沙弥救蚁得高寿!

佛在世时,有一比丘已证道果,得六神通,知道随侍身边的小沙弥,再过七天,性命将尽。因此命沙弥回家探省母亲,并吩咐他说:“八天以后再回来”其目的就是要他命终在家中。小沙弥在家度过了八天,就回到师父的身边,比丘觉得很奇怪,于是入定观察究竟。原来沙弥在回家途中,看见蚂蚁穴被水浸入,千万蚂蚁被困水中,将要淹死,沙弥顿发一念慈心,随即脱下袈裟堵住水流,并以竹作桥救渡,万千蚂蚁因而得免溺死。由此功德,转短寿而成长寿。后来沙弥活到八十高寿,并证罗汉果,永离六道轮回之苦。

#悉果地觉[超话]#刚刚和淘淘师兄语音交流了一下,很开心绵阳果地觉群又多了一位小伙伴。非常感恩随喜赞叹汕头果地觉群师兄们每天的直播分享,最近感觉很多菩萨到汕头参访师父们,和师父们交流法益共同演绎教法,末学每天都听得好欢喜。

今天钉钉会议上妙琉师兄和悟缘师兄的祈问引发师父们精彩开示,怎么在世间行孝道,怎么引导父母走上解脱之路,对末学启发很大。妙世师兄祈问“起心动念和起心动念处的区别”,悉师父开演得特别精彩:佛法在于正确的知见,很多修行人在起心动念后产生的贪嗔痴慢疑上纠结评判,在相上去执实想要改变什么,结果搞得自己很负累。而我们果地觉行人,是在起心动念处回归到心佛众生三无差别上这个实相上来,一切本自清净平等圆满无碍,只是缘生缘灭的幻化幻现而已,无有实质了不可得。我们的心与佛心佛愿相印契,用佛眼相看慈心相向,一念南无阿弥陀佛还归清净无染,净土果地觉教法就是这么殊胜简单……可爱的慈谦师兄和自在师兄为我们演绎了什么是真正的菩提眷属,互相磨砺相互成就,值得随喜赞叹!最后淘淘师兄法喜充满真诚的分享也分外令人感动。随喜净土果地觉教法欣欣向荣之气象![鲜花][鲜花][鲜花]愿共诸众生,往生安乐国。若不生者,不取正觉。南无阿弥陀佛[可爱]

什麼樣的布施功德最大?

釋迦牟尼佛在《地藏菩薩本願經》中有詳細開示;

『佛告地藏菩薩:南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘瘖啞,聾癡無目,如是種種不完具者。是大國王等欲布施時,若能具大慈悲下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰喻,是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。何以故。緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。百千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。

復次地藏:若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩聲聞辟支佛像,躬自營辦供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。

復次地藏:若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心。如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。

復次地藏:未來世中,有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間,具大慈心,布施醫藥飲食臥具,使令安樂。如是福利最不思議,一百劫中常為淨居天主,二百劫中常為六欲天主,畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。

復次地藏:若未來世中,有諸國王及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量。更能迴向,不問多少,畢竟成佛,何況帝釋梵轉輪之報。是故地藏,普勸眾生當如是學。』

《地藏菩薩本願經》節錄


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一天,小红看着我的疤,很激动地说,你快看!# 我[费解][跪了]怎么有这么可爱的人啊!
  • 找了好久终于和拼房的姐姐们面基,吃了人生第一次海底捞,有一桌人借了音响,当《无羁》的前奏一响,全场轰动,龟龟纷纷站起来嗨,又是大型认亲现场,当然也有不明所以的真
  • #朱婧汐[超话]#Zerde丨連接/喜歡這首歌的詞[awsl]“億萬魂體 能有幾個互相碰撞 追隨著蹤跡 一念穿梭平行時空 渺小的分秒到底衡量的是什麼 脫
  • 此外,复兴文旅预亏1.5-2.5亿元,黄山旅游预亏1.5-2.15亿元,ST凯撒预亏1.3-1.6亿元,首旅酒店预亏3.6-4.2亿元……大部分的财报都提及,出
  • 黄大辉予以否决,他当天仔细问过女儿,女儿称第二天早晨要到一个村里给农民义诊体检,有同事会到58省道大溪源村口接她一块去,所以晚上她不太可能出外玩耍,更不会将手机
  • 作为主打静音的电脑鼠标,实测噪音分贝仅为18db,相当于低声耳语的声音大小,尽享超静音点击,无咔嗒声的静音设计,很适合图书馆、办公室等公共场所,优雅、纤薄、紧凑
  • 清水质地不粘腻好吸收毫无存在感,淡淡的洋甘菊味清爽宜人上脸即时的冰冰凉凉都让使用感相当惬意,不论是日常维稳还是用来密集护理,配合冻干泡个水膜都是相当不错的选择,
  • 17岁的小雪是一名高中生,4月5日进入医学观察点,面对突如其来的隔离观察,小雪的心情没有低落,她告诉记者这是因为隔离点内的“大白”们,对自己十分关心。她告诉记者
  • #赤练[超话]##秦时明月赤练# 红莲赤练 #天行九歌红莲# 兵戈碎金丝华裘,烽烟后美人回首。赤练丨红莲 同人曲『辞寒』⋯∾⊷⋄⋯⊶⋄☣︎⋄⊷⊶⋄☣︎⋄⊷⋯⋄⊷
  • :揪1⃣️个姐妹88 里我想揪2⃣️个居住地光照不足的姐妹free体验光妙净[抱抱][抱抱][抱抱]就算已经用了除菌肥皂/洗衣液,遇到阴雨天,阴干的内衣仍然有
  • 吃完洗完这个点[哈欠]打包了两份一份给弟弟吃[馋嘴]下次要去试试别家了这家卖相不错但是好油吃完好腻[感冒]猪现在不吃夜宵也不是不吃 是少吃因为我说他太胖了[二
  • 南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:"小满不满,干断田坎";"小满不满,芒种不管"。[能量少女耶][能量少女耶] 嗯嗯,今
  • 在中美欧俄的关系中,美国是把中国当成了敌人,中俄抱团。至于欧盟,不想完全依附美国,也不想成为中国的附庸。
  • #豪车超跑##汽车资讯# 【MC20低调改】Maserati MC20登场至今都快两年时间,全球不少车主都陆续收到新车。#超跑[超话]#我真的烂透了NO‼️‼️
  • 甲公司占有乙公司20%的份额,因此做分录:借:长期股权投资--损益调整20 贷:投资收益20同时,乙公司决定要分红现金股利50万,意味着乙公司的净资产减少50万
  • 小区物业对马先生反映的情况给予回复,由于东片区1号楼下的管道改接,15日白天没有供上暖,到当天18时,已为居民供暖。隆丰国际大厦:入住率不够 无法供暖住在隆丰国
  • “因为25岁之前,我总是以为感情是飞蛾扑火,可以为了爱情不顾一切条件,可是过了25岁,我发现我根本就等不起,也耗不起,任何人在感情里,其实都在衡量利弊吧,权钱色
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 卵泡成熟时促性腺激素分泌不足,黄体形成的功能减弱,也会出现黄体功能不全的症状。当内分泌紊乱时,我们卵泡期卵泡刺激素分泌不足,影响了卵泡的发育,会出现黄体发育不良
  • 写得挺好,不要再写了[哈哈]多说几句,十几年前就看冯唐的书,能看的不能看的都看了,小说,诗歌,杂文…以前为了看冯唐的专栏,会买每一期的GQ。还有拿到了我们的毛校