《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

不要因别人的期待而活着,也不要把自己未实现的愿望强加在别人身上。真实表达,真实活着,谁也不是谁的前传,谁也不是谁的续篇。接受不完美的父母,不完美的自己,不完美的小孩。
或许有一天你会成为你曾经不想成为的样子,不要懊恼,不要厌弃,那就是你呀,要学会接受,学会面对,不要怪罪于别人,也不要妄图让其他人不成为你,万一那就是他们想成为的样子呢。

#智囊##冯梦龙##微博打卡王##带着微博去旅行##贵州#
战国的秦国派兵攻打赵国,两国军队在长平对阵,赵王中了秦国的反间计,想派赵奢的儿子赵括代替廉颇为将。赵括平日将兵法等闲视之,善于纸上谈兵,但父亲赵奢总认为儿子赵括的本领还不到。听说赵括即将率兵启程时,他的母亲亲自上书赵王,说不可派用赵括。赵王问为什么,赵母说:“当初赵括他父亲在世为将时,屈身去亲奉饮食的人就有十几人,和他结交为友则有一百多位;国君及皇室所赏赐东西,先夫全都分给官兵;每当接受君命之日起,便不问家事专心投入作战准备;现在赵括做了将军,军官无人敢抬头看他,君王一有赏赐,就统统拿回家收藏起来;看到便宜、增值快的田宅,能买的便把它买下来。大王认为赵括像他父亲,其实父子的心志不同,希望大王不要派他去。”
赵王说:“你不用再多说了,孤王已经决定。”
赵母说:“既然大王已经决定,如果今后赵括有不称职的事情发生,请大王记得老妇有言在先,不要怪罪于我。”
赵王立即答应。
赵括代廉颇为将军后,完全改变廉颇的作战方式,最后果然兵败身死,赵王因有言在先,所以赵母并未受到牵连。
[冯梦龙评]
赵母不仅仅是了解自己的儿子,谈论带兵之道也颇为高明。

后唐的柴克宏是柴再用的儿子。平日不多话但喜欢帮助别人,平时对自家产业的经营并不重视,虽然他身为禁宫警卫,但从来没有听他谈论用兵之道,只是和朋友下棋饮酒,有人因此断定他绝非将帅之才。
后来吴越王围攻常州时,柴克宏请求准许随军御敌,他的母亲也上表章说儿子有乃父之风,可以任命为将领,如果日后柴克宏有失职之处,愿意领罪受罚。元宗于是任命他为左武卫将军,命他救援常州,果然大破敌兵。
[冯梦龙评]
正因赵括只知死读兵书,不知随机应变,所以才敢轻易的谈论兵事;柴克宏不曾谈论兵事,却深懂用兵之道。赵母知道儿子带兵必败,柴母知道儿子为将必胜,两位母亲都是由他们的父亲来评断儿子日后的作为,不能不令人称奇。 https://t.cn/AinUK3Aj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泰的bg粉真的好逗,时代滤镜有够厉害的…名门当时五个少爷除了吉拉宇都一点也不帅好不好…普到极致了…四少高脸还凑合也还能强点…大少那个鼻子在国内就是何晟铭,jj就
  • 说实在的,依我的浅见,他那“三圈论”可以说是天经地义没什么好争论的,可是时过境迁我们有可能已经把改革开放时的形势忘了.当我听林洪桐说那时竞有人为此谴责他是玩再玄
  • 十神分析分析官杀,正官七杀不相见,混杂格局降低 子平论命, 以为造化流行天地间, 不过阴阳五行而已; 阴阳五行交相为用,不过生克制化而已. 固特设: 比肩,
  • #by2[超话]##by2 0323生日快乐# [兔子]#by2你还在听吗# 祝我的女孩们有所爱亦被爱,天天开心,愿你在今后的日子里,能笑能闹能随性,年年岁岁平
  • 灯火葳蕤揉皱你眼眉,倘如后主的父辈,倘如老来无病陪,复汉既成灰,败也不后悔。战群儒天下舍我其谁,火攻不难意会,东风却由我支配,这英明,未曾成一杯。
  • 冰糖葫芦:不得不说甜品师真的超级有才,整道甜品就像艺术品一般!#梅斋漱笔##Connie觅食记-甜品篇##杭州美食# 【杭州 | N²】据说是杭州法式甜品的天
  • 但在2008年,一个男人的出现,让她内心再次燃起了追求幸福的希望,这个叫朱明的男人是位富商,而他对陈法蓉,更是体贴入微,陈法蓉也感受到了这个男人的真心。这段恋情
  • 【最近】思考很久没有看散文和诗了书库里最近堆积着一些工具类书觉得他们能带给我一些实用的方法让我整个人变得实用一点但昨天和一个学汉语文学的兄弟去了大草坪我俩坐在高
  • 《旷野之息》和《荒野之息》不是一个游戏?这背后是许多玩家的辛酸。
  • 但是,本案的关键是,报道没有说明小刘是怎么死的。#邯郸车祸# 邯郸事件,距离大连惨案不到1年时间拯救人心 迫在眉睫拯救人心也是重中之重,否则遗留下来的问题,不止
  • 年龄偏小的男人,可能还会为了追求情绪上的刺激配合你的表演,你对于情绪价值的索取,但是越是成熟偏稳重的男性,他们越是喜欢跟相处舒服,谈得来的女人在一起#无恙情感
  • 深谙世故人情的乔楚生自然明白其中的道理,所以在上任后接到的第一个棘手的案子,他首先想到的是:这个探长是老爷子让我当的,这是我办的第一个案子,上海滩上上下下多少双
  • 当日新增境外输入确诊病例5例(均为崇左市,其中2例由无症状感染者转为确诊病例)境外输入无症状感染者15例(崇左市11例,防城港市2例,北海市2例)。当日新增境外
  • ~[哈哈]刚看到这个,我就入手了,现在已经在路上了,![好喜欢]跋山涉水估计三天后我们就能见面了~呵呵! }【tao宝自助找券→】 【券后仅¥34|领5元券↓↓
  • 还是那句话:认识我的都知道我所用的所买的牌子,只有正品,诚信经营,只卖正品,如假白送。还是那句话:认识我的都知道我所用的所买的牌子,只有正品,诚信经营,只卖正品
  • 同时,也希望广大市民接到流调电话后,能配合我们的工作,您的配合,既可节省时间,又是在为全市疫情防控添砖加瓦。请您别着急,慢慢想,也可以借助你微信支付或者手机相册
  • 第四,是为了推动后面的剧情,后面的剧情是少谷主和纪云禾联合杀谷主,不交代谷主的育人理念,不执着深刻的仇恨,少谷主去杀他父亲,是不是又要说他大逆不道了?原著中,这
  • 此次指导让幼儿园工会更加明确了工资集体协商的重要意义,掌握了协商工作的具体步骤和方法,园方将本着平等、尊重的原则,努力将工作做的更加细致、有温度,为教职工创建和
  • 我倒觉得那是孩子在“自救”上课时她的创造力在被老师束缚,所以回到家就只想按自己的想法来画。如果孩子跟着一个没有创造力的老师,还不如让孩子在家自由自在的“随心而画
  • 之前大促都是7/8块呢[苦涩]膜布亲肤柔软,精华超多,绿色主打维稳镇定,蓝色主打深层保湿的,成分精简温和,护肤界老网红啦,直接闭眼屯[抓狂]PS:绿丸2022年