智慧 | 洞察自己的起心动念,便会迫切追求解脱的法门

净土法门有一个特色就是“易”,任何人只要专念弥陀佛名、愿生弥陀净土,就必定往生弥陀净土。因为往生极乐世界不是靠我们功德的大小或者念佛功夫的高低,更不是靠我们的身份,完全是依念佛而凭阿弥陀佛的慈悲愿力救度。

任何人,不管出家在家,会修行不会修行,是平生还是到临终最后一念,只要念佛愿生,都必定往生极乐。

所以,净土法门不仅在教理上容易理解,在实践上也容易实行,因此说净土法门是易行道——简而不繁,易而不难,浅而不深,明而不昧。

佛教是讲修行的宗教,学佛如果没有谈到修行,就不是学佛;而且正因为有种种的法门让我们去修,所以我们才向往、喜好佛教,同时崇敬佛教。

净土法门却是讲慈悲的救度,不是讲精进修行以求解脱,感觉不像佛教,不能让人崇敬、向往:这或许是大多数人在观念上多少存在的困惑。

其实,一个如实的修行人,当以佛法这面镜子来鉴照自己的三业行为时,学佛时间越久,越会深深惭愧自己是一个不会修行的人,这时候就会企盼、追求一个虽无力修行而也能获救的法门。尤其生死心越恳切,无常观越深厚,对自己的起心动念就越有深刻的微细反省,自然便会更加迫切地追求解脱获救的法门。

无常观、罪恶观、生死心,这些都是学佛人基本上应该具备的。越是具备这些道基,就越能了解自己是怎样的根器,也越知要依照佛陀所说的,假借这辈子难得的人身,珍惜难遇的佛法,而来解脱生死轮回,所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”。

佛陀出世的终极目标,就是救度所有众生,佛教的特质就是“慈悲”,而佛教的大慈大悲更是大到任何一个众生都能获救。假设有的众生能依佛法而得利,有的众生却不能依佛法得利,那就不是真正的佛法了,因为真正的佛法是平等的,是彻底救度的,没有一个众生会被遗漏的。

也就是说,佛陀说法四十九年,必定说出任何众生在这一辈子就能够获救的法,使一切众生都有光明、有希望,否则释迦牟尼佛岂不是白白出现在这个世间?

纵观八万四千法门、八大宗派之中,只有净土法门能显露出佛法的真实利益,显示佛陀大慈大悲之所在,也就是阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力的救度。

#2022年惠姐的读书打卡# 佛陀从师阿罗罗大师和乌陀迦大师,修行的境域从“空无边处”➡️“识无边处”➡️“无所有处”➡️“非想非非想”,但都没有解决其关于生死问题的困惑。于是开始自己修行,悟得“接受生命就是接受无常无我”。
一切皆无生无死,无起无灭,无一无多,无内无外,无大无小,无垢无净。
万物皆空原来于此。

