精妙未圆”——这种的寂灭乐,他还没有得到完全,因为现在这个识还没有尽。

这个识,就和真如差一点点——识是有生有灭的,真如就是不生灭的。那么现在在第八识上,有这种生灭的、微细的相,和真如这个不生灭和合起来,这有个名字叫“和合识”;就是生灭的这个识,和不生灭的真如,非常接近,互相和合起来,这叫“和合识”。因为它是个和合识,所以就精妙未圆。

J2谬解成咎

【若于所归,览为自体,尽虚空界十二类内所有众生,皆我身中一类流出,生胜解者。是人则堕能非能执,摩醯首罗现无边身,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。】

若于所归:这个修道的人,假设在他这个所归宿处,所归宿是什么地方呢?就是还在八识这个生灭的识上,览为自体:把本来不是他自己的,就拿来认为是他自己的一个身体了。

尽虚空界十二类内所有众生:他又生出一种妄执,什么妄执呢?他觉得尽虚空这所有十二类的众生,由卵生到非无想这十二种的众生,皆我身中一类流出:他说:“啊,这所有的众生,你知道是从什么地方出来的?都是从我自己这个身体跑出去的,是我生出来的。”也就好像前面说的那种情形,说这一切众生都是我的儿子,甚至于连佛、菩萨、阿罗汉,都是我造出来的;我可以造佛、造菩萨、造阿罗汉。你看,生了这么大的这种我执!生胜解者:他生出来这种胜解;可是这不是正当的胜解,是一种邪知邪见,不过勉强给它取个名字叫“胜解”。如果真是胜解,就合佛法了。所以这修道,你就是看经,也要看清楚了。

是人则堕:这个人就堕落了,堕落到什么地方?堕落到能非能执:变成有一种“能”,他说他能生一切众生。根本不是的!这是他一种妄识的揣测。“非能执”,本来他不能,但他有这种执着,这种执着就是谁呢?摩醯首罗:就是大自在天王。自在天,就是天上色界天的顶天,叫摩醯首罗天。这个“摩醯首罗”又叫大自在,他有三个眼睛,这三个眼睛都是肉眼。他也有个佛眼,是在中间这儿长着。就中间这个眼睛,也是他生来就有的,这个天有这么个眼睛。

那有多少只手呢?他有八臂,有八只手,前边四只、后边四只。前边他可以拿东西,后边又可以偷东西。他嫌一只手不够用,两只手偷东西也没有那么得力,生了八只手——这只也可以拿一点东西,那只也可以拿一点东西。到了百货公司,相信稽查员也看不住他,因为他手太多了。他骑着的是一头大白牛,手里拿着一个白拂,到处悠游自在的,非常地自由——这是大自在天。他说:“我最自在了!嘿,你看我,你比不了我,我最自在了!”所以叫大自在。

现无边身:这个大自在天,他执著他可以现无边身,他说一切众生都是他现出来的。那么现在这个人修的也是这个法门,也有这种执着了,他也说一切众生是他现出来的。你看,他也没成佛呢,怎么能现出众生来了?这就是一种妄执——“能非能执”。成其伴侣:现在这个修道的人与大自在天王做了朋友,他也跑到自在天去了。迷佛菩提,亡失知见:他对佛真正的觉——正觉菩提,就不认识了,也就没有真正智慧了,所以就堕落到天魔外道里头。

J3出名警觉

【是名第二,立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。】

是名第二,立能为心,成能事果:这是第二,他立这个能生众生做为他的心,成就他这种遍圆的果。违远圆通:他和修耳根圆通这种法门,反闻闻自性这个道理,相违背的。背涅槃城:对涅槃不生不灭这个道理,他也是相违背的。生大慢天:他将来要生到大慢天。那个大自在天也就是大慢天。怎么叫“大慢天”?他就看不起人,总骑到大白牛身上,自己有三个眼睛、八只胳臂——噢,他觉得他了不起了!觉得骑着大白牛那么自自由由的,很惬意的。他认为他这个生活非常地优越,所以就生了贡高我慢了,入了我遍圆种:说我能遍圆一切,能成就一切。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(九)》〈五十陰魔〉(宣化上人講述)

【《法华经浅释》04.究竟什么叫“妙法”?妙到什么程度上呢?(宣化上人)】

宣化上人专弘平台 2018-05-06

经前悬谈

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

壹.经前悬谈 (分三)

A1.五时八教 A2.七种立题 

A3.五重玄义 

A3.五重玄义 (分五)
B1.释名 B2.显体 B3.明宗 

B4.论用 B5.判教相

那么又有“五重玄义”。这“五重玄义”是什么呢?就是“名、体、宗、用、教”,也就是“释名、辨体、明宗、论用、判教”。

名,就是这一部经以什么做它的名字?体,这部经的法体是什么?那么法体知道了,又要知道它的宗旨;它的宗旨是说的什么?宗旨知道了,又要知道它的用途;它的用途是干什么的?用途也知道了,然后又要知道它的教相;这个教相为什么这样子呢?

