【印光文钞】
6.与四明观宗寺根祺师书
(译文来自——印光法师文钞白话公众号)感谢

【原文】
接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。
【译文】
接到你的信,以及《显感利冥录》这本书,非常欢喜。知道谛闲法师这一次讲经,比上一次更加殊胜。因此将这本书一一看完,随即就送给了其他人。有许多看过这本书的人,都很诧异。私底下互相说:谛闲法师已经证得了圣果,而关圣帝君还没有明了心地。我听到后对他们说:这件事必须从城隍爷白知、护法神关帝二位的用心之处来推究,那么就事理两方面都恰当,绝对没有混滥圣人,委屈贤者的过失了。城隍爷白知暂且不说。

【原文】
夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求抉择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。
【译文】
关帝,在生之时就是一个富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的大丈夫。死后皈依智者大师,愿意为伽蓝神,来护持佛法。从智者大师到现在有一千三百多年了。天下丛林的住持,有很多是证得法身的大士,乘愿再来,宏扬佛法。关帝都一一护持亲近他们,哪至于到了今天,还有未了的疑问,而求谛闲法师给他决择开示的呢?怎么可能聪明如帝君,而又如此愚钝不能蒙受佛法的利益呢?

【原文】
是大有说。现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。
【译文】
这当中是大有说头的。现在正值末法时代,出家僧人大多腐败堕落。只知道穿着一件大领僧衣,就名为僧人。僧的名称意义事业,大多一无所知。世俗有信心的人,纵然能够研究佛法,但终究都轻视出家的僧侣。而不信佛法的人,见到游行人间,造种种罪业的僧人,就认为僧人都是如此,佛法无益于国家,有害于社会。

【原文】
因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。
【译文】
因为有这种我慢、邪见、下劣等知见的缘故,而关帝又护法心切。因为北京是中央政府所在地,社会精英,知名人士,都来到这里。于是关公就现身说法,请谛闲老法师开示,以去除那些在家人我慢邪见的凡情,振兴下劣僧人无惭无愧的不善念。

【原文】
古人称如来不舍穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。
【译文】
龙树菩萨的《大智度论》中,称如来不舍弃为比丘穿针的福报,就如同八十的老翁起舞,是为了教导儿孙的缘故。我对于关帝的这个举动,认为也是这个道理。这虽然是盲猜瞎断,如果去质问关帝、谛闲老法师,他们应当都会点头微笑,不会露出“不是、不是”的声音啊!

【原文】
如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。
【译文】
如上面所说,是暂且针对“迹”来说的。至于关帝、谛闲老法师的“本”,唯有关帝、谛公自己知道,我怎能测度评论呢?根敏师的道心虽然迫切,恐怕不懂规矩,不了解修行用功的法则。祈望你教他要量力而为,不可强勉硬撑,以致身心受病,就难以亲身得到佛法利益了。

【原文】
闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。
【译文】
听说某某人不善用心,导致吐血不止,因此反而成了荒废懈怠。初学佛法的人都必须将这个意思告诉他们。

【注释】
[1]【四明观宗寺】四明指浙江宁波,宁波有四明山。民国纪元,谛闲法师最后住持于宁波观宗寺。寺为宋延庆寺观堂旧址,元丰中,四明五世孙介然法师,按照观无量寿佛经,建十六观堂,以修观行,故名观宗。自宋迄清,兴废靡常。自师任住持,遵四明遗法,以三观为宗,说法为用,改称观宗讲寺。
[2]【显感利冥录】《显感利冥录》,是冥界的白城隍和关帝公与谛闲法师的对话。在倓虚法师的《影尘回忆录》中也有记载。谛闲法师和倓虚法师都是民国时期的大德高僧,所以其真实性毋庸置疑。文章又是由冥界的众生亲自述说,所以,实在是我们了解冥界最可靠,又稀有难得的第一手资料。
这是一件与印光大师同时代的公案,民国七年(1918),谛闲大师在北平讲经(以下接录倓虚大师《影尘回忆录》)“那时正赶上北京的乩坛很盛,有一位姓白的白城隍,在西城琉璃胡同钱宅降坛,自言每天到法会去听经,其中有听不懂的地方,拟请谛老亲自到坛上问一问、谈一谈。起初谛老去不去还在犹豫,若以我(倓虚法师自称)的意见,那都是外道门,可以不去。但仁山法师以好奇的心理,无论如何,要怂恿谛老去,我在谛老跟前得算资格浅的人,戒莲更不用提,最后也没拦挡住,谛老就去了。到那里在乩坛里用乩笔与谛老谈话,非常客气,一见面把谛老赞扬了一顿,并自称每天晚上率领许多鬼魂去听经,维护道场,其中已有许多鬼魂闻经听法,受到度化。后来又陈述他部下那些业障重的饿鬼之苦,问教济之法。谛老说:每年七月十五日观宗寺办盂兰法会,晚上放焰口,用观想力量,救拔一切饿鬼,不知能远及北方否?白城隍听到这话很欢喜,很感谢:说是谛老的观想力量很相应,一定能达到。白城隍临坛讲话之后,不一会儿,关圣帝君又临坛。因为他的神力大,恐怕扶乩的人撑不住,说话时候,让白城隍从中传达。他也很客气,称谛老为先进,谛老不敢当,也称他为先进。彼此客气的谈了一会话,随又谈到他在玉泉山显圣,和他显神通修庙的事。末了关圣帝君还对谛老说:以后不论在何处讲经办道场,都要去拥护。不一会儿周(仓)将军也临坛,他开首就问:我自东吴遇难之后,每过七天,身上就痛苦一次,能不能想一个好的法子,把我这痛苦来解除?谛老答复他的意思大概是说:这是由妄想而成,若能以定的工夫,把妄想涤除;再能常发惭愧心,发忏悔心,把自己的宿业完全忏净,这样痛苦自然会消灭了。说完这话,还与他受戒说法。徐蔚如居士把这事记成一本《显感利冥录》。”

