公元前515年,吴都姑苏。
一位身穿三重铠甲的王者端坐大殿中央。从大门到台阶,到里门,到座席,处处分布着手持短剑长戈、身着精锐铠甲的卫士。王者的年岁已步入中年,他身体肥胖,眼神有些呆滞,此时无甚乐趣地举杯缓慢啜饮。
过了一会儿,门外来了一位身材瘦削的侍从,躬身端举着一盘烤鱼。来人在入门前按照护卫的要求,搁下鱼盘,把全身的衣服都换掉,然后才再次端起鱼盘,缓缓膝行至殿中。瘦削的侍从低眉顺目,恭谨地将烤鱼端上王者面前的案几。鱼肉喷香,先前王者一直瞥着侍从,现在也不禁将注意力放在了烤鱼身上。
忽然,侍从以迅雷之势从鱼腹中抽出短剑,一剑刺向王者。王者猝不及防,三重铠甲被穿透,剑尖直抵胸膛。
两边亲兵一见不好,连忙冲上来,一左一右双剑扎入了刺客的胸膛,后者立即毙命。亲兵赶紧扶起王者,却见王者也气若游丝,眼看是活不成了。
这时忽然一阵喧哗,一群披坚执锐的武士纷纷从殿堂地下室里冒出,将王者的卫士们包围了起来。领头的是一位相貌堂堂的中年贵族,他向卫士们大喝道:“无道昏君已死,尔等何不速降?”
此人正是这里的主人公子光,被他设局所杀的乃是吴王僚。卫士们纷纷放下兵器,表示愿意归顺公子光。事毕,公子光长叹一声,让人收敛刺客专诸的尸体。
这就是刺客专诸用“鱼肠剑”刺杀吴王僚的故事。

【辛丑年农历十月初十 通旺师父开示】
人生五难

阿若憍陈如等五比丘是最早追随佛陀出家的弟子。佛陀成道后,一心想要度化他们,于是前往他们所住的波罗奈国。途中,遇到一位名叫忧呼的婆罗门,此人辞别父母,离家求师学道。他一看到佛陀庄严的容颜,内心生起无限的倾慕,便向前高声赞叹,并问佛陀:“您以何人为师学道,如何能有如此巍巍的圣者相貌?”
佛陀告诉他:“我是自己悟入正道而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。”
忧呼又问:“您现在要往那里去?”
佛陀说:“我要到舍卫国去击法鼓,为众生宣说解脱生死的大道。”
忧呼听了之后,喜出望外地说:“太好了!正如佛陀所说,我也想听听什么叫做佛法?如何才能解脱生死?不过我现在还有事,先走一步,来日再去听您说法。”
忧呼向佛陀合掌告别,便迳自离去了。但是在他还未找到学道的老师时,有一天半夜,便发病猝逝了。
佛陀以佛眼看到此人已死,无限伤感地说:“世间的人实在愚痴,不懂无常,以为来日方长,可以慢慢学道,就像忧呼,见了佛陀却仍然擦肩而过,错失因缘,如今突然死了,再也不能听闻佛法,因而轮回五道,不知何时才能出离苦海而得度?”
佛陀于是为座中的弟子阐说为人有五难。所谓五难,就是:
得生人道难, 生而长寿难, 值逢佛世难, 能闻佛法难, 闻法生信难。
南无阿弥陀佛

佛教故事丨人生五難

阿若憍陳如等五比丘是最早追隨佛陀出家的弟子。佛陀成道後,一心想要度化他們,於是前往他們所住的波羅奈國。途中,遇到一位名叫憂呼的婆羅門,此人辭別父母,離家求師學道。他一看到佛陀莊嚴的容顏,內心生起無限的傾慕,便向前高聲讚歎,並問佛陀:「您以何人為師學道,如何能有如此巍巍的聖者相貌?」

佛陀告訴他:「我是自己悟入正道而出離愛欲羅網,獲得大自在,並沒有老師教我。」

憂呼又問:「您現在要往那裡去?」

佛陀說:「我要到舍衛國去擊法鼓,為眾生宣說解脫生死的大道。」

憂呼聽了之後,喜出望外地說:「太好了!正如佛陀所說,我也想聽聽什麼叫做佛法?如何才能解脫生死?不過我現在還有事,先走一步,來日再去聽您說法。」

憂呼向佛陀合掌告別,便逕自離去了。但是在他還未找到學道的老師時,有一天半夜,便發病猝逝了。

佛陀以佛眼看到此人已死,無限傷感地說:「世間的人實在愚痴,不懂無常,以為來日方長,可以慢慢學道,就像憂呼,見了佛陀卻仍然擦肩而過,錯失因緣,如今突然死了,再也不能聽聞佛法,因而輪迴五道,不知何時才能出離苦海而得度?」