这也好像我们人一样。我们人首先要有个名字;姓张的叫“张三”,姓李的叫“李四”,各有其名。那么张三的身体多高、多重呢?他的身体是健康不健康呢?这要认识它。那么他身体健康了,他这个人以什么作为他自己的宗旨呢?他是做生意的、是读书的?还是做工的?士、农、工、商、官,他是哪一行?喔!知道了,他是读书的,以读书为宗旨。那么读书又有什么用处呢?单单读这个书,是不是读完了书,就预备睡觉呢?不是的;读完了书,他要发展它的用途。譬如读科学的,就要在科学里面来发展;读哲学的,要在哲学里面发展;读建筑的,他的用途就是要做工程师;读文学的或者读教育的,他的用途将来是教育人才的;这是各有所用。

所以经也是这样,也有它的用途。那么这个人的用也知道了、体也知道了、宗旨也知道了、名也知道了,究竟他的身份是什么呢?他是个教授,或者他是总经理、或者是个家庭主妇?总而言之,各有他的身份,这就判明他这一生将来的成就;经也是这样子。

那么这一部《妙法莲华经》以什么立名,以什么做它的名字?方才讲七种立题时已经讲过,以七种立题来讲,这部《妙法莲华经》是以“法喻”立题。

B1.释名 (分三) 

C1.释“妙法” C2.释“莲华” 

C3.释“经” 

C1.(分四) 

D1.释“心法妙” D2.释“众生法妙” 

D3.释“佛法妙”
D4.以“六即佛”释“妙法”

在五重玄义,第一就是“释名”,解释这部经的名字,这是第一个玄义。这一部经是以“妙法莲华”为名;“妙法”是个法,“莲华”就是个比喻。因为“妙法”,人不容易明白,所以就用“莲华”来比喻这个妙法。因此,这一部经是以“法喻”立题,以“妙法莲华”为名。

C1.释“妙法”

究竟什么叫“妙法”?“这妙法呀,我知道!是很妙的!”不错!你这会儿真明白了。那么“很妙”,英文叫什么?叫 very, very good, very, very wonderful!究竟这个妙,是妙到什么程度上呢?说:“那我就不知道了!”你不知道吗?那现在我来告诉你。

这个“妙”,就是不可以心思、不可以言议。不可以心思,就是不可以你的心来想,你想来想去也不明白;你若想明白了,那就谈不到妙了!就是你想都想不到的。那么想不到,更不可以说得出来!总而言之,不能说、说不出来,就是一个“妙”;可是还要说,说的是什么呢?说的是形容这个“妙”,是讲这个“妙”的意思。

究竟这个“妙”,真正是什么样子?那就是唯佛与佛──只有佛和佛,才能明了这种境界。我们凡夫说:“我懂了《妙法莲华经》。”你懂了什么《妙法莲华经》呢?这个《妙法莲华经》的法,就是不能懂的,这才是一个妙法!

说:“那不能懂,我们又讲它做什么呢?”我们讲,是讲少少的意思,多了,那没有法子讲得出来;若要把这整个“妙”字都讲出来的话,是讲不出来的。现在我是讲老实话!不会说我不懂得,就骗人说:“我懂了!”我不会讲,就说:“我给你讲 lecture(讲经)!”这真是骗人又骗自己!

我相信现在讲这部《妙法莲华经》,就是讲少少的;可是这个少少的,就不知道要讲多少天。因为光是这一个“妙”字,天台智者大师就讲了九十天。我们今年暑假的时候,九十六天讲了一部《楞严经》,这真等于坐火箭去探月那么快。以前我在香港讲《楞严经》,讲了十四个月;我们现在在这儿就这么讲了三个月,就讲完。

那么这个“妙”字,天台智者大师讲了九十天,也没有把这个“妙”字讲完,只讲一少部分;所以我们现在先讲这个“妙”字,究竟要讲多少天?现在也没有预算,讲几天算几天!

