新冠疫苗不仅可以降低死亡率,也可以降低病死率。

今天看到有朋友提到,新冠疫苗可以降低死亡率,可以降低发病率,但不一定能降低病死率。

这种说法对不对呢?其实这个问题是非常值得探讨的,这里涉及到不少流行病学和医学统计学的知识



先说一下基本概念。死亡率和病死率。

很多媒体报道当中常常会把这两个术语混用,包括一些科普文章中为了方便理解也会混用,但实际上这两者有着很大差别。

死亡率(mortality rate)表示在一定时期内(通常以年为单位),人群中因某种疾病而死亡的人数在人群中的占比,是测量人群死亡危险最常用的指标。

病死率(case fatality rate, CFR)表示一定时期内,因某种疾病而死亡的人数在该病患者中的占比,是测量患者因该疾病死亡的风险。

简单来说,
-死亡率的分母是普通人群,而病死率的分母是患者群体。
-死亡率通常用来衡量特定时期内一个疾病对于全人群的影响力,而病死率通常用来衡量一个疾病对于患者的风险高低。

关于后面这点,我们展开说明一下。一个病的病死率高,不代表它的死亡率也高。

比如狂犬病,大家都知道它的病死率极高,但由于狂犬病发病率低,其死亡率并不如艾滋病。2020年,中国狂犬病死亡人数188人,而艾滋病的死亡人数是18819人,前者的死亡率只有后者的百分之一。也就是说,狂犬病对中国普通人群的影响小于艾滋病。

但是,狂犬病仍然是一种致死性极高的疾病。另外,艾滋病的病程远远长于狂犬病,HIV感染者只要及时、规范接受抗逆转录治疗,预期寿命可以接近正常人;而狂犬病的病程通常只有1~3个月,极少超过1年。

所以大家现在应该知道两者的区别了。当我们要看一个病在一定时期内对于全人群的影响、或者防疫工作的整体效果,我们通常会选择死亡率作为参考指标;当我们要看一个病的凶险程度、或者我们的药物干预措施是否起效时,病死率的参考价值会更大一些。



那么回到新冠疫苗上。

新冠疫苗可以有效预防病毒的有症状感染,降低重症率和死亡率,这些随着这一年以来各地的大力宣传,大家应该已经耳熟能详了。

那么,新冠疫苗是否可以降低病死率呢?

也就是说,如果你接种了疫苗但还是不幸感染了,那么你的病死率是否会低于那些没有接种疫苗的感染者呢?

这个答案似乎很简单。但是,验证医学问题不能仅凭直觉,我们还需要更多的数据支持。

我们先说一个基础的知识。

预防重症/死亡所需要的中和抗体水平,比预防感染/轻症所需要的低得多。

在今年5月Nature Med发表的论文上,根据多种疫苗有效率及其中和抗体水平的分析,研究人员估计,中和抗体水平达到康复者血清水平的20.2%,就有50%的概率避免有症状感染;中和抗体水平达到康复者血清水平的3%,就有50%的概率避免感染后出现重症。

也就是说仅仅需要很低的中和抗体水平,就可以有效预防重症。但从另外一个角度说,同样低水平的中和抗体也许防得住重症,但不一定防得住有症状感染。

我们通常说的疫苗有效率(vaccine efficacy/ effectiveness, VE),指的是疫苗接种人群中病例减少的比例,通常指的是有症状感染,而计算疫苗预防重症/ ICU/ 死亡等指标时也用的是同样的计算方法。

疫苗给人群带来的强大保护力是显而易见的,今年以来大量的III期临床试验和真实世界研究结果都可以反映这一点。以CDC前段时间公布的数据为例,相比于未接种人群,接种人群的发病风险降低了8倍,住院和死亡风险都降低了25倍(图1)。

那么一个很简单的数学题,接种人群发病风险降低8倍,死亡风险降低25倍,请问接种人群的病死率是否有下降?