佛陀於是為座中的弟子闡說為人有五難。所謂五難,就是:
得生人道難,
生而長壽難,
值逢佛世難,
能聞佛法難,
聞法生信難。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”周寡妇说:“去年村里的端公先生,炼九龙化骨水,在乱葬岗睡了四十九个晚上,这事你也知道,你若敢到那儿睡九天,就算你真的胆大。卢大胆也不再想此事,倒在竹席上呼呼睡
  • ☆☆测评项目:深圳钻石超塑投稿☆☆投稿内容Inmode钻石超塑—爆脂小脸黑科技我的双下巴一直是非.常.明.显的,听说POJI家进了台新机器Inmode可以爆脂收
  • #长沙花道寿司# 等餐三小时吃饭半小时点了四个菜,因为等位比较久送了一份杏仁豆腐#杏仁豆腐# :虽然听起来是豆腐制品但其实是甜品的口感,很细腻微甜#土豆泥# :
  • 庚金命以木为财,此造乙木在天干为用神,命局财无力,但是一路水木大运,生助财星乙木,乙木正财合庚金大利,财来就我有财运一生不受穷苦之人,26岁到36岁己丑大运,比
  • 旅行攻略:防晒用品、露营帐篷、零食饮料必不可少,一定要穿靓色衣服呦美食攻略:灵丘胡麻油鸡蛋炒黄糕、老井沟羊汤馆、筱面饺子、苦荞凉粉、灵丘熏鸡 No.3 朔州市塞
  • 搭建农商对接平台 拓展土豆销售渠道眼下,正值春季土豆收获季节,为拓展农产品销售渠道,确保看庄土豆不仅丰产更要又丰收,看庄镇积极与各地客商联系,帮助种植户寻找外销
  • [doge][doge]好吧,弄个置顶吧,经常改id(也没有经常前前前id深深爱的一枝花[苦涩][跪了][跪了][跪了]前前id混子没软妹币的咸蛋花[苦涩]前i
  • 【#保健养生位列年轻人消费榜第2位# #中国城镇家庭最爱养猫#】今天,在第六个“中国品牌日”到来之际,中央广播电视总台财经节目中心推出《#中国消费品牌趋势#(2
  • 感触颇深 简言之:助力中小微企业纾困解难 唯愿祖国繁荣昌盛 吾辈当自强 配图为白茶(想起一句话 白茶清欢无别事 我在等风也等你.. [喵喵] 回望六七十年代
  • 小雪的母亲陈女士告诉澎湃新闻,这次手术后,小雪今年2月4日再次到河南当地的医院做了放射检查,发现右大腿骨头被吸收的情况仍存在。因为右大腿出现创口的骨头和植入的骨
  • #领先早高峰# 揭开忘忧草的神秘面纱听到“忘忧草”这个名字,你是不是觉得此物只应天上有,人间能得几回寻?早知道树底下有只羊,你在那待什么兔啊。
  • 最后他在黑夜里爬进了那个汽车,被劫掠一空的汽车,外面寒风呼啸,他所感受到的却是汽车的温暖,他所寻找的旅店,就是这里。而我,只是个在风里听别人吟唱的,过客。
  • 期待你的暗恋小事... 我的评分:[星星][星星][星星]#暗恋橘生淮南观后感# ✍【一个人•一座城•一辈子】▶爱情有很多面孔,其中有一张我们称她为“暗恋”暗恋
  • 很多人对生活本身,是不屑一顾的,他们不好好吃饭,不好好睡觉,觉得世界总在远方,觉得事业大于生活,人到中年,发现真正的幸福不在远方,只是一粥一饭,用心用爱,朴素而
  • 不知道你们发现没有,买中级车。美系是一道过不去的坎。 你要价格,凯迪拉克CT6,C级的档次卖B级的价格。 迈锐宝XL,中型车的档次卖A级车的价格。 开拓者,中大
  • 많은 노력을 기울임에도 불구하고 아무도 눈길조차 주지 않는 너의 꿈과 미래, 가차 없이등을 돌린 친구들, 그렇다 할 이유 하나 말해주지 않고 떠
  • #蓓俪芙养森瘦瘦包# 唯蜜瘦我知道对于你们女生来说,爱就是偏爱,所以我爱你,我知道很多婚姻的背后是权衡利弊,而不是坚定的被选择,所以我坚定的选择了你。 佛说:“
  • ”我“哎呀 你相信我 就吃一口试试!”自从上次我姐夫带的鸭头她吃了一次之后现在每次逛超市 逛盒马 去菊花开 绝味 喜多“哥哥 你想不想吃鸭头?”我故意“算了吧
  • 」抖音搜索:风尘_FC或者直接扫描二维码关注我[送花花]每天都有新内容看[哆啦A梦花心]不要连赞!想了这么久!
  • 《孝道访游记》 第廿八回 救助孝妇官运亨 济公活佛 登台 圣示:诗经小雅蓼莪篇云:『缾之罄矣,唯罍之耻。』此处之缾乃指小酒瓶(即指父母),罍乃指大酒瓮(指子女而