我们现在首先说这个“妙”。什么妙?妙法就是妙;什么妙?众生就是妙;什么妙?佛也是妙;什么妙?天地间所有的一切,没有一样不是妙的。你说什么不是妙?什么都是妙法!所以这个“妙”字,要是讲起来,那可是无穷无尽。

说:“你讲‘这个也是妙,那个也是妙’,这‘妙’从什么地方来的?”我现在告诉你:“妙”是从心那儿生出来的。你怎么会知道它是妙法呢?因为你有一个心,所以是心法妙;心法妙,然后众生法妙;众生法妙,然后就是佛法妙。

【《楞严经浅释》20.比丘的三种意思;佛在因地修忍辱的故事(宣化上人)】

宣化上人专弘平台 2017-06-25

序分.三番破识

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

C2广列听众(分三)
D1声闻众 D2缘觉众 D3菩萨众 D1分三
E1据迹标数 E2显本叹德 E3列上首名
今E1

【 与大比丘众,千二百五十人俱。】

与大比丘众,千二百五十人俱:

“与”,就当“同”字讲,也可以当“俱”字讲;同这些个大比丘。大比丘就和小比丘不同;大比丘,言其都是修道将要证果了。比丘,是印度话,翻译到中文,有三种意思:

(一)乞士、(二)怖魔、(三)破恶。

(一)乞士。就是拿着钵到外边去向人化缘、化饭吃的人,这叫“托钵乞食”。乞,就是英文的beg。比丘乞食的方法,不能因这一个家庭有钱就去向他化缘,也不能因那个家庭没有钱就不向他化缘;或者专门化穷人,不化有钱的;或者专门化有钱的,不化穷人;不能这样子,一定要平等乞食。平等乞食,就是沿门托钵;沿门,就是有一个门口,就要在那儿化缘的。所谓“不越贫而从富”,不能不向穷人来乞食,而去向有钱的人家乞食;“不越贱而从贵”,也不能因这个家庭非常卑贱,我就不向他化缘,而要到尊贵的家庭化缘;不能这样的,要平等乞食,所以这叫“乞士”。

(二)怖魔。怎么叫怖魔呢?因为比丘在登比丘坛受比丘戒的时候,有“三师七证”。三师,就是戒和尚、羯磨和尚、教授和尚;七证,就是七位尊证,就是保证你做和尚不会破斋犯戒。所以到受戒的时候,戒和尚就问:“汝已发菩提心否?”就答说:“已发菩提心。”又问:“你是个大丈夫吗?”这个受戒的人答覆说:“是大丈夫。”

这样答覆完了,这个时候,就有地行的夜叉──就是在我们这个世界上巡察善恶的神,就说:“现在佛的眷属又增加了一个,魔王的眷属又少了一个!”就互相这么传报。地行夜叉一传,传到空行夜叉那儿;空行夜叉也在虚空里头这么互相传报,一传传到六欲天上去了。六欲天是魔王住的地方,魔王听见这个话,就生了恐怖,所以叫“怖魔”。

(三)破恶。破什么恶呢?破“无明烦恼恶”。

因为比丘有这三种的意思,按着翻译的规矩,这是“多含不翻”;因为它一个名字而包含着多种的意思,所以“比丘”也就仍然留存印度这个方言,而没有翻译为中文。这些大比丘有多少呢?有一千二百五十个人这么多。本来是一千二百五十五个,那么现在就是略去五个人,就说整数“一千二百五十个弟子”。这一千二百五十个弟子是佛的常随众,他们以前多数是外道,因为受佛的教化,感佛的深恩,所以就常随佛住;佛在什么地方,他们就住在什么地方,这叫“常随众”。

那么这一千二百五十五个常随众,佛在鹿野苑度憍陈如等五比丘,这是最初的五个人。其次又度迦叶波三兄弟,他们共有徒众一千人。以前迦叶波修的是事火外道,以后都皈依佛了;他们皈依佛,就把一千个徒弟也都带着皈依佛了,这是有一千零五个了。那么目连和舍利弗两个人,又各有一百个弟子,两个人是两百,这是一千二百零五个弟子。耶舍长者子又带着五十人皈依,这就一千二百五十五个。略去五个人,所以说“与大比丘众,千二百五十人俱”。

“众”呢?一个人不能谓之众,两个人也不能谓之众,三个人也不叫众,总得在四个人以上才叫“众”。那么现在不只是四个以上,所以叫“众”。这个“众”有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

