【正月初四•立春】清净心

我们的心里都有一杯水,
这杯水原本应该清澈通透,
但是被内心的欲望、情绪浸染之后就会变得浑浊。因此我们应该学会让自己的内心沉淀下来,不要有太多分别、太多执着、
太多妄想、太多世故、太多是非烦恼,
远离了这些污染,
心便会慢慢变得沉静,恢复空明澄澈的状态,人也会清凉自在。

放下什么?所有的妄想、分别、执着统统放下,不要放在心上,你才能入门。这样入门,你才能了解事实真相,就是看破。佛法的门槛太高了,几个人能放下 ?你心里所装的,全是不必要的东西,为什么?不是你自性变出来的。自性变出来的,真的。自性变什么?到极乐世界就知道了。自性变出来的思想,是无量智慧,自性变出来的境界,是一真法界。我们听到这个名词,什么意思也不懂,如果你念佛往生,生到西方极乐世界,你就完全明白了。极乐世界美好,从哪里来的?自性变的。我们这个世界呢?我们这个世界是从心想生,不是自性,从阿赖耶变的。阿赖耶是妄心,自性是真心。

“后五百岁”第一希有之人

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   也就是这个电话再次将全市气象部门防控工作提到了新的重视高度。这已是他第三次亲自组织研究工作报告了,多番研讨,多番修改,目的只有一个:让工作报告更具指导性和可
  • 也很早就平面化管理地让每一个组员自己带领案子去思考并行动。在她的心里,自己就是一名冲锋在前的战士,不但要保护好患者,也要和一同作战的兄弟姐妹平安回家!
  • 席慕蓉说:前世的五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过 ,所以,珍惜那些来之不易的人,来之不易的事情。平凡的生活里,我徜徉于书海,有了比从前更多的时间来感受春花秋月
  • 新的一天新的开始 乐乐倾听屋为你敞开大门 幸福乐乐的上半生人生感悟 无惧困难的人,往往看起来自信满满,脸上挂着一抹暖暖的微笑。其实他们并非生活上事事如意,只是
  • ?这样的自以为是各种甩锅外加强词夺理,等真迈上社会了怕是要被现实直接乱棍打个半残…不知收敛还没皮没脸到处毫无节制的洗地行为,令我这不追星的路人都反感到不要不要的
  • 也可以改成剪影墙贴再黑幕一条有眼缘的评论一只剪影鸽子墙贴要求:喜欢忽忽,没黑过他(好像我现在就在黑emmm大家懂我什么意思就好FebruaryHello Mar
  • 石梁与梁托如同斧凿,榫眼接合,使塔心与塔壁的应力连结相依形成一体,大大加强了塔身的牢固性。石梁与梁托如同斧凿,榫眼接合,使塔心与塔壁的应力连结相依形成一体,大大
  • 5,退一万步说,就算导演“超前”的审美被世人所误解,但我依然觉得《猫》中的演员们在用肢体语言对“猫”这一设定的表现上做得还不够,连音乐剧演员在形态上都比他们更像
  • 你想要的风格,我们都有,不论是森系婚纱照,INS,小清新风婚纱照,技纪实风婚纱照,海景婚纱照,文艺风婚纱照,复古风婚纱照,你能想到的,我们都可以帮你定制完成。高
  • 20200229 纪念—— 过年到现在快乐在家的一个多月 虽然没怎么出门 晚饭后经常和大家一起边听歌边绕圈 吃吃睡睡唱歌看剧打牌画画看日出日落花开花落抢口罩
  • 我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。’ 所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出
  • ​​​​广州学为贵-英澳新免费留学申请戳:【#澳洲留学##小贵花走花路# 墨尔本的8个免费又好玩的景点】作为世界知名的旅游胜地,墨尔本拥有诸多风景名胜。】以下
  • [喜]要得到一顆蘋果樹,首先要有一粒蘋果的種子,這是“因”。但是單靠這粒種子也不會長成一顆蘋果樹,比如把種子放在倉庫裏,無論放多久也不會長出樹來,所以單有因是結
  • 到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值;但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。——周恩来16、我们失去的东西也会难过
  • 木马案例分享 | #十八岁成人礼# | 医疗健康在医疗领域上,不断帮助企业创新并赢得市场,服务于Philips\GE、OTIS、卡尔.蔡司、乐普、博灵、ME
  • 趁我们还年轻,多做些我们想要做的任何事#天天向上王一博[超话]##王一博无感##文字壁纸##高清壁纸##无水印壁纸##每日一图#趁我们还年轻,多走几步路,多欣赏
  • #君言君语[超话]# 不是我说 君君不提飞哥天天问飞哥去哪了飞哥去哪了 提了又说君君老提飞哥让大家觉得飞哥咋咋咋 他们只是想把自己真实的生活分享给大家 总有人
  •      三、其他事宜    根据镇区客流量变化,对恢复的公交线路适时增加车辆及班次,其他公交线路将根据疫情防控形势逐步恢复运营,相关信息将通过准格尔旗发布微信
  • 4⃣️ 如有线下活动并且你找到了可爱的我本人,直接可领取一张点数卡注:1.一套六张,点数集齐即可,正面照片会随时间更新更换2.会有任意卡。2⃣️ 每个月的互动榜
  • 你说你累了 我不知道该说什么 连挽留的话都不知道该说什么 。希望你能找到一个会让你开心的不让你受这么多委屈 就此别过lj 我从始至终都爱你#壁纸##手机壁纸