我想很多人的答案都是YES,但实际上,这个计算方式并不严谨,因为它没有对人群进行严格分层。

在目前任何一个国家的特定时期内,不同年龄段人群接种疫苗的比例是有很大区别的,而不同年龄段的病死率是有很大区别的。老年人由于常常有更多的基础疾病,其死亡风险远高于年轻人,以18~29岁年龄段为基准(因为该年龄段累积的病例数最多),65~74岁年龄组的死亡风险提高了将近100倍,而85岁以上年龄段更是提高了600倍(图2)。

那么疫苗接种后,一旦出现突破性感染,病死率比那些没接种疫苗的人究竟如何呢?

我们看看英格兰公共卫生署的数据(图3)。2021年2月1日至8月2日,感染Delta并需要急诊治疗的感染者中:

-完全接种疫苗感染人数:47008
-未接种疫苗感染人数:151054
-完全接种疫苗死亡人数:402
-未接种疫苗死亡人数:253

完全接种疫苗人群感染后的病死率:402/ 47008=0.85%
未接种疫苗人群感染后的病死率:48/ 147612=0.17%

咋一看,打了疫苗,病死率还提高了?

那么,我们把数据做一下分层。

50岁以下
-完全接种疫苗感染人数:25536
-未接种疫苗感染人数:147612
-完全接种疫苗死亡人数:13
-未接种疫苗死亡人数:48

50岁及以上
-完全接种疫苗感染人数:21472
-未接种疫苗感染人数:3440
-完全接种疫苗死亡人数:389
-未接种疫苗死亡人数:205

由此计算出:
-50岁以下完全接种疫苗人群感染后的病死率:13/ 25536=0.05%
-50岁以下未接种疫苗人群感染后的病死率:48/ 147612=0.03%

-50岁以上完全接种疫苗人群感染后的病死率:389/ 21472=1.81%
-50岁以上未接种疫苗人群感染后的病死率:205/ 3440=5.96%

我们能发现,50岁以下的感染者中,无论是否接种疫苗,病死率都是在很低的水平;而50岁以上感染者的病死率显著提高,疫苗接种可以大幅降低病死率。

所以,之所以「打了疫苗病死率上升」,主要是被大量50岁以下感染者的数据影响了。



那么为什么英格兰50岁以下的中青年人,感染后的病死率还提高了呢?

因为这个统计并不是反映所有感染者的情况。

实际上,英格兰公共卫生署统计的是「感染后需要急诊(emergency care)的感染者情况」。也就是说这上面统计的绝大多数感染者是已经有症状并需要医疗干预了,并不包含大量的无症状感染者及轻症患者。

而疫苗接种后的突破性感染,无症状和轻症比例明显上升。也就是说打了新冠疫苗之后,即便出现感染,症状也会比没有打疫苗的人轻很多。

如何证明这一点呢?

在很多真实世界研究或者队列研究当中,其实都有证据支持。以新加坡7月31日发表在medrxiv上的一项多中心队列研究为例,疫苗接种后感染者的无症状比例明显高于未接种疫苗感染者(28.2% vs 9.2%),病毒载量下降更快。

而即便是那些有症状感染者,出现肺炎、需要输氧或者进ICU的比例也未接种疫苗组更低,死亡人数也都出现在未接种疫苗组(图4)。另外新加坡这个研究,疫苗接种组本身的重症和病死风险其实更高,因为疫苗组的中位年龄是56岁,而未接种组的是39.5岁。

而根据新加坡卫生部公布的所有感染者数据当中,完全接种疫苗的感染人群中98.3%都是无症状感染或者轻症,只有0.2%的感染者需要吸氧,0.1%的感染者死亡;而未接种疫苗的感染人群中,超过6.1%的人需要吸氧,死亡比例上升至1.3%。

所以,疫苗接种不仅可以降低死亡率,也可以降低感染后的重症率和病死率。这种现象并不是新冠疫苗独有的,在其他疫苗比如流感疫苗上我们也早已见过。就像文章开头说的,疫苗接种后即便中和水平不高,无法避免感染,但仍然可以显著降低重症和死亡的概率。

当然,疫苗不是唯一的答案,面对传染力强得多的Delta,我们仍然要强调疫苗接种与严格的NPI措施(非药物干预措施,比如戴口罩、保持社交距离等)同等重要。面对众多传染病,疫苗都提供了无可取代的作用,它是人类有史以来发明的最强大的护甲之一。