印光法师文钞白话公众号


【注释】

[3]【白关】白:指当时临坛与谛公对话的北京都城隍白知。关:三国蜀将关羽,死后被尊为武圣。归依智者大师,成为佛教护法神。现在寺院的伽蓝菩萨一般都是指关公。
[4]【法身菩萨】又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。智度论三十八曰:“法身菩萨断结使得六神通,生身菩萨不断结使,或离欲得五神通。”
[5]【如来不舍穿针之福】阿那律于听佛说法时睡眠,被佛呵责,乃发愤不睡,致目失明。于缝衣时,而作是念:“谁欲求福,与我穿针!”佛以天耳遥闻,即至阿那律前,而告之曰:“你持针来,吾与贯之。”那律白佛:“我谓世间欲求福者;世尊已得无上正觉,福慧已足,何犹求福?”佛言:“世间求福之人,无复过我!如来于六法无有厌足,谓:施、教诫、忍、法说义说、将护众生、求无上道。”(见增一阿含经卷三十一)
[6]【八十翁翁作舞】《大智度论》卷十:“如伎家百岁老翁而舞。有人呵之言。老翁年已百岁何用是舞。翁答。我不须舞。但欲教子孙故耳。佛亦如是。功德虽满。为教弟子作功德故。”
[7]【本迹二门】本门与迹门并称。又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地;迹谓近成之垂迹。即指实体与影现!本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现。

《佛心古镜今照》破邪显正的功德|圣言量已明示

五台山果戒法师
揭谛 

◎尔时,纯陀复白佛言:“世尊,所言破戒,其义云何?”

佛告纯陀:“若犯四重及五逆罪、诽谤正法,如是等人名为破戒。”

纯陀复问:“如是破戒可拔济不?”

佛告纯陀:“有因缘故则可拔济。若被法服,犹未舍远,其心常怀惭愧恐怖而自考责:‘咄哉!何为犯斯重罪?何其怪哉!造斯苦业?’深自改悔,生护法心,欲建正法:‘有护法者,我当供养。若有读诵大乘典者,我当咨问受持读诵。既通利已,复当为他分别广说。’我说是人不为破戒。何以故?善男子,譬如日出,能除一切尘翳闇冥;是大涅槃微妙经典出兴于世,亦复如是,能除众生无量劫中所作众罪,是故此经说护正法得大果报,拔济破戒。若有毁谤是正法者,能自改悔,还归于法,自念所作一切不善,如人自害,心生恐怖惊惧惭愧,除此正法更无救护,是故应当还归正法。若能如是如说归依,布施是人得福无量,亦名世间应受供养。若犯如上恶业之罪,若经一月或十五日,不生归依发露之心。若施是人,果报甚少。犯五逆者亦复如是,能生悔心,内怀惭愧:‘今我所作不善之业,甚为大苦!我当建立护持正法。’是则不名五逆罪也。若施是人,得福无量。犯逆罪已,不生护法归依之心,有施是者,福不足言。
——《大般涅槃经》 第十卷

