微视频 | 一切都是佛性在显现(一)

达照法师

本期重点摘要

● 你看,你可以在六根门头放光自在。那么六尘,你看到了这个色法,譬如这个电风扇,它有动的性能,我说这个电风扇是在起用了。房子有容纳我们坐在这里的性能,凳子有容纳我们坐的性能,摄像机有照像的性能,佛像有让我们拜的性能,苹果有让我们吃的性能。一切色法,你看到色法的时候,就看到它的性能。这个性能,只要它在,就显现出来了;它不在,就没有显现。这个房子没有盖起来之前,没有显现这里可以待的性能;盖起来了,它就显现出来。所以一切色法,有色法的性能。一切声尘,各种声音都有声音的性能。“溪声便是广长舌”,你看,流水的声音就是说法的声音,你就看到了,流水能发出声音的性能展现出来了。“山色无非清净身”,山有山的性能,也体现出来了。

一个人不懂这些,是不可能成佛的
大圣五台山古文殊寺 今天

成佛的法门,一个人不懂这些,是不可能成佛的,经典中第一卷通常是最核心的部分,但往往也最不好懂。像《楞严经》的第一卷讲明心见性,第二卷讲我们的六根门头怎么转识成智,四大、蕴、触、界怎么转。特别是佛陀放大光明,光中化现千叶宝莲,实际上就是化身佛现出了法身佛的状态,法身佛口中再说报身佛的咒语,然后用佛清净无染的报身去拯救阿难的报身。

阿难遇到摩登伽女,五百世夫妻见面了,业力扭结。佛陀以法身的清净,以大悲的报身的力量去拯救阿难的业报身。阿难不是阿难,阿难代表我们所有众生,是众生的总集,佛陀是一切诸佛的总集。众生和佛是同体的,所以这两位到一起,无边佛法就开演出来了。

《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》上来就讲“阿”,一切万法的本性是无生的,是清净无生门。当众生发起菩提心,金刚体性现前的时候,金刚体性是清净无染,无染浊意,清净就可以离染浊,那东方的金刚部就生起来了。

接着金刚体性的精进禅定,一切珠宝就得生,就是宝生佛,平等清净的。再增上,有能力摄受众生了,妙观察智所生起的,阿弥陀佛西方莲花部就出来了。然后所有的一切从因到果,从东方生起的金刚体性转一圈,所有的都不生不灭,都变不空成就,就到了北方不空成就羯磨部。

一个人不懂这些不可能成佛的。所以佛力不可思议,法力不可思议,才能够去度化众生不可思议的业力。否则你怎么度?阿难跟摩登伽女明明马上就要破戒了,因为佛陀的力量,文殊菩萨就带着“楞严咒”以神通力现在阿难尊者面前。

文殊菩萨一到,阿难被佛加持,一下子就从他业报的状态里抽身而出。这让我们看到了希望,我们也是业报身,是靠诸佛的大悲报身力来拯救的。所以最重要的就是前面读不懂的这段,这个明白了,下面说十愿、百愿、千愿,无量无边愿都可以成立了。

文殊菩萨五字,真言的巧妙运用,一般性文殊菩萨五字真言,如果作为修法,修一次就要十万遍,“阿惹巴匝纳”,你念十万遍就知道不一样了,第二个十万遍又不一样。就是凡俗的饭菜好了,一天吃三顿,吃到现在也没吃讨厌,那五字真言我们也要一遍一遍去重复念。

从小乘上来说,贪是不好的,众生被它伤害,我们应当戒贪。从个体到群体,到修行的一个团队,如果贪嗔痴比较弱,那这个团队就很清静。但作为个体,学佛越来越有智慧之后,对贪的认知也会越来越细腻。一开始只是识贪的相,什么是贪,贪一来我能认识它,当心中粗重的烦恼生起的时候,我们能认识它也是个基本功。

认识了马上能把它终止,叫“已生恶令不生”。已经生起的烦恼怎么把它降服住,令它终止?随着学佛的时间久了,智慧越来越多,观照力越来越强大了之后,对贪、嗔、痴这些粗重烦恼的识别速度也越来越快,化消的力量也越来越大。

甚至可以解析到它的本性是什么。无明就是愚痴,对治愚痴,对治贪、嗔,对治眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身是痴门,意识是嗔门,嗔是从第六意识里生的,贪是从第七意识生的。什么都是“我的”,这就是从第七意识里来的。

比如说“惹”,东方的金刚体性就对治犯戒,恶业要用持戒来对治,因为戒体就是金刚无染。散乱就用精进来对治,就是南方宝生部的“巴”来对治,贪,用布施来对治,也是宝生部的功德力。嗔恨就用西方莲花部的“匝”来对治,所以我们念观世音菩萨九本尊心咒的时候,最后就有一个“匝”。

“匝”转众生第六意识的分别为妙观察智;“巴”转众生贪的我执的根本末那时,为平等性智;“惹”转众生的无明障,阿∴藏识,为大圆镜智;“纳”转众生所有眼耳鼻舌身意的造作为成所作智,成为北方不空成就佛,诸佛的事业,羯磨部;“德德德德德”转一切众生的愚痴为法界体性智。

为中央毗卢遮那佛部。 这才转染成净,转识成智。这样我们佛弟子就以智慧为生命了,那禅食、禅悦、法喜就长养出来了,所以这个法门是可以成佛的法门。文殊菩萨的大悲愿力,救度众生也都从这里来。后面再往下就讲十大愿了,这是根本,十大愿只是作用。

上传下喜法师慈悲开示

禅修的十种利益

第一种利益:“安住仪式”

你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:“行起来!”就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。