讲《金刚经》时,曾讲到“歌利王割截佛的身体”。在那个时候,佛是做一个忍辱的仙人,在一座山里修忍辱行。歌利王这时带着一些宫娥、妃嫔,还有一些文武百官,到山上去打猎、去玩。这一些宫娥在山上走来走去,就遇着一个老比丘在这儿修道呢!这些宫娥、婇女在宫里边,从来没有见到外边这么样的人;这位老比丘,大约胡子长长的、头发长长的,好像现在美国的“嬉皮”差不多。他这样子在那儿修行,这些宫娥、婇女就认为这是个怪人,就到他面前问他:“你在这个地方干什么啊?”老比丘就说:“我在这儿用功修道,行持佛法。”这些宫娥、婇女从来没有听过什么叫“佛法”,连一个“佛”字也没有听过,根本就不懂的;于是每一个人都好奇,这个人也来看,那个人也来看,就把老修行给围上了。

这时候,歌利王打围(打猎)完,周围一看,他带的这一些美女都没有了,于是就各处找;一找,就找到了。一看,有一个长长胡子、长长头发的人在这地方坐着,他这些美女,都和这个老比丘亲亲密密地这样子把他给围上了。

歌利王一看,就生出一种妒嫉心:“哦,我说怎么现在我这些美女都不跟着我了,原来都是被你引诱来了!”他就问:“你是个干什么的啊?”老修行说:“我是个修忍辱的。”“什么叫‘忍辱’啊?”“忍辱,就是你对我怎样不客气,怎样不好,我都忍着。”歌利王说:“真的吗?你真能这样子吗?我相信你做不到吧?你若真能忍辱,为什么引诱我这些妃嫔呢?现在她们都来亲近你,都对你生出一种爱念来,她们将来一定会逃跑的。”老修行说:“不是的,我不会引诱你的妃嫔!她们在这儿,我给她们说法,也教她们学忍辱。”

歌利王说:“你能忍辱?好了!那我现在试一试你,看看你能不能忍辱?”怎样试验呢?先把老修行的耳朵割下来,说:“你能不能忍哪?我把你耳朵给割下来了,你生不生瞋恨心?”老修行说:“我不生瞋恨心。”然后又把鼻子割下来,问:“你生不生瞋恨心哪?你对我生不生烦恼啊?”老修行说:“我不生烦恼,也不瞋恨你。”说:“你真不瞋恨啊?哦,那好!把你的手给剁下一只来!”

于是又把手硬剁下一只来,就问老修行,说:“你还瞋恨、不瞋恨我?”这个老修行,就是释迦牟尼佛的前生,还是对歌利王说:“我不瞋恨你。”“啊,你不瞋恨?把你另一只手也给剁下来!”另一只手也剁下来了,问他:“你生不生瞋恨心?”这就是故意来令他发火呢!但是老修行说:“我还是不生瞋恨心。”“哦,你这个都不知道是真的、假的?现在我把你的腿也剁下来!”剁下一只脚后,又问:“你生不生瞋恨心?”“不生瞋恨心。”“把那只脚也给剁下来!”两只脚都剁下了,问:“你还生不生瞋恨心?”“我不生瞋恨心。”

歌利王说:“你尽打妄语!我把你手足四肢都剁下,你还不生瞋恨心?世界上根本就没有这样的人,我不相信你会这样子!”可是老修行当时就发愿,说:“我如果不生瞋恨心的话,我的四肢还能完全长好了;我如果生瞋恨心,我的手足就不会长出来了,耳朵、鼻子也都不会长出来的。”说完了这话,这手脚、耳朵、鼻子本来剁去了,现在又都长出来了。歌利王说:“啊,这是个什么怪物啊?这个样子──手给剁去又长出来了,脚给剁去又长出来,这真是怪物!这回遇着妖魔了吧?”正在这么一想的时候,护法善神就大怒了,下冰雹大雨打歌利王。

可是在这个时候,老修行又发愿了,说:“请护法善神不要恼怒,我原谅他。”又对歌利王说:“我将来成佛,最先要度你成佛的。”他发这么个愿,所以在释迦牟尼佛成佛后,就先度这五比丘。这五比丘中的憍陈如比丘,就是歌利王,就是在以前割截老修行身体的那个人;所以现在老修行成佛了,因为他有这个愿力,就即刻走到鹿野苑去,先度这五比丘。

