二辅相诡媾缘
  佛在王舍城。提婆达多。作种种因缘。欲得杀佛。然不能得。时南天竺国。有婆罗门来。善知咒术。和合毒药。提婆达多。于婆罗门所。即合毒药。以散佛上。风吹此药。反堕己头上。即便闷绝。躃地欲死。医不能治。阿难白佛言。世尊。提婆达多。被毒欲死。佛怜愍故。为说实语。我从菩萨成佛已来。于提婆达多。常生慈悲。无恶心者。提婆达多。毒自当灭。作是语已。毒即消灭。诸比丘言。希有世尊。提婆达多。恒起恶心于如来所。如来云何犹故活之。佛言非但今日。恶心向我。过去亦尔。时问佛言。恶心于佛。其事云何。佛言过去之世。迦尸国中。有波罗奈城。有二辅相。一名斯那。二名恶意。斯那常顺法行。恶意恒作恶事。好为诡媾。而语王言。斯那欲作逆事。王即收闭。诸天善神。于虚空中。出声而言。如此贤人。实无过罪。云何拘系。诸龙尔时亦作是语。群臣人民亦作是语。王便放之。第二恶意。劫王库藏。着斯那舍。王亦不信。而语之言。汝憎嫉于彼。横作此事王言捉此恶意。付与斯那。仰使断之。斯那。即教恶意。向王忏悔。恶意自知有罪。便走向毘提醯王所。作一宝箧。盛二恶蛇。见毒具足。令毘提醯王。遣使送与彼国。国王并及斯那。二人共看。莫示余人。王见宝箧。极以严饰。心大欢喜。即唤斯那。欲共发看。斯那答言。远来之物。不得自看。远来果食。不得即食。何以故。彼有恶人。或能以恶来见中伤。王言我必欲看。殷勤三谏。王不用语。复白王言。不用臣语。王自看之。臣不能看。王即发看。两眼盲冥。不见于物。斯那忧苦。愁悴欲死。遣人四出。遍历诸国。远觅良药。既得好药。以治王眼。平复如故。尔时王者。舍利弗是也。尔时斯那。我身是也。尔时恶意。提婆达多是。《杂宝藏经》

时舍利弗语龙女言:汝谓不久得无上道,是事难信!所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦積行,具修诸度,然后乃成!又女人身,犹有五障:一者丶不得作梵天王!二者丶帝释!三者丶魔王!四者丶转轮圣王!五者丶佛身!云何女身速得成佛?尔时龙女有一宝珠,价直三千大千世界,持以上佛,佛即受之!龙女谓智积菩萨丶尊者舍利弗言:我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?答言:甚疾!女言:以汝神力,观我成佛,复速於此!当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法!尔时娑婆世界,菩萨丶声闻丶天龙八部丶人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼!无量众生闻法解悟,得不退转!无量众生得受道记!无垢世界六反震动!娑婆世界,三千众生住不退地,三千众生发菩提心,而得受记!智积菩萨及舍利弗,一切众会,默然信受!《妙法莲华经提婆达多品》

念佛人的死亡过程!

关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,就两句话:

一、临终的时候,佛圣现前迎接;
二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。
不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:
1 佛圣来迎。
行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。
2 侍者持花。
只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 弥陀放光。
这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。
4 弥陀授手。
是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 接手升台。
行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。
6 弥陀赞慰。
阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 行者欢喜。
此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8 行者见闻。
凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。
9 随佛往生。
行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。
由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 井立军同志对市局驻巴彦工作组所有同志都做到了保障到位,但没人知道他由于繁重的工作,扁导体严重发炎,安排工作只能靠微信打字,连续3天都几近说不出话来。井立军同志常
  • #博君一肖[超话]#28岁生日快乐 不知不觉喜欢了你们这么久 在这之前的我是个中度抑郁症 焦虑症还有一堆的综合征的废女 我每天就是吃药吃药吃药 不喜欢和人接
  • ”广州市定制家居行业协会会长王天兵前期认真了解南海泛家居产业的发展,他认为,南海泛家居的最大特点就是产业生态齐全,能够很好地迎合一站式综合解决方案的要求,因此如
  • 最重要一点是他选黄征那里,真的是社恐救星吧,讲话又很活泼很热情很妥帖,不会让人觉得有不舒服的那种施舍的感觉。[委屈]最重要一点是他选黄征那里,真的是社恐救星吧,
  •     点缀的星空,浮生如梦,倚靠窗头,晓风拂面,风干了眸中泪,带走了忧伤 ,留下寂寞的守候,等待下一次轮回,妩媚了谁的眼帘?    渐渐的发现,人在悲伤的时候
  • 广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正哪家整容医院好##广州整形 #广州整形医疗广州有磨骨资质的医院有哪些,广州做兔唇矫正哪家整容医院好##广州整形 #广州
  • 小...#热门楼盘推荐#【温江雅居乐锦尚雅宸】价格:约19000-20500元/㎡全部户型:三居室(110㎡) 四居室(138~190㎡)楼盘概况:温江锦尚雅宸
  • 通过交流大家一致认为,一是要充分借助省部共建公共大数据国家重点实验室人才等方面的资源优势,带动我省大数据领域创新能力的全面提升;二是为省部共建公共大数据国家重点
  • 一起来感受小镇的魅力吧~#光明生活#潮州木雕话说潮州木雕是流行于广东古潮州府的民间雕刻艺术,主要指在建筑、神器、家具、案头等上的木雕装饰等,因其常贴有纯金箔,又
  • 我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。别在最该奋斗的日子,选择了安逸。
  • 现代美式风格,以舒适为导向,强调回归自然,使居家变得更加轻松、舒适,这是一种崇尚自由的风格,这也早就了其自在随意的不羁生活方式;没有太多造作的修饰与约束,不经意
  • 汉长城的发现与保护2010年,从金塔县博物馆传出了一条振奋人心的消息:在第3次文物普查中,金塔县北山一带发现了15段总长26公里、保存较为完好的汉长城遗址和3处
  • ​​​拉锯了一年的教师资格证终于要进入最后的尾声了,也算在杭留下了一个小小的收获,人生能够多多尝试也算是一件幸福的事,更要勇敢去尝试,经历了才能体会人生的滋味
  • 关于煤炭,我的观点一直很明确,涨幅太高不符合实际情况,跌下来只是时间的问题,今天大幅上攻,我就当成是反弹的机会。 5. 证券板块,越跌越出现价值 证券板块,我
  • —— 唐代·杜甫《江南逢李龟年》译文当年我经常在岐王与崔九的住宅里见到你并听到你的歌声。释意为:当年我经常在岐王与崔九的住宅里见到你并听到你的歌声。
  • #晋城身边#选择与正确的人来往,养人也养己[心]1.和舒服的人在一起,养生人生很贵,每一刻都要活得舒服自在。能与靠谱的人在一起,才是一生的幸运和福气。
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊一往无前# 嗨嗨大家好,是我黄仁俊,对了,要不要进我的妙妙屋、吼吼我们走!呀,姆明~#二十二载王俊凯,明月玉兔入怀来##王俊凯0921
  • 虽然说追求快乐是人的本能,但必须先厘清:我们所追求的快乐是什么?达摩祖师也说过,行善不能总挂在心里,你做了多少善事,感觉自己多么的伟大,其实这样的善,是虚伪的,
  • !!
  • 本帮的势力积分/目标帮的势力积分>10时,无法对被突袭方发起突袭。二丶 玩 法 规 则 每个服务器的前四强的帮会即可参与活动,需要以团队的形式进行15VS15的