今日清水岩之行十分欢喜!!!

清水祖师圣号为「昭应广惠慈济善利大师」,宋泉州永春县小姑乡人。清水祖师俗姓陈讳荣祖法名普足。据史志记载,清水祖师成佛后,神通广大,有求必应,行仁赐福,兴神助战,功勋卓著。

自宋至清,获多次敕封祭典。英名远播,四海人民皆敬奉,倍受人间崇拜。泉州安溪清水岩蓬莱祖殿清水祖师正金身神像,自宋至今,历经沧桑,香火供养,几经坎坷辗转,尤其渡过“文化浩劫”一关,更是不易,为无价珍贵的历史珍宝。

清水祖师俗姓陈讳荣祖法名普足,是一位北宋名僧,因着他的无私奉献,曾四次受到宋廷敕封,敕赐“昭应广惠慈济善利大师”徽号,八字纶音,享誉至极。圆寂后,被民众奉为神明,希望他庇佑大家四时安康,常有病人来求药,祖师常降下乩语“取我金身三分”,结果便被挖了个窟窿,后来有人认为这是对佛的大不敬,才制止了这种做法。我们了解清水祖师“利物济人”的精神在其殁后得刮进一步的弘扬。 https://t.cn/R2WxlCs

二祖斷臂求法:慧可禪師

▲禪·師
漢傳佛教禪宗二祖,慧可又名僧可,俗姓姬,名光,號神光,洛陽虎牢人。少為儒生時,通達老莊易學。出家以後,精研三藏內典。年約四十歲時,遇天竺沙門菩提達摩在嵩山-洛陽游化,即禮他為師,得達摩衣鉢真傳。

▲禪·緣
時有僧神光者,曠達之士也,久居伊洛,博覽群書,善談玄理,每嘆曰:孔老之教,禮術風規;莊易之書,未盡妙理。近聞達摩大士住止少林,至人不遙,當造玄境。乃往彼晨夕參承。
—— 《景德傳燈錄》卷三

▲禪·意  
【投崖飼虎】
師常端坐面牆,莫聞誨勵,光自惟曰:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布髪掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」

出處《金光明經》:薩埵太子,捨身飼虎。

達摩面壁端坐,不置可否。神光沒有氣餒。他暗自思忖:「古人求道,無不歷盡艱難險阻,忍常人所不能忍。古人尚且如此,我有何德何能?當自勉勵!」

▲禪宗公案
【斷臂求法】
時置寒冬臘月,紛紛揚揚飄起漫天大雪。夜幕降臨,神光仍在寺外站立不動,天明積雪已沒過他的雙膝。

達摩這時才開口問道:「你久立雪中,所求何事?」
神光淚流滿面說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

達摩擔心神光只是一時衝動,難以持久,略有遲疑:
「諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心怠慢的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋灕的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成。」

於是傳衣鉢、法器予他,並為其取法名慧可。少林寺內的立雪亭,便是為紀念慧可斷臂求法的事跡而建。

達摩禪師以四卷《楞伽經》授予慧可說:「我觀漢地,唯有此經。仁者依行,自得度世」。

其後慧可傳承了達摩的禪法,成為禪學大師。自此,禪宗在中國有了傳法世系。

【慧可與僧璨】
見於《祖堂集》記載:
北齊天保初年(550年)有一居士,不言姓氏,年逾四十,到二祖慧可處。求曰:「弟子身患風疾,請和尚為我懺悔。」

慧可說:「把你的罪對我說,我為你懺悔。」

來者沈思片刻說:「我還說不出我的罪究竟在什麼地方?」

慧可說:「我已為你懺悔過,你最好皈依佛法,出家僧住。」

居士說:「今日見到和尚,已知自己是一個僧人了,但不知何為佛法。」

慧可說:「是心是佛,是心是法,法佛無二,汝知之乎?」

居士領悟地說:「今日始知人的罪不在內,不在外,也不在中間,在於其心,佛法也是如此。」

慧可聞言,十分喜悅,深器來者,即為剃度,高興地說:「是吾寶也,宜名僧璨。」

同年三月,在光福寺受具足戒。其後不久,慧可即付訣與他,並說偈曰:
本來緣有地,因地種華生。
本來無有種,華亦不曾生。

後來宋《景德傳燈錄》卷三即據此寫成這樣的一則公案。這種罪性本空的思想,成為後世禪家最樂道的一種說法。由於僧璨有這個體會,慧可才傳法給他。

▲禪·思  
冰生於水而冰遏水,
冰消而水通;
妄起於真而妄迷真,
妄盡而真現。
即心海澄清,
去身空淨也。

▲禪·修
關於慧可禪師的生前開示,《楞伽師資記》卷一中有少許記載。慧可禪師的「略說修道明心法要」雲:
「《華嚴經》雲:廣大如法界,究竟如虛空,亦如瓶內燈光,不能照外,亦如世間雲霧,八方具起,天下陰暗,日光起得明淨,日光不壞,只為霧障。