◎若有菩萨行世俗忍。不治恶人。令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。亦复不得名声闻也。何以故。求世俗忍不能护法。外虽似忍纯行魔业。菩萨若修大慈大悲。具足忍辱建立大乘及护众生。不得专执世俗忍也。何以故。若有菩萨将护恶人。不能治罚。令其长恶恼乱善人。败坏正法。此人实非外现诈似。常作是言。我行忍辱。其人命终与诸恶人俱堕地狱。是故不得名为忍辱。
——慧思大师《法华经安乐行义》

◎佛言。菩萨所有殑伽沙数无量行愿。皆应涉入一大愿中。所谓护持正法。护持正法者是大境界。彼经复说。譬如有大力士少触身分为彼损害。佛言。胜鬘。少护正法亦复如是。令魔波旬得大忧恼。我不见余一善法能令恶魔生此忧恼。如是唯少护持正法之者。又云。譬如须弥山王端正殊特。于诸黑山最为高大。佛告胜鬘。如是大乘舍身命财以摄取心护持正法。胜余住大乘者不舍身命财所护一切善法故。如海意经偈云。护持如来正法者。即为胜尊所摄受。诸天龙王紧那罗福德智惠皆能摄。乃至护持如来正法者。所生刹土不空过一切生中见胜尊。见已即得心清净。护持如来正法者。而得宿命大我法出家善利数。能成所修真实清净行。又云。护持如来正法者。得大总持及善利。正使百劫非听闻。由具辩才悉无碍。护持如来正法者。乃至释梵护世等人中复得转轮王。悉悟菩提安隐乐。护持如来正法者。具三十二殊妙相大智庄严喜乐身。随所见者无厌足。护持如来正法者。而不舍离菩提心。波罗蜜行不弃捐。普能摄受多种善。
——寂天菩萨《大乘集菩萨学论》

◎事钞云“涅槃云。犯四重者、生报即受。 若披法服、犹未舍远。常怀惭愧、恐怖自责。其心改悔。生护法心。建立正法、为人分别。我说是人不为破戒。若犯四重、心无怖畏惭愧发露。于彼正法、永无护惜建立之心。毁呰轻贱、言多过咎。若复说言、无佛法僧。并名趣向一阐提道。
——弘一大师《南山在家备览》

◎护持正法的功德不可思议。在《涅槃经》里面就有提到,假如说一个人犯了一切戒,但他不舍护持正法的心,佛说此人不名犯戒。但护持正法的前提是自己心里要有底,自己首先要有把握,以法为根本,如法破除一切邪教,不讲人情!
——五台山果戒法师《不能随意发挥和更改佛的戒律》

◎我们佛弟子要护持正法。护持正法是对三宝最大的供养。佛在《涅槃经》里说过,假如一个佛弟子,无论出家在家,一旦犯了戒,但他宁死不舍护持正法的心,佛说此人不名犯戒。因此,护持正法的功德不可思议!而那些口口声声称自己是佛弟子的人,把世间鬼神的书往寺院送,告诉别人这就是佛法,他们造的罪远远大于破五戒十善的罪。
——五台山果戒法师《尽量要看古大德的书》

◎我们佛教里有很多人,他们对破邪、反对邪教、破斥邪教,他们很忌讳,或者很难接受,错了!你对破邪教、破邪知邪见的这个理念、观念,如果树立不起来,你想在佛教里得到大乘的成就,没门!这个破邪教、破邪法,它本身就是一个修法。你破邪教、破邪法越彻底,那么你肯定破自己心中的邪知邪见也就越彻底。这样,你绝对能得到佛法的成就。所以说佛法的根本在于破!《楞严经》中说“不必求真,但须息见”,但须息见,息(通“熄”)就是熄灭、消除的意思,见就是我们凡夫外道的种种知见;同时也说“但尽凡情,别无圣解”,这个但尽凡情,就是把邪见妄想全部除得干干净净。
——五台山果戒法师《再讲十乘观法》

