#佛教[超话]#
每个人的人生路上,都会遇到烦恼。所谓烦恼,也就是生活中遇到的一切人事物对境,顺则欢喜,逆则烦恼。我们人人都有一双眼睛,总是看外界的一切,而起种种分别之心,即烦恼心,往往看不到自己自身的一切。其实每一次烦恼的出现,正是显现我们不足之处的最佳时机。我们学佛就是要学会用慧眼去反观自照,借假修真,不假方便,自得心开,对境自醒,修正自己,完善自我,圆成佛道。

【祖德开示】大慧宗杲禅师:菩萨借无明为佛事

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-11-03

众生日用,现行无明①,顺无明则生欢喜,逆无明则生烦恼。佛菩萨则不然,借无明以为佛事,为②众生以无明为窟宅,逆之则是破他窟宅,顺之则随其所著而诱导之。净名云:“尘劳之俦,为如来种。”永嘉云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”③便是这个道理也。

注释:

①现行无明:又称“现行惑”,六根对六尘,现起贪嗔痴等烦恼,令心昏迷,障诸善法,是名现行惑。

②为:因为,由于。

③见《证道歌》:“君不见,绝学无为真道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。”

經中之譬喻說:菩提心如矛,能破煩惱賊。

菩提心如斧,能斬斷樹之根莖等,則是說菩提心能斷除一切苦逆及邪惡。菩提心又喻如善妙寶瓶,能夠成滿一切心願,像如意寶珠能滿足一切所欲……這些都是由菩提心乃能成就順緣和善法之功德。

因此菩提心的功德有四:
第一、就是自利,
第二、利他,
第三、消除違逆,
第四能夠成就善聖,
有這四種功德。

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
解脫莊嚴寶論


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 政府的相关人员品尝之后也是给予了高度评价【比20年的四特酒都好喝】③:互联网销售方式【目前还没有做】 目前遇到的问题:1. 销售的数量有限。6. 针对产品开发,
  • 나의 사랑은 열병 과도 같아 항상 그것이 병을 더 오래 지속 하기를 고대 하며, 입맛을 잃은 미각을 즐거이 하기 위하여 그 병을 더 유지시킬 것
  • 叨叨记账的信其实是四周年当天前一晚就收到的,但是吧看到内容感触很多,所以我对三日月说以后不许再说这些悲伤的话了,温柔强大的美丽之刃希望你可以一直陪在我身边,我只
  • #浪浪钉[超话]# 说个事,因为我本人b站逛的比较多,所以主页全是俊哲的视频,所以B站之前给我推送都是俊哲视频,都是播放量上万或者上好几千的,但是最近给我推送
  • #陈钰琪[超话]##我爱琪,一生为期,亦一生为琪# 2021.6.1 今天是六一儿童节,我喜爱你青春时动人可爱的样子,愿你慢慢长大,永远保存一颗可爱的童心,童颜
  • 네가 한 번에 하늘에 모래 한 알을 떨어뜨릴 때마다 그때부터 사하라가 형성되었다. (윌리엄 셰익스피어, 햄릿, 희망명언) 내가 너를 좋아한다고
  • 자기야~~[求饶][心] ㅋㅋㅋ...혹시 그대가 오늘도 자몽 음료을 또 마셨니? 나는 오늘 집에서 새로운 음료를 만들었다. 흑미 + 팥..만든 죽
  • 爱因汉姆的核心观点:电影是对现实的变形而不是复制,电影与现实的不同是造成电影作为艺术的根源。电影作为艺术,电影比戏剧更加伟大的地方在于电影呈现的是心理的现实,而
  • ࿐ རིག་སྟོང་འཇམ་དཔལ་གཞོན་ནུའི་བྱིན་རླབས་ལས།། དགོངས་པའི་ཀློང་ནས་སྤོབས་པའི་གཏེར་བརྒ
  • 我的天可爱过头了救命啊一开始梦出道的时候我觉得太小不想追但是现在喜欢上梦梦 我悟了我会喜欢养成系的完全是因为孩子们长大了可以又攻又帅也可以可爱喜欢了梦之后考古真
  • 然后想起来自己曾经也是一个孩子,拥有着那样简单的快乐和爱。 #易烊千玺阿玛尼全球彩妆及护肤代言人# #易烊千玺电影长津湖# “我害怕还没来得及长大,成为一个有
  • [酷]今日三大指数开盘涨跌不一,随后震荡下行继续探底,有色、煤炭等周期板块集体回调,拖累指数逐级走低,碳中和概念大幅分化,资金流向超跌的光刻胶等板块,数字货币在
  • 一直以来,我都是这么认为的,从小到大,自始至终,我都觉得自己会成为一个强大的Alpha。”全A环绕 / 强#炸毛球的日常废话箱# 终于收到好价橙西+欧洲了[抓狂
  • #晴雨伞##李佳琦直播间##种草花花万物#这个夏天我也要拥有奶牛皮☺️前段时间跟风入了男神范丞丞同款高姿小黄帽防晒喷雾☺跟着范丞丞get夏日防晒好物!户外活动
  • 【#3万多名福州高考生奔赴考场# 后援团“战袍”大PK】今年3万多名福州高考生奔赴考场,迎接人生中这一场重要的战役。】今天,高考启幕,我市25981名考生奔赴8
  • #抑郁症成仅次于癌症的人类第二大杀手# 失去了活着的动力,是怎样的一种体验? 仿佛坠入了黑白世界,生活变成了一场慢半拍演绎的默片,身边所有喧嚣都与之无关。
  • 而李沁身高166cm,最胖92斤,那平时是得多瘦啊……刚好看到丁禹兮说他最近胖了,已经140斤了,他身高181cm,这真的也不算胖吧,不过想起之前身高181cm
  • [吃瓜][吃瓜][吃瓜]◉摩登兄弟mdxd ◉刘宇宁 lyn ◉棚主 宁哥◉#刘宇宁笑容有光# #刘宇宁佳洁士品牌大使# ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~#摩登兄弟[超
  • 浙商保险北京分公司项目团队负责人张菁莹向钱江晚报·小时新闻记者解释:“一颗卫星从制造出厂,经火箭发射带入太空轨道,在此过程中会碰到各种各样的风险,因此,就需要多
  • 人生短暂 过成自己喜欢的样子吧安全感的底气一半源自于家庭 爸爸妈妈宠我乐观自信 教我谦卑有礼 被捧在心尖尖上长大是我这一生最大的福气~希望新的一年平安健康快乐