一切眾生清淨性亦復如是,只為攀緣,妄念諸見,煩惱重雲,覆障聖道,不能顯了。若妄念不生,默然淨(靜)坐,大涅盤日,自然明淨。

俗書雲:冰生於水而冰遏水,冰消而水通; 妄起於真而妄迷真,妄盡而真現。即心海澄清,去身空淨也。

故學人依文字語言為道者,如風中燈,不能破暗,焰焰謝滅。若淨坐無事,如密室中燈,則解破暗,昭物分明。

……故佛性猶如天下有日月,木中有火,人中有佛性,亦名佛性燈,亦名涅盤鏡,明於日月,內外圓淨,無邊無際。

猶如煉金,金質火盡,金性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。亦如泥團壞,亦如波浪滅,水性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。……」

上面這段引文,基本上代表了慧可禪師的禪學主張,以及後代禪宗發展的主流。

達摩「理入」的根本意義在於深信一切眾生具有同一真性,如能捨妄歸真,就是凡聖等一的境界。慧可繼承這個思想,指出生佛無差別的義理,直顯達摩正傳的心法。

▲禪宗法脈
慧可禪師把印度佛法教義與中國文化相結合,使漢傳佛教成為適合中國士大夫與百姓口味的中國佛教,這是慧可對中國禪宗最偉大的貢獻。

整理:一塵

戴進《達摩六代祖師圖》絹本畫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毫无疑问,货币政策是国家经济重要的调节工具,经济疲弱时,货币政策就该宽松一些,相应的M2增速也该高一些,反之亦然。尤其是当下,中国CPI受到国际市场价格冲击的风
  • 佛说:“何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”这是真正告诉你佛法的奥秘。他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的
  • 分手后最念旧、最难走出来的四大星座:第四名【水瓶座】说出来大家可能不信,水瓶分的时候有多潇洒,一个人的时候就有多痛苦,水瓶图的只是一时痛快,而小看了自己的恋旧能
  • 你们非要说她为爱退出娱乐圈;我家姑娘开直播、给自己店里员工放长假,也被你们各种酸;好不容易我们看到她了,我们本来还沉侵在喜悦中。玖玖里有天降加成,但是没有回忆加
  • 大运方面:人十年换运一次,该格局0岁起运,年份每逢5换运, 1985年,1995年,2005年, 2015年,2025年,2035年,2045年,2055年都是
  • 恋爱的话:想找1,身高体重健康就好,姐姐妹妹都行,成年就行,要是湖北就更好了,不颜控,最重要的是要专一,不喜欢欺骗,希望我们可以互相真诚,心里不要有别人。J是属
  • 【只要你不放弃努力,你的坚持终将美好】辛苦定下的小目标,总是中途就会放弃,你是这样吗?第三天:啊,好累啊,但是我要坚持!
  • 从8日起工人们就开始挂树花了,经过60多名工人一个多星期的努力,现在从南茶坊十字路口到西口子,还有大南、大北街都已挂得差不多了,明天开始为大召广场里面的景观树挂
  • #我的爱用 你们也要拥有# 今日份分享的是卡诗新品:卡诗秀发极光瓶!起到关键作用的,是它的主要成分】轻柔雪绒花精萃油】从海拔3000米的冰川雪绒花里萃取的,大牌
  • 只有比别人更要,更勤奋地努力才能尝到成功的滋味. #松墨工作室# 招新啦~招新啦~,如果你有艺压群雄的才艺,只要你有勇于创新的思维,只要你有运筹帷幄的才华,只要
  • 对你在乎的人淡点,那样就不会太伤己:对在乎你的人好点,人心,没有绝对变质的坏;感情,没有绝对不吵的爱,香烟和火柴都能一起成灰,人与人之间哪能全都漠然。#校园昕语
  • !!
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质上的付出更重要,保持自身的独立性,让对方觉得虽然你们拥有彼此,但又是独立的个体,你们可以很深入的交流彼此的心
  • [我是瓜王][我是瓜王][我是瓜王]我宝贝今天好帅今天是个大漏勺 说了那么多我们不知道的事他们私下有好多事我们不知道 Po不说 我们没人知道想起上次迈了 要不是
  • 等返回的时候,看着那一颗蔚蓝色的,柔弱的水球,我想,我会落下泪来。你在各方面都有优越性,是比我这种泛泛之辈更加高级的,但我相信轮回,下辈子,下下辈子,总会有一天
  •   范洁真表示,“天津优品馆”将成为展示天津形象、推广天津企业、促销天津产品的永久窗口,围绕“天津优品馆”等一系列创新举措,平台将持续帮助天津企业开拓内需市场。
  • 7、买猫的东西比买自己的东西舍得花钱。男朋友家养了好多年的猫猫今天送走了,他家养着猫的房子要租出去,他爸妈不是很爱也不让拿现在住的房子去养,他说他出来的那一刻没
  • 最开始听说有这样一档播客的时候为了满足好奇心听了一集,因为没怎么关注过rp和mod community,听了半集整个人就进入了“我不懂但我大受震撼”状态。没有讨
  • 里面的英文说明书是我花了一下午给您翻译出来的,但我不觉得累,我很开心,只是希望您用这个护肤品的时候能感觉到你的男神儿子对你的爱[心]我马上快毕业了,我不怕吃苦,
  • 占地约600平方米的西和县消费扶贫直销店,今年4月20日揭牌营业,以全县建档立卡贫困户、边缘户、监测户及有带贫机制的企业、合作社的农产品为主要收购对象,通过领导