在战场上,即便你的护甲被刀剑击破,你也有更大的概率可以活下来。

#庄医生的疫情笔记# #夏日健康总动员#

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:
所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。
(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

净修捷要报恩谈:二、彼土导师

胡 小 林 老师 大通永利文化传播

所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎么报众生?只是享受啊?你做的那些工作,对于众生起了多大的好处,打了一个很大的问号。灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于“拔除生死勤苦之本”没有什么作用。所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心。

在因地之中,所以他就“弃国捐王”,国家他也让位了,王位他也舍掉了,捐赠了,不要了。“捐”就是捐弃,不要叫捐赠,叫捐弃、放弃。出家做“沙门”,“沙门”就是翻译的音。“和尚”这两个字,和尚也是尊称,大家用烂了,不能随便称的。沙门也是很高的德行,识心达本名曰沙门,你认识你的本心,你达了你的本性,才叫作沙门。这个地方就是说,这个意思就说他出家做和尚了,这时候他的法名就叫法藏,名号是法藏,所以以后经中再提到“法藏比丘”,那就是阿弥陀佛的前身。

“修菩萨道”。他发了菩提心,所行的是菩萨的行,菩萨就是利他为本,行菩萨道。“于无量劫”。“劫”是很长的时间,这个时间的名称,这个数字没有法说了,十的多少次方,没有法说了,只能打个譬喻:四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上头蹭一下,把这块石头蹭没了,这个时间叫一劫。你去想吧,是多长时间。几十里地一块石头,天人那种轻纱,多少年下来一次,拿那个纱在石头上蹭一下,蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这个石头蹭没有了,磨完了,这个时间叫一劫。所以再不解脱,再“勤苦生死之根本”,那以后就是没完没了啊,那个时间你没有法子想了。

他就是发了这样的大愿,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,这个劫也数不清了,都在“积植德行”!所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。

“所发殊胜大愿,悉皆圆满成就”。他发了四十八愿。他发了这个愿,跑到佛那去告诉佛,他说:“我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的各国都好。”佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他于是总结,采取各佛世界的长,然后才发了一个四十八愿。发出这个大愿的话,所以称为愿中之王。“殊胜”,特殊啊!胜,超越其他称为胜。都“圆满成就”了,都成就了,愿都落实了,不是一个空愿,都成为实际了,还是圆满成就,没有欠缺。

“名具万德”。阿弥陀佛这个名字里头包括无量的德。你看是无量劫植德行,种种种德,这样成了佛,所以这个佛就是种种无量劫都在积德、培德而得到的成就,所以这个名字是万德所成就的,所以这个名字里头就包括了万德,所以叫名具万德。

“声闻十方”。阿弥陀第十七愿,愿意一切佛都宣扬佛的名字。所以你看在咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬阿弥陀佛的名字。我再给你们举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、香港地区、还是大陆(内地),知道阿弥陀佛的人很多;知道咱们这个世界,咱们的本师,知道释迦牟尼的名号的人,少。你们想想看,说“这是如来佛”,等于没说,“这是学者、教授”,没说,不知道是谁。他不知道释迦牟尼,这个名号大家不熟悉,可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛,咱们这老太婆、小孩子都知道。“阿弥陀佛。”高兴,“阿弥陀佛”;骂人也是“阿弥陀佛”。都知道。

这个不是个偶然的事情。为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长跟你毫无关系,你倒知道了?不可能!你还老提他。不可能!这个事情是个不可能的事情。这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀有这个愿,阿弥陀愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,让十方的众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。所以这个事情是很明显,不是个偶然。所以这个“声闻十方”,在我们这个土,释迦牟尼佛的说也正是如此。

所以佛就来。他是“接引导师”。我们这个本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加“接引”两个字,我们就是临终的时候,靠佛的愿力,他来接我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,自力可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。真正你能够得到上品生、佛来接引,已经是极其殊胜了。所以阿弥陀佛又称接引佛,又称接引导师。接引这个事,下头有,我就不重复了,以后再补接引是什么含义。

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。
(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