一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。“非空非色见如来”,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。

第二种利益:“行慈境界”

这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想他开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。
第三种利益:“无悔热”
悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。

第四种利益:“守护诸根”
守护这六根。六根怎么要守护?你不守着它,它就跑了,眼睛,就跟着色尘跑;耳朵,就跟着声尘跑了;鼻子,就跟着香尘跑了;舌,跟着味尘跑了;身,就跟着触尘跑了;意,就跟着法尘跑了,所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。怎么放光呢?放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。

第五种利益:禅悦为食
参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”,不吃东西也欢喜。你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫“得无食喜”,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。

第六种利益:“离爱欲”
离开爱欲心,这就是清净心。爱欲就是染污,染污也就是生死。我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。。

第七种利益:“修禅不空”
什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。
  
第八种利益:“解脱魔业”
这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。

第九种利益:“安住佛境”
你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。

第十种利益:“解脱成熟”
解脱,是人人都希望得到的一种好处。
  
解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [月亮]#昕宝游乐园[超话]#今天我妈又给娃买了东西(其实是桌腿的套[偷笑],感觉可以做娃的袜子[doge]但是帮喵喵和斤斤穿得差不多要怀疑人生了[允悲],非常
  • 请在3分钟内结束战斗卡组:核心输出:清泉/阿瓦达,闪回咒可携带:摧心咒(钻心)默默然,万弹齐发,闪电风暴,云雾缥缈(过卡用)愈合如初/白鲜回魔:金色飞贼因为打之
  • 她选择了相信我们[大笑R] 小溪溪同意治疗之后,我们开始打麻药、上橡皮障,溪溪表现的完全就是天使宝宝,非常配合,顺利的完成了所有治疗,走的时候和我说:医生阿姨,
  • 然后发了这个微博,你知道你写了一篇乱七八糟的流水账,你也知道你不是在遗憾什么,你是在感叹你懂事后的青春。那时候你真的连条狗都不如,你的自尊心轻松的让你拒绝了。
  • ”人的福气不是天定的,而是要靠自己去积累德行、努力修来的。”人的福气不是天定的,而是要靠自己去积累德行、努力修来的。
  • #功课,肉# 【夸迪蓝次抛(30支)】210包u✔精华的质地很清爽真的就像水一样!上脸拍一拍就吸收了,夏天油皮也不会觉得粘腻厚重[鼓掌][鼓掌]✔而且这种次抛设
  • 晚饭过后,吹着风扇,听着轻音乐,看完这本电子书《#夏天烟火我的尸体-(日)乙一[图书]# 》故事人物关系简单(受害者——五月,凶手——橘弥生,是五月的好朋友,和
  • 琵琶行并序/琵琶引 唐:白居易 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡女,尝学琵琶于穆、
  • 可以换蚂蚁森林能量[草泥马][草泥马]#汽水的流水账生活# ——今年夏天突然爱上了羊角蜜 清淡的口味戳中了我的心[抱一抱]——最近也热衷于蚂蚁森林的小动物 有的
  • 让我暂时用温柔的双臂去拥抱我青春的背影,还有宁静夜晚的月亮和星星……  看着那渐行渐远的青春,以及那拉长了背影的锦绣时光,虽被抛在了光阴深处,但那某种记忆却随着
  • ......【“地域黑”不该是疫情防控的“保留曲目”】“××地方人脾气火爆、我行我素,防疫哪里束缚得了他们?#地域黑不该是疫情防控的保留曲目#昨晚与友聚会,点了
  • 补发我的这两天逛了公园,玩儿了能给我撞飞的碰碰车跟小李的同事们吃饭~看了好肥的锦鲤,喝了就会长头发的黑芝麻核桃饮料,只要跟小李一起吃饭,怕我不好意思夹菜,盘子永
  • #鞠婧祎[超话]#鞠婧祎了解一下他放弃了高考,但是他依旧站在顶端,散发着光是无数人的信仰。别人用温柔来形容鞠婧祎,而我又鞠婧祎来形容温柔我的女孩他放弃了高考走上
  • 中午12点 卡 诗超 值1000ml院 线装复团啦 太划 算啦~准时蹲 手慢无 怕忘记的可以喊我拉 群里群里有更多福利和秒杀提醒️号见评!方法见图 售后团子号只
  • 从云南到浙江,空气里到处飘荡着酸甜的气息;从潮汕沿海到湘西山区,水果店的C位多了紫红色的身影;从李白、苏轼,到汪曾祺,文人食客的夏日食谱为它不惜笔墨……所有的讯
  • そして、RASさんとの神話…また作っちゃいましたライブ中、雨の中でも太陽みたいな笑顔のバンドリーマーさん達に元気もらっちゃいました(*´艸`)本当にありがとうご
  • 狐臭的本质是腋窝顶泌汗腺分泌旺盛,汗液被局部皮肤上的菌群分解后发出的气味,所以它不是持续同 一个浓度的气味,而是随着人的活动时重时轻,本人也是能在加重时注意到这
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]特·婚礼秀 | 亚特国际会议中心ଘ(੭ˊᵕˋ)੭︴Happy胖的妞来啦~没有女生‍♀️能拒绝一场难忘的婚礼在
  • 这就是宇宙的真相,宇宙就是真我,我们就是宇宙,我们都是宇宙化现出来的小我,我们却把化现的小我当成真实的自己,失去了整个宇宙,所以我们对其他小我做的事,无论是帮助
  • #早春穿搭##诗情画意新中式##原创设计##春天#槿新出处:槿花不见夕,一日一回新-槿花-全唐诗结合诗句意思,“槿”是指木槿花,木槿花是一种意志力极强的花,诗句