所以我们人发愿是有关系的,你要发愿对人好、要度人,切记不要发愿去杀人。你若发愿去杀人,那个人将来也发愿要杀你的;杀杀不已,这循环始终都不会完的。你若发愿度他成佛呢,两个一起成佛,大家都得到常寂光净土那种快乐,这有多好呢!所以人切记不要发愿去害人,要发愿利益人,要对人好;他就对我不好,我也要对他好。你看,释迦牟尼佛在因地时,歌利王割截他的身体,他都不瞋恨,然后又来度歌利王!你说,这种精神多么伟大!我们学佛的人,就要学这种精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想和你一不小心到白头,与你共黄昏,问你粥可温我睁开眼,明月清风是你,花草树木是你,瀚海山河也是你,于是我闭上眼睛,梦里星辰皆化作你少年气,是历经千帆举重若轻的沉
  • 不太会搭男号幻化,也会洗一些其他的玩,请跟我挂机哦内该!!><断断续续的终于打完了心灵杀手2。第一部聚焦在被困在自己的故事中尝试逃离的小说家艾伦维克
  • 另外从人物设计和音乐上都很精良,让人眼前一亮 个人评分:⭐️⭐️⭐️ 1️⃣1️⃣花合朔 蛟篇 通关时长:13小时通关蛟线和伊吕波线 冲着小花牌和福山润入了蛟篇
  • “90后”“00后”让假日旅游消费变得更时尚。小鹏X9定位非常精准,可以满足全家出行需求了!
  • ❗❗号上的资源除改名卡外均可动❗❗小米渠二,sjd7178,余钻2w+要求是亲妈肝,每天上线(派对之类的不用,美甲一周点赞一次就行)婉拒香一下衣柜就跑的,用完号
  • 姜云姝靳怀瑾《姜云姝靳怀瑾》(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读ekq91dcu ?书名:《姜云姝靳怀瑾》姜云姝靳怀瑾 ?主角:姜云姝靳怀瑾 阅读全文到公-仲
  • 金砖成立伊始,美国政学界无不漠视这一机制,声称金砖是同床异梦,最终摆脱不了成为僵尸的命运;2008年金融危机爆发后,金砖一些国家遭遇发展困境,美国政学界一片鄙视
  • 同年4月12日,审判长赵丽君来看守所提审我,说话极其委婉,称因为法庭事情被上级领导批评,还让我不要讲的太细,家属坐在现场,听了会很难过的,然后说如果监控录像
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 虽然这几天兼职都不忙但是代遛狗后还要遛自己的狗给累到了昨天就着烤火炉睡着了冥冥中的注定小狗的主人提前回来七点多就问我找我拿钥匙要知道我都已经一个月没有七点就醒了
  • 但每当这个场子不太需要他的时候,比如节目的reaction,比如有时候的车上闲聊,他就会回归自己的本体,一只淡漠清冷疏离的小猫,像是从天上下凡的观察员,不食人间
  • #带着微博去旅行[超话]# 灵山属侵蚀构造的中低山地貌区,主脉海拔1000—1400多米,地形陡峻。#小众宝藏旅行地##挡不住的镜头感##云游天地旅行家##
  • 祝愿王一博平安喜乐✌#咸鱼废文网[超话]#礼貌求捞:1、gzh赞助50r➕,能保证每月赞助,已成年,大四即将毕业,准备二战,我不追星也不混圈,就是会看kpl比赛
  • 稳健 一次性口罩 150支 14.8 可孚kn95过滤式口罩30只 9.9 振德 一次性口罩50支 5.9 你吧需要怕什么,珍惜自己可以经历的一切,人生就是得这
  • 3.得到别人帮助或服务时,说“谢谢”。4.请求别人帮助时,说“对不起,打扰了”“麻烦您了”。
  • 在爱情里,他们却是一个胆小鬼,哪怕自身足够优秀,也会在意对方对自己的看法,用想完善自己变得更加完美,天蝎座不自觉会对爱的人自卑。在爱情里,他们却是一个胆小鬼,哪
  • 8、喜欢钱但不在乎,讨厌干没有意义的事。9、喜欢故意让人抓狂,最怕被冷落和不在乎。
  • #易烊千玺写毛笔字视频##易烊千玺葭月廿二历胜景# 1.fafa [哇] 2.炸毛 3.卓卓 [心] 4.玫瑰 [心] 7.如歌 [送花花] 8.妮妮
  • 1、破财消灾  一提到破财,大家可能会感到很害怕,毕竟在当下世界,钱财是很重要的,一旦失去了钱财,连日常基本的衣食住行,都没有办法得到维系。对于犯太岁的朋友来说
  • My way or the hard way. 要么听我的,要么走人。but染唇,介意的宝子慎入(建议多做功课) 4⃣️xixi腮红03/07素颜妆推荐03,若