净修捷要报恩谈:二、彼土导师

胡 小 林 老师 大通永利文化传播

所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎么报众生?只是享受啊?你做的那些工作,对于众生起了多大的好处,打了一个很大的问号。灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于“拔除生死勤苦之本”没有什么作用。所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心。

在因地之中,所以他就“弃国捐王”,国家他也让位了,王位他也舍掉了,捐赠了,不要了。“捐”就是捐弃,不要叫捐赠,叫捐弃、放弃。出家做“沙门”,“沙门”就是翻译的音。“和尚”这两个字,和尚也是尊称,大家用烂了,不能随便称的。沙门也是很高的德行,识心达本名曰沙门,你认识你的本心,你达了你的本性,才叫作沙门。这个地方就是说,这个意思就说他出家做和尚了,这时候他的法名就叫法藏,名号是法藏,所以以后经中再提到“法藏比丘”,那就是阿弥陀佛的前身。

“修菩萨道”。他发了菩提心,所行的是菩萨的行,菩萨就是利他为本,行菩萨道。“于无量劫”。“劫”是很长的时间,这个时间的名称,这个数字没有法说了,十的多少次方,没有法说了,只能打个譬喻:四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上头蹭一下,把这块石头蹭没了,这个时间叫一劫。你去想吧,是多长时间。几十里地一块石头,天人那种轻纱,多少年下来一次,拿那个纱在石头上蹭一下,蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这个石头蹭没有了,磨完了,这个时间叫一劫。所以再不解脱,再“勤苦生死之根本”,那以后就是没完没了啊,那个时间你没有法子想了。

他就是发了这样的大愿,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,这个劫也数不清了,都在“积植德行”!所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。

“所发殊胜大愿,悉皆圆满成就”。他发了四十八愿。他发了这个愿,跑到佛那去告诉佛,他说:“我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的各国都好。”佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他于是总结,采取各佛世界的长,然后才发了一个四十八愿。发出这个大愿的话,所以称为愿中之王。“殊胜”,特殊啊!胜,超越其他称为胜。都“圆满成就”了,都成就了,愿都落实了,不是一个空愿,都成为实际了,还是圆满成就,没有欠缺。

“名具万德”。阿弥陀佛这个名字里头包括无量的德。你看是无量劫植德行,种种种德,这样成了佛,所以这个佛就是种种无量劫都在积德、培德而得到的成就,所以这个名字是万德所成就的,所以这个名字里头就包括了万德,所以叫名具万德。

“声闻十方”。阿弥陀第十七愿,愿意一切佛都宣扬佛的名字。所以你看在咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬阿弥陀佛的名字。我再给你们举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、香港地区、还是大陆(内地),知道阿弥陀佛的人很多;知道咱们这个世界,咱们的本师,知道释迦牟尼的名号的人,少。你们想想看,说“这是如来佛”,等于没说,“这是学者、教授”,没说,不知道是谁。他不知道释迦牟尼,这个名号大家不熟悉,可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛,咱们这老太婆、小孩子都知道。“阿弥陀佛。”高兴,“阿弥陀佛”;骂人也是“阿弥陀佛”。都知道。

这个不是个偶然的事情。为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长跟你毫无关系,你倒知道了?不可能!你还老提他。不可能!这个事情是个不可能的事情。这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀有这个愿,阿弥陀愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,让十方的众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。所以这个事情是很明显,不是个偶然。所以这个“声闻十方”,在我们这个土,释迦牟尼佛的说也正是如此。