安枕了无梦[作揖]#晚安#

“凡欲修道,建功为先,利人济世,功德益彰,是以诸天仙真,咸以功德超圣真位,积功满千,形神俱仙。”此功德者非是凡心所思有为之物。诸善,布施济度,积功累德,本是出于无心之举,建功于无为之中。所谓太上立德,其次立功。功德者,功、德兼备。然为求功而行善者,着相有为而无德也。有余而施非难,不足施之为难。施己非爱不难,施己珍爱甚难。 https://t.cn/A6zVqJFV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #机关作风怎么看 效能提升怎么干##改作风创一流 走机关看变化#【云南省委省直机关工委:以高质量机关党建 引领高质量发展】“今年以来,省委省直机关工委按照省委统
  • 接着我们俩走到了京基一百旁的商场逛了逛,大剧院前面的广场好大呀,不知道有多少拨人在跳广场舞[偷笑]今天上午看了会书,谁能想到工作了以后也得写读书报告呢[允悲]中
  • 他们在形势严峻的抗疫活动中,在如火如荼的志愿服务里,无论在何时何地,他们总是一无反顾的如约而至,多么熟悉的面孔,多么坚定的身影,年年岁岁的坚持,岁岁年年的付出,
  • 【劵值】10【券后价】 36.8淘囗令¥OBZ901i8CwQ¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#林更新狄仁杰之四大天王##我在看#【世界名著畅销小说欧亨利中
  • 在deadline九点去做了核酸 想着好不容易有时间去早点铺买个早点 结果太火爆想吃的豆腐脑和油条已售罄 于是自己回来现做了早餐小米红薯米糊+姥姥的肉包+蒸红薯
  • 」尊者乌陀夷则于晡时从燕坐起,往诣佛所,稽首佛足,却坐一面,世尊告曰:「乌陀夷!若于诸家施设极妙最上食者,唯有夜食,我为朝中,而世尊今教我断是,善逝教我绝是,复
  • 2022.11.03今天数学课有认真听哦感觉还不错,又有知识进了今天政治笔记比较多,但是我记得被评优秀咯今天看高辰耀直播走秀笑死今天看到Rosy的美照真的好美,
  • 今晚直播果果们都看了没,淇淇(成毅)太可爱了,好爱他的小表情啊啊啊啊啊! 哥好好拍戏,拍戏结束好好休息,做自己喜欢的事情,还是少搞一点综艺(我们可以不看,支持你
  • 在遇‎到‎困‎难​,所有乘客‎都​慌乱,人人​惶惶之‎时‎乘​务长‎的​淡​定‎,坚‎定给‎了‎所​有​人​信心!#地铁乐分享#【一首小诗】我不去想是否能够成功
  • 其实说的不单是铁矿石,大部分空头趋势的品种均是类似的,到目前还是看反弹,但是若是像沪锌今天这种突破的,那就不能看反弹,而看日K空头趋势的破位,后续可能上涨或者震
  • 但18个月后,国美却似乎比躺平一年多的恒大还惨,连工资都发不出来了。但18个月后,国美却似乎比躺平一年多的恒大还惨,连工资都发不出来了。
  • 理解的多了,抱怨就少了,理解的多了,伤害就少了,理解多了,爱就浓了,理解,就是投向他人一缕阳光,同时也把罩住自己的阴暗点亮。人生在世,请让理解相随,理解别人,也
  • 2、从专业上来说,执业药师的用药知识是对执业医师的临床补充,所以更加要考,而且相对来说,执业医师更有优势,特别是执业药师药学科目里面的药理学,内容很多都是一样的
  • 【9.9】康恩贝维生素C咀嚼片30粒【129起】 toutou 秋季新款包包 【31.9】福派の电动牙刷+5刷头【83-87】毛戈平粉膏无痕清透版【19.8】名
  •   3、临朐县国有嵩山林场管委会主任谭茂村接受纪律审查和监察调查  临朐县国有嵩山林场管委会主任谭茂村涉嫌严重违纪违法,目前正接受潍坊市纪委监委纪律审查和监察调
  • 他们通常会更理智的对待感情,一般的挽回方法当然也是可以使用的。他们通常会更理智的对待感情,一般的挽回方法当然也是可以使用的。
  • day5(大失败的一天)[太阳]早餐:一个鸡蛋+一个香蕉[浮云]午餐:干拌冒菜 饭吃了大概三四小勺[下雨]晚餐:听了一下午讲座直接累死 吃了点苹果 鸡架还有好吃
  • 于是… 周六早晨起床就有了这个场景虽然晾衣套[哇][赢牛奶]现架没想到自己还能用来挂气球虽然曼玲粥店做梦也不会想到被放在求婚仪式里… 但爱情和面包都不能少啊 求
  • 他将这戏剧性的经过记录下来,跟帖中有人称“也想去薅骗子的羊毛”又被众人劝,非专业人士切勿模仿、万一又是个新的局……谈及此次先被骗又有意外收获,小盐觉得教训满满,
  • 无论做什么,记得是为自己而做,那就毫无怨言 有时候,你不得不假装很快乐,只是为了不让别人问“你怎么了?”得之,我幸;不得,我命。无论做什么,记得是为自己而做,那