本地民俗初三扫墓,由于疫情防控常态化,全面禁止进入陵园;电话确认,初四可以去看看,禁止烧纸放炮;进去空无一人,连工作人员都没有看到,显出一种极端孤寂,符合陵园特性;从前觉得炎黄公墓面积不小,昨天看看,不过几亩地;随意看看墓主年龄,高龄者不多,更验证了人生无常的大道,能堪破生死局,是人生大悟。 https://t.cn/A6x0prhe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 從秋天開始,我經常跟那老大爺買菜。老大爺說,他的青菜,不施農藥,家裡養豬,施的是有機肥,好吃著呢。 我買回青菜,做青菜獅子頭、青菜燒牛肉,青菜淖過剁碎炒茶豆,
  • 昔日集团一二把手的犯罪没牵扯到俱乐部,两任俱乐部一把手都是安全的,这基本可以说明,在这波足球反腐过程中,上海海港俱乐部没有被牵扯到。如果李铁当初是担任了上海海港
  • 窝囊受总是配个深情攻,往往受因为家人反对或者其他原因与攻分手,结婚生子,离婚再遇攻,两人开始新一轮纠缠…然后攻要开始虐受,以报复的名义其实心里依旧爱着,彼此折磨
  • 八、印度的手工艺品世界闻名。八、印度的手工艺品世界闻名。
  • 截至目前,#温江服务台# 话题通过发布本地招聘、便民政策、民生实事等内容,传递政务信息,提供服务资讯,倾听网友的诉求,累计阅读量达7129万,讨论数达4693人
  • 很多有伤口的人,只穿黑色的衣服,因为这样不容易让别人看到疼痛人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动愿麦子和麦子长在一起,愿河流与河流流归一
  • 千山 千山一片绿,可啜可饮,谓之品绿。诸峰纷纷做云浪之舞,似识我邀我。人入风景,犹鱼之在水。鱼失水则死,人失风景,尽无世间颜色矣。 对绿的形容很多,在千
  • 千言万语,我在@GoingCARATs 等你拼专有人拼瓜没人不搞姻缘就都别玩了 拔活动你不参加⁉️1r你也不助力⁉️王子公主殿下是有心事吗有任何问题问出来老奴给
  • 就在西湖边的浙江展览馆……一进去扑面而来的东方美学差点嚎出声:这才是我该拥有的国风!对于年方27的青年,同事方光焘是这么说的:这几月来的欢聚,在我们干枯无味的粉
  • 再也没有又又了   长沙的春天,总是这样,乌云压顶,雷声滚滚,虽然每次都知道会要下雨,但暴风雨来的猛烈程度总是让人猝不及防,雨声夹着风声,伴随着雷电声,总是狠狠
  • 赞爆的朋友圈日常文案1. ≀ ≀≀≀脑 袋 冒 烟2. 最近的七七八八九十JQK3. !!!4.是吃饭脑5. 在这里放只小猫ᓚᘏᗢ 路过可以摸摸它6. 别管 感
  • 0203181 1原单包包 经典款包包原单胸针 梵克雅宝 ????新款GG??Ophidia系列中号邮差包蓝色\/pvc出货!组合图 专供代购品质??M216
  • 当身边真正有这样的人存在的时候,世界都变得美好了,你也学会爱自己了。真的太爱我的生活了,爱到都不会患得患失担心这份爱会消失,因为它已经扎根在被重新塑造过的我的身
  • 我退化了,变回未经世事的婴儿,我所有的本领,只剩拥抱与爱你。10、或许我此生都不会见人说人话,见鬼说鬼话,唯独可以真心予你,见你,说情话。
  • GreenEarth.Action,我在行动,绿色出行我是绿色的环保志愿者,我们做一位真正的绿色出行,减少大自然的污染,有利于大家的身体健康,我们的锻炼身体,预
  • 做了两天兼职昨晚妈妈打电话发现还没回去问了一下 就以为我很累很辛苦 今天也在问着还安慰我 其实我感觉做什么都一样 很幸福的是有家人跟好朋友在关心着我 包括我宝宝
  • 每天,我都会无端地想起一个人,她让你对明天有所期许,却再也没有出现在我的明天里。这一生,能让我笑的人有很多,但能让我哭的人却没有几个;也许想陪我的人也会有,但我
  • #纽约# #美国# #美国旅行# 死了都要爱,不哭到微笑不痛快;想留不能留才最寂寞,没说完温柔只剩离歌;one night in Beijing,我留下许多情;
  • #阳光信用[超话]##‎阳光‎信用# 人生的路经历过,才知道有短有长;岁月,在无憾中微笑,才美丽;回过头,想着明天抱一抱。未来可期,继续加油,喜欢了解,包容,同
  • 某某高仿手表浪琴手表这个牌子是二类表,一类表是劳力士这样的,都在10000以上,高仿的不值钱也就500左右,浪琴手表很适合商务男士,清新淡雅很有一种魄力,所以说