所以佛就来。他是“接引导师”。我们这个本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加“接引”两个字,我们就是临终的时候,靠佛的愿力,他来接我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,自力可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。真正你能够得到上品生、佛来接引,已经是极其殊胜了。所以阿弥陀佛又称接引佛,又称接引导师。接引这个事,下头有,我就不重复了,以后再补接引是什么含义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某男:“嘤嘤嘤,你变了,你不爱我了~”她冷眸一眯,直接反身将他扣在了墙上,嘴角轻挑,“可爱,想……”150句适合旅行发的朋友圈文案1.风吹又日晒自由又自在2.换
  • 2015年,#国产动漫#电影《西游记之大圣归来》重塑了“西游”的故事,镜头里的唐僧变作天真烂漫的小和尚江流儿,他用一滴血的温暖为孙悟空解开封印,至此,大圣归来。
  • 领导重视带动了各级作为,九女峰国家森林公园实现44年无火灾。  十堰市及茅箭区两级林长多次实地调研,明确“伐小留大、去黄补绿、见缝插绿、随清随绿、绿不断线、花绿
  • 成功通道1.凌凯集团深耕物联网行业多年,专为客户提供专业的物联网服务,积极参与各级政府物联网产业发展规划,在移动通讯领域同样实力卓越;2.与移动、电信、联通达成
  • 八字食伤女命最好身强,而且要带点财星食伤代表聪明,才华,思想等,身强的人,工作能力强,学东西快,有专业技能,或艺术才华,事业运好有财星,代表你的能力或才华能够带
  • 另外影像也可圈可点,用了主摄+超广角+超长焦方案,50MP (GN5,1/1.57",VIS)+50MP (JN1,1/2.76",150°
  • Yeezy Boost 350 V2灰橙 BB1826 白冰淇淋CP9366 新灰橙AH2203 白天使 EF2905 黑满天星FU9007 芝麻满天星FV32
  • 所谓伊人,在水之涘。顺着流水去找她,仿佛就在水中洲。
  • 或许我说的做的,王公子说的做的,那些网络社团,组织党派都毫无意义,我们只是上帝空闲的时候,看这个在树叶那个在树杈上的一群蚂蚁,终其一生都跑不出巴掌大一块地方,但
  • 大家不用在意格式,就像面对一个朋友,可以碎碎念,可以发小作文都是可以的。也确实好久没喝醉了对于我来说微博就是个写心事的小树洞每次听《父亲写的散文诗》都要哭大概是
  • 我发现持诵大悲咒出神通很快呢!身边的感应案例! 行愿阁 行愿报恩阁 2022-07-12 11:11 发表于辽宁 【身边修持大悲咒的事例】 【事例一:可爱的
  •   日元(自命)身弱,命理缺少生之源(福荫之神)故为身弱,心理头自产生“心悸”见合意情友不敢显露相求的言语,总觉得自己的条件比不上他人,机会错过多也就迟婚啦! 
  • 它以前最喜欢干的事,就是我盘着腿坐地上,它坐在我腿上最喜欢女友黏人的#星座#1、白羊座白羊座喜欢直来直去,性格也是阳光开朗的,他们非常的宠爱自己的女友,同时也恨
  • #BBBuild[超话]#Vegas和Pete的故事要结束了,感谢他们带给我这个美好又难忘的夏天,有甜蜜有泪水,暴戾狡猾又可怜帅气的恶魔Vegas,善良乐观又冷
  • 好不容易这几天睡眠还好,不知是不是扎了几针的效果,但此次的疗效似乎没那么见效,但朱医生每次都不停追问“好点了吗”其实我自己真描述不出来,这几天睡觉是好点,但强迫
  • 这对新人配合摄影师的要求,在江边短短跑了几个来回。”姚泽轶朝李丹丢下一句,急忙向江面跑去,并顺道捡了条枯木。
  • [弱]大家看到这家黑店请绕路,从门口走过都怕粘上恶人的晦气,为了坑人可以不折手段,作恶多端等着报应吧!所有条款都是利于它自己,签合同的时候,把你当大爷,合同已签
  • 由于有众多像思南项目这样的成功案例,中智车联精准智慧停车解决方案受到贵州各级政府的认可和欢迎。2022年5月25日,在铜仁市大数据应用场景大赛中,中智车联智慧
  • 我是极其喜爱桂花的,小时候家旁边种了一颗很大的桂花树,每次放学回家都会跑到树底下闻她的味道,一到下雨天就担心会淋坏了她,总是那么小心翼翼地爱护着。 桂花的香气
  • 一个在当年被父母亲友看做问题孩子的二毛,为什么在十年之后,成了一个对凡事有爱,有信、有望的女人?当三毛还是二毛的时候,她是一个逆子,她追求每一个年轻人自己也说不